Ir para conteúdo
juliosertori

[Resolvido] Dúvida com Query um pouco Complexa!

Recommended Posts

Bom dia galera, seguinte, tenho uma listagem no meu sistema que é o seguinte.

 

Produto | Categorias | ( Atributos ) - Esses atributos, são de um While de atributos existentes. Ficando assim:

Camiseta | Masculinas | Tamanhos | Cores

 

Até ai tudo bem, nesse caso, vou precisar pegar dados de 4 tabelas. ( Produtos, Categorias, Atributos, Produtos_Atributos, Atributos_Valores )

 

Tabela "produtos".

 

image.thumb.png.2d926e5dfbcfd3c438329479d2a30f1c.png

 

Tabela "categorias".

image.png.e1d28bfa72649b8dd4c10ad1073bd2e9.png

 

Tabela "produtos_atributos".

image.png.24d7bb60cc3b19fe9d7ff0ab49e18d18.png

 

Tabela "atributos".

image.png.efcfba6d915b3867b95c3f2d7eba6d3b.png

 

Tabela "atributos_valores".

image.png.7f6d737dcea331876a3bb46322dbc283.png

 

Notando que na tabela "produtos_atributos" os atributos e valores, são atribuídos pela coluna "atr_valores", sendo por exemplo 1:2, significando que esse produto, tem o atributo tamanho, M, e a quantidade.

 

Poderia fazer vários looping no PHP e pegar os valores sem problema, só que acredito que haja como fazer isso apenas com o MySQL, para ficar mais leve, pois na hora de carregar a listagem vai ficar muitas execuções.

 

Como fazer para pegar então, nome do produto, nomes das categorias, os atributos, os valores de cada atributo, quantidade.

 

Para listar dessa forma:

image.thumb.png.ec782769ecab1141c04499544e33b0d2.png

 

Vai ser de grande ajuda a opinião e sugestão de vocês.

 

Muito obrigado desde já!

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá @juliosertori.

 

Acredito que produtos_atributos não deveria ter uma coluna (atr_valores) com valores compostos.

Na minha opinião, você deveria desmembrar esses valores em duas colunas: chave (ou id_atributo) e valor. Depois você cria uma linha para cada atributo de cada produto.

 

No caso, ao invés de uma string com "1:2,6:0", você teria duas linhas:

-> id_atributo: 1 / valor: 2

-> id_atributo: 6 / valor: 0

 

Dessa forma você consegue filtrar, selecionar, buscar, tratar, processar, etc. Tanto na aplicação, quanto no banco.

 

Daí você me pergunta: e a quantidade? Bom, aí mora outro problema. Como você precisa quantificar composições de atributos e não apenas atributos, acredito que esteja faltando uma tabela auxiliar nessa modelagem...

 

Então eu voltaria atrás no que eu disse e sugeriria a seguinte tabela:

produtos_composicoes_atributos( #id, &produto, &id_atributo, &id_valor_atributo, cod_barras )

Obs: você não precisa de &empresa, pois &produto já está associado a uma empresa (na tabela produtos).

 

E aí a nossa atual produtos_atributos eu alteraria para ficar dessa forma:

produtos_estoque( #id, &composicao, quantidade, ... )

Obs: Note que não coloquei &produto ou &empresa, pois &composicao já possui essas informações.

 

Enfim, espero ter ajudado... :)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Entendi sim amigo sua ideia e agradeço muito, o maior problema é que o sistema já está praticamente todo formulado dessa forma, e mudar a estrutura do banco significaria uma mudança geral no cadastro de produtos, atributos, quantidades, vendas, etc.

 

Da forma que está, existe alguma possibilidade de efetuar uma Query que consiga capturar os dados que disse anteriormente?

 

Desde já agradeço

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom.. SQL é quase uma linguagem de programação.

Você pode usar IF, CASE, REPEAT, SUBSTR, LOCATE, SUBSTRING_INDEX (e outras funções/operadores para manipular a consulta e strings) e ainda pode aliar isso com FUNCTIONS ou STORED PROCEDURES.

 

Você ainda poderia criar consultas com LIKE '%$id_atributo:$id_valor_atributo%' para buscar por produtos com determinados atributos.

 

A questão é: compensa? E não digo apenas o tempo para construir essas gambiarras, mas também o custo na performance da aplicação. =/

Eu não pensaria duas vezes em refazer esse trecho. Você só tem a ganhar.

 

De qualquer forma, sugiro que dê uma olhada no manual para ver se alguma função lhe ajuda:

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/string-functions.html

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Certo, me diz uma coisa, na experiência de vocês, o que ficaria com melhor desempenho?

 

Fazer uma busca utilizando apenas o SQL, mesmo de forma complexa, ou utilizar o PHP para pegar separadamente e "unir" no Front?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
10 horas atrás, juliosertori disse:

o que ficaria com melhor desempenho?

Depende inteiramente de como você criou a solução e e especificamente o que você está processando no banco.

Eu particularmente sempre evito usar o banco como "gestor de mecânicas da aplicação". Gatilhos/Triggers por exemplo, sempre dou preferência para fazer na aplicação e não no banco.

 

Além disso, não sei qual a linguagem de programação você adotou, mas eu particularmente acho muito mais fácil otimizar código do que consultas complexas. Você pode utilizar profilers / testes de carga, gerar logs, cachear informações, tudo a seu controle.

E no final ainda pode/deve escalar (tornando a performance mais uma variável de custo do que de tempo de carregamento).

 

Infelizmente só medindo na prática você conseguiria saber qual solução é mais eficiente, então eu sugiro que trilhe o caminho que lhe seja mais confortável de manter depois.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O problema de campos multivalirados  como o atr_valores é que complicam queries que deveriam ser banais.

 

Vou na linha diferente do Matheus , prefiro sempre as soluções de BD , nem sempre são as melhores , caso de Sistema multi-plataforma por exemplo.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Muito obrigado por compartilhar informações e conhecimento de vocês. Me sinto mais confortável fazer direto na aplicação e vou seguir esse caminho então.

 

Grande abraços.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por artur0407
      Boa noite;
       
      Estou realizando testes com a biblioteca PDO para banco de dados com PHP;
      Logo de inicio estou realizando minha conexão com o banco utilizando um código simples nativo da biblioteca.
      No entanto, mesmo errando o código propositalmente e tendo setado todos os possíveis erros e tratando com o bloco "try catch" o php não me retorna erro de nenhuma forma.
       
      Abaixo ambos os códigos;
       
      Primeiro sem erros:
      <?php ini_set('display_errors',true); ini_set('display_startup_erros',1); error_reporting(E_ALL); $username = 'root'; $password = ''; $options = [ PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, PDO::ATTR_CASE => PDO::CASE_NATURAL, PDO::ATTR_ORACLE_NULLS => PDO::NULL_EMPTY_STRING, PDO::ATTR_PERSISTENT => true ]; try { $conn = new PDO('mysql:host=localhost; dbname=test', $username, $password, $options); $conn->exec("set names utf8"); } catch(PDOException $e) { echo 'ERROR: ' . $e->getMessage(); } ?> Posteriormente com erro proposital (na string de conexão da classe PDO)
      <?php ini_set('display_errors',true); ini_set('display_startup_erros',1); error_reporting(E_ALL); $username = 'root'; $password = ''; $options = [ PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, PDO::ATTR_CASE => PDO::CASE_NATURAL, PDO::ATTR_ORACLE_NULLS => PDO::NULL_EMPTY_STRING, PDO::ATTR_PERSISTENT => true ]; try { $conn = new PDO('mysql:hst=localhost; dbname=test', $username, $password, $options); $conn->exec("set names utf8"); } catch(PDOException $e) { echo 'ERROR: ' . $e->getMessage(); } ?> Observem que no construtor do pdo, no lugar de host escrevi 'hst' e o php não retorna erros!
       
      Como sou novo aqui, me desculpem algum erro de formatação na mensagem, obrigado!
    • Por hustian
      Alguém poderia me dizer se estão corretos os relacionamentos? Como eu passo isso pro sql server?


    • Por BryanSamuel
      Eu gostaria de importar dados de uma planinha que esteja em .xls para mysql, por exemplo, tem uma página html simples onde o usuário vai enviar a planilha, e com isso eu quero importar para uma base de dados, mas tem um porém, por exemplo, tem uma coluna com o número da matrícula de cada aluno, eu gostaria de fazer uma verificação, para que se já existisse um aluno com a matrícula igual, atualizasse somente determinadas colunas, como por exemplo, a coluna turma e a coluna turno, eu sei que parece pedir demais mas eu sou bem novato em php e mysql, se alguém puder ajudar agradeço desde já, abraço. 
      obs. de preferência, se tiver como importar direto de .xls eu agradeço, mas caso só de com .csv também serve
    • Por sobrinnho
      Olá pessoal, sou novo aqui e preciso da ajuda de vocês, fiz um site no dreamweaver CS6 e preciso conectar ele no BD do meu servidor online, no localhost consigo fazer as conexões, mas na hora de configurar pra o online só aparece erros.

    • Por paulaodaregulage
      Boa noite,
      Alguém saberia me dizer, como eu poderia descobrir o caminho de um arquivo no pc pela página web.
       
      assim:
      <form method="post" action="" enctype="multipart/form-data"> <input type="file" name="arquivo" /> <!--ele so mostra o arquivo que foi clicado e n o caminho completo...--> <input type="submit" value="Enviar" /> </form> e ao clicar no arquivo(arquivo.pdf ou video.mp4) desejado ,ele me daria  o caminho deste ,para que eu pudesse enviar  este caminho para meu banco de dados(mysql)
       
      exemplo : pasta1\pasta2\arquivo.pdf
       
      pq estou tendo dificuldades para enviar arquivos em pdf ou mp4 para uma pasta via web
      e desse jeito eu só teria q colocar o arquivo ou o vídeo na pasta manualmente e depois na pagina web eu só teria que clicar neste caminho para que a página encontrasse.
       
       
       

×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.