Ir para conteúdo

Arquivado

Este tópico foi arquivado e está fechado para novas respostas.

Kaue Machado

Iniciando no mundo do PHP, primeiro sistema.

Recommended Posts

Salve galera do iMasters!

 

Bom, pra começar a história: Sou web designer a algum tempo (alguns anos), sou muito bom com html e css, pra acelerar o trabalho, aprendi o uso básico de includes e querystring, mas nunca tive "coragem" de encarar o verdadeiro php, com mysql, consultas, etc.

 

Estou desenvolvendo um projeto médio/grande para uma empresa, que publica notícias regularmente e já tem uma certa quantidade de conteúdo pra ser inserido, então acho que essa é a oportunidade para aprender, pois eles não quiseram que eu desenvolvesse um sistema para que eles gerenciassem o conteúdo e preferiram me pagar um salario para fazer o gerenciamento. Então posso desenvolver um sistema para me polpar tempo, mas sem me preocupar muito já que só eu terei acesso.

 

Queria saber do pessoal que do nível Jedi algumas dicas, como vai funcionar esse sistema, não quero nada mastigado, já que quero justamente aprender, queria saber mesmo a essência, como funciona, o que vai fazer o que, que pagina vai consultar qual, etc. Queria saber como funciona um sistema de paginação também.

 

É isso, sei que falo bastante, mas é difícil evitar hehehe. Obrigado!

 

(PS: A página de testes do site que estou desenvolvendo é essa: http://www.boost.art.br/dev/lmt/)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

depende:

 

tem q fazer a analise de requisitos: o q o sistema vai fazer (funcionalidades)...ja tem banco pronto? você ja sabe fazer o crud (Create Retrieve Update Delete - criar obter atualizar e deletar), você sabe fazer upload, com eguranca? meche com session?

 

se for desenvolver necessita das informacoes acima, senao eu indico usar ou o joomla ou o wordpress...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

depende:

 

tem q fazer a analise de requisitos: o q o sistema vai fazer (funcionalidades)...ja tem banco pronto? você ja sabe fazer o crud (Create Retrieve Update Delete - criar obter atualizar e deletar), você sabe fazer upload, com eguranca? meche com session?

 

se for desenvolver necessita das informacoes acima, senao eu indico usar ou o joomla ou o wordpress...

Não, como eu disse, não sei nada além de includes e do básico de querystring.

Já trabalhei com Joomla, e não volto a trabalhar com ele por três motivos:

1) Extremamente limitado no quesito design.

2) Da muito trabalho fazer a manutenção de SEO.

3) O trabalho acaba sendo um trabalho "genérico"

 

Mas todavia nem Joomla nem Wordpress atendem as minhas necessidades, já que o site brasileiro é feito com base no site da matriz da empresa, ou seja, o design tem que ser bem específico.

 

Mas obrigado pela resposta.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

inicialmente defina a maior parte das tarefas, depois veja o q cada uma precisa..... conexão com banco, consultas, paginação, upload, envio de email..... escolha uma dessas atividades e começa a estudar.....

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Não, como eu disse, não sei nada além de includes e do básico de querystring.

Já trabalhei com Joomla, e não volto a trabalhar com ele por três motivos:

1) Extremamente limitado no quesito design.

2) Da muito trabalho fazer a manutenção de SEO.

3) O trabalho acaba sendo um trabalho "genérico"

 

Mas todavia nem Joomla nem Wordpress atendem as minhas necessidades, já que o site brasileiro é feito com base no site da matriz da empresa, ou seja, o design tem que ser bem específico.

 

Mas obrigado pela resposta.

 

no quesito desing, você pode ler o manual do wordpress e aprender a criar temas na mao, eh muito facil, o joomla tb, existe um programa, artisteer, q cria os templates bem mais facil 9eu pessoalmente prefiro criar na mao)...do contrario, aconelho a aprender o q citei acima..

 

PS: eu ja usei o wordpress pra site de imobiliaria e locadora, com so formularios de cadastro e busca totalmente adaptados, e mechi muito pouco, veja no portal imasters o artigo de post custom type, eh muito bom...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Já trabalhei com Joomla, e não volto a trabalhar com ele por três motivos:

1) Extremamente limitado no quesito design.

2) Da muito trabalho fazer a manutenção de SEO.

3) O trabalho acaba sendo um trabalho "genérico"

Mas todavia nem Joomla nem Wordpress atendem as minhas necessidades, já que o site brasileiro é feito com base no site da matriz da empresa, ou seja, o design tem que ser bem específico.Mas obrigado pela resposta.

 

Cara eu discordo, CMS não limita design, mas dificulta. Se você olhar bem fundo tudo não passa de código e o fato de muito já estar feito não significa tanto assim. Agora dá mais trabalho fazer algo que imaginou no Joomla dá, em relação a não usar nenhum CMS.

 

Sobre fazer sem CMS eu fiz um. Os valores são passados por get. Quando a página é atualizada, seja por refesh ou por clicar em algum Links o PHP vê o valor por GET e baseado nele faz um include específico. Para isso é necessário um básico conhecimento em Orientação a Objeto.

 

Estude MVC também para ajudar na organização do código enquanto cria.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Cara eu discordo, CMS não limita design, mas dificulta. Se você olhar bem fundo tudo não passa de código e o fato de muito já estar feito não significa tanto assim. Agora dá mais trabalho fazer algo que imaginou no Joomla dá, em relação a não usar nenhum CMS.

 

Sobre fazer sem CMS eu fiz um. Os valores são passados por get. Quando a página é atualizada, seja por refesh ou por clicar em algum Links o PHP vê o valor por GET e baseado nele faz um include específico. Para isso é necessário um básico conhecimento em Orientação a Objeto.

 

Estude MVC também para ajudar na organização do código enquanto cria.

1- mvc nao eh encessario nem OO, basta ler a documentacao

2- o cms nao dificulta nada, como diz um grande amigo "o pessimo artesao culpa suas ferramentas", a magia e a arte da programcao nao esta na linguagem, e sim no programador...

3- bacana você ter feito um, e se você kiser fazer login? eh por get tb? o hotmail era assim, at verem q dava brecha de seguranca...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

nem Wordpress atendem as minhas necessidades, já que o site brasileiro é feito com base no site da matriz da empresa, ou seja, o design tem que ser bem específico.

 

Bom, claro que você quer aprender e, para isso, precisa pegar para fazer.

 

Mas dizer que o wordpress não atende duas necessidades devido ao design, ai eu serei obrigado a discordar, veja só:

 

E-Commerce Brasil :seta: http://www.ecommercebrasil.com.br/

PayPal X Brasil :seta: https://www.paypal-brasil.com.br/x/

 

Os dois projetos são Wordpress e, como pode ver, não tem nada em comum entre os dois designs.

 

;)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 

Diegus, coloca dificuldade nisso. Na verdade não digo isso em relação a todos os CMS, pois existem alguns em que você desenvolve toda a estrutura, e só puxa os dados do cms, não sei exatamente como, pois não manjo muito de PHP. Mas o Joomla em particular é bem limitado nesse quesito já que você usa templates.

 

 

Igor, fugindo um pouco do foco, vou explicar melhor o motivo de eu não voltar a usar Joomla:

 

Usei Joomla durante uns 3-4 anos, e um conhecido meu (Ele é sócio dessa agência: http://www.procriativo.com.br), sempre me falava que o Joomla limitava os meus trabalhos, que os "padronizava" demais. Eu sempre discordei, e continuei usando Joomla.

Usando Joomla, a criação era de praxe, desenvolver template, só mexendo com CSS, alterando alguns componentes e módulos para a necessidade do cliente.

Até que um dia peguei um projeto tão pequeno, que o Joomla parecia ter conteúdo demais para ele. Foi então que me aventurei pela primeira vez a criar um site totalmente feito no notepad++. Fiquei espantado com a liberdade que eu tinha em relação ao Joomla, além de poder usar plugins jQuery e javascript a vontade também, mas a facilidade em geral era muito maior!

 

Não estou falando da boca pra fora quando digo isso, mas de tanto trabalhar com Joomla, conheço ele como a palma da minha mão, ou melhor, como o teclado com que trabalho todos os dias. Conheço Joomla tão bem que reconheço um site feito em Joomla só de bater o olho, e sempre confirmo isso depois digitando /administrator no endereço (apesar de as vezes, em sites maiores, o /administrator ser mascarado por algum plugin)

 

Kaua, dei uma olhada no link do site, e francamente parece joomla!!!

 

é o seguinte, tem um excelente curso (pago) em video aulas no site da upinside, dá uma olhada

 

http://www.upinside.com.br/loja/curso/site-dinamico-com-php

Verdade, parece sim pelo layout "sidebar - centro - sidebar", mas não conseguiria fazer um site assim no Joomla, parecido sim, mas idêntico não, e ai que mora o problema, esse site é idêntico à matriz alemã da empresa, cada milimetro, o menu, fontes, tudo, o cliente foi bem claro quanto a isso, o site teria que ser IDÊNTICO. E fazer uma cópia idêntica no Joomla levaria 2-3x mais tempo.

 

Bom, claro que você quer aprender e, para isso, precisa pegar para fazer.

 

Mas dizer que o wordpress não atende duas necessidades devido ao design, ai eu serei obrigado a discordar, veja só:

 

E-Commerce Brasil :seta: http://www.ecommercebrasil.com.br/

PayPal X Brasil :seta: https://www.paypal-brasil.com.br/x/

 

Os dois projetos são Wordpress e, como pode ver, não tem nada em comum entre os dois designs.

 

;)

Não não, eu disse que o Joomla limita o design. O Wordpress muito pelo contrario, eu fico admirado com muitos sites feitos em Wordpress e dificilmente sei identificar um.

 

Mas descartei o Wordpress porque aprender a desenvolver com wordpress para esse projeto esta fora de cogitação. Além do mais, quero aprender a desenvolver com o Php puro, mas o wordpress é realmente uma ferramenta fantástica, não tenho dúvidas!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

para você desenvolver assim do zero deve levar em conta o tempo que lhe custará.. isso refletirá no seu cliente. Veja com o cliente o prazo que ele deseja.. Eu sei que ele vai dizer o óbvio

"é pra ontem!" ou

"o quanto antes!"

 

mas mesmo assim, documente o serviço, os prazos, etc.. dependendo do prazo terá que ir no wordpress mesmo, pois pelo que descreveu, não tem experiência ou ferramenta própria para adaptar ou desenvolver em pouco tempo. você pode até conseguir fazer algo "bacaninha" mas será bem amador e cheio de falhas, sem contar que o custo pode até sair mais caro do que se tivesse usado um cms como wordpress, o qual lhe oferecerá melhores recursos, menos trabalho, maior segurança etc (comparando com a suposição de que o seu trabalho de desenvolvimento próprio não saia como o esperado X fator tempo)

 

no seu lugar eu faria duas propostas ao cliente

1. desenvolvimento próprio

2. usando um cms (wordpress)

e mencionando os prós e contras tal como a situação corrente.

 

deixe que o cliente decida e oriente pelo lado mais prático, porque se você decidir por conta própria, e ocorrer que o cliente fiqeu insatisfeito, toda a responsabilidade cairá sobre os seus ombros.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

comcordo com o hinom, tutorial pra criar temas pra wordpress tem a rodo na internet, em portugues mesmo, e nem todos os componentes q aparecem na frente do wordpress sao obrigatorios, como no joomla...eu sugeri estes dois levando em conta o pouco q você sabe sobre a linguagem(assim coomo você disse) e tb o custo x beneficio: o cliente quer rapidez, e o q você sugere? aprecio muito sua vontade de crescer com o conhecimento, eu sei o q você esta sentindo, eu senti isto quando abandonei o dreamweaver pra usar o netbeans e escrever o codigo ao invez de usar um pronto, mas por exemplo muitos usam frameworks pra criar sites, se for assim eu uso o wordpress, pois alem de leve, t da completa liberdade de personalizacao, apensar de algumas coisas serem trabalhosas(sem pratica), o wordpress se usado corretamente, acaba se tornando um framework..ja tem os forms, os cruds etc.

 

veja bem, veja sua posicao, tera q aprender mais da linguagem ou tera q aprender a criar temas para wordpress, de qq forma levara muito tempo, no caso o wordpress levara menos tempo por ter tutoriais a rodo, e na mao, nem sempre vai ter o q keres...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

para você desenvolver assim do zero deve levar em conta o tempo que lhe custará.. isso refletirá no seu cliente. Veja com o cliente o prazo que ele deseja.. Eu sei que ele vai dizer o óbvio

"é pra ontem!" ou

"o quanto antes!"

 

mas mesmo assim, documente o serviço, os prazos, etc.. dependendo do prazo terá que ir no wordpress mesmo, pois pelo que descreveu, não tem experiência ou ferramenta própria para adaptar ou desenvolver em pouco tempo. você pode até conseguir fazer algo "bacaninha" mas será bem amador e cheio de falhas, sem contar que o custo pode até sair mais caro do que se tivesse usado um cms como wordpress, o qual lhe oferecerá melhores recursos, menos trabalho, maior segurança etc (comparando com a suposição de que o seu trabalho de desenvolvimento próprio não saia como o esperado X fator tempo)

 

...

 

 

hinom, desenvolver por conta própria vai acabar sendo mais rápido porque o cliente não solicitou sistema, vai ser algo só pra mim, pra acelerar o workflow e deixar mais organizado, logo, não preciso me ater a detalhes, vai ser um simples sistema de notícias que só eu vou acessar.

 

Quanto a deixar a escolha nas mãos do cliente, não acho uma boa, pois com o tempo aprendi que o cliente não quer saber dos detalhes técnicos e não se sente bem quando lhe oferecemos escolhas do tipo "Eu posso usar tecnologia X, que vai aumentar o tempo do projeto em X horas, ou posso usar Y, mas vai ter N problemas", porque no fim das contas, ele espera que você saiba o que está fazendo.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

hinom, desenvolver por conta própria vai acabar sendo mais rápido porque o cliente não solicitou sistema, vai ser algo só pra mim, pra acelerar o workflow e deixar mais organizado, logo, não preciso me ater a detalhes, vai ser um simples sistema de notícias que só eu vou acessar.

 

Quanto a deixar a escolha nas mãos do cliente, não acho uma boa, pois com o tempo aprendi que o cliente não quer saber dos detalhes técnicos e não se sente bem quando lhe oferecemos escolhas do tipo "Eu posso usar tecnologia X, que vai aumentar o tempo do projeto em X horas, ou posso usar Y, mas vai ter N problemas", porque no fim das contas, ele espera que você saiba o que está fazendo.

 

concordo com você, o cliente nao ker saber detalhes tecnicos, mas duas coisas ele ker: valor e prazo, e eh no prazo q estamos tentando lhe dar o foco, você lembra do q falei sobre as 2 aprendizagens q você vai ter?

 

e so citando

 

Estou desenvolvendo um projeto médio/grande para uma empresa, que publica notícias regularmente e já tem uma certa quantidade de conteúdo pra ser inserido, então acho que essa é a oportunidade para aprender, pois eles não quiseram que eu desenvolvesse um sistema

 

para uma empresa = logo o cliente nao eh você...

publica notícias regularmente = logo, um blog, ou seja, wordpress

pois eles não quiseram que eu desenvolvesse um sistema = logo kerem algo pronto, pra ja

 

 

para um experiente (jedi, como você disse), meio requisito basta...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

concordo com você, o cliente nao ker saber detalhes tecnicos, mas duas coisas ele ker: valor e prazo, e eh no prazo q estamos tentando lhe dar o foco, você lembra do q falei sobre as 2 aprendizagens q você vai ter?

 

e so citando

 

 

 

para uma empresa = logo o cliente nao eh você...

publica notícias regularmente = logo, um blog, ou seja, wordpress

pois eles não quiseram que eu desenvolvesse um sistema = logo kerem algo pronto, pra ja

 

 

para um experiente (jedi, como você disse), meio requisito basta...

Quando disse regularmente, quis dizer 1x ao mês, em média, pra ser mais específico, ou seja, um sistema não é necessário, pois pra postar 1x ao mês, criar as notícias em arquivos php e puxar com includes/querystring já seria o suficiente, aliás, no site internacional, o original, onde as postagens são mais frequentes, a empresa que desenvolveu cria as notícias em arquivos HTML separados, então de qualquer forma já estarei gastando menos tempo com essas notícias... Como eu disse, vou desenvolver esse sistema para mim, para o meu aprendizado.

 

Quanto a prazo, eu sempre passo um prazo de 1 mês para qualquer projeto que utilize mais do que HTML/CSS, apesar de geralmente entregar em 15 dias, ou seja, dado esse prazo, se eu vou desenvolver um sistema para o meu aprendizado ou não, isso não é problema do cliente, minha obrigação é cumprir com esse prazo, foi isso que eu quis dizer.

 

veja esse video...

Hahahaha muito bom! É triste mas, me identifiquei um pouco. Apesar de eu entender a lógica, saber o que um sistema está fazendo vendo o arquivo php, mas criar algo do zero não sei mesmo.

 

Só por curiosidade, foi o próprio Bruno que fez o vídeo né? Ou foi realmente um Wd que fez o vídeo?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

ok, ja q insiste, entao pega ae as coisas q precisara aprender

 

1-analisde de requisitos (funcionalidades - mas nao como ira ser feitas)

2- modelagem de dados ( os dadoq precisara)

3- modelagem do banco de dados (como os dados se relacionarao no banco - se for usar mysql_aconselho a usar mysql workbench)

4- php - procure funcoes mysqli_*, sessions, arrays

5- html e css

6 javascript...

7- uml (uma linguagem para documentacao de sistema - bem simples)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

ok, ja q insiste, entao pega ae as coisas q precisara aprender

 

1-analisde de requisitos (funcionalidades - mas nao como ira ser feitas)

2- modelagem de dados ( os dadoq precisara)

3- modelagem do banco de dados (como os dados se relacionarao no banco - se for usar mysql_aconselho a usar mysql workbench)

4- php - procure funcoes mysqli_*, sessions, arrays

5- html e css

6 javascript...

7- uml (uma linguagem para documentacao de sistema - bem simples)

Valeu, uma dúvida que eu tenho, em um sistema de notícias, quais os cuidados que tenho que ter com segurança? O que eu faço para deixar o sistema seguro e o que o deixa inseguro?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.