Jump to content
  • 0
Babi182

[DÚVIDA] - Polimorfismo em PHP

Question

Boa noite, colegas.

Sou nova por aqui.

Estou recorrendo ao fórum pois tenho duas questões da faculdade em que eu e um colega estamos divergindo nas respostas. Se possível, gostaria da opinião de vocês sobre o assunto. 

 

1) Por princípio, objetos polimorfos são objetos semelhantes que atuam de forma diferente. Para implementar tal princípio, é necessário usar uma referência a um objeto do tipo da superclasse (ponteiro ou endereço) e, a partir daí, o sistema pode decidir sobre qual método deve ser selecionado na execução do objeto, de acordo com o tipo da classe derivada, durante a execução. Qual o principal recurso do PHP orientado a objetos utilizamos para implementar polimorfismo?

Interface nomeDaClasse

implements nomeDaClasse --> colega ficou com esta

public, protected e private

abstract class nomeDaClasse --> fiquei com esta resposta

NomeDaClasse::metodo

 

2)A orientação a objetos no PHP permite a criação de classes com diversos recursos, como interfaces, implementações, abstrações e visibilidade. Um objeto passa a ser considerado objeto após ser instanciado em uma variável no PHP, com a utilização da sintaxe: $variável = new Classe(); por exemplo, ($carro = new Carro();). Porém, no PHP, é possível realizar uma chamada estática para um método ou propriedade de um objeto sem instanciá-lo. Qual das opções abaixo representa um exemplo de chamada estática do PHP para um método ou propriedade?

 $carro->propriedade;

 $carro->metodo();   --> fiquei com esta resposta

carro->propriedade;

Carro::propriedade; --> o colega com esta

carro->metodo();

 

Sobre esta questão 2, encontramos no manual o seguinte:

 

Exemplo #1 Exemplo de método estático

<?php
class Foo {
    public static function 
aStaticMethod() {
        
// ...
    
}
}


Foo::aStaticMethod();
$classname 'Foo';
$classname::aStaticMethod(); // As of PHP 5.3.0
?>
 

Exemplo #2 Exemplo de propriedade estática

<?php
class Foo
{
    public static 
$meu_estatico 'foo';

    public function 
valorEstatico() {
        return 
self::$meu_estatico;
    }
}

class 
Bar extends Foo
{
    public function 
fooEstatico() {
        return 
parent::$meu_estatico;
    }
}


print 
Foo::$meu_estatico "\n";

$foo = new Foo();
print 
$foo->valorEstatico() . "\n";
print 
$foo->$meu_estatico "\n";      // "Propriedade" Indefinida $meu_estatico

print $foo::$meu_estatico "\n";
$classname 'Foo';
print 
$classname::$meu_estatico "\n"// No PHP 5.3.0

print Bar::$meu_estatico "\n";
$bar = new Bar();
print 
$bar->fooEstatico() . "\n";
?>

 

Galera imagino que devam ser questões tranquilas, ainda mais com o pouco q vi nos tópicos, mas somos novos com a linguagem.

 

Desde já agradeço a atenção e  disponibilidade dos colegas.

Vlw!

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Opa, bom dia.

 

Não sou especialista pois nunca fiz curso nisso, mas:

 

1)

O polimorfismo é o conceito de manter os tipos de dados iguais em classes abstratas e nas classes que vão sobrepor essa abstração.

Por exemplo:

<?
class Numero
{
    abstract public function numero();
}
<?php
class NumeroInt extends Numero
{
    public function numero()
    {
        echo "1";
    }
}

No caso, o método numero() da classe NumeroInt() sobrepôs o método abstrato numero() da classe Numero(), pelo que eu entendo isso é a polimorfia.

Por não se tratar de um classe estática, no meu exemplo pelo menos, acredito que a resposta do seu amigo seja a correta.

 

2)

Essa acho que é um pouco mais simples, um método estático pode ser instanciado, mas um método não estático, não pode ser chamado de forma estática, dito pelo próprio manual do PHP, o mesmo devolve um erro caso tente.

 

Sendo assim, um método estático seria algo como isso:

<?php
class Numeros
{	
  	public static function numeroUm()
	{
		echo "1";
	}
}
	

E a chamada:

<?php
Numeros::numeroUm();	

 

No caso da segunda, também acredito que a resposta do seu colega seja a correta.

 

Acho que é isso, mas não posso dizer com toda certeza se é, e se alguém responder algo diferente e eu estiver errado vai ser muito bom pois aplico isso ao meu trabalho e posso estar fazendo alguma coisa muito errada kkk.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

1) A primeira questão está com a definição errada. O conceito básico de polimorfismo é de que objetos diferentes possam trabalhar de maneira homogênia. O correto é a interface. Entretanto, uma classe abstrata é uma classe especial sendo uma "mescla" entre uma classe que não pode ser instanciada e uma interface. Entretanto, a interface tem como exclusividade garantir um tratamento homogênio de classe distintas. Tanto que todos os métodos de uma interface devem ser abstratos e públicos.

 

2) Classe::metodo(); ou Classe::propriedade. Ambos utilizam o operador de resolução de escopo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Hállex da Silva Costa
      Alguém poderia me dizer qual a forma mais correta de se utilizar uma classe seguindo as regras e padrões da Orientação a Objeto. Digamos que eu tenha uma classe Abstrata que fará a conexão com o banco de dados, eu crio uma outra classe que herda dessa classe abstrata, o correto seria utilizar os atributos da classe usando Exemplo 1 ou Exemplo 2?
      OBS: se eu usar o Exemplo 1 (que utiliza o parent) ou Exemplo 2 (que utilza o $this) o resultado dos dois é o mesmo como no print abaixo mostra.
      P.S.: Estou pergutando para não acabar fazendo gambiarra.
       
      Codígo Exemplo 1:
      <?php require_once 'db.abstract_class.php'; final class DB extends AbstractDB { public function __construct(String $dbtype, String $host, Int $port, String $dbname, String $charset, String $user, String $pass){ return parent::__construct($dbtype, $host, $port, $dbname, $charset, $user, $pass); } final function Connect(){ $dbtype = parent::getDBType(); $host = parent::getHost(); $port = parent::getPort(); $dbname = parent::getDBName(); $charset = parent::getCharset(); $dbh = new PDO($dbtype . ":host={$host};port={$port}dbname={$dbname};charset{$charset}", parent::getUser(), parent::getPass()); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, TRUE); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_PERSISTENT, TRUE); parent::setConnection($dbh); return parent::getConnection(); } final function Disconnect(){} final function selectDB(){} final function insertDB(){} final function updateDB(){} final function deleteDB(){} } ?> Codígo Exemplo 2:
      <?php require_once 'db.abstract_class.php'; final class DB extends AbstractDB { public function __construct(String $dbtype, String $host, Int $port, String $dbname, String $charset, String $user, String $pass){ $this->setDBType($dbtype); $this->setHost($host); $this->setPort($port); $this->setDBName($dbname); $this->setCharset($charset); $this->setUser($user); $this->setPass($pass); } final function Connect(){ $dbtype = $this->getDBType(); $host = $this->getHost(); $port = $this->getPort(); $dbname = $this->getDBName(); $charset = $this->getCharset(); $dbh = new PDO($dbtype . ":host={$host};port={$port}dbname={$dbname};charset{$charset}", $this->getUser(), $this->getPass()); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, TRUE); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_PERSISTENT, TRUE); $this->setConnection($dbh); return $this->getConnection(); } final function Disconnect(){} final function selectDB(){} final function insertDB(){} final function updateDB(){} final function deleteDB(){} } ?> Resultado:

    • By smashplus
      Olá amigos, sendo breve, apenas gostaria de saber se alguem sabe por onde começo para fazer por exemplo o seguinte:
       
      Existe o usuário 1 e o usuário 2,  quando o usuário 1 insere uma linha no bd, ele manda uma mensagem para o usuário 2, avisando tipo, foi inserido uma linha no bd para o usuário, tipo aqueles popup sabe.
       
      Se alguem puder dar uma luz, tenho noções basicas de php e ajax...
       
      Agradeço se alguem puder dar a direção.
    • By EvertonFD
      Boa tarde senhores, estou começando na programação mais precisamente com o php, e para fins de estudo estou criando um site de gerenciamento de campeonatos e me deparei com uma questão,
      Tenho um resultado no banco time a 10 x 05 time b, então fiz o seguinte trouxe esses valores para a tela  e na sequencia criaei um if para determinar qual o maior ficou assim:

       
      <?php echo $row_resultados ['g_a'];?> X <?php echo $row_resultados ['g_b'];?> // resultados trazido do bd no caso o placar 10 X05 <?php $row_resultados ['g_a']; $row_resultados ['g_b']; $a= $row_resultados ['g_a']; $b= $row_resultados ['g_b']; if($a > $b): $placar= "VIT"; elseif($a < $b): // Note the combination of the words. $placar= "DER"; else: $placar= "EMP"; endif; echo $placar ?>// exibe o resultado ?> Ai ele me retorna o seguinte ou ele me da a vitoria para os dois time ou ele retorna derrota para os dois, como ja expliquei estou começando então se tiver uma outra maneira de fazer aceito sugestões
       
    • By lucascientista
      Boa noite, galera é o seguinte eu estou montando um script que pesquisa no banco de dados e mostrar os resultados em uma página php, bem aí que está o problema eu pesquisei alguns sistemas de paginação e de pesquisa e acabei montando meu script, no meu script a pesquisa aparece na primeira página mas quando passo para a página adiante não me é mostrado resultado nenhum já verifiquei tudo e não consigo encontrar o erro, será que alguém pode me ajudar?
       
      <?php #Incluindo a conexão no banco de dados require_once '../dao/conexao/Conexao.php'; $conexao = Conexao::getInstance(); /***********************************************/ #Aqui começa a parte a paginação e pesquisa /**********************************************/ #Limitando o número máximo de resultados que serão mostrados na tela $maximo = 1; #Armazenando o valor da página atual $pagina = isset($_GET["pagina"])? ($_GET["pagina"]): '1'; #Subtraindo 1, porque os registro começam do zero como em um array $inicio = $pagina - 1; #Multiplicamos a quantidade de registros da pagina pelo valor da pagina atual $inicio = $maximo * $inicio; #Agora chega a parte em que fazemos o SELECT para contar os resultados $sql = "SELECT * FROM centroautomotivo"; $stmt = $conexao->prepare($sql); $stmt->execute(); $contagem = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); $total = 0; if(count($contagem)){ foreach ($contagem as $linhas) { #Armazenando o total de registros da tabela para fazer a paginação $total = count($contagem); } } /******************************************************************* * Aqui vai começar a parte da pesquisa, tornando o script em um só ********************************************************************/ #Recebe o termo da pesquisa se existir $termo = (isset($_GET["termo"])) ? ($_GET["termo"]) : ''; #Executa uma pesquisa com o termo pesquisado como parametro - Este SELECT irá servir também para a paginação if(empty($termo)){ //Nada aqui } else{ $sql = "SELECT * FROM centroautomotivo WHERE nomefantasia LIKE :nomefantasia or email LIKE :email ORDER BY idCentro LIMIT $inicio,$maximo"; $stm = $conexao->prepare($sql); $stm->bindValue(':nomefantasia', '%'.$termo.'%'); $stm->bindValue(':email', '%'.$termo.'%'); $stm->execute(); $autocenters = $stm->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); } <?php require_once '../includes/header.php'; require_once '../controller/paginacaoPesquisaCentro.php'; ?> <div class="container mb-5"> <h1 class="text text-center">Centros Automotivos</h1> <p class="text text-center">Encontre o centro automotivo que mais se encaixa com você</p> <!--Formulário de pesquisa com paginação--> <form method="GET" action=""> <div class="d-flex flex-column bd-highlight mb-3"> <div class="p-2 bd-highlight"><img src="../img/Logotipo.png" class=" img-fluid rounded mx-auto d-block"></div> <div class="p-2 bd-highlight d-flex justify-content-center" style="margin-top: -10px;"><input type="text" name="termo" class="form-control" style=" width: 60%;" placeholder="Pesquise pelo Centro Automotivo!"/></div> <div class="p-2 bd-highlight d-flex justify-content-center"><button type="submit" class="btn btn-outline-primary"><i class="fas fa-search"></i>&nbsp;Pesquisar</button></div> </div> </form> <!--Fim do formuláio de pesquisa--> <!--Início dos resultados da pesquisa--> <?php if(!empty($autocenters)){?> <?php foreach ($autocenters as $autocenter) { ?> <center> <div class="card mb-3" style="max-width: 540px;"> <div class="row no-gutters"> <div class="col-md-4"> <img src="../controller<?php empty($autocenter["foto"])? 'images/pic.png' : $autocenter["foto"] ?>" class="card-img img-fluid" width="150px" height="150px"> </div> <div class="col-md-8"> <div class="card-body"> <p class="card-text text-justify"><?php $autocenter["nomefantasia"]?></p> <p class="card-text text-justify"><small class="text-muted"><?=$autocenter["email"]?></small></p> </div> </div> </div> </div> </center> <?php }//Fechamento do foreach?> <div id="alignpaginacao"> <?php //determina de quantos em quantos links serão adicionados e removidos $max_links = 6; //dados para os botões $previous = $pagina - 1; $next = $pagina + 1; //usa uma funcção "ceil" para arrendondar o numero pra cima, ex 1,01 será 2 $pgs = ceil($total / $maximo); //se a tabela não for vazia, adiciona os botões if($pgs > 1 ){ echo "<br/>"; //botao anterior if($previous > 0){ echo "<div id='botaoanterior'><a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?termo={$termo}?pagina=$previous><input type='submit' name='bt-enviar' id='bt-enviar' value='Anterior' class='button' /></a></div>"; } else{ echo "<div id='botaoanteriorDis'><a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?pagina=$previous><input type='submit' name='bt-enviar' id='bt-enviar' value='Anterior' class='button' disabled='disabled'/></a></div>"; } echo "<div id='numpaginacao'>"; for($i=$pagina-$max_links; $i <= $pgs-1; $i++) { if ($i <= 0){ //enquanto for negativo, não faz nada }else{ //senão adiciona os links para outra pagina if($i != $pagina){ if($i == $pgs){ //se for o final da pagina, coloca tres pontinhos echo "<a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?pagina=".($i).">$i</a> ..."; }else{ echo "<a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?pagina=".($i).">$i</a>"; } } else{ if($i == $pgs){ //se for o final da pagina, coloca tres pontinhos echo "<span class='current'> ".$i."</span> ..."; }else{ echo "<span class='current'> ".$i."</span>"; } } } } echo "</div>"; //botao proximo if($next <= $pgs){ echo " <div id='botaoprox'><a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?termo={$termo}?pagina=$next><input type='submit' name='bt-enviar' id='bt-enviar' value='Proxima' class='button'/></a></div>"; }else{ echo " <div id='botaoproxDis'><a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?pagina=$next><input type='submit' name='bt-enviar' id='bt-enviar' value='Proxima' class='button' disabled='disabled'/></a></div>"; } } ?> </div> <?php }//Fechamento do if?> <!--Fim dos resultados da pesquisa--> <!--Início da paginação--> <!--Fim da paginação--> </div> <?php require_once '../includes/footer.php'; ?>  
      Bem aí está meu código, fico muito agradecido se puderem me ajudar.
    • By wandoh
      Boa Tarde! estou com um dificuldades de puxar os dados do usuário logado no site. Atualmente estou conseguindo puxar somente o NOME, quando tento puxar o restante da erro! Abaixo segue o Código.
       
      session_start(); //inicializa variaveis $id = "accountid"; $name = ""; $email = ""; $errors = array(); //conexão db $db = mysqli_connect('localhost', 'root', 'senha', 'db') or die("could not connect to database"); //Registrar usuário if (isset($_POST['reg_user'])) { // receives all input values from the form $name = mysqli_real_escape_string($db, $_POST['name']); $email = mysqli_real_escape_string($db, $_POST['email']); $password = mysqli_real_escape_string($db, $_POST['password']); $password2 = mysqli_real_escape_string($db, $_POST['password2']); //form validação: ensure that the form is correctly filled ... // by adding (array_push)) corresponding error unto $errors array if(empty($name)) { array_push($errors, " "); } if(empty($email)) { array_push($errors, " "); } if(empty($pwd)) { array_push($errors, " "); } if($pwd != $pw2) { array_push($errors, " "); } // To protect MySQL injection (more detail about MySQL injection) $name = stripslashes($name); $password = stripslashes($password); // first check the databese to make sure // verifica na db se a usuário existente com o mesmo nome de usuário e email $user_check_query = "SELECT * FROM t_account WHERE name='$name' or email='$email' LIMIT 1"; $result = mysqli_query($db, $user_check_query); $user = mysqli_fetch_assoc($result); if($user) { // if user existente if ($user['name'] === $name) { array_push($errors, " "); } if ($user['email'] === $email) { array_push($errors, " "); } } // Registra o usuário se não haver erros if (count($errors) == 0 ) { $pwd = md5($pwd); print $pwd; $query = "INSERT INTO t_account (name, email, pwd, pw2) VALUES ('$name', '$email', '$password', '$password2')"; mysqli_query($db, $query); $_SESSION['accountid'] = $id;// $_SESSION['name'] = $name; $_SESSION['success'] = 'Você está logado em'; echo " "; //header('location: index.php'); } } //LOGIN USER if (isset($_POST['login_user'])) { $name = mysqli_real_escape_string($db, $_POST['name']); $password = mysqli_real_escape_string($db, $_POST['password']); if (empty($name)) { array_push($errors, " "); } if (empty($password)) { array_push($errors, " "); } if (count($errors) == 0 ) { $pwd = md5($pwd); $query = "SELECT 'email' FROM t_account WHERE name='$name' AND password='$password'"; $results = mysqli_query($db, $query); if (mysqli_num_rows($results)) { $_SESSION['accountid'] = $id;// $_SESSION['name'] = $name; $_SESSION['success'] = 'Você está logado em'; echo " "; //header('location: index.php'); }else{ array_push($errors, " "); } } } Com a variável abaixo, é exibido o nome de quem esta logado.
      $_SESSION["name"] Já com os demais, não e exibido o resultado é apresentado uma msg de erro.
      $_SESSION["email"] Notice: Undefined index: email in Passei em todos os post que tem sobre o assunto, mas infelizmente em meu código não deu certo.
       Sou novo em PHP!
      Preciso puxar todos os dados cadastrado do usuário.
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.