Ir para conteúdo

Arquivado

Este tópico foi arquivado e está fechado para novas respostas.

Thiago ArteWeb

Criando um header para SEO

Recommended Posts

Boa tarde a todos.

Hoje estarei discorrendo um pouco sobre a construção de um cabeçalho de qualidade voltado para Search Engine Optimization (SEO). Primeiramente cabe salientar que essa é a minha visão do que seja o ideal baseado na minha experiência e estudo, podem existir visões diferentes da minha

 

1. Primeiramente o que é header?

O header ou cabeçalho são as informações iniciais do seu website. Através do cabeçalho explicamos para o nosso navegador a maneira com que queremos que nosso site seja visualizado e interpretado.

No contexto da programação, o header são todos os elementos presentes entre as tags <head></head>.

Vamos ao trabalho então.

 

2. Elementos header off Page

Os elementos que citarei abaixo, eu considero elementos off Page. Isso porque, no meu modo de ver, eles podem ser iguais para todas as páginas. Eu costumo fazer o seguinte, crio um arquivo header.php e insiro todos os elementos abaixo nesse arquivo e nas páginas do site referencio esse arquivo com um <?php include (‘header.php’); ?>. Isso facilita muito a manutenção. Imagine em um site com cem páginas quando você desejar mudar nome do arquivo css, você terá que abrir cem páginas para mudar esse arquivo em cada página. Criando um arquivo externo você não tem esse problema.

Veja abaixo os elementos header off Page:

2.1 Meta Charset

A tag charset serve para explicar para o nosso navegador como ele irá ler os textos do nosso site, ou seja, a maneira como ele irá codificar nossos caracteres. No Brasil utilizamos da seguinte maneira:

b1.jpg

Se não utilizarmos dessa maneira, os acentos e caracteres especiais típicos da língua portuguesa não serão codificados da maneira correta.

 

2.2 Meta Viewport

Hoje em dia, o layout responsivo é o melhor modelo de layout, conforme já explicado no outro POST, logo a tag Viewport é essencial para abertura correta do nosso site nas diferentes resoluções.

Ela é setada da seguinte maneira:

b2.jpg

 

2.3 Meta Author

A tag meta author não é tão essencial para o SEO, mas é importante para concretizar a autoria da página. Uma página sem meta author é a mesma coisa de um livro sem assinatura de um escritor.

b3.jpg

2.4 Links Rel

Os links de cabeçalho são importantíssimos. Hoje não admite-se mais atributos inline. Devemos sempre setar nossos arquivos externos como CSS.

É sempre importante também indicar o Favicon do site. Muitas linhas de estudo defendem que o Favicon é um critério importante no SEO.

b4.jpg

2.5 Scripts

Da mesma forma que os links, os scripts devem ser setados para arquivos externos. Nada de códigos Javascript ou JQuery inline.

b5.jpg

 

3. Elementos header on Page

Agora vou citar os elementos header on Page que na minha opinião são os mais importantes quando o assunto é SEO. Esses elementos devem ser diferentes de uma página para outra, logo devem ser inseridos em cada página e serem alterados de uma página para outra.

 

3.1 Tag Title

A tag title deve ser muito bem pensada na sua confecção. Ela é a principal tag de localização dos mecanismos de busca para seu site e ela deve ser única em cada página. Quanto mais para a esquerda, maior valor tem a tag do seu título. Por exemplo:

1- Title: ‘Açougue – venda de carnes de todos os tipos’

2- Title: ‘Bife de boi na promoção – Açougue’

Enquanto que na title 1 temos uma relevância maior para o empreendimento como um todo, ou seja, a açougue, no title 2, temos um foco voltado para um produto específico que é o bife de boi. Essa é a maneira como os mecanismos de busca visualizarão seu site, a grosso modo é claro.

 

3.2 Meta Description

É a descrição do seu site. É a forma com que seu site aparecerá nos mecanismos de busca. Ele é setado da seguinte maneira:

b7.jpg

 

3.3 Meta Keywords

Apesar de algumas linhas de pensamento afirmarem que as keywords não influenciam nos mecanismos de busca, eu prefiro errar pra mais, então gosto de inserir a meta keywords.

b6.jpg

 

4. Conclusão

Um cabeçalho bem feito é um grande passo para uma boa classificação nos mecanismos de busca como Google, Yahoo e Bing.

Eu finalizo deixando o seguinte código de cabeçalho, que no meu modo de ver é o ideal:

b8.jpg

5.Vídeo-aula

https://youtu.be/9JcORwRj5OM

Obrigado.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

  • Conteúdo Similar

    • Por terra
      Olá a todos,
       
      Domínio, subdomínio, qual melhor para SEO?
      Qual melhor?
      Meusite.com.br/empregos-em-bh
      BH.meusite.com.br
      meusitebh.com.br
       
      Agradeço qualquer feedback 
       
    • Por juliosonic
      Meu site conseguiu pontuação 90 no Sitechecker.pro e mesmo assim nas buscas do Google meu site aparece na terceira página.. sendo que os primeiros sites tem a pontuação em média de 30 no Sitechecker.pro e com vários erros..
       
      Meu site:
      Reiki Curitiba
      Massagem em Curitiba
      Terapia em Curitiba
       
      Não entendo mais o que preciso fazer pra melhorar a posição dele.. alguma dica?
    • Por rafaelhslemes
      Eai, boa tarde. Estou desenvolvendo um site, e na página de registro onde estou tentando inserir título e labels para o cadastro, não aparece nada além do header da página. Segue o código abaixo da página de registro, junto com o print do site:
       
      <?php   ?>   <!DOCTYPE HTML> <html> <head>     <title>Registro - Ovelha Clone</title>     <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> </head> <body>     <?php include("header.php") ?>     <center>         <h1>Registro</h1>         <div class="panel">             <form method="POST"                 <table width="50%">                     <tr>                         <td style="float: right;">Nome</td>                         <td><input type="name" name="nome" placeholder="Nome"></td>                     </tr>                 </table>             </form>         </div>     </center> </body>      

    • Por felipeguido
      O site de um cliente da agência foi hackeado e através de um plugin instalado, gerou uma série de páginas aleatórias com alfabetos dos mais diversos.
      Retirei todos os links vindos desse plugin, no entanto, um link ainda permanece nas buscas embora eu tenha já solicitado a remoção na ferramenta de remover url's do Google e adicionado o mesmo em disallow no robots do site.
       
      o link é esse:
      Aparece dessa maneira:

       
      O curioso é que embora a url esteja dessa maneira e na serp fique da forma acima, o link direciona direto para a home. Alguém poderia me dar um help nisso?
       
    • Por terra
      Olá,
       
       Gostaria da opinião sobre url para SEO, qual é a melhor?
       
      site.com.br/empregos/estado/cidade ou site.com.br/cidade
       
      na primeira tem 3 boas palavras-chaves, isso ajuda ou a URL mais curta é melhor ou tanto faz?
       
      Valeu
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.