Jump to content
josenilson

COMO INATIVAR UM REGISTRO DO SISTEMA MAS MANTÊ -LO NO BANCO DE DADOS

Recommended Posts

Olá galera, estou utilizando a sintase abaixo para deletar os registros no banco de dados no meu sistema, como eu faço para  inativar um registro no meu sistema como se fosse deletar mesmo ? ,

Ele só vai sumir dos relatórios do sistema mas ainda vai constar no banco de dados. 

 

segue abaixo a função delete que estou usando.

 

function deletar ($Frota_Carreta, $idFrota_Carreta){
	$pdo = conectar();
	
	try {
		$delete = $pdo->prepare("DELETE FROM frota_Carreta WHERE idFrota_Carreta = :idFrota_Carreta");
	    $delete->bindValue('idFrota_Carreta', $idFrota_Carreta);
	    $delete->execute();
   
   if ($delete->rowCount()> 0):
  
   return true;
   else:
   return false;
   endif;
   
	} catch(PDOException $erro) {
		echo "ERRO AO REALIZAR EXCLUSÃO" . $erro->getMessage();
   
	}
}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Use uma flag para controlar o que é ativo ou inativo, basta criar uma coluna com 2 tipos possíveis, use isso para filtrar no sistema.

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

COMO SEMPRE MUITO OBRIGADO PELA AJUDA E ORIENTAÇÕES,  TERIA COMO EXEMPLIFICAR  ESSA COLUNA ?  ELA SERIA DO TIPO BOOLEANA ?  ALGO COMO SIM OU NÃO ?  DESCULPA A MINHA IGNORÂNCIA .

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Agora, josenilson disse:

COMO SEMPRE MUITO OBRIGADO PELA AJUDA E ORIENTAÇÕES,  TERIA COMO EXEMPLIFICAR  ESSA COLUNA ?  ELA SERIA DO TIPO BOOLEANA ?  ALGO COMO SIM OU NÃO ?  DESCULPA A MINHA IGNORÂNCIA .

 

 

 

Sim, booleana.

 

Eu uso assim, mas basta adaptar.


SELECT * FROM `tabela` WHERE `deleted`=FALSE

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutos atrás, Michel Wilhelm disse:

 

Sim, booleana.

 

Eu uso assim, mas basta adaptar.


SELECT * FROM `tabela` WHERE `deleted`=FALSE

 

Qual o SGBD você usa? No MySQL uma coluna do tipo bool nada mais é do que um tinyint(1), logo nem daria para salvar "false" nela.

 

Dito de outra forma, o tipo de coluna não é importante (sendo liberal), se você estabelecer que vai usar varchar e que o padrão é ativo e inativo, já está valendo, óbvio, se você usar bool/tinyint ou enum, você estará economizando bytes, mas a menos que o seu sistema seja vital para algo, isso não fará diferença.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Agora, ESerra disse:

Qual o SGBD você usa? No MySQL uma coluna do tipo bool nada mais é do que um tinyint(1), logo nem daria para salvar "false" nela.

 

Dito de outra forma, o tipo de coluna não é importante (sendo liberal), se você estabelecer que vai usar varchar e que o padrão é ativo e inativo, já está valendo, óbvio, se você usar bool/tinyint ou enum, você estará economizando bytes, mas a menos que o seu sistema seja vital para algo, isso não fará diferença.

 

Eu utilizo Django+MySQL, então é questao de apenas fazer conforme a especificação do SQL, diretamente uso  tinyint(1) , ali quis apenas exemplificar a lógica, não o SQL em si

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 minutos atrás, ESerra disse:

Qual o SGBD você usa? No MySQL uma coluna do tipo bool nada mais é do que um tinyint(1), logo nem daria para salvar "false" nela.

 

Mas o que são, TRUE e FALSE, senão 1 e 0?

MariaDB [(none)]> select TRUE, FALSE;
+------+-------+
| TRUE | FALSE |
+------+-------+
|    1 |     0 |
+------+-------+
1 row in set (0.01 sec)

:smirk:

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutos atrás, Alaerte Gabriel disse:

Costumo utilizar uma coluna chamada STATUS tipo ENUM('1','2');

 

Interessante isso, assim permite também ter "Ativo/Lixeira/Excluído"

Share this post


Link to post
Share on other sites

qual a diferença entre Lixeira e Excluído ?

não me parece ter sentido esses 3 estados.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutos atrás, William Bruno disse:

qual a diferença entre Lixeira e Excluído ?

não me parece ter sentido esses 3 estados.

Eu concordo. Mais sei lá, o pessoal inventa.  Por exemplo, se for excluído, não pode ser recuperado pelo sistema; Já na lixeira, pode abrir opção pra recuperar.

 

Aí você me pergunta: Mais se está excluído e não pode ser recuperado, não seria realmente pra excluir ? :sweat_smile: De repente o administrador quer ver o que foi excluído, sei lá.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 minutos atrás, William Bruno disse:

qual a diferença entre Lixeira e Excluído ?

não me parece ter sentido esses 3 estados.

 

É válido para sistemas de blogs, é apenas isso que vejo de funcionalidade hehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Às vezes o sistema tem um editor terceirizado; nesses casos, para evitar coisas erradas sejam definitivamente excluídas, o sistema permite que o administrador gerenciar isso.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu utilizo assim:

Crio um campo delete(int) 1 Default 0 na tabela.

Ao excluir(sem remover do banco), apenas atualizo esse campo para 1.

Na busca, basta listar todos onde delete = 0.

Ainda atualizo deleted_at(datetime) com o current_timestamp, apenas para registro de quando a linha foi marcada para ser removida.

Há inúmeras possibilidades, mas essa é a mais simples, no meu ponto de vista, para remover registros da listagem sem deletá-los da base de dados.

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 horas atrás, Michel Wilhelm disse:

SELECT * FROM `tabela` WHERE `deleted`=FALSE

Deu certo pessoal nada tão difícil,  adicionei uma nova coluna com dois status Ativo e Inativo, e utilizei  esse select do Michel,  assim   posso listar somente quem estiver com status desse campo ativo se estiver inativo vai sair da lista como se estive excluído.

 

 

muito obrigado,

 

 

João 

 Sobre minha postagem com caixa alta não vai acontecer mais vlw . 

  • +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By klasss
      Olá a todos, 

      Tenho aqui um erro parvo não estou a ver como resolver . 

      Na minha View tenho um botão que será para fazer a aprovação de documentos , que abre uma modal para fazer a confirmação : 
      O problema é que quis fazer a mesma coisa para rejeitar. 
       
      <a href="{{route('despesas.modal', $item)}}" ><i class="fas fa-check text-info mr-1"></i></a> <a href="{{route('despesas.modal2', $item)}}" ><i class="fas fa-ban text-danger mr-1"></i></a> <?php if(@$id != ""){ echo "<script>$('#modalaceitar').modal('show');</script>"; } ?> <?php if(@$id != ""){ echo "<script>$('#modalrejeitar').modal('show');</script>"; } ?> Será que consigo validar por exemplo criando um ID nos dois botões?  
       
      Obrigado!
    • By Marcos RJ
      Bom dia, boa tarde, boa noite colegas.
       
      Tenho um projeto onde conterá diversos subdomínios. Ex.:
      empresa1.site.com.br empresa2.site.com.br empresa3.site.com.br Esses subdomínios acessarão o sistema que está dentro do seguinte diretório:
      site.com.br/sistema/ Gostaria de fazer com que os subdomínios acessassem o sistema sem alterar a url, pois o objetivo é quando fizer quaisquer alterações e/ou inclusões de novos recursos, não tenhamos a necessidade de fazer isso dentro de todos os subdomínios, haja vista que serão dezenas ou até mesmo centenas de subdomínios. As minhas tentativas foram diretamente no .htaccess:
      RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^empresa1.site.com$ [OR] RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.empresa1.site.com$ RewriteRule ^(.*) http://www.site.com/sistema/$1?key=empresa1 [P,L] E o PHP ficou dessa forma:
       
      $diretorio = $_REQUEST["key"]; if($directory != null){    require "http://".$diretorio.".site.com.br/sistema/class/conectCass.php"; }else{  require "conectClass.php";  } Mas não deu certo. Tentei diretamente pelo PHP, mas quando clico no link criado, ele me obriga que a página do link esteja dentro dos subdiretórios. Em cada subdomínio coloquei da seguinte forma:
      include 'sistema/'; E no index.php do diretório sistema/:
      $host = $_SERVER['SERVER_NAME']; $host = str_replace(['www.', '.site.com.br', 'site.com.br'], '', $host); if($host == '') {     // entra o conteúdo do sistema } else {     // Entra o conteúdo do subdomínio } Mas também não funcionou. Como eu poderia resolver isso?

      Muito obrigado!
    • By klasss
      Olá a todos, 

      Gostaria de saber se alguem conhece um layout para efetuar o registo de folha de ponto. 

      Algo do género :  Mês - Dias do mês em questão - Possibilidade de colocar as horas trabalhadas. 

      Deixo uma imagem de exemplo. 
      Obrigado!
       

    • By b2black
      Quando preencho o cadastro e clico em cadastrar, a informação não é salva no banco de dados, e também, como pode ver na imagem action2, as informações digitadas permanecem nos campos imput e o nome vai para o alerta de erro de mensagem em baixo do campo....
       
      <?php require_once "config.php"; $idclient = $fullname = $cpfclient = $gender = $phone = $email = $dayagend = $houragend = ""; $idclient_err = $fullname_err = $cpfclient_err = $gender_err = $phone_err = $email_err = $dayagend_err = $houragend_err = ""; if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST"){ // $input_idclient = trim($_POST["idclient"]); if(empty($input_idclient)){ $idclient_err = "ID de identificação do cliente."; } else{ $idclient = $input_idclient; } $input_fullname = trim($_POST["fullname"]); if(empty($input_fullname)){ $fullname_err = "Por favor, insira o nome completo do cliente."; /*} elseif(!filter_var($input_fullname, FILTER_VALIDATE_REGEXP, array("options"=>array("regexp"=>"/^[a-zA-Z\s]+$/")))){ $fullname_err = "Por favor, insira um nome válido de cliente.";*/ } else{ $fullname = $input_fullname; } $input_cpfclient = trim($_POST["cpfclient"]); if(empty($input_cpfclient)){ $cpfclient_err = "Por favor, insira o CPF do cliente."; } elseif(!ctype_digit($input_cpfclient)){ $cpfclient_err = "Por favor, coloque apenas números do CPF."; } else{ $cpfclient = $input_cpfclient; } $input_gender = trim($_POST["gender"]); if(empty($input_gender)){ $gender_err = "Por favor, escolha o gênero do cliente."; } else{ $gender = $input_gender; } $input_phone = trim($_POST["phone"]); if(empty($input_phone)){ $phone_err = "Por favor, insira o telefone do cliente."; } elseif(!ctype_digit($input_phone)){ $phone_err = "Por favor, é necessário inserir o telefone de contato do cliente."; } else{ $phone = $input_phone; } $input_email = trim($_POST["email"]); if(empty($input_email)){ $email_err = "Por favor, insira o e-mail do cliente."; } else{ $email = $input_email; } $input_dayagend = trim($_POST["dayagend"]); if(empty($input_dayagend)){ $dayagend_err = "Por favor, coloque a data do atendimento do cliente."; } elseif(!ctype_digit($input_dayagend)){ $dayagend_err = "Por favor, é necessário uma data de atendimento para o cliente."; } else{ $dayagend = $input_dayagend; } $input_houragend = trim($_POST["houragend"]); if(empty($input_houragend)){ $houragend_err = "Por favor, coloque a data do atendimento do cliente."; } elseif(!ctype_digit($input_houragend)){ $houragend_err = "Por favor, é necessário uma data de atendimento para o cliente."; } else{ $houragend = $input_houragend; } if(empty($idclient) && empty($fullname_err) && empty($cpfclient_err)&& empty($gender_err)&& empty($phone_err)&& empty($email_err)&& empty($dayagend_err)&& empty($houragend_err)){ $sql = "INSERT INTO schedule (idclient, fullname, cpfclient, gender, phone, email, dayagend, houragend) VALUES (?, ?, ?)"; if($stmt = mysqli_prepare($link, $sql)){ mysqli_stmt_bind_param($stmt, "sss", $param_idclient, $param_fullname, $param_cpfclient, $param_gender, $param_phone, $param_email, $param_dayagend, $param_houragend); $param_idclient = $idclient; $param_fullname = $fullname; $param_cpfclient = $cpfclient; $param_gender = $gender; $param_phone = $phone; $param_email = $email; $param_dayagend = $dayagend; $param_houragend = $houragend; if(mysqli_stmt_execute($stmt)){ header("location: index.php"); exit(); } else{ echo "Ops! Algo deu errado. Por favor, tente novamente mais tarde."; } } if($stmt = mysqli_prepare($link, $sql)){ // [...] mysqli_stmt_close($stmt); } } mysqli_close($link); } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="pt-br"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Agenda dos Clientes</title> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.2/css/bootstrap.min.css"> <style> .wrapper{ width: 600px; margin: 0 auto; } </style> </head> <body> <div class="wrapper"> <div class="container-fluid"> <div class="row"> <div class="col-md-12"> <h2 class="mt-5">Cadastro do Cliente</h2> <p>Por favor, preencha os campos abaixos para agendar o cliente.</p> <form action="<?php echo htmlspecialchars($_SERVER["PHP_SELF"]); ?>" method="post"> <div class="form-group"> <label>ID DO CLIENTE</label> <input type="text" name="idclient" class="form-control <?php echo (!empty($idclient_err)) ? 'is-invalid' : ''; ?>" value="<?php echo $idclient; ?>"> <span class="invalid-feedback"><?php echo $idclient_err;?></span> </div> <div class="form-group"> <label>NOME COMPLETO</label> <input type="text" name="fullname" class="form-control <?php echo (!empty($fullname_err)) ? 'is-invalid' : ''; ?>"><?php echo $fullname; ?> <span class="invalid-feedback"><?php echo $fullname_err;?></span> </div> <div class="form-group"> <label>CPF</label> <input type="text" name="cpfclient" class="form-control <?php echo (!empty($cpfclient_err)) ? 'is-invalid' : ''; ?>" value="<?php echo $cpfclient; ?>"> <span class="invalid-feedback"><?php echo $cpfclient_err;?></span> </div> <div class="form-group"> <label>GÊNERO</label> <input type="text" name="gender" class="form-control <?php echo (!empty($gender_err)) ? 'is-invalid' : ''; ?>" value="<?php echo $gender; ?>"> <span class="invalid-feedback"><?php echo $gender_err;?></span> </div> <div class="form-group"> <label>Telefone</label> <input type="text" name="phone" class="form-control <?php echo (!empty($phone_err)) ? 'is-invalid' : ''; ?>" value="<?php echo $phone; ?>"> <span class="invalid-feedback"><?php echo $phone_err;?></span> </div> <div class="form-group"> <label>E-mail</label> <input type="text" name="email" class="form-control <?php echo (!empty($email_err)) ? 'is-invalid' : ''; ?>" value="<?php echo $email; ?>"> <span class="invalid-feedback"><?php echo $email_err;?></span> </div> <div class="form-group"> <label>Agendar Dia</label> <input type="text" name="dayagend" class="form-control <?php echo (!empty($dayagend_err)) ? 'is-invalid' : ''; ?>" value="<?php echo $dayagend; ?>"> <span class="invalid-feedback"><?php echo $dayagend_err;?></span> </div> <div class="form-group"> <label>Agendar Horário</label> <input type="text" name="houragend" class="form-control <?php echo (!empty($houragend_err)) ? 'is-invalid' : ''; ?>" value="<?php echo $houragend; ?>"> <span class="invalid-feedback"><?php echo $houragend_err;?></span> </div> <input type="submit" class="btn btn-primary" value="Submit"> <a href="index.php" class="btn btn-secondary ml-2">Cancel</a> </form> </div> </div> </div> </div> </body> </html>  


    • By Air-Gear
      Olá, na parte de enviar eu conseguir, mas manter até terminar o cadastro eu não conseguir. Eu vou contar toda a história para ficar mais claro possível.
       
      Eu precisei implementar um Upload de qualquer imagem ou PDF na página de solicitar compras. O site utiliza AngularJS, a primeira versão do Angular. Eu tentei fazer sem depender de PHP, mas na internet achava só a parte de Front-End e ninguém sabia fazer no Back-End. Então eu resolvi fazer com PHP mesmo.
       
      Nó código PHP, ele aceita todos as extensões de imagens mais o PDF e é possível envia-los todos de uma vez na quantidade que quiser. Todos os arquivos serão renomeados, contendo no nome o ID do usuário logado pego pela função javascript, o dia do mês, o mês, o ano, o dia da semana, a hora, o minuto, o segundo, se é AM ou PM e uma numeração aleatório. O arquivo PDF vai continuar sendo PDF e todas as imagens serão JPG. No final, todos serão enviados para uma pasta chamada upload.
       
      Só que agora eu preciso jogar de volta para página para salvar os novos nomes dos arquivos para continuar o cadastro da solicitação de compras. Como AngularJS utiliza Javascript, eu tentei usa-lo dentro do PHP utilizando EOF, mas não tive resultado. Eu só consigo com HTML com as diretivas do AngularJS. Na parte do API, nos atributos, eu declarei "nomeArquivo: []," , para salvar os nomes dos arquivos.
       
      Seguem o código.
      <div class="row"> <div class="col-sm-12 col-md-6 "> <div class="upload_form_cont"> <form id="upload_form" enctype="multipart/form-data" method="post" action="/profile-upload"> <div> <div><label for="image_file">Selecione o arquivo de imagem</label></div> <div><input type="file" name="image_file" id="image_file" accept="image/*" onchange="fileSelected();" /></div> </div> <div> <input type="button" value="Upload" onclick="startUploading()" /> </div> <div id="fileinfo"> <div id="filename"></div> <div id="filesize"></div> <div id="filetype"></div> <div id="filedim"></div> </div> <div id="error">Você deve selecionar apenas arquivos de imagem válidos!</div> <div id="error2">Ocorreu um erro ao enviar o arquivo</div> <div id="abort">O upload foi cancelado pelo usuário ou o navegador interrompeu a conexão</div> <div id="warnsize">Seu arquivo é muito grande. Não podemos aceitar isso. Selecione arquivos pequenos</div> <div id="progress_info"> <div id="progress"></div> <div id="progress_percent">&nbsp;</div> <div class="clear_both"></div> <div> <div id="speed">&nbsp;</div> <div id="remaining">&nbsp;</div> <div id="b_transfered">&nbsp;</div> <div class="clear_both"></div> </div> <div id="upload_response"></div> </div> </form> </div> </div> </div> upload.php
      <?php function bytesToSize1024($bytes, $precision = 2) { $unit = array('B','KB','MB'); return @round($bytes / pow(1024, ($i = floor(log($bytes, 1024)))), $precision).' '.$unit[$i]; } //Pega o id do usuário logado $id_url = $_GET['id']; // Numero de campos de upload $numeroCampos = count($_FILES['image_file']['name']); // Tamanho máximo do arquivo (em bytes) $tamanhoMaximo = 1024*1024*2; // Extensões aceitas $extensoes = array(".jpg", "jpeg", ".gif", ".png", ".pdf", ".bmp", ".pdf", ".tiff"); //Local da pasta $_UP['pasta'] = '../upload/'; $substituir = false; for ($i = 0; $i < $numeroCampos; $i++) { // Informações do arquivo enviado $sFileName = $_FILES['image_file']['name'][$i]; $sSize = $_FILES['image_file']['size'][$i]; $sFileSize = bytesToSize1024($sSize, 1); $nomeTemporario = $_FILES['image_file']['tmp_name'][$i]; // Verifica se o arquivo foi colocado no campo if (!empty($sFileName)) { $erro = false; // Verifica se o tamanho do arquivo é maior que o permitido if ($sSize > $tamanhoMaximo) { $erro = "O arquivo " . $sFileName . " não deve ultrapassar " . $tamanhoMaximo. " bytes"; } // Verifica se a extensão está entre as aceitas elseif (!in_array(strrchr($sFileName, "."), $extensoes)) { $erro = "A extensão do arquivo <b>" . $sFileName . "</b> não é válida"; } // Verifica se o arquivo existe e se é para substituir elseif (file_exists($_UP['pasta'] . $sFileName) and !$substituir) { $erro = "O arquivo <b>" . $sFileName . "</b> já existe"; } else{ //Pega a extensão do arquivo $TipoExtensao = pathinfo($sFileName, PATHINFO_EXTENSION); // O arquivo passou em todas as verificações, hora de tentar movê-lo para a pasta // Primeiro verifica se deve trocar o nome do arquivo $unixTime = time(); $timeZone = new \DateTimeZone('America/Sao_Paulo'); $time = new \DateTime(); $time->setTimestamp($unixTime)->setTimezone($timeZone); $formattedTime = $time->format('d-m-Y_l_h-i-s-a'); $aleatorio = rand(); if($TipoExtensao == 'pdf'){ $nome_final = $id_url .'_'. $formattedTime .'_'. $aleatorio .'.pdf'; }else{ $nome_final = $id_url .'_'. $formattedTime .'_'. $aleatorio .'.jpg'; } // Depois verifica se é possível mover o arquivo para a pasta escolhida if (move_uploaded_file($nomeTemporario, $_UP['pasta'] . $nome_final)) { // Upload efetuado com sucesso, exibe uma mensagem e um link para o arquivo echo "Upload do arquivo ".$sFileName." foi efetuado com sucesso!"; echo "</br>"; echo<<<EOF <p>Eu tentei implementar o retorno da página aqui!</p> <p></br></p> <p></br></p> EOF; } else { // Não foi possível fazer o upload, provavelmente a pasta está incorreta echo "Não foi possível enviar o arquivo, tente novamente"; echo "</br>"; } } } else { echo "Selecione algum arquivo de imagem ou PDF para fazero upload."; } } ?>  
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.