Jump to content
Ana Paula dos Santos

Cálculo de votos no php

Recommended Posts

Pessoal, sou estudante e preciso montar um cálculo de apuração de votos em php; o exercício sugere a utilização de "vetor" para resolução, mas eu não estou conseguindo criar um raciocínio para montar o php do exercício. Usando os dados parciais da eleição de 2018 para presidente, montei o seguinte html:

 

html>
<head>
</head>
<body>
<h1><center>Eleições para Presidente<center></h1>
<br>
<form method="POST" action="">

<table align='center' border=1 width=300 height=100>
    <tr>
    <td align='center'>ESCOLHA SEU CANDITATO A PRESIDÊNCIA DO PAÍS:</td>
    </tr>
    <tr>
    <td><form>
        <input type="radio" name="candidato" value="1"> Bolsonaro - PSC<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="2"> Haddad - PT<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="3"> Boulos - PSOL<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="4"> Daciolo - PATRIOTA<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="5"> Amoêdo - NOVO<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="6"> Geraldo Alckimin - PSDB<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="7"> Marina Silva - REDE<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="8"> Votar BRANCO<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="9"> Votar NULO<br><br>
    </td></form>
    </tr>
</table><br>
        
    <center>
        <input type="submit" value="Votar" name="votar">
        <input type="submit" value="Calcular Votos" name="total">
    </center>

 

Alguém consegue me ajudar com o desenvolvimento da apuração de votos para chegar nos seguintes resultados:

 

- Total de votos;

- Total de votos brancos e nulos;

- O candidato mais votado;

- O candidato menos votado; e

- A porcentagem de voto para cada candidato.

 

Obs.: Em todas as minhas pesquisas observei que esse tipo de trabalho é realizado com banco de dados, porém, como o exercício é meramente acadêmico, se for possível fazê-lo sem banco de dados, é melhor...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá Ana, se pessoas em máquinas diferentes irão votar, é necessário banco de dados para armazenas e calcular as respostas.

 

Tem até um bom exemplo aqui.

 

Caso seja apenas para utilizar na sua máquina e para você testar, terá que trabalhar bastante com Arrays. E vejo mais dificuldades fazer sem banco de dados.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oi Marcos, obrigada pela sua atenção!

 

Eu acompanhei a execução desse modelo que você me direcionou, mas fiquei um pouco confusa porque ainda sou iniciante e não aprendi muita coisa, mas a ideia é justamente usar "arrays" para treinar o conhecimento... o projeto é de estudante e eu vou colocar banco de dados mais pra frente (porque ainda não aprendi também).

 

Mas eu não estou conseguindo evoluir a sequência lógica de usar "arrays" e por isso estou pedindo ajuda... Será que você tem uma ideia para me passar?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

até tem como mas vai exigir maior conhecimento seu do que fazer um banco rapido.

 

Tabelas

Presidentes

presidenteId

presidenteName

 

Eleitores(Se tiver)

eleitorId

eleitorName

 

Votos

votosId

eleitorId

presidenteId

 

Somente isso já resolve sua vida

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá Ana,

 

montei um pequeno exemplo usando $_SESSION.

 

Não é a melhor maneira de fazer isto, pois é de forma estruturada. O melhor é fazer com banco e OO, sem dúvida alguma.

 

Se entender a  lógica, conseguirá completar para fazer o que precisa:

Spoiler

<html>

<head>
  <title>Eleições para Presidente</title>
</head>

<body>
<h1><center>Eleições para Presidente<center></h1>
<br>

<form method="POST" action="">

<table align='center' border=1 width=300 height=100>
    <tr>
    <td align='center'>ESCOLHA SEU CANDITATO A PRESIDÊNCIA DO PAÍS:</td>
    </tr>
    <tr>
    <td><form>
        <input type="radio" name="candidato" value="1"> Bolsonaro<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="2"> Haddad<br><br>
        <input type="radio" name="candidato" value="3"> Marina<br><br>
    </td></form>
    </tr>
</table><br>

    <center>
        <input type="submit" value="Votar" name="votar">
        <input type="submit" value="Limpar Votos" name="limpar">
    </center>
</form>

<?php

  if (isset($_POST['votar'])){ // se existir o POST

    session_start(); // inicia a sessão

    $_SESSION['cont_votos'] += 1; // contador para os votos

    $voto = $_POST['candidato']; // recebe o valor do post

    switch ($voto) { // verifica pra quem foi o voto
      case 1:
        $_SESSION['bolsonaro'] += 1; // atribui sempre +1 quando é votado
        break;
      case 2:
        $_SESSION['haddad'] += 1;
        break;
      case 3:
        $_SESSION['marina'] += 1;
        break;
    }

    // imprime os valores, não é a melhor maneira de fazer isto, é apenas para exemplo
    
    echo "<br><br>";
    echo "<table align='center' border=1 width=300 height=100>";
      echo "<tr><td><h2>Resultado das eleições!</h2></td></tr>";
      echo "<tr>";
        echo "<td>Total de Votos:" . $_SESSION['cont_votos'] . "<br></td>";
      echo "</tr>";
      echo "<tr>";
        echo "<td>Bolsonaro tem: " . $_SESSION['bolsonaro'] . " votos! <br></td>";
      echo "</tr>";
      echo "<tr>";
        echo "<td>Haddad tem: " . $_SESSION['haddad'] . " votos! <br></td>";
      echo "</tr>";
      echo "<tr>";
        echo "<td>Marina tem: " . $_SESSION['marina'] . " votos! <br></td>";
      echo "</tr>";
      echo "<tr>";
        echo "<td>Candidato mais votado tem: " . max($_SESSION['haddad'], $_SESSION['bolsonaro'], $_SESSION['marina']) . " votos!<br></td>"; // max seleciona o maior valor
      echo "</tr>";
      echo "<tr>";
        echo "<td>Candidato menos votado tem: " . min($_SESSION['haddad'], $_SESSION['bolsonaro'], $_SESSION['marina']) . " votos!<br></td>"; // min seleciona o menor valor
      echo "</tr>";
    echo "</table>";
  }

  if (isset($_POST['limpar'])){ // se existir limpar os votos
    session_start();
    session_destroy(); // mata todas as sessões
  }

?>

</body>
</html>

 

 

Se tiver alguma dúvida, só perguntar.

 

Teste e retorne aqui pra nós, até!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Poderias usar um TXT para gravar os votos, linha por linha, após isto joga o conteúdo deste em um array, aí é só trabalhar com este.

 

Total de votos: count(array)

 

Votos em Bolsonaro ou outro: array_count_values(array) (retorna um array usando os valores do parâmetro como chaves e as qtds de votos como valores)

 

Usarás min(array) e max(array) para achar o menos votado e o mais votado.

 

É só uma sugestão.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pessoal, o exemplo do Marcosmarcolin deu certo. 

 

Marcos, consegui entender sim a dinâmica do seu código, só estou tentando pensar como posso fazer com que nos primeiros votos não apresentem erros na tela. Após todos os candidatos terem recebido votação os erros param de aparecer...

 

Obrigada!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 06/12/2018 at 20:45, Ana Paula dos Santos disse:

Pessoal, o exemplo do Marcosmarcolin deu certo. 

 

Marcos, consegui entender sim a dinâmica do seu código, só estou tentando pensar como posso fazer com que nos primeiros votos não apresentem erros na tela. Após todos os candidatos terem recebido votação os erros param de aparecer...

 

Obrigada!!

 

Olá Ana, qual o erro que mostra?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Jefferson andre
      Saudações mestres,
       
      Como faço para ajustar o programa abaixo para calcular a diferença entre duas variaveis que armazenam horario no ajax quando ocorre um evento onblur?
       
      O programa funciona com numeros mas nao com tempo, depois que eu pegar a diferenca entre os horarios quero multiplicar por uma terceira variavel.
       
      <html> <body> <script> function calcular() { var num1 = Number(document.getElementById("hora_saida").value); var num2 = Number(document.getElementById("hora_entrega").value); var elemResult = document.getElementById("resultado"); if (elemResult.textContent === undefined) { elemResult.textContent = "O resultado eh " + String(num1 + num2) + "."; } else { // IE elemResult.innerText = "O resultado eh " + String(num1 + num2) + "."; } } </script> <label>Horario de saida</label> <input type ="time" name="hora_saida" id="hora_saida"onblur="calcular();"> <label>Horario da entrega</label> <input type ="time" name="hora_entrega" id="hora_entrega"onblur="calcular();"> <div id="resultado"></div> <span id="resultado"></span> </body> </html>  
    • By Gustavuh
      Boa tarde.
       
      Estou carregando os dados do usuário numa session.
       
      Na página de redirecionamento, jogo essa session para uma váriável.
       
      Quero por BEM VINDO, {nome_do_usuario}, mas aparece o erro UNDEFINED INDEX: USER_NAME.
       
      Segue codigo...
       
      if(!isset($_SESSION['userlogin'])){ unset($_SESSION['userlogin']); header("Location: index.php"); exit; }else{$userlogin = $_SESSION['userlogin'];} <img src="images/user.png" alt=""> <span> Bem vindo(a), <strong style="font-style: italic;"><?= $userlogin['user_apelido']; ?></strong></span> Como resolver esse caso tão simples?

    • By EstilloWeb
      Está ocorrendo um erro em meu comando MySQL na ordenação dos resultados. O código é o seguinte:
      $sql_imos4 = "Select DISTINCT imovel FROM propostas ORDER BY id DESC"; $exe_imos4 = mysqli_query($conexao, $sql_imos4); O objetivo é listar uma única vez um imóvel com proposta, mesmo que haja dois ou mais registros, sempre ordenado mais recente. O que está ocorrendo quando o imóvel tem mais de uma proposta cadastrada, a ordenação está sendo feita pelo ID da proposta mais antiga.
      Exemplo:
      imóvel ref. 4528 tem duas propostas, sendo que a mais recente tem o ID 235 porém aparece na listagem abaixo do imóvel ref. 4325, que tem uma só proposta e ID 230.
      O resultado deveria estar invertido neste caso.
      Onde pode estar o erro? Agradeço a ajuda.
    • By tii3030
      Olá, gostaria de saber qual a melhor maneira de selecionar e verificar a senha hash(senha) em um banco de dados e comparar com a senha inserida pelo usuário em um formulário de login. É mais adequado armazenar no BD o salt ? No exemplo abaixo eu criei o hash da senha antes de selecionar no banco:
      <?php include('conf.php'); $email = 'lala@123.com'; $senha = 'lala.123'; $custo = '08'; $salt = 'Cf1f11ePArKlBJomM0F6aJ'; $hash = crypt($senha, '$2a$' . $custo . '$' . $salt . '$'); $query_select = "SELECT email, password FROM usuarios WHERE email = '$email' AND password = '$hash'"; $select = mysqli_query($conexao,$query_select); if (mysqli_num_rows($select) == 1) { echo "Login Permitido"; } else { echo "Login ou senha invalidos"; } ?> Já neste exemplo eu selecionei o hash no banco para depois comparar com a senha inserida no formulário utilizando o password_verify():
      <?php #----------------- INCLUDING FILE --> "conf.php" include('conf.php'); if (isset($_POST['submit'])) { $email = mysqli_real_escape_string($conexao, $_POST['email']); $password = mysqli_real_escape_string($conexao, $_POST['password']); $query_select_email = "SELECT email FROM usuarios WHERE email = '$email'"; $select_email = mysqli_query($conexao,$query_select_email); $query_select_password = "SELECT password FROM usuarios"; $select_password = mysqli_query($conexao,$query_select_password); while($array = mysqli_fetch_array($select_password)) { $logarray = $array['password']; if (password_verify($password, $logarray) && mysqli_num_rows($select_email) == 1) { echo "Login permitido"; } } } ?> Aceito qualquer dica relacionado a segurança e para melhorar o código, desde já agradeço.
    • By tii3030
      Olá pessoal, desenvolvi um pequeno código em PHP com a função de verificar e validar usuário e senha de um formulário, juntamente com o meu banco de dados MySql.
      Gostaria de saber como aprimorar o meu código para torna-lo mais seguro e mais próximo de algo "profissional". Lembrando que minha senha no banco está criptografada (PASSWORD_BCRYPT).
       
      <?php
          #----------------- INCLUDING FILE --> "conf.php"
          include('conf.php');
              if (isset($_POST['submit'])) {
             
      #--------------------------------INPUTS ---------------------------------------------#
                  $email = mysqli_real_escape_string($conexao, $_POST['email']);
                  $password = mysqli_real_escape_string($conexao, $_POST['password']);
      #-----------------------#----------------------#-----------------_#-------------------#
                  $query_select_email = "SELECT email FROM usuarios WHERE email = '$email'";
                  $select_email = mysqli_query($conexao,$query_select_email);
                  $query_select_password = "SELECT password FROM usuarios";
                  $select_password = mysqli_query($conexao,$query_select_password);
                  while($array = mysqli_fetch_array($select_password)) {
                  $logarray = $array['password'];
                  
                      if (password_verify($password, $logarray)) {
                          if (mysqli_num_rows($select_email) == 1) {
                              
                          $_SESSION['email'] = $email;
                          header('location: XXX.html');
                          exit();
                          }
                      }
                      else {
                          echo "Loguin ou senha incorretos";
                      }
                  $logarray = '0';
                  }
              }
      ?>
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.