Jump to content
Sapinn

Manter o usuário logado

Recommended Posts

Opa galera tudo blz? Então, me deparei com um pequeno problema no desenvolvimento de um projeto, eu gostaria que o usuário se mantivesse logado caso ele marcasse um check box com a opção de "Mantenha-me conectado", e até entendo que nessa caso devo usar os cookies do PHP, entretanto, não entendi ainda como usar esse recurso, alguém pode me ajudar??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Isso depende de projeto para projeto...

Depende de quais dados significam um usuário logado dentro de uma sessão

 

No genérico vamos supor que o usuário logou.... Então além da session eu registro um cookie (esse permanece salvo nos arquivos temporários do browser que ele esteja usando)

Então existe ambos "usuário logado"... Se ele fechar o browser a session some mas o cookie permanece.

O "pulo do gato" seria no caso comparar se o cookie existe e a sessão não.

Se o cookie existir e a session não é que o o usuário deve permanecer logado logo então no cookie devo armazenar alguma informação que identifique esse usuário.

Vejamos (isso seria feito antes de tudo digamos no index.php):

<?php
if (isset($_COOKIE['usuario']) && !isset($_SESSION['usuario'])) {
  // Aqui você faz a coisa acontecer
}

Nesse caso o cookie "usuario" existe e a session não, ou seja eu tenho a informação do cookie então vamos supor que eu busque esse usuário no banco de dados e defina sua session com essa informação contida no cookie.

Como isso é realizado antes de tudo, ao usuário acessar automaticamente será logado, suas informações carregadas o restante do código... "como vem depois" simplesmente identifica o usuário.

 

Mas tenha cuidado um cookie até mesmo uma session são salvas na máquina do usuário.

Por exemplo "como 99% usam uma coluna ID no bando" se o administrador do sistema é (id 1) e através dessa informação esse usuário tem acesso a tudo (só estou exemplificando)....

Nada impede que alguém mau intencionado crie uma session ou um cookie em sua máquina com essa informação.... Assim logando automaticamente quando acessar como se fosse o administrador.

Mas daí entramos no caso de autentificação de 2...3...4...5... fatores e por aí vai e isso é outra conversa.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Agora eu intendi. Veio-me uma dúvida, no meu Model eu crio uma verificação retornando verdadeiro e falso e no Controller eu criei um método estático assim eu posso chama-lo na pagina de login antes do código html verificando se o cookie existe, mas como eu posso acessar o método estático se o não posso usar o this em métodos estáticos.

 

Controlador :

<?php

class Usuarios extends Controller{

    public function __construct()
    {
        $this->usuarioModel= $this->model("Usuario");
    }


    public static function acessoRapido($acesso){
        if($this->checarAcesso($acesso)){ //aqui tem um erro
            URL::redirecionar('paginas/usuario/home');
        }else{
            URL::redirecionar('paginas/usuario/login');
        }
    }

  
    
}

 

Model:

 public function checarAcesso($acesso){
        $this->db->query("SELECT * FROM admins where acesso = :acesso");
        $this->db->bind("acesso", $acesso);
        if($this->db->resultado()):
            return true;
        else:
            return false;
        endif;
    }


 

Página Login:

<?php

Sessao::acessoRapido($_COOKIE['acesso']);

?>

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bem, eu desconheço uma forma de herdar um objeto de uma classe para ser usado em um método estático.

Para falar a verdade nunca nem vi a necessidade.

Já o contrário é muito comum de se ver....

 

Se fosse comigo e fosse uma necessidade indispensável eu optaria por abandonar a herança e apenas criar um objeto para a classe mãe instanciando quando necessário.

Mais ou menos nesse conceito:

Spoiler

<?php

class ClasseA {

    private $atributoMae;
    
    public function metodoMae($param) {
        $this->atributoMae = $param;
        return ($this->atributoMae);
    }

}

// class ClasseB extends ClasseA <<< Abandonando o conceito de herança
class ClasseB {
    
    private static $atributoFilha;
    private static $vaiParaMae;
    
    private static function acessaMae() {
        $mae = new ClasseA();
        self::$atributoFilha = $mae->metodoMae(self::$vaiParaMae);
    }

    public static function metodoFilha($param) {
        self::$vaiParaMae = $param;
        self::acessaMae();
        return (self::$atributoFilha);
    }

}

echo ClasseB::metodoFilha('Olá mundo');

 

Em todo caso se a confusão chegasse a esse ponto com certeza eu estaria revendo a arquitetura das classes para não está fugindo da ideia de orientação a objeto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Poh cara, obrigado pela ajuda, mas infelizmente não consegui encontrar uma solução para isso já busquei em vários sites e nada, acho que vou ter que desistir de introduzir essa funcionalidade no site.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Que nada cara é cedo para desistir...

  • Ao logar você cria a session e o cokkie
  • Caso ele entre novamente, checa se o cookie existe e a session não
  • Se entramos nessa condicional chamamos o método checarAcesso
  • Se ele retornar verdadeiro, criamos a sessão e pronto o usuário estará logado

Veja esse meu projeto como eu aplico essa questão de forma bem simples

https://github.com/Spell-Master/source-map/blob/master/modules/actions/user/login_v.php#L66

 

https://github.com/Spell-Master/source-map/blob/master/system/class/helper/SmUser.php#L30

 

https://github.com/Spell-Master/source-map/blob/master/index.php#L21

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Muito obrigado Omar~ eu consegui resolver o problema graças aos exemplos que você postou. Agora tenho algumas dúvidas de segurança. Quando o usuário vai fazer o cadastro eu automaticamente insiro um hash nele mas eu gostaria de saber se:

 

Toda vez que eu o usuário fizer login esse hash deve ser alterado para um novo?

 

O hash que eu estou gerendo e colocando no banco de dados é uniqid(rand()).md5(uniqid(rand(), true)).md5(microtime(true).mt_Rand())  gostaria de saber se ele é seguro ou se existe uma forma mais segura de hash.

 

Eu li algumas coisas sobre e hash e na geração deles resolvi não usar nenhum dado do usuário como id, e-mail ou senha para evitar possíveis problemas de segurança.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom, a minha questão lá de usar um hash foi apenas para não usar coluna id do usuário eu sim uma string contendo números e letras aleatória única para cada usuário, dessa forma futuramente posso usar o coluna ID no backend sem que um usuário jamais saiba o id de outro usuario, assim evitando falsificação de dados.

Então eu gero um hash só para cada usuário que uso no logar do seu ID para composição de dados no HTML.

 

3 horas atrás, Sapinn disse:

Toda vez que eu o usuário fizer login esse hash deve ser alterado para um novo?

Aí você estaria criando o token do login se recriar toda a vez, pode ser útil usando em cookie para uma autentificação de dois ou três fatores.

Vamos supor que o usuário A logou em um determinado IP`usando um sansung galaxy o token foi gerado como cookie e você registrou esse cookie e os dados no banco, se usuário B tentar roubar esse cookie e querer falsificar o login do usuário A, no entanto ele está vamos supor em um AMD Linux-Ubuntu além do IP incompatível logo você não deixa logar.

Então nesse caso não importa o roubo de cookies não importa a falsificação dos cookies, a única forma de usuário B entrar com o login de usuário A é através de seus dados de acesso como e-mail e senha.

 

3 horas atrás, Sapinn disse:

uniqid(rand()).md5(uniqid(rand(), true)).md5(microtime(true).mt_Rand())

A unica forma de gerar algo igual é 2 códigos serem processados na mesma fração de segundo, e nenhum servidor que eu saiba faz 2 coisas simultâneas, então eu acho seguro sim.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By adamo marinho
      Estou tentando achar numeros iguais dentro de arrays criadas usando a função array_intersect, porem para facilitar o meu projeto, precisaria incluir variaveis dentro das arrays, alguem pode ajudar por favor?

      <?php $v1_1 = 1; $v1_2 = 2; $v1_3 = 3; $v1_4 = 4; $v1_5 = 5; $v1 = array($v1_1, $v1_2, $v1_3, $v1_4, $v1_5); $v2_1 = 6; $v2_2 = 7; $v2_3 = 8; $v2_4 = 9; $v2_5 = 10; $v2 = array($v2_1, $v2_2, $v2_3, $v2_4, $v2_5); $v3_1 = 10; $v3_2 = 9; $v3_3 = 8; $v3_4 = 7; $v3_5 = 6; $v3 = array($v3_1, $v3_2, $v3_3, $v3_4, $v3_5); $v4_1 = 5; $v4_2 = 4; $v4_3 = 3; $v4_4 = 2; $v4_5 = 1; $v4 = array($v4_1, $v4_2, $v4_3, $v4_4, $v4_5); $resultado = array_intersect($v1, $v2, $v3, $v4 ); var_dump($resultado); ?>
    • By babylon
      Ola amigos,
       
      Estava querendo criar algo para meu site, um botao igual do site abaixo para calcular formas de pagamento "ver formas de pagamento":
       
      https://www.chipart.com.br/pc-gamer-level-one-black-amd-3400g
       
      Segue imagem em anexo.
       
      Alguem poderia me ajudar se tem algum script algo pronto ou que ajude para abrir pop up modal?
       
      Obrigado a todos.
       
       

    • By srs1999_
      Tópico
       
      Site em Código
      Sobre desenvolver sites sem o wordpress que ja tá tudo ali feito que seja um site dinâmico ou seja com banco de dados , APIs de pagamento, Painel para o usuário ,  além de todas  as funções que tem no wordpress e você teria propriedade pra explicar sobre detalhes mais técnicos da produção onde no wordpress só quem entende de progrqmação explicaria algum detalhe técnico 
      Então usando basicamente : 
      FRONT END 
      HTML 
       CSS 
      JAVASCRIPT 
      ALGUMA DE BACKEND COMO PHP E BANCO DE DADOS
      Pode se criar sites/sistemas tão bons ou melhores que no wordpress
       
      Fato : o proprio wordpress é feito em php e ate o proprio facebook tbm em php
      Fato 2 :  cerca de 70% dos sites são feitos em Wordpress
       
      Acho esse lance de procurar o caminho mais fácil limita muito a pessoa por exemplo é facil editar imagens no paint bem intuitivo , agora para editar no photoshop com muitas outras possibilidades  acaba sendo importante ir explorando essa elaboração mais difícil  com um mesmo objetivo. No caso do exemplo ( editar imagens )  
       
      Reflexão:
      Vale a pena se dedicar a trabalhar com a ferramenta Wordpress apenas por ser um meio rápido de ganhar dinheiro ?
      Ou trabalhar sem wordpress  usando tudo que exigido pra criar coisas originais mais que não seria tão rápido a produção. Mas creio que além dos sites feitos também geraria a possibildade de vender o sistema web criado para o cliente personalizar .
       
      Você Desenvolveria de que forma :
       Wordpress apenas ?
       
      Conhecer programação pra trabalhar 
      com  Wordpress ?
       
      Produzir tudo só com programação totalmente dinâmico sem  Wordpress?
    • By violin101
      Caros amigos
       
      saudações...
       
      Peço desculpa, se postei minha dúvida em local errado.
       
      Tenho um formulário onde valido todos os campos e após clicar no BUTTON para adicionar, tenho uma função que muda o TITLE e deixa desabilitado.
       
      O problema é o seguinte:
      - caso algum campo fica em branco, após validar o formulário e mudar o BUTTON, não consigo depois de preenchido HABILITAR novamente o button.
       
      Observação:
      1) após preencher o campo que ficou em branco, como faço para HABILITAR o button novamente e mudar o title do button ?
       
       
      na VIEW está assim:
      <form action="<?php echo current_url(); ?>" id="frmEstoque" method="post" onsubmit="this.btn_adc.disabled=true;" > <div class="card-body"> <div class="row"> <!---Todos os campos do Formulário---> </div> </div> <div class="card-footer" style="text-align:center;"> <input type="hidden" id="idCli" name="idCli" value="<?php echo $cliente->idClientes; ?>" /> <a href="<?php echo base_url() ?>admin/estoque" id="" class="btn btn-danger"><i class="fa fa-undo"></i> Voltar</a> &nbsp; <button type="submit" id="btn_adc" name="btn_adc" class="btn btn-primary">Adicionar</button> </div> </form>  
      na JavaScript está assim:
      <script> //Função para Mudar o VALUE do Button Adicionar Veículo document.getElementById("btn_adc").addEventListener("click",function(){ this.innerHTML = this.value++ || 'Aguarde...'; },false); </script> /* Observação: 1) como removo a função acima, após validar o formulário e esse encontrar algum campo vazio. 2) após preencher o campo que ficou em branco, HABILITAR o button novamente. */ <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){ //Função para Validar Formulário $('#frmEstoque').validate({ rules :{ etq_categcars:{ required: true}, etq_destaq:{ required: true}, etq_status:{ required: true} }, messages:{ etq_categcars :{ required: '<span style="color:#ff0000;">Campo Requerido</span>'}, etq_destaq :{ required: '<span style="color:#ff0000;">Campo Requerido</span>'}, etq_status :{ required: '<span style="color:#ff0000;">Campo Requerido</span>'} }, errorClass: "help-inline", errorElement: "span", highlight:function(element, errorClass, validClass) { $(element).parents('.form-group').addClass('error'); }, unhighlight: function(element, errorClass, validClass) { $(element).parents('.form-group').removeClass('error'); $(element).parents('.form-group').addClass('success'); } }); //Status dos Botões ADICIONAR - iniciar como desabilitado. document.getElementById("btn_adc").disabled = true; }); function statusButton(){ //valida conteudo do input if ($("input[name=etq_vlrcpr]").val() != 0 && $("input[name=etq_vlrvda]").val() != 0) { //habilita o botão document.getElementById("btn_adc").disabled = false; } else { //desabilita o botão se o conteúdo do input ficar em branco document.getElementById("btn_adc").disabled = true; } } </script>  
      Grato,
       
      Cesar
       
       
       
       
    • By mateus.andriollo
      Olá,
      Gostaria de saber se alguem pode me ajudar.
      Meu PHP esta na pasta public_html em um CPanel, quero saber se é possível armazenar em pasta fora da pasta  pública, por segurança mesmo...
      Faço isso em ASP, ai chamo a imagem por um fso, funciona mas queria saber se tem como no PHP.
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.