Jump to content
luigiferrari

Subtrair dados entre duas tabelas

Recommended Posts

 Bom galera, é o seguinte, estou fazendo um programinha simples de Sistema de Toner, sou iniciante e preciso de uma mãozinha...

 

Tenho a tabela Item que mostra a quantidade de itens que tenho no estoque. E tenho a tabela pedido, que será a tabela que a pessoa vai requisitar os toner, o que estou tentando fazer é:

Na hora de inserir o pedido, teria que pegar o dado Qtditem(item em estoque) e subtrair do Qtd_pedido, que a pessoa irá inserir na hora. Lembrando que terá vários modelos de Toners, ou seja vários estoques.

Dependendo do Modelo que o usuário marcar irá subtrair de uma quantidade diferente no estoque...

Não faço a miníma ideia de como faço isso, se puderem me ajudar.

Obrigado!

 

ps: não sei se meu bd está correto para isso que estou querendo fazer.

 

toner.png

Sem títuloaaaaaa.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vamos lá:

 

- Você pode simplificar a "dificuldade" das tabelas inserindo a coluna 

qtdItem junto com as colunas presentes na tabela toner.

 

CÓDIGO

CREATE TABLE toner (
	idToner INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	modeloToner VARCHAR(50) NOT NULL,
	qtdItem INT(5) NOT NULL,
	PRIMARY KEY(idToner)
);

CREATE TABLE pedido (
	idPedido INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	idToner INT NOT NULL,
	escola VARCHAR(100) NOT NULL,
	qtdPedido INT(5) NOT NULL,
	dataPedido DATETIME NOT NULL,
	dataSaida DATETIME NOT NULL,
	nDeSerie INT NOT NULL,
	PRIMARY KEY(idPedido),
	FOREIGN KEY (idToner) REFERENCES toner (idToner)
);

 

"LIGAÇÃO"

image.png.ddb97aaae6500d0c0914ef5b41e992c4.png

 

- Sempre que você realizar/inserir um pedido você deverá subtrair de 

qtdItem (na tabela toner) o número de qtdPedido e caso o número de 

qtdPedido seja maior que qtdItem, então apresente uma menssagem 

de erro ou algo do tipo!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Entendi, irei fazer isso no meu Banco de Dados.

 

Mas gostaria de saber mesmo como vou fazer esta subtração entre duas tabelas diferentes.

Assim que clicar em inserir, pegar a qtdpedido e subtrair no qtditem.

 

Atualmente meu código para inserir está assim, creio que tenho que colocar aqui o código de subtração das tabelas, só não sei como seria este código. 

 

Agradeço desde já...

 

Citar

    public function inserir(){
        //criar a conexao com o banco de dados
        $pdo = new PDO(server, usuario, senha);
        //verificar se o usuario preencheu os dados no formulario
        if(isset($_GET["escola"]) && isset($_GET["qtd_pedido"]) && isset($_GET["data_saida"]) && isset($_GET["toner_idtoner"])  && isset($_GET["ndeserie"])){
            //preencher os atributos com os valores do formulario
            $this->Escola = $_GET["escola"];
            $this->Qtd_pedido = $_GET["qtd_pedido"];
            $this->Data_saida = $_GET["data_saida"];
            $this->toner_Idtoner = $_GET["toner_idtoner"];
            $this->Ndeserie = $_GET["ndeserie"];
            
            
            
            //criar o comando sql
            $smtp = $pdo->prepare("insert into pedido(idpedido,escola,qtd_pedido,data_pedido,data_saida, toner_idtoner, ndeserie, qtditem) values(null,:escola,:qtd_pedido,now(),:data_saida,:toner_idtoner,:ndeserie, Qtditem - qtd_pedido)");
            //executar o comando no banco de dados passando os valores por parametros
            $res = $smtp->execute(array (
                ':escola' => $this->Escola,
                ':qtd_pedido' => $this->Qtd_pedido,
                ':data_saida' => $this->Data_saida,
                ':toner_idtoner' => $this->toner_Idtoner,
                ':ndeserie' => $this->Ndeserie


            ));

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESTRUTURA DE DADOS

image.png.c834d3ec364474d46ebf7af52b8313be.png

 

 

- Uma solução viável seria a criação de uma TRIGGER, que por sua vez,

irá automaticamente subtrair o valor de qtdItem (presente na tabela item)

de acordo com a quantidade que você inserir em qtdPedido (tabela pedido).

 

Caso goste da solução, aqui vai ela:

 

CÓDIGO

DELIMITER //

CREATE TRIGGER alteraEstoque
AFTER INSERT ON pedido FOR EACH ROW
BEGIN
	UPDATE item
	SET qtdItem = ( qtdItem - NEW.qtdPedido )
	WHERE idToner = NEW.idToner;
END //

DELIMITER ;

Funcionamento: basta você inserir normalmente um pedido que a trigger fará 

UPDATE na tabela item do novo estoque.

 

Obs: Para que a mesma não insira um valor no qual poderá deixar seu estoque 

negativo (Ex: -200), faça uma pesquisa e verifique se o valor do pedido não é 

maior que o valor disponível em estoque!

 

 

- Caso queira uma solução em PHP, então você deverá seguir as etapas:

 

1 - Realizar um SELECT para obter o saldo atual do item;

2 - Verificar se o valor do pedido não é maior que o saldo do item;

3 - Realizar o INSERT do pedido;

4 - Realizar um UPDATE na tabela item atualizando o estoque com

o novo saldo.

 

CÓDIGO EXEMPLO

<?php

# SIMPLE CONN
$pdo = new PDO ( 'mysql:host=localhost;dbname=imasters', 'root', '' );

# VALUES
$idToner 		= 1;
$escola 		= "Example By PHP";
$quantidadeItem = 5;

# OBTEM A QUANTIDADE DE ITENS EM DISPONÍVEIS
$getQTD = $pdo->prepare ( 'SELECT * FROM item WHERE idToner = ?' );
$getQTD->bindValue ( 1, $idToner );
$getQTD->execute ();

$tonerData = $getQTD->fetch ( PDO::FETCH_OBJ );

# VERIFICA SE O VALOR DO PEDIDO NÂO É MAIOR QUE O SALDO
if ( $quantidadeItem <= $tonerData->qtdItem ) {

	# ESTÁ OK, PODEMOS INSERIR
	$realizaPedido = $pdo->prepare ( '
		INSERT INTO pedido (idToner, escola, qtdPedido) VALUES (?, ?, ?)
	' );
	$realizaPedido->bindValue ( 1, $idToner );
	$realizaPedido->bindValue ( 2, $escola );
	$realizaPedido->bindValue ( 3, $quantidadeItem );

	$verificaInsert = $realizaPedido->execute ();

	# SUBTRAÇÂO PARA OBTER NOVO SALDO
	$novoSaldo = $tonerData->qtdItem - $quantidadeItem;

	# FAZ O UPDATE DO NOVO SALDO
	$updateNovoSaldo = $pdo->prepare ( 'UPDATE item SET qtdItem = ? WHERE idToner = ?' );
	$updateNovoSaldo->bindValue ( 1, $novoSaldo );
	$updateNovoSaldo->bindValue ( 2, $idToner );

	if ( $updateNovoSaldo->execute () ) {
		echo "SUCESSO!!! TUDO OCORREU BEM!!!";
	}

} else {
	echo "ERRO!!! O VALOR DO PEDIDO É MAIOR QUE O SALDO!!!";

	die;
}

 

 

3º - Caso você só queira realizar um SELECT entre tabelas para obter 

o saldo disponível entre toner, então aqui vai:

 

CÓDIGO

SELECT t.idToner, t.modeloToner AS 'modelo', i.qtdItem AS 'total', (i.qtdItem - SUM(p.qtdPedido)) AS 'disponivel'
FROM toner t
INNER JOIN item i ON ( t.idToner = i.idToner )
INNER JOIN pedido p ON ( t.idToner = p.idToner )
GROUP BY t.idToner;

 

 

Vale a pena ressaltar que ambas as tabelas foram baseadas na 

sua, porém, as mesmas foram encurtadas!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Joob
      Boas Malta,
       
      Não sei porquê que não estou a conseguir remover os ficheiros após minutos..
      Por exemplo ele vai buscar o deleteshared_links e apaga a partilha feita após o tempo colocado, mas no deletezips já não apaga.
      Supostamente ele vai buscar os ficheiros da pasta zip e deveria apagar.
       
      Resolvido
       
      Obrigado :)
    • By adamo marinho
      Estou tentando achar numeros iguais dentro de arrays criadas usando a função array_intersect, porem para facilitar o meu projeto, precisaria incluir variaveis dentro das arrays, alguem pode ajudar por favor?

      <?php $v1_1 = 1; $v1_2 = 2; $v1_3 = 3; $v1_4 = 4; $v1_5 = 5; $v1 = array($v1_1, $v1_2, $v1_3, $v1_4, $v1_5); $v2_1 = 6; $v2_2 = 7; $v2_3 = 8; $v2_4 = 9; $v2_5 = 10; $v2 = array($v2_1, $v2_2, $v2_3, $v2_4, $v2_5); $v3_1 = 10; $v3_2 = 9; $v3_3 = 8; $v3_4 = 7; $v3_5 = 6; $v3 = array($v3_1, $v3_2, $v3_3, $v3_4, $v3_5); $v4_1 = 5; $v4_2 = 4; $v4_3 = 3; $v4_4 = 2; $v4_5 = 1; $v4 = array($v4_1, $v4_2, $v4_3, $v4_4, $v4_5); $resultado = array_intersect($v1, $v2, $v3, $v4 ); var_dump($resultado); ?>
    • By babylon
      Ola amigos,
       
      Estava querendo criar algo para meu site, um botao igual do site abaixo para calcular formas de pagamento "ver formas de pagamento":
       
      https://www.chipart.com.br/pc-gamer-level-one-black-amd-3400g
       
      Segue imagem em anexo.
       
      Alguem poderia me ajudar se tem algum script algo pronto ou que ajude para abrir pop up modal?
       
      Obrigado a todos.
       
       

    • By srs1999_
      Tópico
       
      Site em Código
      Sobre desenvolver sites sem o wordpress que ja tá tudo ali feito que seja um site dinâmico ou seja com banco de dados , APIs de pagamento, Painel para o usuário ,  além de todas  as funções que tem no wordpress e você teria propriedade pra explicar sobre detalhes mais técnicos da produção onde no wordpress só quem entende de progrqmação explicaria algum detalhe técnico 
      Então usando basicamente : 
      FRONT END 
      HTML 
       CSS 
      JAVASCRIPT 
      ALGUMA DE BACKEND COMO PHP E BANCO DE DADOS
      Pode se criar sites/sistemas tão bons ou melhores que no wordpress
       
      Fato : o proprio wordpress é feito em php e ate o proprio facebook tbm em php
      Fato 2 :  cerca de 70% dos sites são feitos em Wordpress
       
      Acho esse lance de procurar o caminho mais fácil limita muito a pessoa por exemplo é facil editar imagens no paint bem intuitivo , agora para editar no photoshop com muitas outras possibilidades  acaba sendo importante ir explorando essa elaboração mais difícil  com um mesmo objetivo. No caso do exemplo ( editar imagens )  
       
      Reflexão:
      Vale a pena se dedicar a trabalhar com a ferramenta Wordpress apenas por ser um meio rápido de ganhar dinheiro ?
      Ou trabalhar sem wordpress  usando tudo que exigido pra criar coisas originais mais que não seria tão rápido a produção. Mas creio que além dos sites feitos também geraria a possibildade de vender o sistema web criado para o cliente personalizar .
       
      Você Desenvolveria de que forma :
       Wordpress apenas ?
       
      Conhecer programação pra trabalhar 
      com  Wordpress ?
       
      Produzir tudo só com programação totalmente dinâmico sem  Wordpress?
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.