Ir para conteúdo
    • João Batista Neto

      iMasters InterCon 2017   10-10-2017

      Ainda dá tempo de se inscrever no iMasters InterCon 2017, o maior evento dev do Brasil!  
lucascal

Pra que usar class abstrata - PHP

Recommended Posts

Pra que a gente usa class abstrata, se, a gente "não precisa".

 

Por exemplo, o que eu faço assim:

 

<?php

abstract class Animal {
    //Atributos
    protected $peso, $idade, $membros;
    
    //Métodos
    abstract function locomover();
    abstract function alimentar();
    abstract function emitirSom();
    
    //Getters and Setters
    function getPeso() {
        return $this->peso;
    }

    function getIdade() {
        return $this->idade;
    }

    function getMembros() {
        return $this->membros;
    }

    function setPeso($peso) {
        $this->peso = $peso;
    }

    function setIdade($idade) {
        $this->idade = $idade;
    }

    function setMembros($membros) {
        $this->membros = $membros;
    }


}

 

<?php
require_once 'Animal.php';
class Mamifero extends Animal {
    //Atributos
    private $corPelo;
    
    
    //Métodos
    public function alimentar() {
        echo"<p>Mamando!</p>";
    }

    public function emitirSom() {
        echo "Som de mamífero!";
    }

    public function locomover() {
        echo"<p>Correndo!</p>";
    }
    //Métodos Getters and Setters
    
    function getCorPelo() {
        return $this->corPelo;
    }

    function setCorPelo($corPelo) {
        $this->corPelo = $corPelo;
    }
}
<?php
require_once 'Mamifero.php';
class Cachorro extends Mamifero {
    public function emitirSom() {
        echo"<p>Au!Au!Au!</p>";
    }
}

 

 

Pra que, usar a class abstrata, se eu poderia fazer o programa sem ela?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

é uma boa pergunta, mas, com ela, você saberá que métodos você precisa implementar para que seu código não dê problemas.

aqui você responde a maioria de suas dúvidas em relação a poo

 

 

Editado por Gabriel Heming
Remover quote desnecessário
  • +1 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Obrigado, esse curso mesmo que estou vendo! Mas meio que vi só uma vez essa aula, e não lembrei muito bem, mas obrigado!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Cara, acho que é a melhor didática que já vi.

Editado por Gabriel Heming
Remover quote desnecessário
  • +1 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Uma classe abstrata pode ser herdada e faz com que todas classes filhas tenham os métodos e definam os métodos abstratos independente da regra de negócio de cada classe mas mantendo o contrato.

 

Por exemplo:

  • Classe abstrata
<?php

abstract class Formater
{	
  protected $text;
  
  public function setText(string $text)
  {
    $this->text = $text;
  }
  
  abstract public function edit(); 
}

 

  • Classes herdeira
<?php

class Bold extends Formater
{
  public function edit()
  {
    return '<strong>' . $this->text . '</strong>';
  }
}
<?php

class Title extends Formater
{
  public function edit()
  {
    return '<h1>' . $this->text . '</h1>';
  }
}

Conclusão, uma classe abstrata serve também como um contrato semelhante à uma interface, só que é possível estender métodos e obriga as classes filhas à seguirem o contrato (criando os métodos definidos como abstratos).

Espero que os exemplos te ajude em algo.

[]s.

  • +1 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Uma classe abstrata ou interface funciona como um molde, e tem várias utilidades.

 

Digamos que você precise conectar ao banco de dados com MySQL. Criando um molde de uma classe abstrata primeiro, e criando a classe concreta MySQL depois que conecta ao banco, você permite que outras pessoas (ou você mesmo) criem classes concretas de conexão a Oracle, Postgree, etc.. que são classes concretas a partir de sua classe abstrata. Até dá para criar conexões falsas para servir de testes.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
6 minutos atrás, Kosonome disse:

Uma classe abstrata ou interface funciona como um molde, e tem várias utilidades.

 

Digamos que você precise conectar ao banco de dados com MySQL. Criando um molde de uma classe abstrata que conecta ao banco de dados primeiro, e criando a classe concreta MySQL depois, você permite que outras pessoas (ou você mesmo) criem classes concretas de conexão a Oracle, Postgree, etc.. que são classes concretas a partir de sua classe abstrata. Até dá para criar conexões falsas para servir de testes.

Infelizmente não é bem dessa forma. Você não precisa estender uma classe que efetue uma conexão com banco de dados.
Você teria uma classe que seria acoplada à classe que é responsável por conectar, mas mesmo assim não há motivos para essa classe acoplada ser abstrata para ser estendida por outros models.

Você apenas iria reutilizar métodos (select, insert, update e etc), você não tem o porque ser obrigado a ter um método especifico em todos os models.
Coisas e coisas...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
10 horas atrás, quimera disse:

é uma boa pergunta, mas, com ela, você saberá que métodos você precisa implementar para que seu código não dê problemas.

É exatamente isso, mas só para dar uma estendida na sua curta resposta...
Uma classe abstrata é usada como uma interface, a diferença é que você pode estender métodos.

 

# não mesclou

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 minuto atrás, jamesbond disse:

Infelizmente não é bem dessa forma. Você não precisa estender uma classe que efetue uma conexão com banco de dados.
Você teria uma classe que seria acoplada à classe que é responsável por conectar, mas mesmo assim não há motivos para essa classe ser abstrata.

Corrigido, não era isso que queria ter escrito, rs..

  • +1 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
6 minutos atrás, Kosonome disse:

Corrigido, não era isso que queria ter escrito, rs..

Relaxa amigo, errando que se aprende :tounge_wink:.
Eu fiz questão de te responder, pois eu já cometi esses erros que você citou, diversas outras pessoas já cometeram e ainda cometem.
Mas foi errando que eu consegui ser corrigido pelo @Williams Duarte.

[]s.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
18 horas atrás, lucascal disse:

Pra que a gente usa class abstrata, se, a gente "não precisa".

 

Se você não precisa dela e está usando, está implementando errado.

 

Entenda a classe abstrata como a mescla entre uma classe concreta e uma interface.

 

Em uma interface, por exemplo, todos os métodos são públicos e abstratos, já em uma classe concreta, você não pode ter métodos abstratos. Mesclando ambas as classes, você possui uma classe que pode possuir métodos concretos e métodos abstratos, podendo ser, além de public, protected.

 

18 horas atrás, lucascal disse:

Pra que, usar a class abstrata, se eu poderia fazer o programa sem ela?

 

A primeira grande vantagem é reutilização de código entre um grupo de objetos do mesmo tipo. Visto que uma classe abstrata não pode ser instanciada, o objeto acaba contendo apenas código em comum entre as classes especializadas.
 

A segunda vantagem, é a utilização como contrato (interface) e o uso do polimorfismo.

 

O exemplo mais famoso é o de conta bancária (classes: Conta, ContaCorrente e ContaPoupança). Aonde a classe Conta é abstrata implementando todos os métodos em comum de todas as contas. Já, as demais classes (que são concretas), implementam o que é de particularidade própria.

  • +1 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Como o Gabriel disse, sua implementação usando classes abstratas, está equivocada!

 

Classes abstratas faz com que você deixe seu código mais coeso e, com baixo acoplamento.

 

Um exemplo de uso na vida real, você pode ter uma classe abstrata "RepositoryAbstract" contendo todos os métodos de manipulação de banco de dados "CRUD" etc, que é comum as demais classes, assim que seu sistema for crescendo.

Através de outra Repository, você estende a  classe abstrata contendo todos os métodos.

 

class UserRepository extends RepositoryAbstract {

}

class PostRepository extends RepositoryAbstract {

}

class AddressRepository extends RepositoryAbstract {

}

Quando você estudar inversão de dependência as coisas ficaram mais claras.
Do mais é estudar mesmo, não tem subjetividade.

  • +1 1
  • -1 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É importante notar que abstração não tem nada a ver com classes abstratas da linguagem A ou B e pode ser utilizada em qualquer linguagem e até na vida, podemos usar abstração até com uma classe concreta, com JavaScript, etc.

Dito isso, ao pensarmos em abstração, logo a vida nos mostra que é a maior programadora de todos os tempos, notou que seres humanos são um tanto diferentes fisicamente? nos somos a aplicação concreta da abstração, por isso todos os seres são obrigados a comer e beber água para sobreviver, porque na classe abstrata da vida tinha os métodos abstratos comer e beber e outros concretos que são os que nosso corpo faz em segundo plano, mas a vida não fez isso separadamente para cada um, ela criou apenas um ser abstrato e fez com que outros se derivassem dele, de nossos pais até o primeiro.

 

Entenda que comer e beber são métodos abstratos que a vida delegou para o ser humano fazer sozinho, mas ela implementou suas próprias coisas concretas dentro dessa classe abstrata, por exemplo, não precisamos fazer nada para o coração bater, ele bate sozinho, isso é uma implementação concreta dentro de uma classe abstrata.

 

Tendo isso em mente, uma das coisas mais brilhantes que podemos fazer com classes abstratas é a aplicação do conceito DRY (Don't Repeat Yourself), isso quer dizer que em uma classe abstrata podemos fazer coisas que serão usadas por outras classes sem precisar que elas mesmas façam.

abstract class Humano
{
    public function __construct()
    {
        $this->baterCoracao();
    }
    
    private function baterCoracao()
    {
        // Isso é privado, faz sozinho
        // é tanto que para concertar é preciso cortar e invadir
    }
    
    abstract public function beberAgua();
    
    abstract public function comer();
}

class Lucas extends Humano
{
    public function beberAgua()
    {
        // Beba água se não morre
    }
    
    public function comer()
    {
        // coma se não morre
    }
}

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora


  • Próximos Eventos

  • Conteúdo Similar

    • Por Silvio Tadeu5
      Necessito de uma ajuda urgente, tenho um sistema simples de pré venda Web em PHP, mas não consigo fazer a formatação e nem a impressão em uma Epson T20... Alguém consegue me ajudar nesse problema, o layout da impressão tem que ser exatamente como está na imagem abaixo. Qualquer ajudar será muito bem vinda. Obrigado.
       

    • Por carlos jr
      Queria saber como faço para exibir múltiplos de 7 de um vetor com 30 números armazenados aleatoriamente em PHP? Fiz isso aqui será que seria isso segue o código.
      <?php $num; $r=1; for($c=1;$c<30;$c++) { $num[$c]=rand(1,100); } for($c=1;$c<30;$c++) { if ($num[$c]%7==0) { echo $num[$c]."<br>"; $r++; } } ?>  
    • Por iniciante.ph
      Olá
      Tenho um banco que tem armazenado alunos e cursos:
      Os dados dos alunos estão na tabela usuários
      A tabela acontecimentos guarda o id do aluno e  os ids dos cursos que eles se inscreveram
      A tabela eventos guarda os dados de cada curso
      Preciso fazer um relatório de todos alunos inscritos, que pega os dados de cada tabela e mostra o nome do aluno, nome do curso, gostaria de uma dica de como juntar esses dados no mesmo relatório fazendo apenas uma consulta
      Obrigado
       
    • Por Jesse&Francinete
      Favor excluir este post.
    • Por Jesse&Francinete
      Olá pessoal, eu tenho um form:
       
      <form id="resp_form" method="POST" action="functions/update.php" enctype="multipart/form-data"> <?php if ($res=$mysqli->query($queryResult)) { if($res) { while($row = mysqli_fetch_array($res)): ?> <div class="panel panel-default"> <div class="panel-heading"> <h3 class="panel-title">Área</h3> </div> <div class="panel-body"> <div class="form-group"> <div> <table> <tr><td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="0" id="<?php echo $row['cod_area']."0"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."0"; ?>" class="css-label radGroup2">0</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="1" id="<?php echo $row['cod_area']."1"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."1"; ?>" class="css-label radGroup2">1</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="2" id="<?php echo $row['cod_area']."2"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."2"; ?>" class="css-label radGroup2">2</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="3" id="<?php echo $row['cod_area']."3"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."3"; ?>" class="css-label radGroup2">3</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="4" id="<?php echo $row['cod_area']."4"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."4"; ?>" class="css-label radGroup2">4</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="5" id="<?php echo $row['cod_area']."5"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."5"; ?>" class="css-label radGroup2">5</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="6" id="<?php echo $row['cod_area']."6"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."6"; ?>" class="css-label radGroup2">6</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="7" id="<?php echo $row['cod_area']."7"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."7"; ?>" class="css-label radGroup2">7</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="8" id="<?php echo $row['cod_area']."8"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."8"; ?>" class="css-label radGroup2">8</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="9" id="<?php echo $row['cod_area']."9"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."9"; ?>" class="css-label radGroup2">9</label> </td> <td> <input type="radio" name="<?php echo $row['cod_area']; ?>" value="10" id="<?php echo $row['cod_area']."10"; ?>" class="css-checkbox"/ required> <label for="<?php echo $row['cod_area']."10"; ?>" class="css-label radGroup2">10</label> </td> </tr> </table> </div> <br> </div> </div> </div> <?php endwhile;}}?> <input type="hidden" name="id_pergunta" value="<?php echo $id_pergunta?>"> <?php if (!isset($_POST['id_pergunta'])) { ?> <div class="jumbotron"> <h1>Erro 404!</h1> <p>Infelizmente não encontramos o que você procura, tente em outro lugar, quem sabe.</p> <a class="btn btn-info btn-lg" onClick="history.go(-1)" role="button">Voltar <span class="glyphicon glyphicon-arrow-left"></span> </a> <a class="btn btn-info btn-lg" href="index.php" role="button">Início <span class="glyphicon glyphicon-home"></span> </a> </div> <?php } else { ?> <button type="submit" href="#modal-dialog" data-toggle="modal" class="btn btn-success">Confirmar <span class="glyphicon glyphicon-ok"></span> </button> <a href="index.php" class="btn btn-danger" role="button">Cancelar <span class="glyphicon glyphicon-remove"></span> </a> <?php }?> </form> E uma página em php para esse formulário postar, functions/update.php
       
      Minha cruel dúvida é a seguinte: Como eu faço para quando eu responder este formulário exiba um modal com o botão OK e quando eu clicasse nesse modal, ia para a página functions/update.php postar o meu form?
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.

Este projeto é mantido e patrocinado pelas empresas:
Hospedado por: