Jump to content
WitchMad

Como fazer URL Amigável com variáveis na URL?

Recommended Posts

Ooi guys! Seguinte:

Estou precisando fazer uma URL amigável para as publicações de um fórum

Para consultar a publicação é enviado um valores pela URL, dessa forma:

post.php?id=1&titulo=Tecnologia da Informação ligada ao Poder Judiciário - Um pequeno Histórico

Eu queria fazer com que ficasse dessa forma a URL:

post/1/tecnologia-da-informação-ligada-ao-poder-judiciário-um-pequeno-histórico

 

Não faço a mínima ideia de como fazer isso.

Desde já, Agradeço

Share this post


Link to post
Share on other sites

Existem diversas formas de trabalhar com urls amigáveis.

Eu gosto de fazer assim:

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?url=$1

 

Então tudo que entrar depois do endereço do website passa ser uma string url mesmo com barras etc...

O que faço é buscar todas as ocorrências das barras e separar em índices

<?php
/*
 * Isso poderia ser um método de classe que retornasse o array $url
 */

// Pegamos o valor que vem do apache pelo htacess url
$filter = filter_input(INPUT_GET, 'url', FILTER_DEFAULT);
// Se existir algum valor usamos se não o valor padrão será inicio
$setUrl = empty($filter) ? 'inicio' : $filter;
// Quebramos então em um array todas as ocorrencias de barras
$explode = explode('/', $setUrl);
// Caso haja algum valor nulo ou vazio ele será removido
$url = array_filter($explode);

var_dump($url);

 

Então nesse caso (removi os acentos):

post/1/tecnologia-da-informacao-ligada-ao-poder-judiciario-um-pequeno-historico

<?php
$url[0]; // É "post"
$url[1]; // É "1"
$url[2]; // É "tecnologia-da-informacao-ligada-ao-poder-judiciario-um-pequeno-historico"

 

No mais é criar tratamentos para converter espaços em traços e acentos em letras comuns. E principalmente para remover códigos caso vá trabalhar com banco de dados.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cara, muito obrigado, já me ajudou muito!

Mas ainda sobra umas dúvidas minha:

Como faço para buscar os valores de id e título que irão sair na url?

Como redireciono para a página post?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 12/07/2019 at 09:24, WitchMad disse:

Cara, muito obrigado, já me ajudou muito!

Mas ainda sobra umas dúvidas minha:

Como faço para buscar os valores de id e título que irão sair na url?

Como redireciono para a página post?

Simples não?

Tudo que entra e GET "url" ao qual temos o array, é só ir ap índice do array que contém essa informação.

Isso é você quem vai controlar no código ao repassar os links.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Rebeca Julia Bronzatti
      Como salvar um formulário que possui duas tabelas, tenho uma tabela imóvel e outra arquivoimagem, gostaria de saber como salvar as duas, vi algumas coisas como dar um insert de cada vez no entanto eu não consigo recuperar a imagem, ele nem entra no if pra salvar a imagem. Se alguém puder me ajudar agradeço e muito to batendo a cabeça faz um tempo e não consigo resolver o bo.
       
      <?php include 'Conexao.php'; $nome = $_POST['nome']; $idade = $_POST['idade']; $sexo = $_POST['sexo']; $arquivo = isset($_FILES['arquivo']) ? $_FILES['arquivo'] : ""; $sql = "INSERT INTO usuario(nome, idade, sexo) VALUES ('$nome', '$idade', '$sexo')"; $resultado = mysqli_query($cnn, $sql); if(!$sql){ echo 'não salvou'; }else{ echo 'salvou'; } if (isset($_FILES['arquivo'])) { $nome = $arquivo['name']; $tiposPermitidos = ['jpg', 'jpeg', 'png']; $quantArquivos = count($_FILES['arquivo']['name']); $contador = 0; while ($contador < $quantArquivos) { $extensao = pathinfo($_FILES['arquivo']['name'][$contador], PATHINFO_EXTENSION); $temporario = $_FILES['arquivo']['tmp_name'][$contador]; if (in_array($extensao, $tiposPermitidos)) { $tamanho = $arquivo ['size']; $novo_nome = uniqid().".$extensao" ; $diretorio = "upload/"; if(move_uploaded_file($temporario, $diretorio . $novo_nome)){ echo "Upload feito com sucesso $novo_nome<br>"; $sql_code = "INSERT INTO arquivoimagem (arquivo, data) VALUE ('$novo_nome', NOW())"; header("Location: MostraImagem.php"); if (mysqli_query($cnn, $sql_code)) { $msg = "Arquivo enviado com sucesso!"; } else { $msg = "Falha ao enviar arquivo"; } } } else { print "Tipo de arquivo não permitido"; } $contador++; } }
          
       
    • By Michael Cats
      Boa tarde,
       
      Preciso fazer um verificação, no ad criamos um grupo e somente esse grupo pode ter acesso ao conteudo.
      tenho um tela de login e depois preciso da verificação desse usuario no grupo do ad.
       
      Alguem pode me ajudar desde ja agradeço...
      Qualquer ajuda e bem vinda...
    • By violin101
      Caros amigos, saudações...
       
      Desculpa em recorrer aos amigos, com minha dúvida um pouco ingênua, se postei minha dúvida na opção errada, peço desculpas.
       
      Tenho 3(três) INPUT's que são:
      -----: quantidade
      -----: valor unitário
      -----: valor total
       
      Como faço para enquanto o INPUT do campo VALOR TOTAL for igual a 0,00 ---> o botão de GRAVAR fica desabilitado ?
       
      Tem como capturar através do JAVASCRIPT ?
       
      Grato,
       
      Cesar
       
    • By EvertonFD
      Bom dia preciso de uma ajuda tenho que fazer parecer um btn em php quando o id da url for=3
      esse é o codigo mas o btn aparece mas não encaminha o link se alguem puder me ajudar agradeço
      <?php 
       $result_colaborador = " SELECT * FROM sts_colaborador  WHERE categoria_id=$id";
              $resultado_colaborador = mysqli_query( $conn, $result_colaborador );
              $row_colaborador = mysqli_fetch_assoc( $resultado_colaborador ); 
          $id = filter_input(INPUT_GET, 'id', FILTER_VALIDATE_INT);
          $link= '';        
      if ($id == 3){
          echo "<a href='colaborador?id=<?php echo $row_colaborador ['id']; ?>class='btn btn-info'>teste</a>";
      }
      ?>
       
    • By Alberto Nascimento
      Preciso que o nome do arquivo que foi salvo durante o registro de um formulário, ao ser exibido através de uma busca e mostrado em ECHO possa se tornar um link.
      Como consigo fazer isso?
       
      echo "<a href="http://www.meusite.com.br/app/".$rows_cursos['novonome'].";  
       
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.