Jump to content
Carlos Antoliv

Trigger ou Insert - qual a melhor prática ?

Recommended Posts

Senhores, bom dia.

 

tenho um campo status. Então, a ideia é mudar o status. Consigo alterar o status quando necessário. Daí, pensei em todas vez que alterar, salvar o id do usuário, data, hora, o último status alterado...

consigo fazer isso com INSERT, depois do UPDATE.

 

Nao uso trigger. Até tentei fazer, mas não saiu como eu queria.

 

Então, para os maiores entendedores do assunto, a melhor prática seria a TRIGGER ou INSERT ? Melhor prática ou o que mais funciona na prática ?

 

Alguém poderia dissertar sobre isso ?

Vlw..abço

Share this post


Link to post
Share on other sites

Assunto recorrente e amplamente discutido , seguem exemplos

 

https://www.criandobits.com.br/auditoria-com-triggers/

 

https://vladmihalcea.com/mysql-audit-logging-triggers/

 

A vantagem da trigger que vai logar para cada operação , suponha uma interface no Sistema Desktop e uma web a trigger loga , criou um App , a trigger loga.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 01/05/2022 at 11:59, Motta disse:

Assunto recorrente e amplamente discutido , seguem exemplos

 

https://www.criandobits.com.br/auditoria-com-triggers/

 

https://vladmihalcea.com/mysql-audit-logging-triggers/

 

A vantagem da trigger que vai logar para cada operação , suponha uma interface no Sistema Desktop e uma web a trigger loga , criou um App , a trigger loga.

 

Agradeço por dar uma atenção.

 

Essa discussão ainda não localizei nesse sentido da pergunta. Embora, eu tenha visto algumas coisas, mas ficam outras no ar. 

Então, trigger seria melhor, na tua opinião, certo ?

 

Nesse exemplo que você me enviou, eu já tinha feito algo mais ou menos, veja:

 

CREATE TRIGGER tgr
AFTER UPDATE ON tbl_pedido
FOR EACH ROW
BEGIN
    INSERT INTO nome_do_banco.tbl_historico_pedido
    VALUES(null, OLD.status_ped, NEW.status_log) 
END 

 

O que eu tento ver é o seguinte, na tebela pedidos existe o campo status_ped, onde ali pode conter "aberto, em preparo..."  e por aí vai...

status_log é onde salvo a informação que foi alterada.

....mas

mas aparece uma mensagem de erro.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sintaxe e funcionamento do Mysql desconheço mas sim , acho a melhor alternativa para um log simples.

Em geral Bancos tem módulos próprios de log mas eles podem ser custosos para coisas simples.

 

Outras utilizações , validações , por exemplo só permitir Lançamentos Contábeis se o Calendário do Mês estiver aberto.

Neste mesmo caso verificar um limite de alçada.

 

Claro que uma empresa que faz um ERP para suportar vários SGBD vai evitar Trigger pois serão N códigos quanto forem os Bancos suportados , para um aplicação de um só Banco creio que vala a pena.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 02/05/2022 at 21:01, Motta disse:

Sintaxe e funcionamento do Mysql desconheço mas sim , acho a melhor alternativa para um log simples.

Em geral Bancos tem módulos próprios de log mas eles podem ser custosos para coisas simples.

 

Outras utilizações , validações , por exemplo só permitir Lançamentos Contábeis se o Calendário do Mês estiver aberto.

Neste mesmo caso verificar um limite de alçada.

 

Claro que uma empresa que faz um ERP para suportar vários SGBD vai evitar Trigger pois serão N códigos quanto forem os Bancos suportados , para um aplicação de um só Banco creio que vala a pena.

 

 

 

Certo. 

Mas com INSERT pode deixar o banco comprometido em algo? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Não mas o "log" na aplicação pode deixar coisas de fora , por exemplo uma nova ferramenta disponível que não aplica o "log".

 

Para "log" sou Trigger Football Club ...

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 horas atrás, Motta disse:

Não mas o "log" na aplicação pode deixar coisas de fora , por exemplo uma nova ferramenta disponível que não aplica o "log".

 

Para "log" sou Trigger Football Club ...

:)

 

Entendi.

Queria fazer uma trigger muito simples.

É inserido no banco os dados em branco, como se fosse nullo... tipo ...conta o registro, vejo o id do registro que foi inserido, mas a linha está vazia...

.....poderia me da uma luz nessse código? 

.............você me enviou aqueles dois exemplos, mas um dele eu já tinha feito, que foi onde cheguei perto de conseguir.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 horas atrás, Motta disse:

Não mas o "log" na aplicação pode deixar coisas de fora , por exemplo uma nova ferramenta disponível que não aplica o "log".

 

Para "log" sou Trigger Football Club ...

:)

 

blz...vou continuar tentando...

agradeço mesmo

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By gersonab
      Boa tarde, preciso fazer uma busca por um ou mais itens, consigo fazer a busca pelo mês e ano, porém se eu quiser colocar tb a pessoa e mais uma condição não esta dando certo.
      <?php $mes=(int)$_POST['mes']; $ano=(int)$_POST['ano']; $idp=(int)$_POST['idp']; $pagoparc=$_POST['pagoparc']; $consulta1 = $pdo->query("SELECT parcelas.idpar, parcelas.procid, parcelas.procli, parcelas.proadv, parcelas.valorp,parcelas.valorpe, parcelas.valoradv, parcelas.valorpago, parcelas.datapar, parcelas.datapago, parcelas.pagoparc, parcelas.obspar, cli.idc, cli.nomec, proc.idpr, proc.proces, prof.idp, prof.nomep FROM parcelas LEFT JOIN cli ON cli.idc = parcelas.procli LEFT JOIN proc ON proc.idpr = parcelas.procid LEFT JOIN prof ON prof.idp = parcelas.proadv WHERE Month(parcelas.datapar) = $mes AND YEAR(parcelas.datapar) = $ano AND parcelas.proadv LIKE '%$idp%' AND parcelas.pagoparc LIKE '%$pagoparc%' ORDER BY parcelas.idpar ASC"); while ($user1 = $consulta1->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { ?> desta forma retorna todos os resultados independente do mês  e ano
       
      <?php $mes=(int)$_POST['mes']; $ano=(int)$_POST['ano']; $idp=(int)$_POST['idp']; $pagoparc=$_POST['pagoparc']; $consulta1 = $pdo->query("SELECT parcelas.idpar, parcelas.procid, parcelas.procli, parcelas.proadv, parcelas.valorp,parcelas.valorpe, parcelas.valoradv, parcelas.valorpago, parcelas.datapar, parcelas.datapago, parcelas.pagoparc, parcelas.obspar, cli.idc, cli.nomec, proc.idpr, proc.proces, prof.idp, prof.nomep FROM parcelas LEFT JOIN cli ON cli.idc = parcelas.procli LEFT JOIN proc ON proc.idpr = parcelas.procid LEFT JOIN prof ON prof.idp = parcelas.proadv WHERE Month(parcelas.datapar) = $mes AND YEAR(parcelas.datapar) = $ano AND parcelas.proadv = $idp AND parcelas.pagoparc = $pagoparc ORDER BY parcelas.idpar ASC"); while ($user1 = $consulta1->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { ?> já desta forma me retorna este erro :
      Fatal error: Call to a member function fetch() on a non-object in
       
      lembro que nesta busca posso ter ou não o idp e ou pagoparc
    • By Sapinn
      Fala galera, como faço para enviar multiplos campos com o mesmo name ?
       
      O codigo no form é:
      <?php foreach($produtos as $item)?>
          <form action="enviar.php">
               <input name="nome_produto[]">
         </form>
      <?php endforeach;?>
       
      e no meu arquivo para enviar:
      $produtos = $_POST['nome_produtos'];
       
      foreach($produtos as $item){
           //Aqui eu envio os dados
      }
       
      O problema é que ele so está pegando o valor inserido no primeiro campo, nos demais ele não pega
    • By gersonab
      boa tarde, tenho duas tabelas, utilizo inner ou left em outros casos e funcionam, porém neste caso específico não esta funcionando, em vez de trazer 1 ou 3 registros que estariam em comum , esta trazendo pra mais de mil.
      tipo, eu tenho uma tabela clientes e outra tabela trabalho, todos os trabalhos estão ligados a um cliente pelo id do cliente, preciso ao consultar através de um formulário que este me mostre os trabalhos do cliente em questão, porém esta mostrando vários clientes com o mesmo trabalho.
      <div class="table-responsive mb-4 mt-4"> <table class="table table-striped"> <thead> <tr> <th> Ação </th> <th> id </th> <th> Nome </th> <th> Processo </th> </tr> </thead> <tbody> <?php $idc=(int)$_POST['idc']; $consulta = $pdo->prepare("SELECT cli.idc, cli.nomec, proc.idpr, proc.part, proc.proces FROM cli LEFT JOIN proc ON proc.part=:idc"); $consulta->bindParam(':idc', $idc, PDO::PARAM_STR); $consulta->execute(); while($linha = $consulta->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ $idc = $linha['idc']; $idpr = $linha['idpr']; $proces = $linha['proces']; $nomec = $linha['nomec']; $part = $linha['part']; ?> <tr> <td ><input type="radio" name="idc" class="idc" value="<?php echo $idc; ?>"></td> <td><?php echo $idc; ?></td> <td><?php echo $nomec; ?></td> <td><a href="listclienteproc.php?idpr=<?php echo $idpr; ?>"><?php echo $proces; ?></a></td> </tr> <?php } ?> </tbody> </table> preciso que me mostre os trabalhos no caso da coluna part que é o id do cliente - idc
      o mesmo esta por post pq no formulário de consulta há 5 inputs de auto preenchimento que informa o idc do cliente a ser passado
    • By dfoliveira82
      Bom dia senhores,
       
      sou novo no Oracle, antes trabalhava com SQL SERVER, e me deparei com algo que ja estou a horas tentando solucionar mas nao consegui.
      Nessa Trigger que vou postar, quando mando compilar ela, fala que esta faltando uma virgula, apos o values, mas nao precisa dela e nao acho onde pode ser essa virgula faltante.
      CREATE OR REPLACE TRIGGER JOBS_CL_INSERE_USUARIO AFTER INSERT OR UPDATE OF EXPORTADA_AVA ON SITE_USUARIOS REFERENCING NEW AS NEW BEGIN INSERT INTO BLACKBEAN.TBL_USERS VALUES (NULL, 'INSERT', NULL, 'db', '0', '0', '0', TO_CHAR(:NEW.CPF), MD5(:NEW.CPF||'port@l'), TO_CHAR(:NEW.CPF), SUBSTRING(:NEW.NOME, 1, INSTR(:NEW.NOME, ' ')-1), SUBSTRING(:NEW.NOME, INSTR(:NEW.NOME, ' ')+1, LEN(:NEW.NOME)), 'email@email.com', NULL, NULL, DATE_TO_UNIX_TS(SYSDATE), NULL, NULL); END; / Se alguem puder me ajudar agradeceria.
    • By PToledo
      Olá Pessoal, preciso criar uma tabela exibindo F(falta) ou P(Presença) ou A(Abono)
      Para os 12 meses do Ano..Para os 31 dias do MES
       

       
      Minha tabela no mysql
       

       
      Gostaria de criar um select, já criando a linha mensal (jan, Fev...) e preenchendo os dias com presença P ou A abono.
       
      Quem puder me ajudar agradeço.
       
       
       
       
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.