Ir para conteúdo
Omar~

Separar resultados com base de outra tabela

Recommended Posts

É o seguinte tenho duas tabelas aqui estão elas

Spoiler

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `sectors` (
    `sector_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `sector_status` CHAR(1) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '0 = escondido, 1 = visivel',
    `sector_date` date NOT NULL,
    `sector_hash` varchar(100),
    `sector_title` varchar(100),
    `sector_link` varchar(100),
    `sector_icon` varchar(200),
    `sector_info` text,
    `sector_comment` text,
    PRIMARY KEY (`sector_id`)
) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;

 


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pages` (
    `page_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `page_status` CHAR(1) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '0 = escondido, 1 = visivel',
    `page_date` date NOT NULL,
    `page_hash` varchar(100),
    `page_title` varchar(100),
    `page_link` varchar(100),
    `page_sector` varchar(100),
    `page_content` text,
    PRIMARY KEY (`page_id`)
) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;

 

 

Então eu tenho uma tabela para setores e outra tabela para páginas.

As páginas são separadas de acordo com os setores existentes, uso para identificar o setor que a página pertence pela coluna page_sector

Que sempre é igual a coluna sector_hash da tabela de setores.

 

Agora ao problema, como eu faria a leitura da tabela de pages, separando as páginas com sua relação ao setor (Agrupando as páginas em seu setor). Certo, mas isso é só usar um ORDER BY, mas preciso regatar o título do setor, que logo está em outra tabela.

Mas então simples não é, é só fazer um select nas duas tabelas.....

Entra a dificuldade aqui pois estou com dificuldade de renderizar o HTML, a não ser que eu faça algumas gabiarras veja:

<?php
$selectA = new Select();
$selectA->setQuery('SELECT * FROM sectors');
$selectB = clone $selectA;
$selectB->setQuery('SELECT * FROM pages');
foreach ($selectA->result() as $sector) {
    echo '<br>-Setor : ' . $sector->sector_title . '<br>';
    foreach ($selectB->result() as $pages) {
        if ($pages->page_sector == $sector->sector_hash) {
            echo '<br>..... Página :' . $pages->page_title . '<br>';
        }
    }
    echo '<br>- Fim do setor '. $sector->sector_title .'<br>----------------<br>';
}

 

O que no momento com os registros de testes imprime isso:

Spoiler


-Setor : Setor 1
..... Página : Primeiro Conteúdo para o setor visível 1
..... Página :sssSegundo ConteúdoSetor 1
..... Página :João e Maria
..... Página :454545
..... Página :sasjlakjslajl
..... Página :Em caminho de Paca Tatú Caminha dentro
..... Página :jhhjhjhj
..... Página :kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
..... Página :11111111111111111111111
- Fim do setor Setor 1


----------------
-Setor : Setor 2
..... Página :Setor 2 Content
..... Página :ggggggggggggggggg
- Fim do setor Setor 2


----------------
-Setor : Setor de teste 3
..... Página :Página Oculta
- Fim do setor Setor de teste 3


----------------
-Setor : lkdsjalksjalsjal
- Fim do setor lkdsjalksjalsjal


----------------

 

Seria assim mesmo a renderização final, setor por setor e páginas dentro de cada setor correspondente.

Mas aí que entra a X da questão.

- Precisei acessar 2 vezes o banco // Teria como fazer através de 1 select só?

foreach dentro de foreach  // Isso é muito esquisito ao meu ver

 

Alguma sugestão de como dar para fazer diferente?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá @Omar~, tranquilo?

 

Muita gente nessa situação faz uma consulta de "pages" para cada "sector", o que é ineficiente.

Você fez certinho sim, com duas consultas e dois foreach (afinal, são dois conjuntos de dados). Não há nenhuma gambiarra aí não.

 

Faço apenas uma ressalva:

7 horas atrás, Omar~ disse:

foreach ($selectB->result() as $pages) {

Esse método result() será chamado múltiplas vezes. Não sei o que ele faz (se ele apenas recupera o resultado, ou se ele executa a consulta e depois o recupera), mas para deixar mais eficiente você poderia deixar ele fora do loop, assim:

$pages_result = $selectB->result();

foreach ($selectA->result() as $sector) {
    echo '<br>-Setor : ' . $sector->sector_title . '<br>';
    foreach ($pages_result as $pages) {

Ao menos que result() seja um método que utilize yield (generators) ou ponteiros internamente (como o Phalcon)... daí isso não faria diferença.

 

EDIT: Eu acabei ignorando o JOIN do banco, pois eu sei que você o conhece e deve ter considerado usar. É uma boa opção para economizar uma consulta, mas como você deve ter percebido não seria uma forma natural de exibir os dados para o seu caso e você acabaria não fugindo dos dois foreach.

Dependendo do caso (volume de dados, quantidade de colunas, etc) pode valer a pena, mas tomar esse caminho como primeira opção seria meramente uma "otimização precipitada", e isso é nocivo na construção de software. Além disso a diferença de performance deve ser muito pouco expressiva.

 

Outro ponto importante é que esses dados são previsivelmente cacheáveis, então essa consulta pode ser feita apenas 1 vez a cada X tempo se você inserir uma camada de cache entre o banco e seu app, o que acaba tornando qualquer otimização desnecessária. Exemplos: APC, Memcached, Dynamodb...

Editado por Matheus Tavares
Complementar resposta

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Valeu Matheus. Passei o dia inteiro pensando em diversas alternativas, algumas até boas, mas nenhuma além do que transcrevi valeu a pena.

A melhor alternativa foi fazer uma consulta só usando JOIN então criar 2 arrays, uma só armazenando os resultado ferente ao setor outro array para os dados das páginas.

Ao qual de qualquer forma não dava para escapar se varrer os arrays com foreach, além do mais achei que fazer assim seria "ficar inventando moda".

 

O método result apenas devolve um atributo que está armazenando um array com os resultados da consulta

public function result() {
    if ($this->selectData) {
      return ($this->selectData);
    }
}

Ao qual esse atributo está armazenado o fetchAll() do resultado PDO

55 minutos atrás, Matheus Tavares disse:

Muita gente nessa situação faz uma consulta de "pages" para cada "sector", o que é ineficiente.

Sim isso seria  completamente inviável de ser feito.

Então imagina 150 setores e 300 páginas. Ou seja 45.000 consultas de uma só vez.

 

Enfim vou dar como sanado, mesmo porque sempre fiz da forma que falei, só queria saber se tinha alguma outra forma de fazer muito mais, com muito menos

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por Hugo Rodrigues Campigotto
      Olá pessoal, bom dia.
      Sou novo aqui no fórum e também iniciante em SQL. Gostaria da ajuda de vocês para finalizar a query abaixo:
       
      Preciso de uma query que me dê o resultado da tabela abaixo:

       
      Para tentar chegar a ela, fiz este código:
       
      select p.vendedor, v.nome, sum(total) as TT, (A.SubTotal / B.Total * 100) as Perc
      from pedidos p, vendedores v, ((select vendedor, sum(total) as SubTotal from pedidos group by vendedor) as A
      cross join (select sum(total) as Total from pedidos) as B))
      where p.vendedor = v.codigo
      group by v.nome, p.vendedor
      order by TT desc
       
      Porém, o IBExpert me dá este erro anexo:

       
      Alguém poderia me ajudar neste problema?
    • Por stefanys
      Estou desenvolvendo um trabalho voluntario para uma instituição, o site está praticamente pronto para funcionamento, no entanto uma pagina começou a dar erro
       
      SOLICITACAO.PHP
       
      <?php
      include "verifica.php";
              include "conexao.php";

              $usuario = $_SESSION['usuario_usuario'];
              $sql = mysqli_query($db,"SELECT * FROM login where email = '$usuario'");
              while($linha = mysqli_fetch_array($sql)){
                  $_SESSION['id_usuario']= $linha['id_login'];
                  $id_login = $linha['id_login'];
                  $nome = $linha['nome'];
                  $email = $linha['email'];
                  $telefone = $linha['telefone'];
                  $senha = $linha['senha'];
                  $foto = $linha['fotoperfil'];
              }
       if (isset($_POST['cadastrar'])) {
      $idade = $_POST['idade'];
      $endereco = $_POST['endereco'];
      $telefone = $_POST['telefone'];
      $motivo = $_POST['motivo'];
      $castracao = $_POST['castracao'];
      $seguranca = $_POST['seguranca'];
      $cuidados = $_POST['cuidados'];
      $espaco = $_POST['espaco'];
      $doacao = $_POST['doacao'];
      $vida_animal = $_POST['vida_animal'];
      $adaptacao = $_POST['adaptacao'];
      $ciencia = $_POST['ciencia'];
      $mudanca = $_POST['mudanca'];
      $horario = $_POST['horario'];
      $visitas = $_POST['visitas'];
      $acesso = $_POST['acesso'];
      $outro_animal = $_POST['outro_animal'];
      $confirmar = $_POST['confirmar'];
      $id_login = $linha['id_login'];
      $idanimal = $_POST['idanimal'];
             
                 $query =  mysqli_query($db, "INSERT INTO solicitacao (  endereco, telefone, motivo, castracao, seguranca, cuidados, espaco, doacao, vida_animal, adaptacao, ciencia, mudanca, horario, visitas, acesso, outro_animal, confirmar, id_login, idanimal, idade)  VALUES  ('".$endereco."', '".$telefone."','".$motivo."', '".$castracao."', '".$seguranca."', '".$cuidados."', '".$espaco."', '".$doacao."', '".$vida_animal."', '".$adaptacao."', '".$ciencia."',  '".$mudanca."','".$horario."', '".$visitas."', '".$acesso."', '".$outro_animal."', '".$confirmar."',  '".$id_login."', '".$idanimal."','".$idade."')");
                 
                 if($query){
                  echo "<script language='javascript' type='text/javascript'>alert('SUCESSO');window.location.href='perfilusuario.php';</script>";
                 }else{
                   echo"<script language='javascript' type='text/javascript'>alert('Desculpe! Tente novamente!');window.location.href='perfilusuario.php';</script>";
                 }
                 
       }
             
      ?>
       
      ELE ESTÁ APENAS INDO PARA A MENSAGEM DE ERRO, PRECISO DE AJUDA
    • Por PedroM12
      Oi gente, preciso de ajuda. Preciso fazer um sistema de favoritos onde o usuário favorite um filme e este vá para a página de favoritos do usuário. Desejo também que o botão de favoritar permaneça clicado mostrando que foi adicionado aos favoritos, e quando for clicado novamente, tire o filme dos favoritos. Me mandem alguns materiais de ajuda ou algumas dicas de como posso fazer isso, por favor. Obrigado. 
      PS: Uso PHP, JS, SQL. Já tentei fazer alguns códigos, mas todos estão bem desconexos e não funcionam. Estou usando sessions, funções em JS e tal.
    • Por Giuliano Santos
      Tenho um SQL que gera para mim o meu estoque no período que eu colocar. Esse SQL esta funcionando perfeitamente. Segue exemplo:
      -- Estoque dia por grade select pro.cod_produto, pro.descricao1 as produto, cor.descricao as descricao_cor, me.tamanho, sum (me.quantidade) as qtd_estoque_dia, sum(me.empenho) as empenho_dia from mov_estoque me inner join produtos pro on pro.produto = me.produto and pro.tipo_prod = 'AC' inner join cores cor on cor.cor = me.cor where me.data <= '30.11.2018' group by 1,2,3,4 Preciso de um que me mostre o estoque mês-a-mês e ano-a-ano e não estou conseguindo fazer.
      Segue um exemplo do que tentei mais não esta batendo:
      -- Estoque dia por grade select extract(year from me.data) as ano, extract(month from me.data) as mes, pro.cod_produto, pro.descricao1 as produto, sum (me.quantidade) as qtd_estoque_dia from mov_estoque me inner join produtos pro on pro.produto = me.produto and pro.tipo_prod = 'AC' where me.data <= 25||'.'|| EXTRACT(MONTH FROM me.data)||'.'|| EXTRACT(YEAR FROM me.data) group by 1,2,3,4 Existe uma forma de fazer isso?
    • Por diegoamferreira
      Bom dia,
       
      Por entender um pouco e gostar muito de programação estou ajudando um amigo a programar algumas consultas sql para retornar KPI's de sua empresa no RM da TOTVS.
       
      Estou travado em uma questão que é adicionar uma coluna de soma acumulativa dos valores totais.
       
      hoje ja tenho a consulta funcionando retornando os valores de venda de cada vendedor:
       
      A3_NOME                                           TOTAL
      DIEGO AUGUSTO                               158641,36
      LUCAS VERGANI                               153615,69
      RODRIGO GUEDES                            103330,38
      FERNANDA SILVESTRE                    71695,48
      ADRIANO PAIVA                                916,5
       
      Para trazer esse resultado minha consulta agrupa todos os pedidos de venda, encontra os vendedores e soma o valor total.
       
      SELECT A3_NOME ,SUM(C6_VALOR) TOTAL FROM SC6010 INNER JOIN SC5010 WITH(NOLOCK) ON C5_FILIAL= C6_FILIAL AND C5_NUM = C6_NUM INNER JOIN SE4010 WITH(NOLOCK) ON C5_CONDPAG = E4_CODIGO AND SE4010.D_E_L_E_T_ = ' ' INNER JOIN SA1010 WITH(NOLOCK) ON C5_CLIENTE = A1_COD AND C5_LOJACLI = A1_LOJA INNER JOIN SA3010 WITH(NOLOCK) ON A3_COD = C5_VEND1 INNER JOIN SB1010 WITH(NOLOCK) ON C6_PRODUTO = B1_COD LEFT JOIN SBM010 WITH(NOLOCK) ON B1_GRUPO = BM_GRUPO AND SBM010.D_E_L_E_T_ = ' ' LEFT JOIN SF4010 WITH(NOLOCK) ON C6_TES = F4_CODIGO AND SF4010.D_E_L_E_T_ = ' ' AND C6_FILIAL = F4_FILIAL JOIN AOV010 AOV WITH(NOLOCK) ON AOV.AOV_CODSEG = A1_CODSEG and AOV.D_E_L_E_T_ = ' ' WHERE SC6010.D_E_L_E_T_ = ' ' AND SC5010.D_E_L_E_T_ = ' ' AND SA1010.D_E_L_E_T_ = ' ' AND SB1010.D_E_L_E_T_ = ' ' and SA3010.D_E_L_E_T_ = ' ' AND E4_DESCRI NOT IN ('BONIFICACAO', 'TROCA', 'BONIFICAÇÃO', 'OUTROS') and F4_TEXTO LIKE '%VENDA%' AND C5_LIBEROK = 'S' AND MONTH(SC5010.C5_EMISSAO) = MONTH(DATEADD(MONTH,-1,GETDATE())) AND YEAR(SC5010.C5_EMISSAO) = YEAR(DATEADD(MONTH,-1,GETDATE())) GROUP BY A3_NOME ORDER BY SUM(C6_VALOR) DESC  
      Porém o que preciso seria um resultado assim:


      A3_NOME                                           TOTAL                              ACUMULADO
      MARCIO AUGUSTO                          158641,36                       158641,36
      JOAO PEREIRA                                 153615,69                        312257,05
      RODRIGO SANTOS                           103330,38                        415587,43  
      FERNANDA CARDOSO                     71695,48                          487282,91
      CLEBER  PAIVA                                 916,5                                 488199,41
       
       
      Não domino muito, o que sei aprendi pesquisando, encontrei formas de fazer isso em outros tópicos, porém nenhum deles tinha outro agrupamento na consulta.
       
      Obrigado.
       
       
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.