Ir para conteúdo
lrodolfol

PHP INCLUDE E INCLUDE_ONCE

Recommended Posts

tenho uma rotina simples de busca , cadastro e exclusão de pessoas.
tenho uma classe que guarda as três funções.
todas elas contem um require_once 'conecta_banco.php';
esse arquivo conecta_banco.php me retorna uma conexão com o banco de dados.

Porém o código apresenta o seguinte erro quando vou usar uma das funções: 'Undefined variable: con in C:\\xampp\\htdocs\\Contabilidade\\contabilidade\\Classe.php on line 13'

o código é basicamente esse: 
class Pessoas {

public $codigo, $nome;

public function buscaPessoa($id){
include_once '../banco/conecta_banco.php';
$sql = "SELECT * FROM pessoas WHERE codigo = " . $codigo . " ";
if($query = $con->query($sql)){
return true;
}else{
return false;
}
}
public function deletaPessoa($id){
include_once '../banco/conecta_banco.php';
$sql = "DELETE FROM pessoas WHERE codigo = " . $codigo . " ";
if($query = $con->query($sql)){
return true;
}else{
return false;
}
}

public function deletaPessoa($id){
include_once '../banco/conecta_banco.php';
$sql = "INSERT INTO pessoas (codigo, nome) VALUES ($this->codigo, $this->nome)";
if($query = $con->query($sql)){
return true;
}else{
return false;
}
}

}

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
arquivo /astudy/banco/conecta_banco.php
<?php
class Classe {
    private static $con;
    public function __construct(){}
    public static function getInstance(){
        if(!self::$con){
            self::$con=new PDO("mysql:host=localhost;dbname=laravel","root","");}
        return self::$con;}}

arquivo /astudy/index.php
<?php
include_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/astudy/banco/conecta_banco.php';
class Pessoas {
    private $con;
    public function __construct(){
        $this->con=Classe::getInstance();}
    public function buscaPessoa($id){
        $sql = "SELECT * FROM pessoas WHERE codigo = $id";
        $stmt=$this->con->query($sql);
        return $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);}
    public function deletaPessoa($id){
        $sql = "DELETE FROM pessoas WHERE codigo = $id";
        $stmt=$this->con->query($sql);
        return "Pessoa excluída";}}
// retirar essas linhas, elas só estão aqui para testar
$Pessoas=new Pessoas();
var_dump($Pessoas->buscaPessoa(1));


arquivo /astudy/mysql
CREATE TABLE `pessoas` (
  `codigo` int unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nome` varchar(255) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`codigo`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=2 DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci;
INSERT INTO `pessoas` VALUES (1,'Frank K Hosaka');

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Evite fazer requisição de arquivos em métodos, sei que dependendo do cenário isso é necessário.

Nosso colega apresentou um recurso viável e muito coeso.

Possuir uma classe específica só para conectar.

 

Mas vou sugerir algo diferente, ao invés de manter a conexão fixa hora que o servidor pode cair o uso do método construtor na classe pode gerar problemas nessa situação nada grave.

Citar

Somente estrando se por ventura alterar o servidor de armazenamento do banco de dados senhas, banco, dados e coisas similares, mas ainda existem usuários acessando a aplicação.

 

Enfim pode optar por herança, toda classe que possuir métodos para acesso ao banco de dados é filha da classe mãe que faz a conexão.

Na classe mãe você pode optar por duas alternativas:

  • Usar um método que devolve o atributo que armazena a conexão.
  • Usar o mesmo atributo que armazena a conexão (menos confiável).

Em ambos os casos para que a classe filha possa acessar o método ou atributo deve ser protegido, não público para que não haja alguma forma de arbitrariedade da aplicação.

A classe filha você estende ela para a mãe assim pode usar quaisquer atributos ou métodos criado anteriormente.

 

Outra dica que digo; é usar constantes, assim em toda a aplicação ela é válida sendo em classes ou qualquer outro ambiente da aplicação. (Use para armazenar dados de acesso).

 

Veja na prática com essas duas classes que utilizam PDO.

Spoiler

Classe mãe responsável por estabelecer a conexão


<?php
/*-------------------------------------------*\
|    ______ ____ _____ ___   __               |
|   / ____ / _  / ____/  /  /  /              |
|   \___  /  __/ __/ /  /__/  /___            |
|  /_____/_ / /____//_____/______/            |
|       /\  /|   __    __________ _________   |
|      /  \/ |  /  |  /  ___  __/ ___/ _  /   |
|     /      | / ' | _\  \ / / / __//  __/    |
|    /  /\/| |/_/|_|/____//_/ /____/_/\ \     |
|   /__/   |_|     PHP Script          \/     |
|                                             |
+---------------------------------------------+
| @copyright: (c) 2014, Omar Pautz            |
| @version: 6.5 (?/?/2017)                    |
| @description: Conexão PDO SingleTon         |
\*-------------------------------------------*/

class Connect {

    private static $host = DB_HOST; // Endereço do banco de dados
    private static $user = DB_USER; // Usuário que tem acesso ao banco de dados
    private static $pass = DB_PASS; // Senha do usuário que tem acesso ao banco de dados
    private static $data = DB_DATA; // Nome do banco de dados
    private static $isConnect = null;
    private static $isError = null;

    /**
     * ****************************************
     * Constroi a conexão
     * ****************************************
     */
    private static function makeConnect() {
        try {
            if (self::$isConnect == null) {
                $dsn = 'mysql:host=' . self::$host . '; dbname=' . self::$data;
                $options = [PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES UTF8'];
                self::$isConnect = new PDO($dsn, self::$user, self::$pass, $options);
            }
        } catch (PDOException $e) {
            self::$isError = '<br>Não foi possível conectar com o banco de dados!<br> Descrição:' . $e->getMessage() . '<br>';
            die('Erro interno no servidor. Código de referência 500');
        }
        self::$isConnect->SetAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
        return (self::$isConnect);
    }

    /**
     * ****************************************
     * Chama o construtor da conexão
     * ****************************************
     */
    protected static function callConnect() {
        return (self::makeConnect());
    }

    /**
     * ****************************************
     * Informa erros de conexão somente
     *  quando são disparados.
     * ****************************************
     */
    protected static function getError() {
        if (self::$isError) {
            return (self::$isError);
        }
    }

}

 

Classe filha para leitura de dados que tem acesso a classe mãe.


<?php
/*-------------------------------------------*\
|    ______ ____ _____ ___   __               |
|   / ____ / _  / ____/  /  /  /              |
|   \___  /  __/ __/ /  /__/  /___            |
|  /_____/_ / /____//_____/______/            |
|       /\  /|   __    __________ _________   |
|      /  \/ |  /  |  /  ___  __/ ___/ _  /   |
|     /      | / ' | _\  \ / / / __//  __/    |
|    /  /\/| |/_/|_|/____//_/ /____/_/\ \     |
|   /__/   |_|     PHP Script          \/     |
|                                             |
+---------------------------------------------+
| @copyright: (c) 2014, Omar Pautz            |
| @version: 6.5 (?/?/2017)                    |
| @description: Ler registros no banco de     |
|  dados                                      |
\*-------------------------------------------*/

class Select extends Connect {

    /** @Attr: Armazena a tabela */
    private $selectTable;

    /** @Attr: Armazena os valores */
    private $selectFields;

    /** @Attr: Armazena a syntax da query */
    private $selectSyntax;

    /** @Attr: Armazena a conexão */
    private $selectConn;

    /** @Attr: Armazena se houve sucesso na incerssão */
    private $selectData;

    /** @Attr: Armazena o erro para personalizar a saída */
    private $selectError;

    /**
     * ****************************************
     * Recebe os dados para ler.
     * 
     * @Param {STR} $table
     * Tabela para ler.
     * @Param {STR} $fields
     * Campos para ler.
     * @Param {STR} $statements
     * Valores para ler.
     * @see: (LIMIT/OFFSET) São opcionais.
     * ****************************************
     */
    public function query($table, $fields = null, $statements = null) {
        if (!empty($statements)) {
            parse_str($statements, $this->selectFields);
        }
        $this->selectTable = 'SELECT * FROM ' . $table . (isset($fields) ? ' WHERE ' . $fields : null);
        $this->selectExecute();
    }

    /**
     * ****************************************
     * Para leitura personalizada da query.
     * 
     * @Param {STR} $Query
     * Tabela para ler.
     * @Param {STR} $statements
     * Valores para ler.
     * @see : "LIMIT/OFFSET" São opcionais.
     * ****************************************
     */
    public function setQuery($Query, $statements = null) {
        if (!empty($statements)) {
            parse_str($statements, $this->selectFields);
        }
        $this->selectTable = (string) $Query;
        $this->selectExecute();
    }

    /**
     * ****************************************
     * Informa quantos resultados que foram
     *  encontrados.
     * 
     * @Return: (INT) Quantidade de registros
     * ****************************************
     */
    public function count() {
        return ($this->selectSyntax->rowCount());
    }

    /**
     * ****************************************
     * Informa os resultados que foram
     *  encontrados.
     * 
     * @Return: (ARRAY/BOLL)
     * ****************************************
     */
    public function result() {
        if ($this->selectData) {
            return ($this->selectData);
        }
    }

    /**
     * ****************************************
     * Informa erros de consulta.
     * 
     * @Return: (STRING/BOLL) Resultado
     *  a partir de PDOException
     * ****************************************
     */
    public function error() {
        if (!empty($this->selectError)) {
            return ($this->selectError);
        }
    }

    /**
     * ****************************************
     * Constroi a Syntax para query.
     * Altomaticamente detecta o uso de
     *  vinculos atribuitivos de resultado
     *  (LIMIT/OFFSET) e trata os mesmos como
     *  INTEGER.
     * ****************************************
     */
    private function selectConstruct() {
        if ($this->selectFields) {
            foreach ($this->selectFields as $type => $value) {
                if ($type == 'limit' || $type == 'offset') {
                    $value = (int) $value;
                }
                $this->selectSyntax->bindValue(":{$type}", $value, (is_int($value) ? PDO::PARAM_INT : PDO::PARAM_STR));
            }
        }
    }

    /**
     * ****************************************
     * Inicia a conexão e faz o
     * Prepare Statements.
     * ****************************************
     */
    private function selectConnect() {
        $this->selectConn = parent::callConnect();
        $this->selectSyntax = $this->selectConn->prepare($this->selectTable);
        $this->selectSyntax->setFetchMode(PDO::FETCH_OBJ);
    }

    /**
     * ****************************************
     * Executa os métodos e obtem os
     *  resultados.
     * 
     * @Return: (EXCEPTION) TRUE or FALSE
     * ****************************************
     */
    private function selectExecute() {
        $this->selectConnect();
        try {
            $this->selectConstruct();
            $this->selectSyntax->execute();
            $this->selectData = $this->selectSyntax->fetchAll();
        } catch (PDOException $error) {
            $this->selectData = null;
            $this->selectError = "Erro ao ler dados: {$error->getMessage()} {$error->getCode()}";
        }
    }
}

 

 

Veja que na classe filha o uso do prefixo extends depois do nome da classe atual seguida da classe ao qual vai herdar valores.

 

Queria deixar aqui uma dica bônus, para que não precise ficar usando require nos arquivos de classe, uma função que no momento que você declara um objeto ela vai fazer isso de forma mágica, toda vez que uma classe for necessária essa função automatiza o processo para que não precise ficar escrevendo require de arquivo por arquivo.

Portanto basta apenas usar um require no arquivo de que guarda a função no index.php por exemplo, dependendo da arquitetura do seu projeto, você nem precisará mais requerir

Spoiler

<?php
/**
 * *********************************************************************
 * @function: Função para auto carregamento de classes
 * *********************************************************************
 * @copyright (c) 2014, Spell Master AND Zeed
 * @vesion: 6.0 2021, Spell Master
 * *********************************************************************
 */

spl_autoload_register(function ($Class) {
    $findDir = [
        'database',
        'helper',
        'mailer',
        'model'
    ];
    $includeDir = null;
    foreach ($findDir as $DirName) {
        if (!$includeDir && file_exists(__DIR__ . FindClass($DirName, $Class))
                && !is_dir(__DIR__ . FindClass($DirName, $Class))) {
            include_once (__DIR__ . FindClass($DirName, $Class));

            $includeDir = true;
        }
    }
    if (!$includeDir) {
        die("{$Class}");
    }
});

function FindClass($dir, $class) {
    return (
        DIRECTORY_SEPARATOR
        . '..'
        . DIRECTORY_SEPARATOR . 'class'
        . DIRECTORY_SEPARATOR . $dir
        . DIRECTORY_SEPARATOR . $class . '.php'
    );
}

 

 

Obs.:

Spoiler

Necessita PHP 7.3 ou superior. (Não fiz testes no PHP 8.2, mas acredito que não haja problemas).

Na função o array $findDir lista quais diretórios existem arquivos de classes, assim você pode ter uma organização melhor como mostrada database somente para classes que vão usar o banco, mailer para classes para e-mail e por aí vai, edite como achar melhor.

A outra função FindClass você diz em qual diretório estão as pastas da função anterior, apenas informe onde elas estão, como se fosse fazer um include ou require.

 

Separar o diretório onde estão as pastas de classe se ganha muito em desempenho.

O uso de duas funções não que seja necessário, apenas é um padrão de reponsabilidade desenvolvimento onde funções/métodos devem evitar ultrapassar 22 linhas.

 

Exemplo:

Diretórios da aplicação que foi usada

Dentro da pasta raiz do projeto, onde se encontra o index.php etc... pasta system

Dentro da pasta system > function

Dentro da pasta function o arquivo da função de auto carregamento de classes

Dentro da pasta system > a pasta class

Dentro da pasta class estão as pastas listadas pelo array $findDir

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
44 minutos atrás, Omar~ disse:

Evite fazer requisição de arquivos em métodos, sei que dependendo do cenário isso é necessário.

Nosso colega apresentou um recurso viável e muito coeso.

Possuir uma classe específica só para conectar.

 

Mas vou sugerir algo diferente, ao invés de manter a conexão fixa hora que o servidor pode cair o uso do método construtor na classe pode gerar problemas nessa situação nada grave.

 

Enfim pode optar por herança, toda classe que possuir métodos para acesso ao banco de dados é filha da classe mãe que faz a conexão.

Na classe mãe você pode optar por duas alternativas:

  • Usar um método que devolve o atributo que armazena a conexão.
  • Usar o mesmo atributo que armazena a conexão (menos confiável).

Em ambos os casos para que a classe filha possa acessar o método ou atributo deve ser protegido, não público para que não haja alguma forma de arbitrariedade da aplicação.

A classe filha você estende ela para a mãe assim pode usar quaisquer atributos ou métodos criado anteriormente.

 

Outra dica que digo; é usar constantes, assim em toda a aplicação ela é válida sendo em classes ou qualquer outro ambiente da aplicação. (Use para armazenar dados de acesso).

 

Veja na prática com essas duas classes que utilizam PDO.

  Ocultar conteúdo

Classe mãe responsável por estabelecer a conexão



<?php
/*-------------------------------------------*\
|    ______ ____ _____ ___   __               |
|   / ____ / _  / ____/  /  /  /              |
|   \___  /  __/ __/ /  /__/  /___            |
|  /_____/_ / /____//_____/______/            |
|       /\  /|   __    __________ _________   |
|      /  \/ |  /  |  /  ___  __/ ___/ _  /   |
|     /      | / ' | _\  \ / / / __//  __/    |
|    /  /\/| |/_/|_|/____//_/ /____/_/\ \     |
|   /__/   |_|     PHP Script          \/     |
|                                             |
+---------------------------------------------+
| @copyright: (c) 2014, Omar Pautz            |
| @version: 6.5 (?/?/2017)                    |
| @description: Conexão PDO SingleTon         |
\*-------------------------------------------*/

class Connect {

    private static $host = DB_HOST; // Endereço do banco de dados
    private static $user = DB_USER; // Usuário que tem acesso ao banco de dados
    private static $pass = DB_PASS; // Senha do usuário que tem acesso ao banco de dados
    private static $data = DB_DATA; // Nome do banco de dados
    private static $isConnect = null;
    private static $isError = null;

    /**
     * ****************************************
     * Constroi a conexão
     * ****************************************
     */
    private static function makeConnect() {
        try {
            if (self::$isConnect == null) {
                $dsn = 'mysql:host=' . self::$host . '; dbname=' . self::$data;
                $options = [PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES UTF8'];
                self::$isConnect = new PDO($dsn, self::$user, self::$pass, $options);
            }
        } catch (PDOException $e) {
            self::$isError = '<br>Não foi possível conectar com o banco de dados!<br> Descrição:' . $e->getMessage() . '<br>';
            die('Erro interno no servidor. Código de referência 500');
        }
        self::$isConnect->SetAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
        return (self::$isConnect);
    }

    /**
     * ****************************************
     * Chama o construtor da conexão
     * ****************************************
     */
    protected static function callConnect() {
        return (self::makeConnect());
    }

    /**
     * ****************************************
     * Informa erros de conexão somente
     *  quando são disparados.
     * ****************************************
     */
    protected static function getError() {
        if (self::$isError) {
            return (self::$isError);
        }
    }

}

 

Classe filha para leitura de dados que tem acesso a classe mãe.



<?php
/*-------------------------------------------*\
|    ______ ____ _____ ___   __               |
|   / ____ / _  / ____/  /  /  /              |
|   \___  /  __/ __/ /  /__/  /___            |
|  /_____/_ / /____//_____/______/            |
|       /\  /|   __    __________ _________   |
|      /  \/ |  /  |  /  ___  __/ ___/ _  /   |
|     /      | / ' | _\  \ / / / __//  __/    |
|    /  /\/| |/_/|_|/____//_/ /____/_/\ \     |
|   /__/   |_|     PHP Script          \/     |
|                                             |
+---------------------------------------------+
| @copyright: (c) 2014, Omar Pautz            |
| @version: 6.5 (?/?/2017)                    |
| @description: Ler registros no banco de     |
|  dados                                      |
\*-------------------------------------------*/

class Select extends Connect {

    /** @Attr: Armazena a tabela */
    private $selectTable;

    /** @Attr: Armazena os valores */
    private $selectFields;

    /** @Attr: Armazena a syntax da query */
    private $selectSyntax;

    /** @Attr: Armazena a conexão */
    private $selectConn;

    /** @Attr: Armazena se houve sucesso na incerssão */
    private $selectData;

    /** @Attr: Armazena o erro para personalizar a saída */
    private $selectError;

    /**
     * ****************************************
     * Recebe os dados para ler.
     * 
     * @Param {STR} $table
     * Tabela para ler.
     * @Param {STR} $fields
     * Campos para ler.
     * @Param {STR} $statements
     * Valores para ler.
     * @see: (LIMIT/OFFSET) São opcionais.
     * ****************************************
     */
    public function query($table, $fields = null, $statements = null) {
        if (!empty($statements)) {
            parse_str($statements, $this->selectFields);
        }
        $this->selectTable = 'SELECT * FROM ' . $table . (isset($fields) ? ' WHERE ' . $fields : null);
        $this->selectExecute();
    }

    /**
     * ****************************************
     * Para leitura personalizada da query.
     * 
     * @Param {STR} $Query
     * Tabela para ler.
     * @Param {STR} $statements
     * Valores para ler.
     * @see : "LIMIT/OFFSET" São opcionais.
     * ****************************************
     */
    public function setQuery($Query, $statements = null) {
        if (!empty($statements)) {
            parse_str($statements, $this->selectFields);
        }
        $this->selectTable = (string) $Query;
        $this->selectExecute();
    }

    /**
     * ****************************************
     * Informa quantos resultados que foram
     *  encontrados.
     * 
     * @Return: (INT) Quantidade de registros
     * ****************************************
     */
    public function count() {
        return ($this->selectSyntax->rowCount());
    }

    /**
     * ****************************************
     * Informa os resultados que foram
     *  encontrados.
     * 
     * @Return: (ARRAY/BOLL)
     * ****************************************
     */
    public function result() {
        if ($this->selectData) {
            return ($this->selectData);
        }
    }

    /**
     * ****************************************
     * Informa erros de consulta.
     * 
     * @Return: (STRING/BOLL) Resultado
     *  a partir de PDOException
     * ****************************************
     */
    public function error() {
        if (!empty($this->selectError)) {
            return ($this->selectError);
        }
    }

    /**
     * ****************************************
     * Constroi a Syntax para query.
     * Altomaticamente detecta o uso de
     *  vinculos atribuitivos de resultado
     *  (LIMIT/OFFSET) e trata os mesmos como
     *  INTEGER.
     * ****************************************
     */
    private function selectConstruct() {
        if ($this->selectFields) {
            foreach ($this->selectFields as $type => $value) {
                if ($type == 'limit' || $type == 'offset') {
                    $value = (int) $value;
                }
                $this->selectSyntax->bindValue(":{$type}", $value, (is_int($value) ? PDO::PARAM_INT : PDO::PARAM_STR));
            }
        }
    }

    /**
     * ****************************************
     * Inicia a conexão e faz o
     * Prepare Statements.
     * ****************************************
     */
    private function selectConnect() {
        $this->selectConn = parent::callConnect();
        $this->selectSyntax = $this->selectConn->prepare($this->selectTable);
        $this->selectSyntax->setFetchMode(PDO::FETCH_OBJ);
    }

    /**
     * ****************************************
     * Executa os métodos e obtem os
     *  resultados.
     * 
     * @Return: (EXCEPTION) TRUE or FALSE
     * ****************************************
     */
    private function selectExecute() {
        $this->selectConnect();
        try {
            $this->selectConstruct();
            $this->selectSyntax->execute();
            $this->selectData = $this->selectSyntax->fetchAll();
        } catch (PDOException $error) {
            $this->selectData = null;
            $this->selectError = "Erro ao ler dados: {$error->getMessage()} {$error->getCode()}";
        }
    }
}

 

 

Veja que na classe filha o uso do prefixo extends depois do nome da classe atual seguida da classe ao qual vai herdar valores.

 

Queria deixar aqui uma dica bônus, para que não precise ficar usando require nos arquivos de classe, uma função que no momento que você declara um objeto ela vai fazer isso de forma mágica, toda vez que uma classe for necessária essa função automatiza o processo para que não precise ficar escrevendo require de arquivo por arquivo.

Portanto basta apenas usar um require no arquivo de que guarda a função no index.php por exemplo, dependendo da arquitetura do seu projeto, você nem precisará mais requerir

  Ocultar conteúdo


<?php
/**
 * *********************************************************************
 * @function: Função para auto carregamento de classes
 * *********************************************************************
 * @copyright (c) 2014, Spell Master AND Zeed
 * @vesion: 6.0 2021, Spell Master
 * *********************************************************************
 */

spl_autoload_register(function ($Class) {
    $findDir = [
        'database',
        'helper',
        'mailer',
        'model'
    ];
    $includeDir = null;
    foreach ($findDir as $DirName) {
        if (!$includeDir && file_exists(__DIR__ . FindClass($DirName, $Class))
                && !is_dir(__DIR__ . FindClass($DirName, $Class))) {
            include_once (__DIR__ . FindClass($DirName, $Class));

            $includeDir = true;
        }
    }
    if (!$includeDir) {
        die("{$Class}");
    }
});

function FindClass($dir, $class) {
    return (
        DIRECTORY_SEPARATOR
        . '..'
        . DIRECTORY_SEPARATOR . 'class'
        . DIRECTORY_SEPARATOR . $dir
        . DIRECTORY_SEPARATOR . $class . '.php'
    );
}

 

 

Obs.:

  Ocultar conteúdo

Necessita PHP 7.3 ou superior. (Não fiz testes no PHP 8.2, mas acredito que não haja problemas).

Na função o array $findDir lista quais diretórios existem arquivos de classes, assim você pode ter uma organização melhor como mostrada database somente para classes que vão usar o banco, mailer para classes para e-mail e por aí vai, edite como achar melhor.

A outra função FindClass você diz em qual diretório estão as pastas da função anterior, apenas informe onde elas estão, como se fosse fazer um include ou require.

 

Separar o diretório onde estão as pastas de classe se ganha muito em desempenho.

O uso de duas funções não que seja necessário, apenas é um padrão de reponsabilidade desenvolvimento onde funções/métodos devem evitar ultrapassar 22 linhas.

 

Exemplo:

Diretórios da aplicação que foi usada

Dentro da pasta raiz do projeto, onde se encontra o index.php etc... pasta system

Dentro da pasta system > function

Dentro da pasta function o arquivo da função de auto carregamento de classes

Dentro da pasta system > a pasta class

Dentro da pasta class estão as pastas listadas pelo array $findDir

 

 

Aqui tem muita informação que eu não sabia, agradeço pela sua colaboração, e vou tentar adaptar os códigos. Eu sou um programador eventual, a minha especialidade é fazer gambiarra. Eu preciso mostrar a todo mundo como fazer a conexão, eu ainda não tenho a menor ideia de como usar as constantes, não sei onde codificar define('host','localhost'). Eu sou novo na área de linguagem orientada a objetos, ainda não sei o que é uma classe com função estática, comecei a usar nessa semana, quando consegui fazer uma conexão. Evito de fazer funções personalizadas e incentivo aos novos programadores usarem os recursos nativos do PHP. A minha prioridade no fórum é ajudar aos novatos a se familiarizarem com a gramática do PHP, alcançar um objetivo específico, e deixar o problema dos cuidados de um framework para os mais especialistas.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Depois da orientação do Omar, mudei o código, mas a constante e a função spl só funciona nesse código. Toda vez que você atualiza a tela os dois recursos desaparecem. Logo, eu vou continuar usando o endereço absoluto aonde for necessário bem como definindo os parâmetros do banco de dados dentro da classe conexão. Existe uma extensão chamada phpize que poderia disponibilizar as contantes e funções para todos os módulos do PHP, mas ele não está disponível para o Windows.


arquivo /astudy/index.php
<?php
function my_autoloader($class){include 'model/'.$class.'.php';}
spl_autoload_register('my_autoloader');
define('HOST','localhost');
define('DBNAME','laravel');
define('PASSWORD','');
define('USER','root');
$pessoas=new pessoas();
var_dump($pessoas->buscaPessoa(1));

arquivo /astudy/model/conexão.php
<?php
class conexão {
    private static $pdo;
    public function __construct(){}
    public static function getInstance(){
        if(!self::$pdo){
            self::$pdo=new PDO("mysql:host=".HOST.";dbname=".DBNAME,USER,PASSWORD);}
        return self::$pdo;}}

arquivo /astudy/model/pessoas.php
<?php
class pessoas extends conexão {
    private $pdo;
    public function __construct(){
        $this->pdo=conexão::getInstance();}
    public function buscaPessoa($id){
        $sql = "SELECT * FROM pessoas WHERE codigo = $id";
        $stmt=$this->pdo->query($sql);
        return $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);}
    public function deletaPessoa($id){
        $sql = "DELETE FROM pessoas WHERE codigo = $id";
        $stmt=$this->pdo->query($sql);
        return "Pessoa excluída";}}


arquivo /astudy/mysql
CREATE TABLE `pessoas` (
  `codigo` int unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nome` varchar(255) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`codigo`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=2 DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci;
INSERT INTO `pessoas` VALUES (1,'Frank K Hosaka');

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por landerbadi
      Boa tarde pessoal. Estou tentado fazer uma consulta no banco de dados porém estou tendo dificuldades. Tenho uma tabela chamada "itens" com os seguintes campos: id, item, ativo. Nela tem cadastrado vários itens. No campo ativo eu coloco a letra "S" para informar que este item está ativo no sistema. Por exemplo: 1, casa, S 2, mesa, S 3, cama, S 4, moto S 5, rádio O quinto registro "radio" não está ativo no sistema pois não tem um "S" no campo ativo. E outra tabela chamada "produtos" com os seguintes campos (id, item1, item2, item3) com os seguintes registros: 1, casa, mesa, moto 2, mesa, casa, cama 3, rádio, cama, mesa Eu preciso fazer uma busca na tabela produtos da seguinte maneira: Eu escolho um registro na tabela "itens", por exemplo "mesa". Preciso fazer com que o php me liste todos os registros da tabela "produtos" que contenham a palavra "mesa". Até aqui tudo bem eu consigo listar. Estou fazendo assim: <?php $item = "mesa" $sql = mysqli_query($conn, "SELECT * FROM produtos WHERE item1 LIKE '$item' OR item2 LIKE '$item' OR item3 LIKE '$item' LIMIT 10"); while($aux = mysqli_fetch_assoc($sql)) { $id = $aux["id"]; $item1 = $aux["item1"]; $item2 = $aux["item2"]; $item3 = $aux["item3"]; echo $id . " - " . $item1 . ", " . $item2 . ", " $item3 . "<br>"; } ?> O problema é que está listando todos os registros que contém o item mesa. Eu preciso que o php verifique os demais item e me liste somente os registro em que todos os registros estejam ativos no sistema. No exemplo acima ele não deveria listar o registro 3. pois nesse registro contém o item "radio" e este item não está ativo no sistema. Ou seja, o registro "radio" na tabela itens não possui um "S" na coluna "ativo". Alguém sabe como resolver isso?
    • Por ILR master
      Fala galera.
      Espero que todos estejam bem.
      Seguinte: Tenho um arquivo xml onde alguns campos estão com : (dois pontos), como o exemplo abaixo:
       
      <item>
      <title>
      d sa dsad sad sadasdas
      </title>
      <link>
      dsadas dsa sad asd as dsada
      </link>
      <pubDate>sadasdasdsa as</pubDate>
      <dc:creator>
      d sad sad sa ad as das
      </dc:creator>
      </item>
       
      Meu código:
       
      $link = "noticias.xml"; 
      $xml = simplexml_load_file($link); 
      foreach($xml -> channel as $ite) {     
           $titulo = $ite -> item->title;
           $urltitulo = $ite -> item->link;
           print $urltitulo = $ite -> item->dc:creator;
      } //fim do foreach
      ?>
       
      Esse campo dc:creator eu não consigo ler. Como faço?
       
      Agradeço quem puder me ajudar.
       
      Abs
       
       
    • Por First
      Olá a todos!
       
      Eu estou criando um sistema do zero mas estou encontnrando algumas dificuldades e não estou sabendo resolver, então vim recorrer ajuda de vocês.
      Aqui está todo o meu código: https://github.com/PauloJagata/aprendizado/
       
      Eu fiz um sistema de rotas mas só mostra o conteúdo da '/' não sei porque, quando eu tento acessar o register nada muda.
      E eu também quero que se não estiver liberado na rota mostra o erro de 404, mas quando eu tento acessar um link inválido, nada acontece.
      Alguém pode me ajudar com isso? E se tiver algumas sugestão para melhoria do código também estou aceitando.
       
       
      Desde já, obrigado.
    • Por landerbadi
      Olá pessoal, boa tarde
       
      Tenho uma tabela chamada "produtos" com os seguintes campos (id, produto) e outra tabela chamada "itens" com os seguintes campos (id, prod_01, prod_02, prod_03, prod_04).
       
      Na tabela produtos eu tenho cadastrado os seguintes produtos: laranja, maçã, uva, goiaba, arroz, feijão, macarrão, etc.
       
      Na tabela itens eu tenho cadastrado os itens da seguinte maneira:
       
      1, laranja, uva, arroz, feijão;
      2, maçã, macarrão, goiaba, uva;
      3, arroz, feijão, maçã, azeite
       
      Meu problema é o seguinte: 
      Eu escolho um produto da tabela "produtos", por exemplo "uva".  Preciso fazer uma consulta na tabela "itens" para ser listado todos os registros que contenham o produto "uva" e que todos os demais produtos estejam cadastrados na tabela "produtos".
       
      No exemplo acima seria listado apenas dois registros, pois o terceiro registro não contém o produto "uva". 
       
      Alguém pode me ajudar? Pois estou quebrando a cabeça a vários dias e não consigo achar uma solução.
    • Por landerbadi
      Boa tarde pessoal. Estou tentado fazer uma consulta no banco de dados porém estou tendo dificuldades. Tenho uma tabela chamada "itens" com os seguintes campos: id, item, plural, ativo. Nela tem cadastrado vários itens e seu respectivo plural. No campo ativo eu coloco a letra "S" para informar que esta palavra está ativa no sistema. Por exemplo: 1, casa, casas, S 2, mesa, mesas, S 3, cama, camas, S 4, moto, motos, S 5, rádio, rádios O quinto registro "radio" não está ativo no sistema pois não tem um "S" no campo ativo. E outra tabela chamada "variações" com os seguintes campos (id, item1, item2, item3) com os seguintes registros: 1, casa, camas, moto 2, mesas, casas, radio 3, rádio, cama, mesa Eu preciso fazer uma busca na tabela variações da seguinte maneira: Eu escolho um registro na tabela "itens", por exemplo "casa". Preciso fazer com que o php me liste todos os registros da tabela "variações" que contenham a palavra "casa". Porém se tiver algum registro com a palavra "casas" também tem que ser listado. Neste caso ele irá encontrar dois registros. Agora eu preciso que o php verifique os demais itens e faça a listagem apenas dos item que estão ativos (que contenham um "S" no campo ativo. Neste caso ele irá encontrar apenas um registro, pois o segundo registro contém a palavra "rádio". E "rádio" não está ativo na tabela itens. Como faço isso?
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.