Ir para conteúdo
juliosertori

[Resolvido] Dúvida com Query um pouco Complexa!

Recommended Posts

Bom dia galera, seguinte, tenho uma listagem no meu sistema que é o seguinte.

 

Produto | Categorias | ( Atributos ) - Esses atributos, são de um While de atributos existentes. Ficando assim:

Camiseta | Masculinas | Tamanhos | Cores

 

Até ai tudo bem, nesse caso, vou precisar pegar dados de 4 tabelas. ( Produtos, Categorias, Atributos, Produtos_Atributos, Atributos_Valores )

 

Tabela "produtos".

 

image.thumb.png.2d926e5dfbcfd3c438329479d2a30f1c.png

 

Tabela "categorias".

image.png.e1d28bfa72649b8dd4c10ad1073bd2e9.png

 

Tabela "produtos_atributos".

image.png.24d7bb60cc3b19fe9d7ff0ab49e18d18.png

 

Tabela "atributos".

image.png.efcfba6d915b3867b95c3f2d7eba6d3b.png

 

Tabela "atributos_valores".

image.png.7f6d737dcea331876a3bb46322dbc283.png

 

Notando que na tabela "produtos_atributos" os atributos e valores, são atribuídos pela coluna "atr_valores", sendo por exemplo 1:2, significando que esse produto, tem o atributo tamanho, M, e a quantidade.

 

Poderia fazer vários looping no PHP e pegar os valores sem problema, só que acredito que haja como fazer isso apenas com o MySQL, para ficar mais leve, pois na hora de carregar a listagem vai ficar muitas execuções.

 

Como fazer para pegar então, nome do produto, nomes das categorias, os atributos, os valores de cada atributo, quantidade.

 

Para listar dessa forma:

image.thumb.png.ec782769ecab1141c04499544e33b0d2.png

 

Vai ser de grande ajuda a opinião e sugestão de vocês.

 

Muito obrigado desde já!

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá @juliosertori.

 

Acredito que produtos_atributos não deveria ter uma coluna (atr_valores) com valores compostos.

Na minha opinião, você deveria desmembrar esses valores em duas colunas: chave (ou id_atributo) e valor. Depois você cria uma linha para cada atributo de cada produto.

 

No caso, ao invés de uma string com "1:2,6:0", você teria duas linhas:

-> id_atributo: 1 / valor: 2

-> id_atributo: 6 / valor: 0

 

Dessa forma você consegue filtrar, selecionar, buscar, tratar, processar, etc. Tanto na aplicação, quanto no banco.

 

Daí você me pergunta: e a quantidade? Bom, aí mora outro problema. Como você precisa quantificar composições de atributos e não apenas atributos, acredito que esteja faltando uma tabela auxiliar nessa modelagem...

 

Então eu voltaria atrás no que eu disse e sugeriria a seguinte tabela:

produtos_composicoes_atributos( #id, &produto, &id_atributo, &id_valor_atributo, cod_barras )

Obs: você não precisa de &empresa, pois &produto já está associado a uma empresa (na tabela produtos).

 

E aí a nossa atual produtos_atributos eu alteraria para ficar dessa forma:

produtos_estoque( #id, &composicao, quantidade, ... )

Obs: Note que não coloquei &produto ou &empresa, pois &composicao já possui essas informações.

 

Enfim, espero ter ajudado... :)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Entendi sim amigo sua ideia e agradeço muito, o maior problema é que o sistema já está praticamente todo formulado dessa forma, e mudar a estrutura do banco significaria uma mudança geral no cadastro de produtos, atributos, quantidades, vendas, etc.

 

Da forma que está, existe alguma possibilidade de efetuar uma Query que consiga capturar os dados que disse anteriormente?

 

Desde já agradeço

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom.. SQL é quase uma linguagem de programação.

Você pode usar IF, CASE, REPEAT, SUBSTR, LOCATE, SUBSTRING_INDEX (e outras funções/operadores para manipular a consulta e strings) e ainda pode aliar isso com FUNCTIONS ou STORED PROCEDURES.

 

Você ainda poderia criar consultas com LIKE '%$id_atributo:$id_valor_atributo%' para buscar por produtos com determinados atributos.

 

A questão é: compensa? E não digo apenas o tempo para construir essas gambiarras, mas também o custo na performance da aplicação. =/

Eu não pensaria duas vezes em refazer esse trecho. Você só tem a ganhar.

 

De qualquer forma, sugiro que dê uma olhada no manual para ver se alguma função lhe ajuda:

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/string-functions.html

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Certo, me diz uma coisa, na experiência de vocês, o que ficaria com melhor desempenho?

 

Fazer uma busca utilizando apenas o SQL, mesmo de forma complexa, ou utilizar o PHP para pegar separadamente e "unir" no Front?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
10 horas atrás, juliosertori disse:

o que ficaria com melhor desempenho?

Depende inteiramente de como você criou a solução e e especificamente o que você está processando no banco.

Eu particularmente sempre evito usar o banco como "gestor de mecânicas da aplicação". Gatilhos/Triggers por exemplo, sempre dou preferência para fazer na aplicação e não no banco.

 

Além disso, não sei qual a linguagem de programação você adotou, mas eu particularmente acho muito mais fácil otimizar código do que consultas complexas. Você pode utilizar profilers / testes de carga, gerar logs, cachear informações, tudo a seu controle.

E no final ainda pode/deve escalar (tornando a performance mais uma variável de custo do que de tempo de carregamento).

 

Infelizmente só medindo na prática você conseguiria saber qual solução é mais eficiente, então eu sugiro que trilhe o caminho que lhe seja mais confortável de manter depois.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O problema de campos multivalirados  como o atr_valores é que complicam queries que deveriam ser banais.

 

Vou na linha diferente do Matheus , prefiro sempre as soluções de BD , nem sempre são as melhores , caso de Sistema multi-plataforma por exemplo.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Muito obrigado por compartilhar informações e conhecimento de vocês. Me sinto mais confortável fazer direto na aplicação e vou seguir esse caminho então.

 

Grande abraços.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por ndias
      select t1.id, (select count(campo) from tabela2 where id = t1.id) from tabela1 t1 where ....... select t1.id, (select count(t2.campo) from tabela2 t2 inner join tabela1 on tabela1.id = t2.id where t2.id = t1.id) from tabela1 t1 where ....... select t1.id, count(t2.campo) from tabela1 t1 left join tabela t2 on t2.id = t1.id where ....... Estou tentando dessas 3 formas e a única que roda é a segunda...mesmo assim, com muita lentidão...
       
      Existe alguma outra melhor forma de montar essa query?
    • Por Andrelirasp
      Tenho uma página onde exibe livros registrados, eu gostaria de fazer uma outra focada em busca para buscar dados nas tabelas.
       
      Gostaria de fazer um sistema de busca onde buscaria dados digitados de acordo com a categoria selecionada, porém não sei por onde começo.
      Eu gostaria de adicionar a opção de **filtrar** por **categoria** seguida de um `_<input type="text">_` para o usuário selecionar a categoria e escrever o que ele quer buscar, a categoria no caso seriam as tabelas:
          <select name="opcao_filtro">
                     <option value="nulo">--</option>                
                     <option value="titulo">Título</option>
                     <option value="autor">Autor</option>
                     <option value="tema">Tema</option>
                     <option value="editora">Editora</option>
                     <option value="indice">Índice</option>
          </select>

      Logo abaixo teria o input:
          <input type="text" name="busca" id="busca"> // Procurar em tabela tal, tal coisa
          <input type="submit" value="Procurar">
       
      E depois(opcional para o usuário) buscar por letras(funcionaria junto com o filtro de categorias):
          <a href="url">A</a>
          <a href="url">B</a>
      **Exemplo**: Usúario escolheu filtrar por título e quando ele clica na letra _" A "_ buscasse entre a categoria e exibisse os resultados dos títulos que comesse com a letra selecionada.
    • Por clickanapolis
      Pessoal eu estou criando um filtro de busca e quando eu seleciono por exemplo estado e envio via GET estado=CEARÁ
      o problema que o cliente pediu que possa ter mais de um estado, mais ai quando envio por exemplo:
      estado=CEARÁ&estado=GOIÁS
       
      Minha duvida é como fazer a query consultar os 2 estados.
    • Por emmanuelsiqueira30
      Pessoal boa tarde, 

      O cenário é mais ou menos assim o sistema em PHP estão rodando um servidor local em um tablet com Android pelo motivo do sinal de internet móvel não chegar nesses locais, porém eu precisaria de uma maneira de descarregar esses dados no momento em que o tablet voltasse para empresa com os cadastros de maneira que enviasse os dados cadastrados do dia no banco de dados MySQL em um servidor na internet, mas de forma incremental.
    • Por Adriano Barbosa
      Boa tarde
       
      Estou tento problemas com o retorno de um resultado de uma busca. Nessa página possui várias querys além do resultado.
       
      Existe uma maneira de executar as querys onde a próxima dependa de decisão da primeira?
       
      Att
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.