Ir para conteúdo

Recommended Posts

Boa noite! 

Estou enfrentando uma dificuldade para montar o relatório de despesas, preciso gerar um documento que apresente o gasto total de cada categoria separando esse valor por mês, até o momento consegui elaborar uma query que busca o total apenas dos meses nos quais existem lançamentos, o problema é que repete várias vezes o nome do mês e quando o mesmo não tem lançamentos é simplesmente saltado para o próximo. Gostaria que me dessem uma dica de como definir o valor 0 ou NULL para os meses que não possuem registros.

 

OBS: Anexei um arquivo que apresenta o resultado atual da minha query, um arquivo ilustrativo feito no Excel apenas para exemplificar melhor o objetivo,  e a estrutura da tabela.

estrutura.jpg

query atual.jpeg

resultado pretendido.jpg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Pelo que entendi seu problema e "pivotear" um resultado de uma consulta.

 

Busque por PIVOT CASE IIF MYSQL 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom dia!

Consegui resolver o problema, pesquisando em alguns sites gringos, encontrei a seguinte abordagem:


 

SELECT 
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 1 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Janeiro',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 2 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Fevereiro',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 3 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Março',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 4 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Abril',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 5 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Maio',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 6 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Junho',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 7 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Julho',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 8 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Agosto',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 9 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Setembro',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 10 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Outubro',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 11 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Novembro',
    SUM(CASE WHEN MONTH(data) = 12 THEN valor ELSE 0 END) AS 'Dezembro'
FROM despesas
WHERE YEAR(data) = 2018 AND categoria_id = 5

Simples e objetivo, sem precisar realizar consultas em outras tabelas. Mesmo assim, agradeço muito ao kim.y e ao Motta, pesquisando suas dicas de funções consegui alcançar o resultado pretendido. Muito Obrigado!

 

 

query.jpg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por leo_santo1
      Venho por meio desse post procurar ajuda com meu código!
      Estou fazendo um código usando `DataTable` , sou iniciante na programação, depois de umas pesquisas e até mesmo algumas dicas conseguir construir uma DataTable com banco de dados.
      Continuando minhas pesquisas para aprimorar mais ainda o código, percebi que a  `DataTable` possuir varias funções interessantes, umas delas em especifico chamou bastante minha atenção e até me ajudaria no código que no caso é o uso de Linhas filhas ocultas, que quando fazemos o click em cima de um botão aparece as informações extras da linha ( no caso os dados a mais do banco ) e ao apertar ela novamente ele oculta as informações.
      Gostaria de ajuda para criar essa função na minha Tabela, já realizei pesquisas no próprio site da  `DataTable` , aqui, porem não entendo bem o jeito que eles explicam.
      segue abaixo meu código da table e da  `DataTable` que conecta com o Banco.
       
      Tabela
      <table id="employee-grid" cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" class="display" width="100%"> <thead> <tr> <th>Nome</th> <th>CPF</th> <th>Data de Nascimento</th> <th></th> <th>Ação</th> <th></th> </tr> </thead> <thead> <tr> <td><input type="text" data-column="0" class="search-input-text" style="width: 150px;"></td> <th><input type="text" data-column="1" class="search-input-text" style="width: 150px;"></td> <th><input type="text" id="data" data-column="2" class="search-input-text" style="width: 150px;"></th> <th></th> <td> </td> <td></td> </tr> </thead> </table> Script DataTable
      $(document).ready(function() { var dataTable = $('#employee-grid').DataTable( { "processing": true, "serverSide": true, "bJQueryUI": true, "oLanguage": { "sProcessing": "Processando...", "sLengthMenu": "Mostrar _MENU_ registros", "sZeroRecords": "Não foram encontrados resultados", "sInfo": "Mostrando de _START_ até _END_ de _TOTAL_ registros", "sInfoEmpty": "Mostrando de 0 até 0 de 0 registros", "sInfoFiltered": "", "sInfoPostFix": "", "sSearch": "Buscar:", "sUrl": "", "oPaginate": { "sFirst": "Primeiro", "sPrevious": "Anterior", "sNext": "Seguinte", "sLast": "Último" } }, "ajax":{ url :"../Tabelas/Tabela_consulta_cliente.php", // json datasource type: "post", // method , by default get error: function(){ // error handling $(".employee-grid-error").html(""); $("#employee-grid").append('<tbody class="employee-grid-error"><tr><th colspan="3">No data found in the server</th></tr></tbody>'); $("#employee-grid_processing").css("display","none"); } } } ); $("#employee-grid_filter").css("display","none"); // hiding global search box $('.search-input-text').on( 'keyup click', function () { // for text boxes var i =$(this).attr('data-column'); // getting column index var v =$(this).val(); // getting search input value dataTable.columns(i).search(v).draw(); } ); $('.search-input-select').on( 'change', function () { // for select box var i =$(this).attr('data-column'); var v =$(this).val(); dataTable.columns(i).search(v).draw(); } ); } ); Conexão DataTable com o Banco de dados
      <?php $servername = "localhost"; $username = "root"; $password = ""; $dbname = "loc_equipamentos"; $conn = mysqli_connect($servername, $username, $password, $dbname) or die("Connection failed: " . mysqli_connect_error()); $requestData= $_REQUEST; $columns = array( 0=>'nome_usuario', 1=> 'cpf_usuario', 2=> 'data_nascimento', 3=> 'id_usuario', 4=> 'id_usuario', 5=> 'id_usuario' ); $sql = "SELECT nome_usuario, cpf_usuario, data_nascimento, id_usuario "; $sql.=" FROM usuario"; $query=mysqli_query($conn, $sql) or die("employee-grid-data.php: get employees"); $totalData = mysqli_num_rows($query); $totalFiltered = $totalData; . $sql = "SELECT nome_usuario, cpf_usuario, data_nascimento, id_usuario "; $sql.=" FROM usuario WHERE tipo_perfil = 'CLIENTE' AND ativo_usuario = 'TRUE'"; if( !empty($requestData['columns'][0]['search']['value']) ){ $sql.=" AND nome_usuario LIKE '".$requestData['columns'][0]['search']['value']."%' "; } if( !empty($requestData['columns'][1]['search']['value']) ){ $sql.=" AND cpf_usuario LIKE '".$requestData['columns'][1]['search']['value']."%' "; } if( !empty($requestData['columns'][2]['search']['value']) ){ //age $sql.=" AND data_nascimento LIKE '".$requestData['columns'][2]['search']['value']."%' "; } $query=mysqli_query($conn, $sql) or die("employee-grid-data.php: get employees"); $totalFiltered = mysqli_num_rows($query); $sql.=" ORDER BY ". $columns[$requestData['order'][0]['column']]." ".$requestData['order'][0]['dir']." LIMIT ".$requestData['start']." ,".$requestData['length']." "; $query=mysqli_query($conn, $sql) or die("employee-grid-data.php: get employees"); $data = array(); while( $row=mysqli_fetch_array($query) ) { $nestedData=array(); $informacao ="<div class='botaodiv'> <a href = ?informacao=".$row['id_usuario']." >+ Informações</a> </div>"; $editar ="<div class='botaodiv'> <a href = ?editar=".$row['id_usuario']." >Editar</a> </div>"; $deletar ="<div class='botaodiv'> <a href = ../Eventos/evento.php?DesativaCadastro=".$row['id_usuario']." >Excluir</a> </div>"; $nestedData[] = $row["nome_usuario"]; $nestedData[] = $row["cpf_usuario"]; $nestedData[] = $row["data_nascimento"]; $nestedData[] = $informacao; $nestedData[] = $editar; $nestedData[] = $deletar; $data[] = $nestedData; } $json_data = array( "draw" => intval( $requestData['draw'] ), "recordsTotal" => intval( $totalData ), "recordsFiltered" => intval( $totalFiltered ), "data" => $data ); echo json_encode($json_data); ?> Fora o caso de criar Detalhes para Linhas, Caso alguém tenha alguma sugestão de como melhorar meu código ( por exemplo uma Conexão ao Banco mais simples, um Js melhor etc.. ) ou alguma critica para eu evoluir, irei agradecer bastante!  
    • Por Perroni91
      Olá pessoal.
      Estou com uma dúvida, mas como sou leiga no mysql, não estou conseguindo resolver.
       
      Tenho duas tabelas no meu banco de dados:
       
      Posts
      id
      titulo_principal
      categoria_id
      imagem
       
      Categorias
      id
      categoria
       
      ---

      Já cadastrei as categorias 'HTML' e 'CSS', e cada um contêm 1 post de cada.

      O que eu gostaria era que: A cada vez que criar um post em alguma dessas categorias, mostrar a quantidade separadamente.

      Ficaria assim:
      HTML               3
      CSS                   1


      Alguém poderia me ajudar, por favor?
      Estou quebrando a cabeça tentando fazer isso e não consegui.
      Obrigada!
    • Por danart5
      Bom dia! Estou fazendo um sistema de chamados, e na pagina onde o cliente envia para mim os dados do seu chamado, gostaria de trazer um aviso onde informasse o ID do chamado do mesmo.
      No banco de dados tem o campo id_ocorrencia, é auto incremente e assim que o usuário cadastra a ocorrência é cadastrado um id_ocorrencia.
      Segue o código :
       
       
      <div class="cadastro-form">         <?php             $nome_solicitante = $_POST['nome_solicitante'];             $ccusto = $_POST['ccusto'];             $equip = $_POST['equip'];             $tp_problema = $_POST['tipo_problema'];             $obs_informada = $_POST['obs_informada'];             $data_cadastro = date('Y-m-d');             $hora_cadastro = date('H:i:s');             //Conexão com o MySQL             $conn = mysql_connect('localhost','root','123456');             if (!$conn) {                 die('Could not connect: ' . mysql_error($conn));             }             mysql_select_db("osafti", $conn);             mysql_set_charset("utf8", $conn);             $sqli = mysql_query("INSERT INTO cadOcor (nome_solicitante, ccusto, equip, data_cadastro, hora_cadastro, tipo_problema, obs_informada, status) VALUES ('$nome_solicitante', '$ccusto', '$equip', '$data_cadastro', '$hora_cadastro', '$tp_problema', '$obs_informada', '0')", $conn) or die (mysql_error());             if ($sqli) {             ?>                            --------- NESSA REGIÃO É ONDE GOSTARIA DE TRAZER O ID DO CADASTRO FEITO A CIMA, É POSSÍVEL ?  ----                 <div class="alert alert-success" role="alert">                     Ocorrência cadastrada com sucesso!                  </div> <?php } else { ?> <div class="alert alert-danger" role="alert"> Erro ao cadastrar ocorrência. Tente novamente. Caso o erro persista entre em contato com o CPD. </div> <?php } mysql_close($conn); ?> </div>
    • Por edyr0x
      Alguém poderia me ajudar a gerar uma relátório em php?
      preciso gerar uma tabela com total de bolsas vendidas por mês.  com total de cada modelo de bolsa fabricada por mês e total geral
      até consegui, porém gostaria de gerar com os meses nas colunas e só consegui gerar com os meses nas linhas... 
      tentei da seguinte forma:
       
      $link = $conexao;
      $consultar = "SELECT SUM(`resumo_bolsas_80`) AS m80, 
             SUM(`resumo_bolsa_12`) AS m12,
            SUM(`resumo_bolsa_20`) AS m20,
             SUM(`resumo_bolsa_40`) AS m40,
              SUM(`resumo_bolsa_90`) AS m90, 
               SUM(`resumo_bolsa_38`) AS m38, 
             MONTHNAME(resumo_data) AS `mes` 
      FROM  resocor
      GROUP  BY YEAR(`resumo_data`), 
                MONTH(`resumo_data`)"; 
      $resulta = mysqli_query($link, $consultar);
       
      ################## codigo php #######################
      <table>
            <tr>
                  <th class="tg-sg5v">MES</th>
                  <th class="tg-sg5v">80</th>
                  <th class="tg-sg5v">12</th>
                  <th class="tg-sg5v">20</th>
                  <th class="tg-sg5v">40</th>
                  <th class="tg-sg5v">90</th>
                  <th class="tg-sg5v">38</th>
              </tr>
              <?php 
                  foreach ($resulta as $row) {
              ?>
                  <tr>
                     
                      <td class="tg-0w8i"><?php echo $row['mes']; ?></td>
                      <td class="tg-0w8i"><?php echo $row['m80']; ?></td>
                       <td class="tg-0w8i"><?php echo $row['m12']; ?></td>
                       <td class="tg-0w8i"><?php echo $row['m20']; ?></td>
                       <td class="tg-0w8i"><?php echo $row['m40']; ?></td>
                       <td class="tg-0w8i"><?php echo $row['m90']; ?></td>
                       <td class="tg-0w8i"><?php echo $row['m38']; ?></td>
                  </tr>
              <?php  }     ?>
       </table
       
      SEGUE TABELA ANEXADA DE COMO GOSTARIA QUE APARECESSE NO RELATORIO
       
       

    • Por gersonab
      há tempos utilizo para cadastrar data no BD a instrução :
      implode('-',array_reverse(explode('/',$data)))
      com isso no input posso colocar 09/02/2019 e no banco de dados grava 2019-02-09 , até ai sem problemas, porém ao atualizar um sistema para pdo, estou com problema no insert dinâmico, onde posso fazer 1 ou mais inserts, da forma abaixo cadastro quantos eu quiser :
      $sql = "INSERT INTO cantos ( id_t, id_c, data, ca, cant, po, des) VALUES (:id_t, :id_c, :data, :ca, :cant, :po, :des)";              $stmt = $pdo->prepare($sql);             foreach($_POST['idp'] as $indice => $valor) {             $stmt->bindParam(':id_t', $_POST['id_tor'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':id_c', $_POST['idp'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':data', $_POST['data'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':ca', $_POST["ca"][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':cant', $_POST['cant'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':po', $_POST['po'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':des', $_POST['des'][$indice], PDO::PARAM_STR);                              if ($stmt->execute()){                     echo "Cadastrado com sucesso.";             }
      no entento a data vai no formato do input 09/02/2019.
      caso utilize :
      $stmt->bindParam(':data', implode('-',array_reverse(explode('/',$_POST['data'][$indice]))), PDO::PARAM_STR);
      tenho o erro Strict standards: "Only variables should be passed by reference in "que significa "Apenas as variáveis podem ser passadas por referência"
      qual a melhor forma de se fazer neste caso ?
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.