Jump to content
Rui PG

Criar um form para Cadastrar o Banco de Dados e o servidor - Gereciamento de Alias.

Recommended Posts

Olá amigos!

 

Venho aqui neste forum com o maior respeito, sou novo em desenvolvimento e estou precisando de uma grande ajuda e orientação.

Como eu crio um form para cadastrar o banco de dados e o servidor para quando for instalar minha aplicação em outras estacoes de trabalho, eu tenha a opção de apontar onde o meu banco de dados está.

 

abaixo segue um resumo do que eu fiz e o que estou passando

 

Criei uma aplicação em VB.NET com uma strig de conexão com o meu banco de dados em SQL, que está definida no app.config

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>

<configuration>

    <configSections>

    </configSections>

    <connectionStrings>

        <add name="SYS_MANAGMENT_ERP.My.MySettings.BD_ERPConnectionString"

                    

            connectionString="Data Source=NOTEBOOK\SQLEXPRESS;Initial Catalog=BD_GESTAO;Integrated Security=True"

            

            providerName="System.Data.SqlClient" />

    </connectionStrings>

    <startup>

        <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.5" />

    </startup>

</configuration>

 

Para todos os formulários da minha aplicação criei diversas public sub para carregar os dados do banco no Datagrid, combobox, form_load da minha aplicação.... Até ai, está tudo funcionando muito bem, veja um pequeno trecho do código que está em cada form.

Imports System.Data

Imports System.Data.SqlClient

Imports System.IO

Imports MetroFramework.Forms

 

Public Class FormCadastroClientes

 

 

    Dim Strcon As String = My.Settings.BD_ERPConnectionString.ToString

    Dim conn As SqlConnection

    Dim cmd As SqlCommand

    Dim da As SqlDataAdapter

 

    Public Sub loadData()

        conn = New SqlConnection(Strcon)

        conn.Open()

        Dim str As String = "SELECT

                            IDCLIENTE AS [Id Cliente],

                            NOMERAZAO AS [Nome do Cliente]

                            FROM

                                   CLIENTES

                            ORDER BY

                                   NOMERAZAO ASC"

        da = New SqlDataAdapter(str, conn)

        Dim ds As New DataSet

 

        da.Fill(ds, "CLIENTES")

        dgvAgenda.DataSource = ds.Tables("CLIENTES")

 

        da.Dispose()

        conn.Close()

 

    End Sub

End Class

 

 

 

Ao final, criei um executável da minha aplicação no visual studio no nas propriedades do meu projeto à publish à publish wizard

Agora, tenho que instalar essa aplicação em todas as maquinas da empresa e fazer a conexão com o banco de dados que está em um servidor dedicado chamado “DATA_SERVER”.

O Meu maior problema é, eu não sei desenvolver uma tela para definir a conexão com o banco de dados para que todas as estações possam ser configuradas o caminho para o banco de dados. Dessa forma não precisarei deixar a string de conexão com o servidor fixada no meu código, mesmo porque, fiz um teste e eu só consigo conectar apenas uma estação no banco, quando eu instalo a aplicação em outra máquina ela dá esse erro:

 

image.png.ac2a60cd01982a6efa51e665060c8c1a.png

 

Bom... por favor, me ajude, como eu consigo criar uma aplicação na qual eu tenho um form para definir o alias do meu banco de dados, para quando o usuário for se conectar, defina apenas uma vez o alias de conexão e tenha acesso ao sistema, tipo igual a TOTVS como o print abaixo:

ideia.jpg.0485e6bbcb6b79894988bf977cc2dd28.jpg

 

Então os dados da conexão já fica salva para o usuário e dessa forma eu não venho a ter problema com conexão de banco de dados, pois se também o servidor mudar, terei que gerar um novo exe pois o nome do servidor está definida na minha string de conexão.

Alguém tem algum videio, tutorial que ensina passo a passo como desenvolver e deixar salvo os dados do alias ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tem algo que não entendi muito bem. Todas as máquinas que forem usar sua aplicação vou conectar no mesmo banco de dados (mesmo servidor) certo ? Se for desta forma basta você definir na sua conexão um servidor sql server que todas as máquinas tenha acesso.

 

Você realmente precisa de uma tela pra definir a conexão com o banco ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá Quitelab, muito obrigado pelo retorno.

 

Sim.. toas as estacoes vão utilizar o acesso ao mesmo servidor onde estará o banco de dados.

 

Preciso desenvolver um form para definir o alias de conexão e banco de dados, pois caso o servidor mude, os usuários definam apenas o servidor e o alias.

 

ok?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom dia Rui,


Não sei se isso realmente possa te ajudar mas no meu sistema para ficar mais facil para trabalhar em casa e no trabalho, eu deixei um dropdown list com as opções  de "trabalho" e "home" ao acessar o sistema eu seleciono se no drop a opção, no codigo é bem simples, eu verifico qual opção esta selecionar e dependendo da opção eu seto a conexão que será utilizada.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rafael, muito obrigado pela atenção.

Conseguei resolver o problema, irei postar abaixo os passo a passo, para que outras pessoas que estejam com o mesmo problema possam resolver.

 

- No Settings do meu Projeto criei duas string de conexão:

ConexaãoBanco --> Type: String --> Scope: User --> Value: deixei em branco

NomeDoBanco --> Type: String --> Scope: User --> Value: deixei em branco

 

- Criei um "Module" no meu projeto, com o código abaixo, e concatenei as strings do settings 

Imports System.Data
Imports System.Data.SqlClient

Module modConexao
    Public Function GetConnection() As SqlConnection

        Dim sql As String = "Data Source=" & My.Settings.ConexaoBanco & ";Initial Catalog=" & My.Settings.NomeDoBanco & ";User ID=sa;Password=masterkey"
        'Dim sql As String = "Data Source=NOTEBOOK\SQLEXPRESS;Initial Catalog=BD_ERP;Integrated Security=True"
        'Dim sql As String = "Data Source=MARC_SERVER;Initial Catalog=BD_ERP;Integrated Security=True"
        Return New SqlConnection(sql)

    End Function

 

- Em todas os Form do meu projeto eu chamo a conexão com a seguinte estrutura:

 

 Using conn As SqlConnection = GetConnection()

            Try
                conn.Open()
               

<< seu codigo aqui >>

 

            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            Finally
                da.Dispose()
                If conn IsNot Nothing AndAlso conn.State = ConnectionState.Open Then
                    conn.Close()
                End If
            End Try

        End Using

 

- Criei um formulário para que o usuário Digite o nome do Servidor ou IP da maquina onde está o banco de dados e, em seguida o nome do banco de dados.

 

Public Class FormConectaBancoDeDados
    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

        Dim open As New OpenFileDialog

        If open.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
            txtCaminho.Text = open.FileName
        End If

    End Sub

    Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
        Application.Exit()

    End Sub

    Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click

        Try
            If txtCaminho.Text = "" Then
                MsgBox("Por favor digite corretamente o caminho do servidor onde está o banco de dados")
                Exit Sub

            End If

            My.Settings.ConexaoBanco = txtCaminho.Text
            My.Settings.NomeDoBanco = txtNomeDoBanco.Text
            My.Settings.Save()
            My.Settings.Reload()


        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message)

        Finally

            Me.Dispose()
            Form1.ShowDialog()
        End Try

    End Sub

 

 
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Pedro Terra
      <section id="contato" class="imgcontato flexivel"> <article id="formulario"> <form class="cxformulario" action="envia_fale.php" method="post" name="form"> <div class="tituloContato">Aguardamos seu e_mail.</div> <label>Nome:</label> <input type="text" name="nome" maxlength="28" required="required"/> <label> E_mail:</label> <input type="email" name="email" maxlength="28" required="required"/> <label>Assunto:</label> <input type="text" name="assunto" maxlength="28" required="required"/> <label>Mensagem</label> <textarea name="mensagem" ></textarea> <div class="botoes"> <button type="submit" class="btenviar">enviar</button> <button type="reset" class="btlimpar">limpar</button> </div> </form> </article> </section>  
    • By xdxddxd
      Estou fazendo um aplicação web usando o delphi intraweb, eu estava tentando fazer um menu global para que seja alicado em todos os forms, consegui puxar o layout normalmente, porem os botões do formulario o qual esse layout pertence não vieram juntos.
      agradeço desde já pela sua atenção, se tiver um link no qual eu posso estudar isso eu ja agradeço.
    • By renatamdk
      Oii gente!
      Eu sou iniciante em html e estou tendo dificuldade em mudar a cor do campo de um formulário...
       
      Já procurei aqui, e o que encontrei não entendi muito bem também ):
       
      Se alguém puder me ajudar, agradeço.
       
      Vou deixar um anexo de como está o formulário. Queria deixar o fundo mais cinzinha, pois branco está destacando demais. Só isso...
       
       
       
      O código:
       
      <!-- Formulário -->
      <form id="llCaptureForm" class="llformCustom" action="//paginas.rocks/capture" method="post">
         <input type="hidden" id="mid" name="mid" value="328302">
         <input type="hidden" id="fid" name="fid" value="14926">
         <div>
             <label style="color: rgba(255, 255, 255, 1) !important;" for="llfield32417">Nome</label>
             <input type="text" id="llfield32417" name="llfield32417" placeholder="Seu nome">
             <div class="field-error" id="llerror32417"></div>
         </div>
         <div>
             <label style="color: rgba(255, 255, 255, 1) !important;" for="llfield32419">Contato</label>
             <input type="tel" id="llfield32419" name="llfield32419" placeholder="DDD + Número">
             <div class="field-error" id="llerror32419"></div>
         </div>
         <div>
             <label style="color: rgba(255, 255, 255, 1) !important;" for="llfield32418">E-mail</label>
             <input type="email" id="llfield32418" name="llfield32418" placeholder="Informe seu e-mail" data-required="true">
             <div class="field-error" id="llerror32418"></div>
         </div>
         <div class="button-bar">
             <button style="background-color: rgba(255, 179, 38, 1) !important;" type="submit">Cadastrar</button>
         </div>
         <div class="loading-box">
             <img src="//paginas.rocks/content/images/spinner.gif">
             <div>loading...</div>
         </div>
         <div class="error-box">
             <img src="//paginas.rocks/content/images/error-icon.png">
             <div></div>
             <button type="button" class="btn" id="btn-error">Ok</button>
         </div>
         <img src="https://llimages.com/redirect/redirect.aspx?A=V&amp;f=14926&amp;m=328302" style="display: none;">
      </form>

    • By Ygor Silva
      Boa tarde gente. Tenho meu site em Mobirise, pra pegar leads. 
      Ao cliente clicar em enviar ele só mostra a mensagem de "obrigado, aguarde nosso contato". 
      Eu gostaria que em vez disto, ele encaminhasse ele pra página de obrigado.
      Já tentei um mente de coisas mas não funcionou.
       
      Segue abaixo o código. Este meu formulário é formoid.
      <div data-form-type="formoid">                     <!---Formbuilder Form--->                     <form action="https://mobirise.com/" method="POST" class="mbr-form form-with-styler" data-form-title="Mobirise Form"><input type="hidden" name="email" data-form-email="true" value="A6LDZwZh8SsHY2SXE5G0uDeobTt+vGAPyztLTpaFnJ3YS523L+3ekb+dfC0ljSO2ENKcG2x7MzCrFsvX6BsE84UN+iQwUvASww4aTuqS7DVv4QO8axCqYvnhYxsAOEpX">                         <div class="row">                             <div hidden="hidden" data-form-alert="" class="alert alert-success col-12">Obrigado por deixar seu contato. Em breve ligaremos pra você.</div>                             <div hidden="hidden" data-form-alert-danger="" class="alert alert-danger col-12">                             </div>                         </div>                         <div class="dragArea">                             <div class="col-md-6  form-group" data-for="name">                                 <input type="text" name="name" placeholder="Seu nome" data-form-field="Name" required="required" class="form-control input display-7" id="name-form4-d">                             </div>                             <div class="col-md-6  form-group" data-for="phone">                                 <input type="text" name="phone" placeholder="Telefone" data-form-field="Phone" required="required" class="form-control input display-7" id="phone-form4-d">                             </div>                             <div data-for="email" class="col-md-12  form-group">                                 <input type="text" name="email" placeholder="E-mail" data-form-field="Email" class="form-control input display-7" required="required" id="email-form4-d">                             </div>                                                          <div class="col-md-12 input-group-btn  mt-2 align-center"><button type="submit" class="btn btn-primary btn-form display-4" href="obrigado.html#header3-2j">ENVIAR</button></div>                         </div>                     </form><!---Formbuilder Form--->                 </div>  
    • By joaopedropeterle
      Boa tarde pessoal!
       
      Preciso fazer os valores digitados no campo do formulário serem escritos de forma inversa, pois se trata de dinheiro, nada do que fiz deu certo até agora... meu código está assim:
       
      var valor = $("#valor"); valor.keyup(() => { valor.val(VMasker.toPattern(valor.val(), "999.999.999,99", {reverse: true})); }) #valor é a ID do campo onde será inserido... Não sei se fui bem claro, sou apenas iniciante...rsrs
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.