Ir para conteúdo

Arquivado

Este tópico foi arquivado e está fechado para novas respostas.

Eduardo Rocha Kmiecik

Soma de dados por data

Recommended Posts

select DISTINCT(registro.cm_idcm), cm.prefixo, registro.dataViagem, SUM(registro.quantidade), registro.local from registro inner join cm where cm_idcm = idcm  ORDER BY prefixo

Bom dia, eu tenho uma tabela onde preciso exibir a quantidade de viagens realizadas por determinado caminhão por dia. Tentei agrupar os caminhões e somar a quantidade por data mas não consegui

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Como você tem que somar essa quantidade? Você especifica uma data em uma input ou você especifica um caminhão? Pq dá pra fazer de diversas formas.

A forma mais básica é você puxar os dados pela data que você quer somar e ir somando dessa forma.

$data_que_vc_quer_somar = $_POST['data']; // pega de um formulário
$id_do_caminhao         = $_POST['id_caminhao']; // pega de um formulário

//faz a sua conexão no banco de dados
$sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$id_do_caminhao'"; // vai pegar as datas que você quer somar as viagens junto com o caminhão especificado
$result = $conexao->query($sql);
while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){

	// compara a data que você quer com a data que o caminhão fez a viagem
	if($data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 
	
		echo $soma_viagem++; // vai somando +1 a cada viagem encontrada do caminhão e a data especificada

	}

}
$conexão->close();

Outra coisa que você pode fazer é pegar todos os caminhões da data X e mostrar em uma tabela com todas as viagens somadas, algo mais ou menos nessa lógica:

<table>
<th>soma</th>
<th>caminhão</th>
<?php

$data_que_vc_quer_somar = $_POST['data']; // pega de um formulário

// no lugar de "id_caminhao" você pode por o nome de identificação do caminhão ou pode por o ID numérico dele.

$lista_caminhao = array(0 => "id_caminhao1",
                        1 => "id_caminhao2",
                        2 => "id_caminhao3",
                        3 => "id_caminhao4",
                        4 => "id_caminhao5"
                        );

for($i = 0;$i < count($lista_caminhao);$i++){

    // pega o array com os id's dos caminhões
    $caminhao = $lista_caminhao[$i]; // vai passar por cada um da lista 0,1,2,3,4

    //faz a sua conexão no banco de dados
    $sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$caminhao'"; // vai pegar as datas que você quer somar as viagens junto com o caminhão especificado
    $result = $conexao->query($sql);
  
  	// dá o ponto de partida pra contagem pra cada vez que o laço while terminar
  	$soma_viagem = 0; 
  
    while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){

        // compara a data que você quer com a data que o caminhão fez a viagem
        if($caminhao == $lista_viagem['caminhao'] AND $data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 

            echo "<tr>"

            echo "<td>" . $soma_viagem++ . "</td>"; 
            // vai somando +1 a cada viagem encontrada do caminhão e a data especificada
            echo "</td>";
            echo "<td>";
            echo $caminhão;
            echo "<td>";

            echo "</tr>";
        }

    }// while
}// for
  $conexão->close();

?>
</table>

aí é só você adaptar aí o seu código pra essa lógica, você pode acrescentar informações por horário, dia, noite e com o tempo ir adicionando mais controle e mais funções pra fazer o monitoramento aí dos caminhões.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
18 minutos atrás, BrunoMs disse:

Como você tem que somar essa quantidade? Você especifica uma data em uma input ou você especifica um caminhão? Pq dá pra fazer de diversas formas.

A forma mais básica é você puxar os dados pela data que você quer somar e ir somando dessa forma.


$data_que_vc_quer_somar = $_POST['data']; // pega de um formulário
$id_do_caminhao         = $_POST['id_caminhao']; // pega de um formulário

//faz a sua conexão no banco de dados
$sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$id_do_caminhao'"; // vai pegar as datas que você quer somar as viagens junto com o caminhão especificado
$result = $conexao->query($sql);
while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){

	// compara a data que você quer com a data que o caminhão fez a viagem
	if($data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 
	
		echo $soma_viagem++; // vai somando +1 a cada viagem encontrada do caminhão e a data especificada

	}

}
$conexão->close();

Outra coisa que você pode fazer é pegar todos os caminhões da data X e mostrar em uma tabela com todas as viagens somadas, algo mais ou menos nessa lógica:


<table>
<th>soma</th>
<th>caminhão</th>
<?php

$data_que_vc_quer_somar = $_POST['data']; // pega de um formulário

// no lugar de "id_caminhao" você pode por o nome de identificação do caminhão ou pode por o ID numérico dele.

$lista_caminhao = array(0 => "id_caminhao1",
                        1 => "id_caminhao2",
                        2 => "id_caminhao3",
                        3 => "id_caminhao4",
                        4 => "id_caminhao5"
                        );

for($i = 0;$i < count($lista_caminhao);$i++){

    // pega o array com os id's dos caminhões
    $caminhao = $lista_caminhao[$i]; // vai passar por cada um da lista 0,1,2,3,4

    //faz a sua conexão no banco de dados
    $sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$caminhao'"; // vai pegar as datas que você quer somar as viagens junto com o caminhão especificado
    $result = $conexao->query($sql);
  
  	// dá o ponto de partida pra contagem pra cada vez que o laço while terminar
  	$soma_viagem = 0; 
  
    while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){

        // compara a data que você quer com a data que o caminhão fez a viagem
        if($caminhao == $lista_viagem['caminhao'] AND $data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 

            echo "<tr>"

            echo "<td>" . $soma_viagem++ . "</td>"; 
            // vai somando +1 a cada viagem encontrada do caminhão e a data especificada
            echo "</td>";
            echo "<td>";
            echo $caminhão;
            echo "<td>";

            echo "</tr>";
        }

    }// while
}// for
  $conexão->close();

?>
</table>

aí é só você adaptar aí o seu código pra essa lógica, você pode acrescentar informações por horário, dia, noite e com o tempo ir adicionando mais controle e mais funções pra fazer o monitoramento aí dos caminhões.

 Boa tarde, gostei da ideia e vou usar essa ideia mais pra frente hahaha. Eu estou buscando os dados no mysql e exibindo eles direto do banco, não estou pegando os dados por meio de formulário. Preciso calcular quantas viagens determinado caminhão fez por dia

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Por exemplo, com esse script você consegue calcular a viagem que o caminhão fez hoje, com ele você pode exibir as viagens de hoje e também pode adicionar uma tabela de histórico (ex: tbl_historico_viagens) pra armazenar as viagens da data de hoje e criar um relatório/histórico de cada caminhão e a soma de suas viagens do dia:

<?php
$data_que_vc_quer_somar = date("Y-m-d");
$lista_caminhao = array(0 => "id_caminhao1",1 => "id_caminhao2",2 => "id_caminhao3",3 => "id_caminhao4",4 => "id_caminhao5");
for($i = 0;$i < count($lista_caminhao);$i++){
    $caminhao = $lista_caminhao[$i];
    $sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$caminhao'";
    $result = $conexao->query($sql);
  	$soma_viagem = 0; 
    while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){
        if($caminhao == $lista_viagem['caminhao'] AND $data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 
			echo $soma_viagem++;
          /*
          
          aqui dentro você pode fazer o que quiser com os caminhões que viajaram hoje
		  você pode armazenar em uma tabela no banco pra fazer um histórico, você pode exibir em um <table> etc.
          
          */
        }

    }// while
}// for
  $conexão->close();
?>

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
18 horas atrás, kinzinho disse:

Pela sua query basta adicionar o WHERE data...="2017-10-05"

 

Bom dia Kinzinho! eu acrescentei em meu script porém não deu certo. Segue abaixo meu script.

 

 

select DISTINCT(cm.prefixo), DISTINCT(registro.dataViagem), SUM(registro.quantidade), registro.local from registro inner join cm ON cm_idcm = idcm WHERE dataViagem = dataViagem ORDER BY prefixo

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Tá errado..

 

Não vi a estrutura das tabelas, mas seria algo parecido com isso:

 


SELECT
cm.prefixo, 
regi.dataViagem, 
SUM(regi.quantidade),
regi.local

FROM registro AS regi 
INNER JOIN cm ON cm.cm_idcm = regi.idcm 
WHERE 
regi.dataViagem = "2017-10-06" 

GROUP BY 

cm.prefixo
ORDER BY 
regi.prefixo

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
8 minutos atrás, kinzinho disse:

Tá errado..

 

Não vi a estrutura das tabelas, mas seria algo parecido com isso:

 

 


SELECT
cm.prefixo, 
regi.dataViagem, 
SUM(regi.quantidade),
regi.local

FROM registro AS regi 
INNER JOIN cm ON cm.cm_idcm = regi.idcm 
WHERE 
regi.dataViagem = "2017-10-06" 

GROUP BY 

cm.prefixo
ORDER BY 
regi.prefixo

 

 

 

Ele da um erro, (pelo que eu entendi) como se não tivesse jeito de agrupar os dados 

erro.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Isso é configuração do seu Mysql... Altera o sql_mode dele, remova o 'only_full_group_by' por ' ' (em branco)..

 

mysql > SET GLOBAL sql_mode=(SELECT REPLACE(@@sql_mode,'ONLY_FULL_GROUP_BY',''));

depois reiniciar seu Mysql...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

  • Conteúdo Similar

    • Por landerbadi
      Boa tarde pessoal. Estou tentado fazer uma consulta no banco de dados porém estou tendo dificuldades. Tenho uma tabela chamada "itens" com os seguintes campos: id, item, ativo. Nela tem cadastrado vários itens. No campo ativo eu coloco a letra "S" para informar que este item está ativo no sistema. Por exemplo: 1, casa, S 2, mesa, S 3, cama, S 4, moto S 5, rádio O quinto registro "radio" não está ativo no sistema pois não tem um "S" no campo ativo. E outra tabela chamada "produtos" com os seguintes campos (id, item1, item2, item3) com os seguintes registros: 1, casa, mesa, moto 2, mesa, casa, cama 3, rádio, cama, mesa Eu preciso fazer uma busca na tabela produtos da seguinte maneira: Eu escolho um registro na tabela "itens", por exemplo "mesa". Preciso fazer com que o php me liste todos os registros da tabela "produtos" que contenham a palavra "mesa". Até aqui tudo bem eu consigo listar. Estou fazendo assim: <?php $item = "mesa" $sql = mysqli_query($conn, "SELECT * FROM produtos WHERE item1 LIKE '$item' OR item2 LIKE '$item' OR item3 LIKE '$item' LIMIT 10"); while($aux = mysqli_fetch_assoc($sql)) { $id = $aux["id"]; $item1 = $aux["item1"]; $item2 = $aux["item2"]; $item3 = $aux["item3"]; echo $id . " - " . $item1 . ", " . $item2 . ", " $item3 . "<br>"; } ?> O problema é que está listando todos os registros que contém o item mesa. Eu preciso que o php verifique os demais item e me liste somente os registro em que todos os registros estejam ativos no sistema. No exemplo acima ele não deveria listar o registro 3. pois nesse registro contém o item "radio" e este item não está ativo no sistema. Ou seja, o registro "radio" na tabela itens não possui um "S" na coluna "ativo". Alguém sabe como resolver isso?
    • Por ILR master
      Fala galera.
      Espero que todos estejam bem.
      Seguinte: Tenho um arquivo xml onde alguns campos estão com : (dois pontos), como o exemplo abaixo:
       
      <item>
      <title>
      d sa dsad sad sadasdas
      </title>
      <link>
      dsadas dsa sad asd as dsada
      </link>
      <pubDate>sadasdasdsa as</pubDate>
      <dc:creator>
      d sad sad sa ad as das
      </dc:creator>
      </item>
       
      Meu código:
       
      $link = "noticias.xml"; 
      $xml = simplexml_load_file($link); 
      foreach($xml -> channel as $ite) {     
           $titulo = $ite -> item->title;
           $urltitulo = $ite -> item->link;
           print $urltitulo = $ite -> item->dc:creator;
      } //fim do foreach
      ?>
       
      Esse campo dc:creator eu não consigo ler. Como faço?
       
      Agradeço quem puder me ajudar.
       
      Abs
       
       
    • Por First
      Olá a todos!
       
      Eu estou criando um sistema do zero mas estou encontnrando algumas dificuldades e não estou sabendo resolver, então vim recorrer ajuda de vocês.
      Aqui está todo o meu código: https://github.com/PauloJagata/aprendizado/
       
      Eu fiz um sistema de rotas mas só mostra o conteúdo da '/' não sei porque, quando eu tento acessar o register nada muda.
      E eu também quero que se não estiver liberado na rota mostra o erro de 404, mas quando eu tento acessar um link inválido, nada acontece.
      Alguém pode me ajudar com isso? E se tiver algumas sugestão para melhoria do código também estou aceitando.
       
       
      Desde já, obrigado.
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.