Jump to content
Marxrj

Dúvida para gravar para URL amigável

Recommended Posts

Galera, estou com uma dúvida mas não sei direito por onde começar, Preço gravar um nome no banco de dados para URL amigável, então se quero gravar no banco um nome com acento e sobrenome. Exemplo: Maísa Gonçalves, eu tenho de gravar também em outro campo maisa-goncalves.

 

Então eu teria de ter o campo nome no bd e outro sendo nome_url por exemplo, mas como consigo gravar esse segundo nome com minusculas, sem acentos e com o traço?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá!
Normalmente esse campo é chamado slug.
Você trata a string do nome(converter em minúsculas, remover acentuação, trocar espaços por sinal de menos), para gerar uma slug e só então persistir no database.
Houve uma discussão aqui mesmo sobre isso, veja se te ajuda:

 

https://forum.imasters.com.br/topic/456141-resolvido função-para-criar-slug/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cara, até consegui, mas não sei porque no sistema ele da esse erro,
ele faz a separação na boa e tudo mais, mas se eu colocar um acento ele coloca o traço

Se eu colocar Maria Andrade fica maria-andrade. Mas seu eu coloco Maria Caçula
e da maria-ca-ula se fosse Maria Angélica ele da maria-ang-lica

O código: Funciona bem assim, mas quando coloco no sistema da esse erro,
não sei se pode ser alguma codificação ou incompatibilidade com outro arquivo

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Teste gravar URL</title>
        
        <script src="src/slugify.js"></script>
        <script src="src/slugify_test.js"></script>
        <!-- Removing access to jQuery and $. But it'll still be available as _$, if
             you REALLY want to mess around with jQuery in the console. REMEMBER WE
             ARE TESTING A PLUGIN HERE, THIS HELPS ENSURE BEST PRACTICES. REALLY. -->
        <script>window._$ = jQuery.noConflict(true);</script>
		
		<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>
		  <script src="src/slugify.min.js"></script>
		  <script src="src/speakingurl.min.js"></script>
		  
<script>
jQuery(function($) {
  $('#slug-target,#slug-target-span').slugify('#slug_source'); // Type as you slug
});
</script>
	
    </head>
    <body>
        <div>
            <input type ="text" value="" id="slug_source"/>
        </div>
        <div>
            <input type ="text" value="" id="slug_target"/>
        </div>
        
    </body>
</html>

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Está nos arquivos js, então é complicado eu ver isso, mas como eu disse, ele está funcionando perfeitamente, porém no meu sistema da o erro.Estou vendo o que pode haver de errado. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Veja...  nunca se deve deixar a responsabilidade de caracteres no javascript.

Qualquer um pode pressionar ctrl+shifit+i e editar-lo.

 

Não que não possa usar como em algo para facilitar, deixar mais agradável a experiência do usuário na aplicação, para isso usamos a própria máquina do usuário através do javascript. Mas quando for passar para o back-end onde a "mágica acontece" sempre quem deve fazer as coisas é o sistema que trabalha do lado do servidor.

 

Fiz algo só para explicar (Não testei, pois estou escrevendo direto aqui, mas funciona)

<?php
function formartarTexto($string) {
    $arr = [];
    $arr['A'] = 'áÁéÉíÍóÓúÚ çÇ';
    $arr['B'] = 'aAeEiIoOuU-cC';
    $retorno = strtr(utf8_decode($string), utf8_decode($arr['A']), $arr['B']);
    return $retorno;
}

$nome = 'Maísa Gonçalves'; // Nome para formatar

echo formartarTexto($nome); // A saída será Maisa-Goncalves

echo strtolower(formartarTexto($nome)); // A saída será maisa-goncalves

Se deu para entender criei um array com 2 índices A e B. Onde quando existirem os caracteres do A serão substituídos pelos do índice B. No mais o resto você ajeita da melhor forma que desejar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Entendi, só não funcionou aqui, não sei se implantei direito no input

 

        <div>
            <input type ="text" value="" id="nome"/>
        </div>
        <div>
            <input type ="text" value="" id="nome2"/>
        </div>

Pois no caso tenho de inserir a cópia no nome2, mas quando escrevo no campo 1 o nome, nada acontece

Share this post


Link to post
Share on other sites

Como disse, você pode usar o javascript para facilitar ou interagir com o usuário.

Ou seja tenho o input 1 o que eu digitar ele também é escrito no 2.

 

Mas pelo que entendi sua pergunta era para gravar o nome sem acento e sem espaço no banco, então mostrei uma função que vai tratar o campo (só usei poucos caracteres de demostração) para fazer tal coisa quando o sistema do servidor é executado.

 

A propósito não vejo razão para ao digitar em um input escrever em outro a mesma coisa só que com texto formatado.

Fiz alguma brincadeira aqui, não está completa pois agora não estou me recordando como barrar outras teclas sem apelar para muitas camadas de verificação.

 

Veja;

Isso seria o javascript

Spoiler

var Exemplo = function (inputEntrada, inputSaida) {
    var entrada = document.getElementById(inputEntrada);
    var saida = document.getElementById(inputSaida);
    entrada.value = null;
    saida.value = null;

    entrada.addEventListener('keypress', formatar, false);

    function formatar(e) {
        var tecla = e.key;
        var formatado =
                tecla.toString()            // qualquer entrada deve ser STR mesmo que seja INT
                .replace(/[ÁáàãÀÂÃ]/, 'a')  // letra A acentuada
                .replace(/[ÉéÈèÊê]/, 'e')   // letra E acentuada
                .replace(/[ÍíÌìÎ]/, 'i')    // letra I acentuada
                .replace(/[ÓóÒòÔôÕõ]/, 'o') // letra O acentuada
                .replace(/[ÚúÙù]/, 'u')     // letra U acentuada
                .replace(/[Çç]/, 'c')       // letra C acentuada
                .replace(/^-+/, '')         // traços para nada
                .replace(/\s+/g, '-');      // todos espaços para traço
        saida.value += formatado.toLowerCase();
    }
};

 

 

Então digamos que esse seja o html

Spoiler

<input type ="text" id="input_A"/>

<input type ="text" id="input_B"/>

<script>
    var filtro = new Exemplo('input_A', 'input_B'); // Chamamos a classJS passando os IDs dos inputs
</script>

 

 

Só repassando, como disse acima que não vejo utilidade/benefício de tal ação, uma vez que um usuário mal intencionado com certeza porque esses não faltam por aí, vai abrir o inspetor > editar > e submeter esses dados modificados como ele bem quis para seu sistema.

O que deve sempre entrar em ação é o tratamento de todo tipo de dado que entra na sua aplicação.

Se fosse meu caso só pegaria o input nome da pessoa e criaria no back os dados que desejo para minha aplicação a partir desse nome que ela inseriu já tratados e limpos... bla... bla... bla....

 

Enfim fiz só um básico do que seria a função que executaria esse negócio de inserir no input e tal.

No mais vi que está usando jQuery que uma coisa que passo longe, porque detesto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Resolvi!!! Agradeço a ajuda de todos

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
		<script src="jquery.slugify.js" type="text/javascript"></script>
		<script type="text/javascript" charset="utf-8">
			$().ready(function () {
				$('.nome2').slugify('#nome');
			
				var pigLatin = function(str) {
					return str.replace(/(\w*)([aeiou]\w*)/g, "$2$1ay");
				}
			
				$('#pig_latin').slugify('#nome', {
						slugFunc: function(str, originalFunc) { return pigLatin(originalFunc(str)); } 
					}
				);
			
			}); 
		</script>

<input type="text" name="nome" value="" id="nome">
  
<input type="text" name="nome2" id="nome2" value="" class="nome2">
  
  

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By gramosiri2
      Oi pessoal, estou com um probleminha. Estou tentando gerar um relatório através do PHPJasper (https://github.com/PHPJasper/phpjasper),
      Quando faço o teste de gerar o arquivo de teste hellow_world.jrxml funciona normalmente, porém quando tento gerar um pdf através da conexão com o banco da um erro:
      Fatal error: Uncaught PHPJasper\Exception\ErrorCommandExecutable: Your report has an error and couldn 't be processed!\ Try to output the command using the function `output();` and run it manually in the console. in C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\vendor\geekcom\phpjasper\src\PHPJasper.php:235 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\test.php(33): PHPJasper\PHPJasper->execute() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\vendor\geekcom\phpjasper\src\PHPJasper.php on line 235
       
      Segui toda a documentação, videos e etc... Porém não tive êxito, alguém poderia dar um help?
       
      Arquivo de teste SEM conexão com banco (RODANDO OK!)
      <?php require __DIR__ . '/vendor/autoload.php'; use PHPJasper\PHPJasper; ini_set('display_errors', 1); ini_set('display_startup_errors', 1); error_reporting(E_ALL); $input = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples/hello_world.jrxml'; $output = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples'; $options = [ 'format' => ['pdf', 'rtf'] ]; $jasper = new PHPJasper; $jasper->process( $input, $output, $options )->execute(); $filename = 'hello_world.pdf'; header('Content-Description: application/pdf'); header('Content-Type: application/pdf'); header('Content-Disposition:; filename=' . $filename); readfile($output . '/' . $filename); unlink($output . '/' . $filename); flush(); ?> IMAGEM: 

       
      Arquivo COM conexão com o banco (ERRO)
      <?php require __DIR__ . '/vendor/autoload.php'; use PHPJasper\PHPJasper; ini_set('display_errors', 1); ini_set('display_startup_errors', 1); error_reporting(E_ALL); $input = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples/rel_cliente.jrxml'; $output = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples'; $options = [ 'format' => ['pdf'], 'locale' => 'en', 'params' => [], 'db_connection' => [ 'driver' => 'mysql', //mysql, .... 'username' => 'root', 'password' => '', 'host' => 'localhost', 'database' => 'grsystem', 'port' => '3306' ] ]; $jasper = new PHPJasper; $jasper->process( $input, $output, $options )->execute(); $filename = 'hello_world.pdf'; header('Content-Description: application/pdf'); header('Content-Type: application/pdf'); header('Content-Disposition:; filename=' . $filename); readfile($output . '/' . $filename); unlink($output . '/' . $filename); flush(); ?> IMAGEM:

    • By mamotinho
      Olá pessoal , estou tendo um trabalho em defini a porta na qual eu quero que meu site se conecte. eu alterei a porta utilizada na minha máquina para eu utilizar somente ela no meu site porém quando eu acrescendo o campo da PORT da o seguinte erro.
      Connection Error: SQLSTATE[08001] SQLDriverConnect: 17 [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]SQL Server inexistente ou acesso negado.  
      O Código de conexão na qual estou utilizando é esse.
       
      class Database { protected static $db; protected $db_host = DB_HOST; protected $db_usuario = DB_USER; protected $db_senha = DB_PASS; private function __construct() { try { self::$db = new PDO("odbc:Driver={SQL Server};Server=".$this->db_host.";port=8657; Uid=$this->db_usuario;Pwd=$this->db_senha; PDO::ATTR_PERSISTENT => true"); self::$db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); } catch (PDOException $e) { die("Connection Error: " . $e->getMessage()); } } public static function conexao() { if (!self::$db) { new Database(); } return self::$db; } } se alguém pude me ajuda ficarei bastante grato.
    • By Bassoli
      Olá, preciso de ajuda para meu sistema, preciso pegar o e-mail do usuário logado na conta, mais fiz um sistema que ele mostra todos email da mysql cadastrados, podem me ajudar?
       
      Meu sistema: 
      http://prntscr.com/qsm0tn (Puxar database)
      http://prntscr.com/qsm08u (Mostrar na label) 
      http://prntscr.com/qsm0n2 (Monstrando os emails no sistema)
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.