Jump to content
  • 0
Didyo

JOIN limitar registros da tabela filho por cada linha da tabela pai

Question

Olá pessoal, gostaria de saber se é possível e como limitar a quantidade de linha retornadas usando JOIN.
A ideia é limitar a quantidade de linhas retornadas da tabela filho em relação a cada linha da tabela pai.

Ex. Tenho 10 registros de imóveis na tabela_imv e cada um destes possui mais de 12 imagens na tabela_imgs (cada imagem em uma linha diferente).

Usando o LEFT JOIN gostaria que para cada imóvel fossem trazidas apenas 5 imagens usando LIMIT 5 de modo que a cada 5 imagens encontradas, a busca cessasse na tabela filho, e retomasse procurando as 5 primeiras imagens do próximo imóvel.

Desde já agradeço a atenção.

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Olá pessoal, tive pensando em resolver a questão com algo tipo 

 

SELECT c.`cat_id` as id, c.`cat_nome_fantasia` as empresa, i.img_nome as imagem FROM `catalogo` c 
LEFT JOIN (SELECT * FROM imagens WHERE fk_catalogo_id=c.cat_id LIMIT 3) i ON c.cat_id=i.fk_catalogo_id

 

Porém a coluna cat_id na subquery  (WHERE fk_catalogo_id=c.cat_idnão é reconhecida

Sabem se existe alguma forma de mudar isso? Tipo tornar a coluna Global.

 

Então tentei

SELECT (@valor_id:=c.`cat_id`) as id, c.`cat_nome_fantasia` as empresa, i.img_nome as imagem FROM `catalogo` c 
LEFT JOIN (SELECT * FROM imagens WHERE fk_catalogo_id=@valor_id LIMIT 3) i ON c.cat_id=i.fk_catalogo_id

 

 

Porém o @valor_id parece não ter ficado setado, pois não retornou registros.

 

Por fim tentei setar a variável.

SET @valor_id:=1;

SELECT (@valor_id:=c.`cat_id`) as id, c.`cat_nome_fantasia` as empresa, i.img_nome as imagem FROM `catalogo` c 
LEFT JOIN (SELECT * FROM imagens WHERE fk_catalogo_id=@valor_id LIMIT 3) i ON c.cat_id=i.fk_catalogo_id

 

Nesse caso quase funcionou, buscou as imagens com LIMIT.

Mas, ficou preso a setar manualmente o @valor_id, ou seja, só busca as imagens do id setado, o que não teria serventia pois seria o mesmo que inserir manualmente o id dentro do SELECT contido no JOIN.

 

Alguém tem alguma ideia de como resolver?

Obrigado

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Bem pessoal consegui uma solução simples, que não é exatamente o que procurava,
mas dá para quebrar um galho.
Vou continuar tentando encontrar a solução para a forma original que queria, usando (LIMIT) dentro do JOIN.

 

Objetivo:
Uso de 2 tabelas relacionadas 1:n onde temos vários imóveis na primeira tabela e cada imóvel possui várias imagens em outra tabela. 
Objetivo: Retornar apenas 5 imagens para cada imóvel em um SELECT com JOIN.

 

Solução provisória:
Ter na tabela imagens, além dos campos como (id, fk_id_imovel, nome_img, diretorio),
um campo ordem_imgs que deverá ser populado com números sequências iniciando no 1.

Assim no SELECT ficaria algo do tipo:

 

SELECT i.*, img.* FROM imoveis i 

LEFT JOIN imagens img ON img.fk_id_imovel=i.id AND img.ordem_imgs <=5 

 

Só para base de conhecimento:
Pode-se usar uma biblioteca JQuery  como (sortable) junto com o PHP e MySql para se ordenar as imagens arrastando-as (DRAG and Drop) no lado do cliente de modo a atualizar a sequência de números que determina a ordem das imagens na tabela do banco de dados.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Essa situação poderia ser escrita sem JOIN mas apenas com a cláusula WHERE certo.

 

LIMIT não pode ser usado com JOIN.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 horas atrás, Bergs disse:

Essa situação poderia ser escrita sem JOIN mas apenas com a cláusula WHERE certo.

 

LIMIT não pode ser usado com JOIN.

 

Olá Bergs, realmente poderia usar o WHERE no lugar de  AND img.ordem_imgs <=5  

Ficaria: 

SELECT i.*, img.* FROM imoveis i 

LEFT JOIN imagens img ON img.fk_id_imovel=i.id 
WHERE img.ordem_imgs <=5 

 

O JOIN só permaneceria obviamente para o relacionamento das tabelas.

No caso eu dei preferencia para aproveitar o ON ao invés de usar o WHERE 

 

Quanto a LIMIT não poder ser usado com JOIN
como você disse,
eu estou cada vez mais ciente
de que possa ser impossível mesmo.

 

Acredito que por não ter uma maneira obvia de conseguir usar o LIMIT com JOIN
deve ser por não haver necessidade para isso,
afinal os DBs são bem elaborados e quando usamos chaves estrangeiras, índices,... 
imagino que o mysql já deva saber  que
o imóvel id=35 possua 12 imagens na tabela
ou que possua 5 imagens com com o campo (ordem_imgs) <=5.
Isso por causa do uso do índice, senão ele teria que 
verificar todos registros um a um para calcular isso.
Dessa forma, por já saber, é provável que ele já use o LIMIT automaticamente.

 

Suponho que é como se o mysql dissesse:  

 

"no meu índice indica 12 imagens para o id 35, encontrei elas, então encerro a busca por mais imagens com esse id e prossigo procurando as imagens relacionadas aos outros ids."

 

"no meu índice indica 5 imagens para o id 35 com o campo (ordem_imgs) tendo valor <=5, encontrei elas,
então encerro a busca por mais imagens com esse id e prossigo procurando as imagens relacionadas aos outros ids."

 

Não teria o porque após encontrar as 5 ou 12 imagens desejadas,
prosseguir verificando se encontra mais imagens
nas outras centenas ou milhares de linhas restantes na tabela.

 

Outra evidência é que ele tenha esse entendimento de quantas imagens existam relacionadas com determinado id,
é que quando usamos ON DELETE RESTRICT ele instantaneamente não permite deletar o registros que tenha outros relacionados. Será que ele varre toda a tabela para saber se tem tais registros (o que seria mais lento) ou usa os índices? Não tenho dúvidas que ele usará os índices.
 

Ou seja, o mysql é poderoso e inteligente 
e quando usamos chaves estrangeiras e índices,
ele organizará e usará os registros da melhor forma possível. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 hora atrás, Didyo disse:

 

Olá Bergs, realmente poderia usar o WHERE no lugar de  AND img.ordem_imgs <=5  

Ficaria: 

SELECT i.*, img.* FROM imoveis i 

LEFT JOIN imagens img ON img.fk_id_imovel=i.id 
WHERE img.ordem_imgs <=5 

 

O JOIN só permaneceria obviamente para o relacionamento das tabelas.

No caso eu dei preferencia para aproveitar o ON ao invés de usar o WHERE 

 

Quanto a LIMIT não poder ser usado com JOIN
como você disse,
eu estou cada vez mais ciente
de que possa ser impossível mesmo.

 

Acredito que por não ter uma maneira obvia de conseguir usar o LIMIT com JOIN
deve ser por não haver necessidade para isso,
afinal os DBs são bem elaborados e quando usamos chaves estrangeiras, índices,... 
imagino que o mysql já deva saber  que
o imóvel id=35 possua 12 imagens na tabela
ou que possua 5 imagens com com o campo (ordem_imgs) <=5.
Isso por causa do uso do índice, senão ele teria que 
verificar todos registros um a um para calcular isso.
Dessa forma, por já saber, é provável que ele já use o LIMIT automaticamente.

 

Suponho que é como se o mysql dissesse:  

 

"no meu índice indica 12 imagens para o id 35, encontrei elas, então encerro a busca por mais imagens com esse id e prossigo procurando as imagens relacionadas aos outros ids."

 

"no meu índice indica 5 imagens para o id 35 com o campo (ordem_imgs) tendo valor <=5, encontrei elas,
então encerro a busca por mais imagens com esse id e prossigo procurando as imagens relacionadas aos outros ids."

 

Não teria o porque após encontrar as 5 ou 12 imagens desejadas,
prosseguir verificando se encontra mais imagens
nas outras centenas ou milhares de linhas restantes na tabela.

 

Outra evidência é que ele tenha esse entendimento de quantas imagens existam relacionadas com determinado id,
é que quando usamos ON DELETE RESTRICT ele instantaneamente não permite deletar o registros que tenha outros relacionados. Será que ele varre toda a tabela para saber se tem tais registros (o que seria mais lento) ou usa os índices? Não tenho dúvidas que ele usará os índices.
 

Ou seja, o mysql é poderoso e inteligente 
e quando usamos chaves estrangeiras e índices,
ele organizará e usará os registros da melhor forma possível. 

 

 

Isso mesmo Join para relacionamentos, acabei confundindo. :smiley:

 

Você tem essas tabelas  e como printar elas para entender melhor o uso do operador relacional no campo ordem_imgs <=5  porque não entendi a questão do filtro pela ordem. Seria um campo do tipo Primary Key com AUTO_INCREMENT   e por ele você fez o limite?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
6 horas atrás, Bergs disse:

Isso mesmo Join para relacionamentos, acabei confundindo. :smiley:

Você tem essas tabelas  e como printar elas para entender melhor o uso do operador relacional no campo ordem_imgs <=5  porque não entendi a questão do filtro pela ordem. Seria um campo do tipo Primary Key com AUTO_INCREMENT   e por ele você fez o limite?

 

Olá Bergs, fiz uma tabela simples apenas para demonstração. Segue em anexo uma imagem.

Quanto ao campo ordem_imgs não é do tipo Primary Key e nem AUTO_INCREMENT.

Tanto é que todos imóveis terão as imagens com a mesma numeração em sua ordem (1,2,3,4,...) havendo números repetidos, mas não para um mesmo imóvel.

 

Tem uma explicação junto a imagem.

Algo que poderia usar seria um Índice UNIQUE com os campos fk_imoveis_imv_id e img_ordem. Assim o DB não permitirá que determinado id de imóvel tenha números repetidos no campo img_ordem. 

 

Abraço e dúvidas ou sugestões não deixe de compartilhar.

 

InnerJoinComLimitImagens.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By lorenapereira
      Uma filial possui diversos veículos. Um veículo pode ser vinculado somente a uma filial. Sabemos ainda que um veículo é produzido por um fabricante, que por sua vez produz vários veículos. Os cadastros devem ser compostos dos seguintes atributos:
       
       Filial: código, nome, endereço (logradouro, número, bairro, cidade, estado, cep) e telefones.  Veículo: placa, ano, modelo, tipo de combustível, chassis e cor.  Fabricante: código e nome. Com base nessas informações, desenvolva os Modelos Conceitual e Lógico, utilizando a ferramenta Case BR Modelo e implemente seu projeto no MySQL com os comandos DDL da linguagem SQL. 
      Desenvolva instruções para inclusão de pelo menos 5 (cinco) registros para Fabricante, para Veículo e Filial; Desenvolva uma instrução para alteração da cor de um veículo; Desenvolva uma instrução para selecionar todos os veículos da marca Fiat e de cor branca, que apresente todos os campos ordenando de forma decrescente pelo ano do veículo; Desenvolva uma instrução para excluir um registro de Filial.
    • By Koromon
      Olá galera,
      Criei um arquivo .bat para rodar comandos do MySQL automaticamente, com o agendador de tarefas do computador.
      Nesse arquivo .bat tem dois tipos de comandos:
      1. Inserir dados .txt em uma primeira tabela (I);
      2. Fazer substituição de caractere.
      3. Inserir os dados da primeira tabela (I) em outra (II);
      O problema é que esse .bat só faz um dos comandos (inserir dados em tabelas) os outros ele ignora.
      Se eu fizer manualmente pelo MySQL Workbench, roda tudo tranquilo. Alguém imagina o que pode estar acontecendo?
    • By granderodeo
      Bom dia, criei um sistema de login, com redefinição de senha por email. O sistema está funcionando direitinho, envia o link para redefinir para o email, e do email vou para a página para trocar a senha, efetuo a troca da senha e atualiza no banco de dados normalmente. Porém quando vou fazer o login da "login ou senha incorretos". Mais quando eu me cadastro no site e efetuo o login ele realiza o login, mais quando redefino a senha não consigo mais fazer o login. Não sei o que está acontencendo, ALGUÉM TEM UM SISTEMA ou alguma página de ajuda para criar uma página para redefinir a senha. Obrigado!
    • By tekton
      Preciso fazer um CRUD de teste para tentar uma vaga em uma empresa. Nesse teste, tive que criar os campos Nome, Email, Telefone e Endereço, e deveria ser possível inserir mais de um endereço por nome nesse CRUD. Acho que não da pra simplesmente criar outro campo para inserir outro endereço. Acho que o objetivo do teste é que eu crie relacionamento de tabelas, mas não faço ideia de como começar. Estou fazendo o CRUD com PHP e já tenho tudo pronto, adicionar, editar e excluir. Já está tudo funcionando. Só falta agora essa opção pra poder colocar mais de um endereço por nome. Vou colocar o código da classe e do BD. Se precisarem de mais algum é só avisar. Agradeço de antemão pela ajuda.
       
      -- phpMyAdmin SQL Dump -- version 4.8.3 -- https://www.phpmyadmin.net/ -- -- Host: localhost:3306 -- Generation Time: Nov 16, 2019 at 11:19 PM -- Server version: 5.7.24 -- PHP Version: 7.3.7 SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO"; SET AUTOCOMMIT = 0; START TRANSACTION; SET time_zone = "+00:00"; /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */; /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */; /*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */; /*!40101 SET NAMES utf8mb4 */; -- -- Database: `crudoo` -- -- -------------------------------------------------------- -- -- Table structure for table `contatos` -- CREATE TABLE `contatos` ( `id` int(11) UNSIGNED NOT NULL, `nome` varchar(100) DEFAULT NULL, `email` varchar(100) NOT NULL DEFAULT '', `telefone` varchar(20) NOT NULL, `endereco` varchar(100) NOT NULL ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; -- -- Dumping data for table `contatos` -- INSERT INTO `contatos` (`id`, `nome`, `email`, `telefone`, `endereco`) VALUES (2, 'test2e', 'teste2@teste.com', '316497', 'rua a'), (4, 'wanderson', 'sonwander@yahoo.com.br', '985930559', 'rua brasil'), (6, 'andrezinho', 'andre@site.com', '2222222222', 'rua j'); -- -- Indexes for dumped tables -- -- -- Indexes for table `contatos` -- ALTER TABLE `contatos` ADD PRIMARY KEY (`id`); -- -- AUTO_INCREMENT for dumped tables -- -- -- AUTO_INCREMENT for table `contatos` -- ALTER TABLE `contatos` MODIFY `id` int(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT, AUTO_INCREMENT=7; COMMIT; /*!40101 SET CHARACTER_SET_CLIENT=@OLD_CHARACTER_SET_CLIENT */; /*!40101 SET CHARACTER_SET_RESULTS=@OLD_CHARACTER_SET_RESULTS */; /*!40101 SET COLLATION_CONNECTION=@OLD_COLLATION_CONNECTION */; <?php class Contato { private $pdo; public function __construct() { $this->pdo = new PDO("mysql:dbname=crudoo;host=localhost", "root", "root"); } public function adicionar($email, $nome, $telefone, $endereco) { if($this->existeEmail($email) == false) { $sql = "INSERT INTO contatos (nome, email, telefone, endereco) VALUES (:nome, :email, :telefone, :endereco)"; $sql = $this->pdo->prepare($sql); $sql->bindValue(':nome', $nome); $sql->bindValue(':email', $email); $sql->bindValue(':telefone', $telefone); $sql->bindValue(':endereco', $endereco); $sql->execute(); return true; } else { return false; } } public function getInfo($id) { $sql = "SELECT * FROM contatos WHERE id = :id"; $sql = $this->pdo->prepare($sql); $sql->bindValue(':id', $id); $sql->execute(); if($sql->rowCount() > 0) { return $sql->fetch(); } else { return array(); } } public function getAll() { $sql = "SELECT * FROM contatos"; $sql = $this->pdo->query($sql); if($sql->rowCount() > 0) { return $sql->fetchAll(); } else { return array(); } } public function editar($nome, $email, $telefone, $endereco, $id) { if($this->existeEmail($email) == false){ $sql = "UPDATE contatos SET nome = :nome, email = :email, telefone = :telefone, endereco = :endereco WHERE id = :id"; $sql = $this->pdo->prepare($sql); $sql->bindValue(':nome', $nome); $sql->bindValue(':email', $email); $sql->bindValue(':telefone', $telefone); $sql->bindValue(':endereco', $endereco); $sql->bindValue(':id', $id); $sql->execute(); return true; } else { return false; } } public function excluir($id) { $sql = "DELETE FROM contatos WHERE id = :id"; $sql = $this->pdo->prepare($sql); $sql->bindValue(':id', $id); $sql->execute(); } private function existeEmail($email) { $sql = "SELECT * FROM contatos WHERE email = :email"; $sql = $this->pdo->prepare($sql); $sql->bindValue(':email', $email); $sql->execute(); if($sql->rowCount() > 0) { return true; } else { return false; } } }  
    • By Diego_Sousa
      me ajudem pf, para o tcc
       
      me ajudem fiz o meu codigo mas ele fica colocando como "No database selected", sendo que tenho o meu MYSQL todo certo e funcionando (tanto pelo PHP MY ADMIN, como no normal) 
      segue o codigo:
       

       
      <?php class Banco { private $host = "localhost"; private $banco = "bancoTCC"; private $user = "root"; private $senha = ""; public $con; function conecta(){ $this->con = @mysqli_connect("$host", "$user", "$senha"); // Conecta ao Banco de Dados if(!$this->con){ // Caso ocorra um erro, exibe uma mensagem com o erro die ("Problemas com a conexão" . @mysqli_connect_error($this->con)); } } // método responsável para fechar a conexão function fechar(){ mysqli_close($this->con); return; } // método para executar o SELECT (consultar.php, verexclusao.php, veralteracao.php) function exersec($string,$texto){ //SQL String $resultado = @mysqli_query($this->con, $string); if (!$resultado) { echo '<input type="button" onclick="window.location='."'Index.php'".';" value="Voltar"><br /><br />'; die("Query Inválida:". @mysqli_error($this->con)); } else { echo "<b>$texto </b> - Realizada com Sucesso"; } $this->fechar(); // chama o método que fecha a conexão return; } function exerprin($string,$caminho){ //SQL Query // executando instrução SQL $resultado = @mysqli_query($this->con, $string); if (!$resultado) { echo '<input type="button" onclick="window.location='."'Index.php'".';" value="Voltar"><br /><br />'; die('<b>Query Inválida:</b>' . @mysqli_error($this->con)); } else { $num = @mysqli_num_rows($resultado); if ($num==0){ echo "<b>Código: </b>não localizado !!!!<br /><br />"; echo '<input type="button" onclick="window.location='."'$caminho'".';" value="Voltar"><br /><br />'; exit; }else{ $dados=mysqli_fetch_array($resultado); } $this->fechar(); // chama o método que fecha a conexão return $dados; } // método para executar o INSERT, UPDATE e DELETE (incluir.php, alterar.php, excluir.php) } } ?>  
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      e da pagina na qual uso para inserir no banco
       
       
       
       
       
      <html> <head> <title> Dados salvos</title> </head> <body> <h3> Efetiva a inclusao dos dados </h3> <?php include('Geral.php'); //criando o objeto mysql e conectando ao banco de dados $mysql = new Banco(); $mysql->conecta(); // recuperando os dados de inclusao.php $Login = $_POST['Login']; $Senha = $_POST['Senha']; $Nome = $_POST['Nome']; $Nasc = $_POST['Nasc']; $E_mail = $_POST['E_mail']; $Sexo = $_POST['Sexo']; $CPF = $_POST['CPF']; // criando a linha de INSERT $sqlinsert = "insert into pessoa_fisica (Senha, Login, Nome, Nasc, E_mail, Sexo, CPF) values ('$Senha', '$Login', '$Nome', '$Nasc', '$E_mail', '$Sexo', '$CPF')"; // executando instrução SQL através do método sqlstring() que esta em conexao.php $resultado = $mysql->exersec($sqlinsert,"pessoa_fisica"); ?> <br /><br /> <form name="produto" action="ConsultaT1.php" method="post"> <b>Consulta de Dados</b> <input type="submit" value="PROXIMO"> </form> <form name="produto" action="DCuriculos.php" method="post"> <b>Inserir Curriculo</b> <input type="submit" value="PROXIMO"> </form> </body> </html>  
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.