Ir para conteúdo
vailson

Iniciando no PHP - primeiro passo?

Recommended Posts

Olá pessoal, tudo bem?

Tenho uma aplicação rodando no MS Access. Sinto a necessidade de mudar para a web. Gostaria de ajuda em por onde começar. Já tenho um domínio e uma hospedagem. Literalmente não sei qual o primeiro passo a dar.

A aplicação que planejo tem apenas formulários e relatórios.

Agradeço a atenção.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Se está iniciando no PHP, inclusive a parte de server, e quer fazer uma migração, sugiro iniciar com Linux. 

 

Ambiente

A escolha do ambiente de desenvolvimento é importante, pois, a maioria das linguagens possui um ambiente de desenvolvimento específico (mesmo que possam ser desenvolvidas em qualquer tipo de ambiente). Isso não é diferente no PHP.

 

A maioria das ferramentas do PHP são nativas do Linux e portadas para outros ambiente, ou, apenas pegam carona na compatibilidade que um ambiente possui com o linux.

 

Recomendo a distro Debian, que pode ser utilizada como servidor e ajuda muito no desenvolvimento. A instalação do debian é simples. Você pode criar uma VM do zero, utilizando VirtualBox (ou algum outro programa de virtualização), ou baixar alguma imagem pronta para desenvolvimento na internet.

 

Outra jogada interessante é utilizar o Vagrant ou o Docker para gerenciar o ambiente de desenvolvimento .

 

Links úteis:

Usando o Vagrant como ambiente de desenvolvimento no Windows

Criando um ambiente de desenvolvimento PHP com Docker Compose

 

Configurando o Ambiente

Após a escolha do ambiente, e se sua escolha foi por um ambiente limpo (zerado), deve-se instalar o básico:

 

PHP

$ apt-get update
$ apt-get upgrade
$ apt-get install php

Será necessário permissão de admin, para entrar como admin, use apenas:

$ su

E insira a senha que cadastrou para o usuário root ao instalar o Debian.

 

Caso der erro na biblioteca do PHP, altere de php para php7.0:

$ apt-get install php7.0

Se utilizar apenas PHP, ele irá pegar a versão estável corrente.

 

Servidor

O PHP já possui um servidor para desenvolvimento embutido. Dessa forma, não é necessário instalar o Apache, fica a seu critério.

 

Basicamente, para iniciar o servidor PHP, basta navegar até a pasta que deseja que seja o root do seu projeto e iniciar o servidor, especificando uma porta de acesso:

$ cd /pasta/do/projeto/
$ php -S localhost:8000

Para acessar o sevidor, basta utilizar algum browser e acessar o endereço http://localhost:8000.

 

Caso desejes utilizar o apache:

$ apt-get install apache2

Será criada uma pasta no seguinte caminho:

/var/www/html/

É a partir daí que o seu projeto será executado. Algumas versões não possuem a pasta html, acredito que na versão atual possui (eu não utilizo mais apache para o desenvolvimento).

 

Links úteis:

Linux: Terminal Básico

Passo-a-passo como criar um servidor web Apache2, PHP 7.0, MariaDB, PHPMyAdmin “LAMP” no Debian 9 Stretch

 

IDE

Isso é pessoal, pode escolher a que quiser, seja VI, VIM, PHPStorm, Zend Studio, Sublime, Kate, etc... Algumas são pagas e outras gratuitas. Particularmente, eu utilizo Kate pela simplicidade, leveza e limpeza rápida de formatação (não que outras não plataformas não tenham, mas a dele é muito rápida e leve) e Zend Studio, pois, zendo ZCPE eu possuo uma licença vitalícia.

 

Banco de dados

Assim como qualquer outra instalação, o banco de dados não fica de fora. Você deve instala-lo via apt-get. Fica a sua escolha, MySQL, MariaDB, PostgreSQL, etc..

 

Particularmente, eu utilizo PostgreSQL. Mas é uma preferências apenas por um server gratuito mais robusto que MySQL.

 

Considerações

Considere tudo isso apenas como dicas que vão lhe facilitar, no futuro, a interação com o desenvolvimento em PHP além de resolver diversas questões relacionadas aos ambientes.

 

Se quiser uma ideia mais fácil, baixe apenas algum stack LAMP (Linux, Apache, MySQL e PHP), tal qual WampServer, XAMPP ou EasyPHP, e terá um ambiente completo em uma máquina Windows/Linux.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por martinazzo
      não consigo apagar, então deixei assim... se alguém conseguir por favor
    • Por MateusOFCZ
      Olá, eu criei uma página de publicidade, porém não fluiu como eu queria, então coloquei essa página em uma DIV, alguém poderia me informar se irá funcionar caso eu faça um sistema para ocultar essa DIV depois de 10 segundos?

       
      <!--- Publicidade ------> <div id="publicidadediv"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/> <title><?= $config['hotelName'] ?> - Publicidade</title> <script src="/templates/GalaxyServers/client/js/jquery-latest.js" type="text/javascript"></script> <script src="/templates/GalaxyServers/client/js/jquery-ui.js" type="text/javascript"></script> <script src="/templates/GalaxyServers/client/js/spacehotel2018.js"></script> <script src="/templates/GalaxyServers/client/js/flash_detect_min.js"></script> <script src="/templates/GalaxyServers/client/js/client.js" type="text/javascript"></script> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css"> <link rel="icon" type="image/png" href="<?= $config["favicon"];?>"> </head> <body> <body style="background-color:black;"> <center><img src="https://i.imgur.com/kHdzpqq.png" style="width:396px;height:91px;"></center> <center><?php $imagens = array(); $imagens[] = '<a href="https://hobbyhotel.club/hotel?room=255" target="_blank"><img src="https://i.imgur.com/O0gSito.png" style="width:330px;height:250px;"></a>'; $imagens[] = '<a href="https://hobbyhotel.club/hotel?room=255" target="_blank"><img src="https://i.imgur.com/O0gSito.png" style="width:330px;height:250px;"></a>'; $chave = array_rand($imagens); $imagem = $imagens[$chave]; echo $imagem; ?></center> <center><img src="https://i.imgur.com/9FH4A5O.png" style="width:396px;height:91px;"></center> </body> </div> <!--- Publicidade ------> Gostaria de sabem também como faço para ocultar tudo isso após X segundos...
    • Por kelvinferraz
      Boa tarde pessoal,
       
      Estou com uma dúvida e dificuldade para realizar algo que talvez seja simples para muitos, eu gostaria de gerar uma tabela numerada de 1...X porém somente quando o usuario selecionar um checkbox ele irá assumir um número, por exemplo

       
      <tr> <td class="border border-dark"> numeracao_automatica </td> <td class="border border-dark"> '. $opcaovindadocheckbox .' </td> </tr> Caso o usuario nao selecione nenhuma checkbox ele não irá atribuir nenhum número, outra coisa é se ele selecionar aleatoriamente uma lista do chekbox, ele ir numerando conforme a seleção
       
      Se alguém tiver alguma ideia ou maneira simples ou dificil de resolver ficarei extremamente grato.
       
      Obrigado a todos!
    • Por Francklyn Souza
      Bom, vou direto ao ponto, alguém saberia me dizer como resolver esse problema ou aviso seila
       
      Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /srv/disk8/2953546/www/dominio.com/security/funcao.php:1) in /srv/disk8/2953546/www/dominio.com/security/config.php on line 7
       
      Arquivo.: config.php
      if(isset($_GET['lang'])): $lang = $_GET['lang']; $_SESSION['lang'] = $lang; setcookie('lang', $lang, time() + (3600 * 24 * 30)); elseif(isset($_SESSION['lang'])): $lang = $_SESSION['lang']; elseif(isset($_COOKIE['lang'])): $lang = $_COOKIE['lang']; else: $lang = "en"; endif; switch ($lang) { default: include "dice/language/lang_eng.php"; break; case "pt": include "dice/language/lang_ptbr.php"; break; case "en": include "dice/language/lang_eng.php"; break; }  
    • Por MateusOFCZ
      Olá, estou desenvolvendo um sistema de publicidade para meu site, e quando entra em uma página, vamos chama-la de "Publicidade" ele mostra uma publicidade e depois de 10 segundos ele redireciona (OBS.: Essa página já está funcionando 100%), e temos outra página que vamos chama-la de "Início", bom... Quando você entrar na página "Início" ele irá na verdade, redirecionar o usuário para a página de Publicidade, porém, como faço para a pessoa não poder pular essa publicidade, como se fosse um camuflador de página, ou seja, se o usuário acessar a página ele irá para a página "imasters.com.br/publicidade", porém se ele alterar o link para "imasters.com.br/inicio" ele irá obrigar o usuário a ver a publicidade primeiro para depois leva-lo a página de "Inicio", caso isso seja complexo de fazer, teria alguma forma de esconder o nome da página (a parte do "/inicio" por exemplo), e deixar apenas o link, por exemplo, se eu ir para a página de publicidade irá aparecer apenas o link, neste caso "imasters.com.br", e não "imasters.com.br/publicidade", caso tenha alguma dúvida sobre o meu pedido pode perguntar, não mordo rs.

      Deis de já agradeço!
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.