Ir para conteúdo
  • 0
Didyo

LEFT JOIN com operador IN (1,2,4,5,7)

Pergunta

Olá pessoal, não sei se é possível mas minha ideia seria usar o operador IN dentro de um JOIN 
substituindo o "=".
Ex: Teria uma tabela itens_cardapio (car_id, car_nome, car_bebidas)
e outra tabela > bebidas (b_id, b_nome)

Sei que poderia relaciona n:m tendo uma tabela tipo itens_cardapio_has_bebidas (fk_car_id, fk_b_id) porém queria fazer diferente pois para o que quero isso geraria muitas linhas na tabela de junção.

Gostaria que o campo car_bebidas na 1ª tabela armazenasse os ids das bebidas da 2ª tabela. Ex. car_bebidas=1,2,5,6,9,11
e na consulta ficaria algo do tipo:
SELECT i.* , GROUP_CONCAT(b.b_nome) FROM itens_cardapio i 
INNER JOIN bebidas b ON (b.b_id IN i.car_bebidas)

Tentei também algo tipo 

SELECT i.* , (SELECT b.nome FROM bebidas b WHERE b.b_id IN i.car_bebidas) FROM itens_cardapio i 

Usei algumas variação com GROUP BY e GROUP_CONCAT,...

Consegui obter resultados como:
- a primeira bebida de cada item do cardápio
- repetir várias vezes cada bebida por item,
e outros, mas nenhum 100% correto.

Se no IN usar os números dos ids das bebidas manualmente, ao invés de puxar de um campo, ele busca as bebidas pedidas,
porém não fica dinâmico, pois é sempre os mesmos números de modo a todos itens do cardápio ficaram com (coca-cola,sprite,fanta) por exemplo.

Se tiverem alguma ideia agradeço.

  • +1 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

3 respostas a esta questão

Recommended Posts

  • 0

Olá pessoal, consegui solucionar o problema de 2 formas.

Minha ideia era relacionar 2 tabelas de um cardápio, exemplo (itens e bebidas) sem usar relacionamento n:m, mas armazenando os ids das bebidas em um campo "lista_bebidas".

 

Para quem desejar,  ao invés de usar o operador IN no JOIN ON,
basta usar o FIND_IN_SET com GROUP_CONCAT e GROUP BY
para agrupar os resultados por linha.

 

Tabela cardapio_itens (* apenas demonstrativo)

id  ||    item_nome    ||   lista_bebidas 

1   ||     refri 300ml    ||  1,2,4,5

2   ||     refri 600ml    ||  2,3,5

 

Tabela cardapio_bebidas (* apenas demonstrativo)

 id ||    nome_bebida  

1   ||   cola

2   ||   guaraná

3   ||   uva

4   ||   laranja

5   ||   limão

 

Solução 1 - com uso de JOIN: (minha preferida)

SELECT i.*, GROUP_CONCAT(b.nome_bebida) as bebidas FROM cardapio_itens i 

LEFT JOIN cardapio_bebidas b ON FIND_IN_SET(b.id, i.lista_bebidas) 

GROUP BY i.id       

 

Resultado:

1   ||    refri 300ml    ||     cola, guaraná, laranja, limão

2   ||    refri 600ml    ||     guaraná, uva, limão  

 

Solução 2 - com uso de Subquery: 

SELECT i.*, (SELECT GROUP_CONCAT(b.nome_bebida) as bebidas FROM cardapio_bebidas b WHERE  FIND_IN_SET(b.id, i.lista_bebidas)  ORDER BY b.nome_bebida ASC)   FROM cardapio_itens i 

 

Essa escolha foi para evitar um grande número de linhas em uma tabela de ligação n:m, devido a serem vários restaurantes e bares com várias bebidas em tamanhos diferentes.

Sei que para uma questão de integridade,... a melhor opção seria a terceira tabela n:m. Se o esperado fosse apenas alguns milhares de linhas até usaria n:m com uma tabela de junção itens_has_bebidas.

 

Obrigado a todos

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • 0

 

lista_bebidas  passou a ser uma chave estrangeira?

 

Se você deletar um item como limão por exemplo isso seria fácil de atualizar em todos os registros de refri na tabela cardapio_itens ?

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • 0
4 horas atrás, Bergs disse:

 

lista_bebidas  passou a ser uma chave estrangeira?

 

Se você deletar um item como limão por exemplo isso seria fácil de atualizar em todos os registros de refri na tabela cardapio_itens ?

 

 

Olá Bergs, nesse caso específico não usei como chave estrangeira. A necessidade e objetivo são outros.
Sei que se usa-se n:m seria mais prático e fácil de garantir a integridade.  

 

No exemplo que usei, é claro que se limão tiver escrito errado (lemãoo) na tabela cardapio_bebidas e for corrigido (UPDATE),
automaticamente a correção afetará todas as linhas que tenham limão em cardapio_itens.
pois nessa tabela, embora em um único campo, estão armazenados apenas os IDs das bebidas.

 

Também seria importante cuidar para não permitir que limão seja removido da tabela cardapio_bebidas 
caso esteja em alguma linha em cardapio_itens.

Poderia usar uma TRIGGER com uma validação antes de a linha ser removida (BEFORE DELETE).

Use um campo (quantidade) para controlar quantos itens usam a bebida limão e só permita que seja removida caso a quantidade seja 0;

 

Se desejar que quando nenhum cliente possuir mais a bebida limão,
a mesma seja removida da lista em cardapio_bebidas
poderia usar um campo quantidade (qnt) na tabela cardapio_bebidas
e usar UPDATE quando a bebida é inserida ou removida em cardapio_itens.

Depois, se a quantidade for 0, você pode remover a bebida da lista.


Para otimizar esses processos poderia usar TRIGGER no UPDATE da tabela cardapio_bebidas, 
onde, quando qnt=0 , DELETE. 

 

Na situação que estou usando, em (cardapio_bebidas) um usuário não poderá excluir uma bebida (exemplo: limão),

pois a mesma poderá estar sendo usada por outros restaurantes e bares.

Esta tabela apenas armazena todas opções disponíveis de bebidas

sendo que o usuário pode apenas incluir novas bebidas, sendo que cada bebida é única UNIQUE.

 

No entanto o usuário pode remover a bebida limão de sua lista de bebidas (cola, limão, laranja)  que está armazenada apenas os ids (1,3,4) das mesmas em um campo na tabela cardapio_itens.  Mas lembrando, limão não será removido da tabela cardapio_bebidas pois outros usuários poderão ter essa bebida.

 

No meu caso não deverá haver a necessidade de excluir uma bebida se a quantidade for 0,
apenas se ela não existir ou se o nome estiver escrito errado. 

 

Isso porque serão armazenadas as principais marcas com suas variações (coca-cola, pepsi, coca-cola zero,...)  em torno de 40 no máximo 60 registros 
e no caso das demais marcas serão armazenadas apenas os sabores (limão, guaraná, limão zero, laranja,...) em torno de mais uns 50 registros. Total uns 100 registros apenas. 

 

Mesmo se colocar todos refrigerantes com marca e sabor  seria no máximo 300 a 400 registros. 

Vamos supor que dê 5 ou 10 Mil registros incluindo cervejas, vinhos, espumantes,...  
Não acredito que manter tais registro apenas para consulta irá prejudicar muito o banco de dados pois usam indÍces (PRIMARI KEY).

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por Caio_Lourençon
      Olá estou desenvolvendo um projeto utilizando a extensão MySQLi, e nisso aproveitando para utilizar algumas funções orientada a objeto! Gostaria de tirar umas dúvidas em relação a listagem de dados, são duas perguntas:   1) Utilizar a função foreach() ao invés de um while() com a função fetch_array() dentro, tem uma listagem mais rápida ou mais lenta? Pois com ambas consigo trazer os dados, No momento estou utilizando a foreach por ser mais rápida de se digitar.
      2) Utilizo muitas listagens de tabelas diferentes na mesma página sempre chamando um novo SELECT, seria melhor criar uma função com um SELECT dentro para eu sempre reutiliza-lá ou não iria mudar muita coisa em questão de desempenho?
       
      Agradeço qualquer informação.
    • Por gersonab
      Procuro uma revenda de hospedagem confiável, ja adianto que uolhost e locaweb estão fora dos planos.
    • Por Jefferson andre
      Ola, estou criando um contador de acessos diario mas nao funciona, a tabela tem o campo data no formato date e o campo contador int(10)
       
      A ideia eh verificar a data e se nao existir incluir na tabela, se existir adicionar ao contador
       
      Parece que o erro esta no formato da data, nem manualmente consigo incluir na tabela via localhost ou na hospedagem da google
       
      Agradeço qualquer ajuda
       
      <?php // fazendo uma conexão com o banco de dados include("conexao.php"); // grava a data atual em uma variavel date_default_timezone_set('America/Sao_Paulo'); $date = date('d-m-Y'); //$sql = "SELECT codigo FROM contador"; $resultado = $arquivo->query("SELECT data,contador FROM contador_diario WHERE data = '$date'"); if (mysqli_num_rows($resultado)== true){ // registro ja existe } else { // resultado nao encontrado entao inserir $sql = "INSERT INTO contador_diario ('data', 'contador') VALUES ('$date', '1')"; if ($arquivo->query($sql) == TRUE) { echo "Data cadastrada com sucesso"; } else { echo "Erro: " . $sql . "<br>" . $arquivo->error; } } // refaz a pesquisa para registrar o contador $resultado = $arquivo->query("SELECT data,contador FROM contador_diario WHERE data = '$date'"); // igualar a array a uma variavel $linha=mysqli_fetch_array($resultado); $cod_2 = $linha["contador"]+1; // lista a variavel //echo "<font face='Arial'><span class='style14'>$cod_2</span></font>"; $sql = "UPDATE contador_diario SET contador=$cod_2"; if ($arquivo->query($sql) === TRUE) { // echo "Alteração efetuada com sucesso"; } else { // echo "Erro alterando o contador de visitas diario" . mysqli_error($arquivo); } // fecha a conexao mysqli_close($arquivo); ?>  
    • Por gersonab
      Tenho este sql que funciona normal:
      <?php $idtor = (int)$_GET['id_tor']; $dia = $_GET['dia']; $sql3 = "SELECT * FROM cantos INNER JOIN campeonato ON id_camp = id_campeonato INNER JOIN torneio ON id_tor = id_torneio WHERE data = :dia AND id_torneio = :idtor ORDER BY cantosfim DESC, pontos DESC, cantos DESC"; $stmt = $pdo->prepare($sql3); $stmt->bindParam(':idtor', $idtor); $stmt->bindParam(':dia', $dia); $stmt->execute(); while ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { ?> porém este outro não retorna nada, nem erro...
      <?php $idtor = (int)$_GET['id_tor']; $consul = "SELECT id_cantos, id_torneio, id_campeonato, SUM(cantosfim) AS cantfin, SUM(pontos) AS pontfin FROM cantos INNER JOIN campeonato ON id_camp = id_campeonato INNER JOIN torneio ON id_tor = id_torneio WHERE id_tor = :idtor ORDER BY pontfin DESC, cantfin DESC"; $stmt = $pdo->prepare($consul); $stmt->bindValue(':idtor', $idtor); $stmt->execute(); while ($lin = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { ?> não consigo encontrar o erro.
    • Por Alex Dias
      <?php //CONECTA COM O BANCO DE DADOS require_once("adm/conecta.php"); //SQL $sql = "SELECT DISTINCT tb_comentarios.ID_COMENTARIOS, tb_comentarios.DATA_COMENTARIOS, tb_comentarios.NOME_COMENTARIOS, tb_comentarios.COMENTARIOS, tb_respostas.ID_RESPOSTAS, tb_respostas.DATA_RESPOSTAS, tb_respostas.NOME_RESPOSTAS, tb_respostas.RESPOSTAS FROM tb_comentarios, tb_respostas WHERE tb_comentarios.ID_COMENTARIOS = tb_respostas.ID_COMENTARIOS ORDER BY DATA_COMENTARIOS DESC"; $resultado = mysql_query($sql) or die ("Não foi possível realizar a consulta ao banco de dados"); // CHAMA OS DADOS DA TABELA while ($linha=mysql_fetch_array($resultado)) { $id_comentarios = $linha["ID_COMENTARIOS"]; $data_comentarios = $linha["DATA_COMENTARIOS"]; $nome_comentarios = $linha["NOME_COMENTARIOS"]; $email_comentarios = $linha["EMAIL_COMENTARIOS"]; $comentarios = $linha["COMENTARIOS"]; $status = $linha["STATUS"]; $id_artigo = $linha["ID_ARTIGO"]; $id_respostas = $linha["ID_RESPOSTAS"]; $data_respostas = $linha["DATA_RESPOSTAS"]; $nome_respostas = $linha["NOME_RESPOSTAS"]; $email_respostas = $linha["EMAIL_RESPOSTAS"]; $respostas = $linha["RESPOSTAS"]; $status = $linha["STATUS"]; $id_artigo = $linha["ID_ARTIGO"]; $id_comentarios = $linha["ID_COMENTARIOS"]; $data_portugues1= implode("/", array_reverse(explode("-", "$data_comentarios"))); $data_portugues2= implode("/", array_reverse(explode("-", "$data_respostas"))); echo" <table width='1200' align='center' border='0' cellspacing='0' cellpadding='0'> <tr> <td width='100' valign='top'><img src='images/usuario.jpg'></td> <td width='900' valign='top'><p align='left'><font size='3'><strong>$nome_comentarios</strong> dia $data_portugues1</font></p><br><p align='justify'><font size='3'>$comentarios</font><p></td> <td width='200' align='center' valign='middle'><a href='#'><img src='images/responder.jpg' bordeer='0'></a></td> </tr> </table> "; echo"<br><br> <table width='1200' align='center' border='0' cellspacing='0' cellpadding='0'> <tr> <td width='100' valign='top'>&nbsp;</td> <td width='100' valign='top'><img src='images/usuario2.jpg'></td> <td width='800' valign='top'><p align='left'><font size='3'><strong>$nome_respostas</strong> dia $data_portugues2</font></p><br><p align='justify'><font size='3'>$respostas</font><p></td> <td width='200' align='center' valign='middle'><a href='#'><img src='images/responder.jpg' bordeer='0'></a></td> </tr> </table> <br><br><br><br>"; }//FECHA FOR ?> Boa tarde amigos, estou batendo cabeça aqui com meu Blog, meu Blog tem duas tabelas MySQL uma chamada tb_comentarios para armazenasr os comentários dos artigos postados, a outra tabela é chamada de tb_respostas para armazenar as respostas desses comentários dos usuários. Está tudo ok imprimindo os comentários e respostas na tela bem legal, o único problema é que os comentários estão duplicando, as respostas estão ok, mas os comentários estão duplicando.
       
      O Correto seria o comentário ficar lá e as respostas todas em baixo desse comentário, a questão é que cada resposta dada acaba repetido o comentário, então fica sempre o comentário e a resposta um abaixo do outro, e se tiver três respostas desse comentário, a dupla comentário x resposta se repete por três vezes sendo que o ideal seria só um comentário e as três respostas em baixo, e não consigo determinar que o comentário não se repita, ja usei DISTINCT mas não resolve.

      Segue abaixo o código e anexo o PRINT da tela para vocês entenderem o que tá acontecendo.


       

×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.