Ir para conteúdo
juliosertori

[Resolvido] Dúvida com Query um pouco Complexa!

Recommended Posts

Bom dia galera, seguinte, tenho uma listagem no meu sistema que é o seguinte.

 

Produto | Categorias | ( Atributos ) - Esses atributos, são de um While de atributos existentes. Ficando assim:

Camiseta | Masculinas | Tamanhos | Cores

 

Até ai tudo bem, nesse caso, vou precisar pegar dados de 4 tabelas. ( Produtos, Categorias, Atributos, Produtos_Atributos, Atributos_Valores )

 

Tabela "produtos".

 

image.thumb.png.2d926e5dfbcfd3c438329479d2a30f1c.png

 

Tabela "categorias".

image.png.e1d28bfa72649b8dd4c10ad1073bd2e9.png

 

Tabela "produtos_atributos".

image.png.24d7bb60cc3b19fe9d7ff0ab49e18d18.png

 

Tabela "atributos".

image.png.efcfba6d915b3867b95c3f2d7eba6d3b.png

 

Tabela "atributos_valores".

image.png.7f6d737dcea331876a3bb46322dbc283.png

 

Notando que na tabela "produtos_atributos" os atributos e valores, são atribuídos pela coluna "atr_valores", sendo por exemplo 1:2, significando que esse produto, tem o atributo tamanho, M, e a quantidade.

 

Poderia fazer vários looping no PHP e pegar os valores sem problema, só que acredito que haja como fazer isso apenas com o MySQL, para ficar mais leve, pois na hora de carregar a listagem vai ficar muitas execuções.

 

Como fazer para pegar então, nome do produto, nomes das categorias, os atributos, os valores de cada atributo, quantidade.

 

Para listar dessa forma:

image.thumb.png.ec782769ecab1141c04499544e33b0d2.png

 

Vai ser de grande ajuda a opinião e sugestão de vocês.

 

Muito obrigado desde já!

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá @juliosertori.

 

Acredito que produtos_atributos não deveria ter uma coluna (atr_valores) com valores compostos.

Na minha opinião, você deveria desmembrar esses valores em duas colunas: chave (ou id_atributo) e valor. Depois você cria uma linha para cada atributo de cada produto.

 

No caso, ao invés de uma string com "1:2,6:0", você teria duas linhas:

-> id_atributo: 1 / valor: 2

-> id_atributo: 6 / valor: 0

 

Dessa forma você consegue filtrar, selecionar, buscar, tratar, processar, etc. Tanto na aplicação, quanto no banco.

 

Daí você me pergunta: e a quantidade? Bom, aí mora outro problema. Como você precisa quantificar composições de atributos e não apenas atributos, acredito que esteja faltando uma tabela auxiliar nessa modelagem...

 

Então eu voltaria atrás no que eu disse e sugeriria a seguinte tabela:

produtos_composicoes_atributos( #id, &produto, &id_atributo, &id_valor_atributo, cod_barras )

Obs: você não precisa de &empresa, pois &produto já está associado a uma empresa (na tabela produtos).

 

E aí a nossa atual produtos_atributos eu alteraria para ficar dessa forma:

produtos_estoque( #id, &composicao, quantidade, ... )

Obs: Note que não coloquei &produto ou &empresa, pois &composicao já possui essas informações.

 

Enfim, espero ter ajudado... :)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Entendi sim amigo sua ideia e agradeço muito, o maior problema é que o sistema já está praticamente todo formulado dessa forma, e mudar a estrutura do banco significaria uma mudança geral no cadastro de produtos, atributos, quantidades, vendas, etc.

 

Da forma que está, existe alguma possibilidade de efetuar uma Query que consiga capturar os dados que disse anteriormente?

 

Desde já agradeço

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom.. SQL é quase uma linguagem de programação.

Você pode usar IF, CASE, REPEAT, SUBSTR, LOCATE, SUBSTRING_INDEX (e outras funções/operadores para manipular a consulta e strings) e ainda pode aliar isso com FUNCTIONS ou STORED PROCEDURES.

 

Você ainda poderia criar consultas com LIKE '%$id_atributo:$id_valor_atributo%' para buscar por produtos com determinados atributos.

 

A questão é: compensa? E não digo apenas o tempo para construir essas gambiarras, mas também o custo na performance da aplicação. =/

Eu não pensaria duas vezes em refazer esse trecho. Você só tem a ganhar.

 

De qualquer forma, sugiro que dê uma olhada no manual para ver se alguma função lhe ajuda:

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/string-functions.html

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Certo, me diz uma coisa, na experiência de vocês, o que ficaria com melhor desempenho?

 

Fazer uma busca utilizando apenas o SQL, mesmo de forma complexa, ou utilizar o PHP para pegar separadamente e "unir" no Front?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
10 horas atrás, juliosertori disse:

o que ficaria com melhor desempenho?

Depende inteiramente de como você criou a solução e e especificamente o que você está processando no banco.

Eu particularmente sempre evito usar o banco como "gestor de mecânicas da aplicação". Gatilhos/Triggers por exemplo, sempre dou preferência para fazer na aplicação e não no banco.

 

Além disso, não sei qual a linguagem de programação você adotou, mas eu particularmente acho muito mais fácil otimizar código do que consultas complexas. Você pode utilizar profilers / testes de carga, gerar logs, cachear informações, tudo a seu controle.

E no final ainda pode/deve escalar (tornando a performance mais uma variável de custo do que de tempo de carregamento).

 

Infelizmente só medindo na prática você conseguiria saber qual solução é mais eficiente, então eu sugiro que trilhe o caminho que lhe seja mais confortável de manter depois.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O problema de campos multivalirados  como o atr_valores é que complicam queries que deveriam ser banais.

 

Vou na linha diferente do Matheus , prefiro sempre as soluções de BD , nem sempre são as melhores , caso de Sistema multi-plataforma por exemplo.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Muito obrigado por compartilhar informações e conhecimento de vocês. Me sinto mais confortável fazer direto na aplicação e vou seguir esse caminho então.

 

Grande abraços.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por Perroni91
      Olá pessoal.
      Estou com uma dúvida, mas como sou leiga no mysql, não estou conseguindo resolver.
       
      Tenho duas tabelas no meu banco de dados:
       
      Posts
      id
      titulo_principal
      categoria_id
      imagem
       
      Categorias
      id
      categoria
       
      ---

      Já cadastrei as categorias 'HTML' e 'CSS', e cada um contêm 1 post de cada.

      O que eu gostaria era que: A cada vez que criar um post em alguma dessas categorias, mostrar a quantidade separadamente.

      Ficaria assim:
      HTML               3
      CSS                   1


      Alguém poderia me ajudar, por favor?
      Estou quebrando a cabeça tentando fazer isso e não consegui.
      Obrigada!
    • Por danart5
      Bom dia! Estou fazendo um sistema de chamados, e na pagina onde o cliente envia para mim os dados do seu chamado, gostaria de trazer um aviso onde informasse o ID do chamado do mesmo.
      No banco de dados tem o campo id_ocorrencia, é auto incremente e assim que o usuário cadastra a ocorrência é cadastrado um id_ocorrencia.
      Segue o código :
       
       
      <div class="cadastro-form">         <?php             $nome_solicitante = $_POST['nome_solicitante'];             $ccusto = $_POST['ccusto'];             $equip = $_POST['equip'];             $tp_problema = $_POST['tipo_problema'];             $obs_informada = $_POST['obs_informada'];             $data_cadastro = date('Y-m-d');             $hora_cadastro = date('H:i:s');             //Conexão com o MySQL             $conn = mysql_connect('localhost','root','123456');             if (!$conn) {                 die('Could not connect: ' . mysql_error($conn));             }             mysql_select_db("osafti", $conn);             mysql_set_charset("utf8", $conn);             $sqli = mysql_query("INSERT INTO cadOcor (nome_solicitante, ccusto, equip, data_cadastro, hora_cadastro, tipo_problema, obs_informada, status) VALUES ('$nome_solicitante', '$ccusto', '$equip', '$data_cadastro', '$hora_cadastro', '$tp_problema', '$obs_informada', '0')", $conn) or die (mysql_error());             if ($sqli) {             ?>                            --------- NESSA REGIÃO É ONDE GOSTARIA DE TRAZER O ID DO CADASTRO FEITO A CIMA, É POSSÍVEL ?  ----                 <div class="alert alert-success" role="alert">                     Ocorrência cadastrada com sucesso!                  </div> <?php } else { ?> <div class="alert alert-danger" role="alert"> Erro ao cadastrar ocorrência. Tente novamente. Caso o erro persista entre em contato com o CPD. </div> <?php } mysql_close($conn); ?> </div>
    • Por Fabiana Gomes
      Pessoal, boa noite
       
      Preciso de um help!!
       
      Tenho a tabela ENDERECO e na coluna LOUGRADOURO (40) preciso diminuir alguns endereços para 30 caracteres.
      Basicamente preciso cortar a partir da casa 30.
       
      Alguem pode me ajudar?
    • Por gersonab
      há tempos utilizo para cadastrar data no BD a instrução :
      implode('-',array_reverse(explode('/',$data)))
      com isso no input posso colocar 09/02/2019 e no banco de dados grava 2019-02-09 , até ai sem problemas, porém ao atualizar um sistema para pdo, estou com problema no insert dinâmico, onde posso fazer 1 ou mais inserts, da forma abaixo cadastro quantos eu quiser :
      $sql = "INSERT INTO cantos ( id_t, id_c, data, ca, cant, po, des) VALUES (:id_t, :id_c, :data, :ca, :cant, :po, :des)";              $stmt = $pdo->prepare($sql);             foreach($_POST['idp'] as $indice => $valor) {             $stmt->bindParam(':id_t', $_POST['id_tor'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':id_c', $_POST['idp'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':data', $_POST['data'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':ca', $_POST["ca"][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':cant', $_POST['cant'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':po', $_POST['po'][$indice], PDO::PARAM_STR);             $stmt->bindParam(':des', $_POST['des'][$indice], PDO::PARAM_STR);                              if ($stmt->execute()){                     echo "Cadastrado com sucesso.";             }
      no entento a data vai no formato do input 09/02/2019.
      caso utilize :
      $stmt->bindParam(':data', implode('-',array_reverse(explode('/',$_POST['data'][$indice]))), PDO::PARAM_STR);
      tenho o erro Strict standards: "Only variables should be passed by reference in "que significa "Apenas as variáveis podem ser passadas por referência"
      qual a melhor forma de se fazer neste caso ?
    • Por lendadomato
      Pessoal,

      tenho alguns bancos de dados mysql e em servidores diferentes, o problema é que de um tempo
      pra cá ao inserir dados que tenham sinal de + nos campo tipo varchar, ele simplesmente ignora o sinal.
      Tenho aplicativos que os administradores cadastram combo de pizzas no exemplo:
      - Combo pizza Grande + Refri + borda catupiry

      Agora parece que alterou algo no banco que não é possível cadastrar mais com o sinal de + ficando assim:
      - Combo pizza Grande    Refri    borda catupiry
       
      O sistema substitui o sinal de + por dois espaços.
      Alguém sabe o que está acontecendo?
      Não fiz nenhum alteração no sistema que há muito tempo funcionava perfeitamente.
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.