Jump to content
Omar~

Separar resultados com base de outra tabela

Recommended Posts

É o seguinte tenho duas tabelas aqui estão elas

Spoiler

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `sectors` (
    `sector_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `sector_status` CHAR(1) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '0 = escondido, 1 = visivel',
    `sector_date` date NOT NULL,
    `sector_hash` varchar(100),
    `sector_title` varchar(100),
    `sector_link` varchar(100),
    `sector_icon` varchar(200),
    `sector_info` text,
    `sector_comment` text,
    PRIMARY KEY (`sector_id`)
) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;

 


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pages` (
    `page_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `page_status` CHAR(1) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '0 = escondido, 1 = visivel',
    `page_date` date NOT NULL,
    `page_hash` varchar(100),
    `page_title` varchar(100),
    `page_link` varchar(100),
    `page_sector` varchar(100),
    `page_content` text,
    PRIMARY KEY (`page_id`)
) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;

 

 

Então eu tenho uma tabela para setores e outra tabela para páginas.

As páginas são separadas de acordo com os setores existentes, uso para identificar o setor que a página pertence pela coluna page_sector

Que sempre é igual a coluna sector_hash da tabela de setores.

 

Agora ao problema, como eu faria a leitura da tabela de pages, separando as páginas com sua relação ao setor (Agrupando as páginas em seu setor). Certo, mas isso é só usar um ORDER BY, mas preciso regatar o título do setor, que logo está em outra tabela.

Mas então simples não é, é só fazer um select nas duas tabelas.....

Entra a dificuldade aqui pois estou com dificuldade de renderizar o HTML, a não ser que eu faça algumas gabiarras veja:

<?php
$selectA = new Select();
$selectA->setQuery('SELECT * FROM sectors');
$selectB = clone $selectA;
$selectB->setQuery('SELECT * FROM pages');
foreach ($selectA->result() as $sector) {
    echo '<br>-Setor : ' . $sector->sector_title . '<br>';
    foreach ($selectB->result() as $pages) {
        if ($pages->page_sector == $sector->sector_hash) {
            echo '<br>..... Página :' . $pages->page_title . '<br>';
        }
    }
    echo '<br>- Fim do setor '. $sector->sector_title .'<br>----------------<br>';
}

 

O que no momento com os registros de testes imprime isso:

Spoiler


-Setor : Setor 1
..... Página : Primeiro Conteúdo para o setor visível 1
..... Página :sssSegundo ConteúdoSetor 1
..... Página :João e Maria
..... Página :454545
..... Página :sasjlakjslajl
..... Página :Em caminho de Paca Tatú Caminha dentro
..... Página :jhhjhjhj
..... Página :kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
..... Página :11111111111111111111111
- Fim do setor Setor 1


----------------
-Setor : Setor 2
..... Página :Setor 2 Content
..... Página :ggggggggggggggggg
- Fim do setor Setor 2


----------------
-Setor : Setor de teste 3
..... Página :Página Oculta
- Fim do setor Setor de teste 3


----------------
-Setor : lkdsjalksjalsjal
- Fim do setor lkdsjalksjalsjal


----------------

 

Seria assim mesmo a renderização final, setor por setor e páginas dentro de cada setor correspondente.

Mas aí que entra a X da questão.

- Precisei acessar 2 vezes o banco // Teria como fazer através de 1 select só?

foreach dentro de foreach  // Isso é muito esquisito ao meu ver

 

Alguma sugestão de como dar para fazer diferente?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá @Omar~, tranquilo?

 

Muita gente nessa situação faz uma consulta de "pages" para cada "sector", o que é ineficiente.

Você fez certinho sim, com duas consultas e dois foreach (afinal, são dois conjuntos de dados). Não há nenhuma gambiarra aí não.

 

Faço apenas uma ressalva:

7 horas atrás, Omar~ disse:

foreach ($selectB->result() as $pages) {

Esse método result() será chamado múltiplas vezes. Não sei o que ele faz (se ele apenas recupera o resultado, ou se ele executa a consulta e depois o recupera), mas para deixar mais eficiente você poderia deixar ele fora do loop, assim:

$pages_result = $selectB->result();

foreach ($selectA->result() as $sector) {
    echo '<br>-Setor : ' . $sector->sector_title . '<br>';
    foreach ($pages_result as $pages) {

Ao menos que result() seja um método que utilize yield (generators) ou ponteiros internamente (como o Phalcon)... daí isso não faria diferença.

 

EDIT: Eu acabei ignorando o JOIN do banco, pois eu sei que você o conhece e deve ter considerado usar. É uma boa opção para economizar uma consulta, mas como você deve ter percebido não seria uma forma natural de exibir os dados para o seu caso e você acabaria não fugindo dos dois foreach.

Dependendo do caso (volume de dados, quantidade de colunas, etc) pode valer a pena, mas tomar esse caminho como primeira opção seria meramente uma "otimização precipitada", e isso é nocivo na construção de software. Além disso a diferença de performance deve ser muito pouco expressiva.

 

Outro ponto importante é que esses dados são previsivelmente cacheáveis, então essa consulta pode ser feita apenas 1 vez a cada X tempo se você inserir uma camada de cache entre o banco e seu app, o que acaba tornando qualquer otimização desnecessária. Exemplos: APC, Memcached, Dynamodb...

Edited by Matheus Tavares
Complementar resposta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Valeu Matheus. Passei o dia inteiro pensando em diversas alternativas, algumas até boas, mas nenhuma além do que transcrevi valeu a pena.

A melhor alternativa foi fazer uma consulta só usando JOIN então criar 2 arrays, uma só armazenando os resultado ferente ao setor outro array para os dados das páginas.

Ao qual de qualquer forma não dava para escapar se varrer os arrays com foreach, além do mais achei que fazer assim seria "ficar inventando moda".

 

O método result apenas devolve um atributo que está armazenando um array com os resultados da consulta

public function result() {
    if ($this->selectData) {
      return ($this->selectData);
    }
}

Ao qual esse atributo está armazenado o fetchAll() do resultado PDO

55 minutos atrás, Matheus Tavares disse:

Muita gente nessa situação faz uma consulta de "pages" para cada "sector", o que é ineficiente.

Sim isso seria  completamente inviável de ser feito.

Então imagina 150 setores e 300 páginas. Ou seja 45.000 consultas de uma só vez.

 

Enfim vou dar como sanado, mesmo porque sempre fiz da forma que falei, só queria saber se tinha alguma outra forma de fazer muito mais, com muito menos

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By marlone
      Preciso fazer uma consulta no banco onde eu pego total gasto por CPF, somando cada row que for do mesmo CPF por exemplo:
       
       
      Cpf    ctro    vlr               vlrtotal
      158   166     1000         5000
      158   156     1000         5000
      158   1644   3000        5000
       
      159   168     2000         6000
      159   154     2000         6000
      159   111     2000         6000
       
      É possível?
    • By RafaGomes
      Boa tarde, seria possível realizar uma consulta da seguinte forma:
      SELECT * FROM CARGA WHERE (CASE WHEN :VARIAVEL = 2 THEN ('2', '7') WHEN :VARIAVEL = 3 THEN ('3', '9', '10') WHEN :VARIAVEL = 4 THEN '4' WHEN :VARIAVEL = 5 THEN '5' WHEN :VARIAVEL = 6 THEN '6' END) IN AD_DIAENTREGA;  
    • By lucascientista
      Boa noite, galera é o seguinte eu estou montando um script que pesquisa no banco de dados e mostrar os resultados em uma página php, bem aí que está o problema eu pesquisei alguns sistemas de paginação e de pesquisa e acabei montando meu script, no meu script a pesquisa aparece na primeira página mas quando passo para a página adiante não me é mostrado resultado nenhum já verifiquei tudo e não consigo encontrar o erro, será que alguém pode me ajudar?
       
      <?php #Incluindo a conexão no banco de dados require_once '../dao/conexao/Conexao.php'; $conexao = Conexao::getInstance(); /***********************************************/ #Aqui começa a parte a paginação e pesquisa /**********************************************/ #Limitando o número máximo de resultados que serão mostrados na tela $maximo = 1; #Armazenando o valor da página atual $pagina = isset($_GET["pagina"])? ($_GET["pagina"]): '1'; #Subtraindo 1, porque os registro começam do zero como em um array $inicio = $pagina - 1; #Multiplicamos a quantidade de registros da pagina pelo valor da pagina atual $inicio = $maximo * $inicio; #Agora chega a parte em que fazemos o SELECT para contar os resultados $sql = "SELECT * FROM centroautomotivo"; $stmt = $conexao->prepare($sql); $stmt->execute(); $contagem = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); $total = 0; if(count($contagem)){ foreach ($contagem as $linhas) { #Armazenando o total de registros da tabela para fazer a paginação $total = count($contagem); } } /******************************************************************* * Aqui vai começar a parte da pesquisa, tornando o script em um só ********************************************************************/ #Recebe o termo da pesquisa se existir $termo = (isset($_GET["termo"])) ? ($_GET["termo"]) : ''; #Executa uma pesquisa com o termo pesquisado como parametro - Este SELECT irá servir também para a paginação if(empty($termo)){ //Nada aqui } else{ $sql = "SELECT * FROM centroautomotivo WHERE nomefantasia LIKE :nomefantasia or email LIKE :email ORDER BY idCentro LIMIT $inicio,$maximo"; $stm = $conexao->prepare($sql); $stm->bindValue(':nomefantasia', '%'.$termo.'%'); $stm->bindValue(':email', '%'.$termo.'%'); $stm->execute(); $autocenters = $stm->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); } <?php require_once '../includes/header.php'; require_once '../controller/paginacaoPesquisaCentro.php'; ?> <div class="container mb-5"> <h1 class="text text-center">Centros Automotivos</h1> <p class="text text-center">Encontre o centro automotivo que mais se encaixa com você</p> <!--Formulário de pesquisa com paginação--> <form method="GET" action=""> <div class="d-flex flex-column bd-highlight mb-3"> <div class="p-2 bd-highlight"><img src="../img/Logotipo.png" class=" img-fluid rounded mx-auto d-block"></div> <div class="p-2 bd-highlight d-flex justify-content-center" style="margin-top: -10px;"><input type="text" name="termo" class="form-control" style=" width: 60%;" placeholder="Pesquise pelo Centro Automotivo!"/></div> <div class="p-2 bd-highlight d-flex justify-content-center"><button type="submit" class="btn btn-outline-primary"><i class="fas fa-search"></i>&nbsp;Pesquisar</button></div> </div> </form> <!--Fim do formuláio de pesquisa--> <!--Início dos resultados da pesquisa--> <?php if(!empty($autocenters)){?> <?php foreach ($autocenters as $autocenter) { ?> <center> <div class="card mb-3" style="max-width: 540px;"> <div class="row no-gutters"> <div class="col-md-4"> <img src="../controller<?php empty($autocenter["foto"])? 'images/pic.png' : $autocenter["foto"] ?>" class="card-img img-fluid" width="150px" height="150px"> </div> <div class="col-md-8"> <div class="card-body"> <p class="card-text text-justify"><?php $autocenter["nomefantasia"]?></p> <p class="card-text text-justify"><small class="text-muted"><?=$autocenter["email"]?></small></p> </div> </div> </div> </div> </center> <?php }//Fechamento do foreach?> <div id="alignpaginacao"> <?php //determina de quantos em quantos links serão adicionados e removidos $max_links = 6; //dados para os botões $previous = $pagina - 1; $next = $pagina + 1; //usa uma funcção "ceil" para arrendondar o numero pra cima, ex 1,01 será 2 $pgs = ceil($total / $maximo); //se a tabela não for vazia, adiciona os botões if($pgs > 1 ){ echo "<br/>"; //botao anterior if($previous > 0){ echo "<div id='botaoanterior'><a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?termo={$termo}?pagina=$previous><input type='submit' name='bt-enviar' id='bt-enviar' value='Anterior' class='button' /></a></div>"; } else{ echo "<div id='botaoanteriorDis'><a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?pagina=$previous><input type='submit' name='bt-enviar' id='bt-enviar' value='Anterior' class='button' disabled='disabled'/></a></div>"; } echo "<div id='numpaginacao'>"; for($i=$pagina-$max_links; $i <= $pgs-1; $i++) { if ($i <= 0){ //enquanto for negativo, não faz nada }else{ //senão adiciona os links para outra pagina if($i != $pagina){ if($i == $pgs){ //se for o final da pagina, coloca tres pontinhos echo "<a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?pagina=".($i).">$i</a> ..."; }else{ echo "<a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?pagina=".($i).">$i</a>"; } } else{ if($i == $pgs){ //se for o final da pagina, coloca tres pontinhos echo "<span class='current'> ".$i."</span> ..."; }else{ echo "<span class='current'> ".$i."</span>"; } } } } echo "</div>"; //botao proximo if($next <= $pgs){ echo " <div id='botaoprox'><a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?termo={$termo}?pagina=$next><input type='submit' name='bt-enviar' id='bt-enviar' value='Proxima' class='button'/></a></div>"; }else{ echo " <div id='botaoproxDis'><a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?pagina=$next><input type='submit' name='bt-enviar' id='bt-enviar' value='Proxima' class='button' disabled='disabled'/></a></div>"; } } ?> </div> <?php }//Fechamento do if?> <!--Fim dos resultados da pesquisa--> <!--Início da paginação--> <!--Fim da paginação--> </div> <?php require_once '../includes/footer.php'; ?>  
      Bem aí está meu código, fico muito agradecido se puderem me ajudar.
    • By luisfeliperm2
      PHP Exibe mensagem Warning mesmo tratando exceção, como impedir isto ? Na mensagem é exibida o usuário e senha do meu banco de dados
      Observe: Não quero desativar as mensagens de Warning na configuração do PHP. Quero apenas impedir que não seja mostrado essa mensagem na função de conexão com a DB


    • By tondovale12
      Já resolvi o problema. Obrigado.
      Não vi uma opção de excluir o tópico, então editei antes de ser aprovado.
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.