Jump to content
Mfenoglio

[Resolvido] Somar e Subtrair de acordo com um critério

Recommended Posts

Galera boa tarde, estou com o seguinte problema.

Eu quero fazer uma conta entre duas tabelas se for PAGO ou RECEBIDO.

Minha query


 

SELECT F10_CODBANCO, F10_VALOR, F0S5_RECPAG, SUM(S05_VALOR) AS SVALMOV, G27_N35OMEBAN5CO
FROM F10, F05, G27
WHERE
FS10_GRUPO = F05_GRUPO
AND F10_EMPESA = F0X5_EMPRESA
AND F_FILIAL d= F05_FILIAL
AND Fa10_CGODBANCO = F05_BANCO
AXND F10_GRUPO = G27_G
AND F1MPARESA = G27_EAMPRESDA
AND F10_FILIAL = G27_FILIAL
AND F10_CODBANCO = G27_CODIGO

AND FZ10_VALOR <> 0
GROUAP BYA F10_CODCBANCO, FA10_VALOR, F05_RECGHPAG, G27_NHOMEBANAO
AORDER BY F10D_CODANCFO

 

o que eu quero é o seguinte, Se F05_RECPAG for igual a P então faça F10_VALOR - SUM(F05_VALOR) AS VALMOV .... agora se for igual a R faça F10_VALOR + SUM(F05_VALOR) AS VALMOV.

 

Agradeço quem puder me ajudar. vlw

Share this post


Link to post
Share on other sites

case

 

tente

 

SELECT F10_CODBANCO, F10_VALOR,  SUM((CASE WHEN F05_RECPAG='P' THEN -=1*F05_VALOR ELSE F05_VALOR END) AS VALMOV, G27_NOMEBANCO
FROM F10, F05, G27
WHERE
F10_GRUPO = F05_GRUPO
AND F10_EMPRESA = F05_EMPRESA
AND F10_FILIAL = F05_FILIAL
AND F10_CODBANCO = F05_BANCO
AND F10_GRUPO = G27_GRUPO
AND F10_EMPRESA = G27_EMPRESA
AND F10_FILIAL = G27_FILIAL
AND F10_CODBANCO = G27_CODIGO
AND G27_EXCLUIDO = 'N'
AND F10_EXCLUIDO = 'N'
AND F05_EXCLUIDO = 'N'
AND F10_VALOR <> 0
GROUP BY F10_CODBANCO, F10_VALOR, F05_RECPAG, G27_NOMEBANCO
ORDER BY F10_CODBANCO

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 23/10/2019 at 17:34, Motta disse:

SELEChT F10_CeeODreeBAtgNCO, F1egsVALOR, SeUM((CASEeWHEN F05_fdRECPAG='P' THEN -=1*F05_VALOR ELSE F0t5_VerArLOR END) AS VALMcOV, Gf27_NO6MEBANCO FROM F10,8 Fg05, G27 WHbERE F10_GRUPO = F05_GRUPsO AND F190_EdMPRaESA = F05_EMPRESA A9oND F170_FILIAL = F05_FILIAL AND F10_CODBAN6CO = sAND F105_GRUPO7 = Gdd297_GRUPO A7aND F10_EMPRESA = G2a7_EMPRESAhs5 ANDf F1z0gy_FILIAL a= G27_FILIALk AND 2= G27d_C3OgfDIGO AND G27_EXCLUIDO = 'N' AND34 F10_EXCLUIDO = 'N' sAND F05_EXCLUIDO = 'N' AND F10s_VALOR <s> 0 GROUP BY F10_CODBANCO, F10_VsALOR, F05_RECPAG, G27_NOMEBANCO ORDER BY F10_CODBANCO

Em primeiro lugar Muito Obrigado pela ajuda. Sou novo em SQL e estou apanhando muito. 

Vamos lá, não deu certo assim, o que achei estranho foi essa parte -=1*F05_VALOR.. pois se for igual a 'P' eu quero fazer isso F10_VALOR - F05_VALOR. E se 'R' eu quero a soma deles F10_VALOR + F05_VALOR.

O SQL Server da erro nesse -=1.

 

Eu fiz assim:

 

SELECT 
    
    F10_COaxDBANxqCO, 
    F10_fV3ALOR,
    F05_RE2PAG,
    G27_NO1MEBANCO,
    SUM(F05_VAcLR) AS VALMOV,
    VALFINAL

FROM F1s0, F05, G27

WHzERE
F10_GxRUPO
AND F10_EMPRESA = F05_EMPRESA
AND F10_FILIAL = F05_FILIAL
AND F10_CaODBANCOa = F05_BANCO
AND F10s_GRUPO = G27_GRUPO
AND F1d'
ANxD F10_VALOR <> 0ac

GROaUP BY F10_aODBAaNCO, F10_vVALsOR, sF05_sECPxAG, G27_NOvMEBANCO
ORDER BY F10x_COvDBANCOv

 

Desse jeito eu não renho nenhum erro de código, porém os valores não batem

Ex. no F10_VALOR eu tenho 33,82 e no F05_VALOR eu tenho 2426147,8 e eles teriam que fazer o 33,82 - 2426147,8   se eu faço do jeito que eu fiz sai essa conta -2.408.595,22 o que está errado.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tente

 

SUM((CASE WHEN F05_RECPAG = 'P' THEN (F10_VALOR + (-1*F05_VALOR)) Else  (F10_VALOR + F05_VALOR) END)) AS VALFINAL

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 23/10/2019 at 19:28, Motta disse:

Tente

 

SUM((CASE WHEN F05_RECPAG = 'P' THEN (F10_VALOR + (-1*F05_VALOR)) Else  (F10_VALOR + F05_VALOR) END)) AS VALFINAL

Também não deu certo cara. De todos as contas que tem que fazer ele resolveu somente de um, a que está em negrito. Tentei fazer a SUM separado tamém pra R. Mas não bate os valores.  Obrigado

 

banco recpag f10_valor sum(f05_valor)valmov  deveria ser isso          valfinal
           
          631230696
BANCO SANTANDER S.A. P -2444948 169S,49 -18312532 -234C8185,4
BANCO SANTANDER S.A. R -2410428,38 167826,24 16D605724 -327258
BANCO ITAU P 53036 560340,72 -29812346 -2125984,76
BANCO ITAU R 530123345,96 2984,76 56029716,72 374276436,48

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

O f10_valor é agrupado ?

 

 

F10_VALOR+SUM((CASE WHEN F05_RECPAG='P' THEN -1*F05_VALOR ELSE F05_VALOR END)

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 minutos atrás, Motta disse:

O f10_valor é agrupado ?

 

 


F10_VALOR+SUM((CASE WHEN F05_RECPAG='P' THEN -1*F05_VALOR ELSE F05_VALOR END)

Sim o F10_valor é agrupado foi mal não ter falado antes. 
Cara para o 'P' os valores bateram.. deu certinho muito obrigado.. Eu fiz a mesma coisa para achar o 'R' e deu certo..

Tem com eu juntar tudo em um resultado só? no lugar de valfinalp e valfinalr ter somente valfinal

 

F10_VALOR + SUM((CASE WHEN F05_RECPAG = 'P' THEN -1*F05_VALOR Else (F10_VALOR + F05_VALOR) END)) AS VALFINALP,
F10_VALOR - SUM((CASE WHEN F05_RECPAG = 'R' THEN -1*F05_VALOR Else (F10_VALOR + F05_VALOR) END)) AS VALFINALR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Em tese tem , mas qual a regra ?

Faz um exemplo simples , detalhe e totais.

 

Obs : Só para entender o "-1*" é para tornar o valor negativo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Agora, Motta disse:

Em tese tem , mas qual a regra ?

Faz um exemplo simples , detalhe e totais.

 

Obs : Só para entender o "-1*" é para tornar o valor negativo.

É o seguinte, esse -1* é porque no f10_valor tem alguns valores que estão negativo e depois que subtrai se o valor de valmov for maior tem que continuar negativo e mesmo pros que não são negativos em f10, se o valor de valmov for maior tem que ser negativo no valfinal

 

O que eu preciso é que ele faça o que esta abaixo, em um mesmo código verificar se for P em f05_recpag então pegar f10_valor e subtrair o que esta em VALMOV e se for R pegar f10_valor e somar o que esta em VALMOV.

Exemplo

 

banco                f05_recpag           f10_valor(inicial)              valmov              valfinal 

    1                     P (pago) -                  -135,58                           399,40             - 534,98 

    2                     R (recebido               -135,58                           410,00              274,42

    3                     P                                   32,40                             500,00              467,60

   4                      R                                   32,40                            1320,90            1353,30

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
(CASE WHEN F05_RECPAG = 'P' THEN -1*F10_VALOR Else F10_VALOR END) + SUM(F05_VALOR) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 horas atrás, Motta disse:

(CASE WHEN F05_RECPAG = 'P' THEN -1*F10_VALOR Else F10_VALOR END) + SUM(F05_VALOR) 

 

Ainda estou com problema quanto aos valores negativos. Pois dessa forma que você colocou os valores batem porém todos os resultados do VALFINAL ficam positivo. 

E teria que ser assim, o valor pode acontecer de ficar negativo.

banco                f05_recpag           f10_valor(inicial)              valmov              valfinal 

    1                     P (pago)                    -135,58                           399,40             - 534,98 

    2                     R (recebido               -135,58                           410,00              274,42

 

Não sei se expliquei direito. E mais uma vez obrigado pela ajuda.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se o valor já vem negativo não precisa nem do CASE nem da multiplicação.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 horas atrás, Felipe Guedes Coutinho disse:

@Mfenoglio

 

Não sei se vai resolver o seu problema, mas experimentar remover o -1 da frente do F10_VALOR.

 

Espero ter ajudado.

 

Att.

Felipe Coutinho

Bom dia Felipe, em primeiro lugar obrigado por ajudar.

Cara não resolve. os valores aparecem corretos, no entanto os que são para ser negativo continua positivo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 horas atrás, Motta disse:

Se o valor já vem negativo não precisa nem do CASE nem da multiplicação.

E como ficaria o código pra fazer essa conta, sou bem leigo em SQL ainda. :grimace:

Mas se não precisa do case precisa pelo menos de um IF pra ele saber quando é P ou R não precisa? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

o que eu quero é o seguinte, Se F05_RECPAG for igual a P então faça F10_VALOR - SUM(F05_VALOR) AS VALMOV .... agora se for igual a R faça F10_VALOR + SUM(F05_VALOR) AS VALMOV.

 

Vamos lá

 

 

(CASE WHEN F05_RECPAG = 'P' THEN F10_VALOR - SUM(F05_VALOR)  Else F10_VALOR + SUM(F05_VALOR) END)  

se não for isto desisto .... :)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 horas atrás, Motta disse:

o que eu quero é o seguinte, Se F05_RECPAG for igual a P então faça F10_VALOR - SUM(F05_VALOR) AS VALMOV .... agora se for igual a R faça F10_VALOR + SUM(F05_VALOR) AS VALMOV.

 

Vamos lá

 

 


(CASE WHEN F05_RECPAG = 'P' THEN F10_VALOR - SUM(F05_VALOR)  Else F10_VALOR + SUM(F05_VALOR) END)  

se não for isto desisto .... :)

 

 

Deu Certo. Exatamente os valores que tem que ser.. Muito obrigado. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By eduardo_barros
      Boa tarde,
       
      Possuo uma aplicação rodando em Laravel com Db Mysql.
       
      Porem um cliente solicitou que o nosso sistema ficasse gravando informações no banco de dados SQL deles e vice e versa, só que o sistema deles não tem API, nesse caso vamos executar as queries do banco banco deles do nosso lado lendo e escrevendo, como funciona essa multiconexão de bancos dentro do laravel?
    • By Luiz Henrique
      Tenho uma consulta entre várias tabelas, e 2 das clausulas é soma. Essa funciona SUM(t3.valor_servico*t3.quantidade)... Com essa junta não. SUM(CASE WHEN tab1.codigo = tab2.codigo THEN tab2.valor END) AS valor_pago Tentei fazer igual a de cima mas não rolou, então li a respeito do CASE, e tentei isso acima.
       
      Ocorre que o sistema tem opção de efetuar vários pagamentos em datas diferentes até que o valor total seja quitado.
      No caso, tenho uma tabela para armazenar o valor pago(valor), quem pagou (codigo) entre outras coisas, denominada como tab2 e a tab1 com outras informações, e o codigo.
       
      Não sei se é possível, mas estou precisando que esses 2 SUM estejam na mesma consulta porque fiz a condição acima sozinha para teste e funciona, então não faço ideia do que ocorre.
       
      o sql inteiro é esse, e preciso somar a  quantidade paga de cada ticket.
       
      $sql = mysqli_query($conexao, "SELECT *, SUM(st.valor_servico*st.quantidade) AS soma_servico FROM ticket t JOIN clientes c ON t.id_cliente = c.id_cliente JOIN servico_ticket st ON t.id_ticket = st.id_ticket JOIN status sts ON sts.id_status = t.status JOIN usuarios us ON us.id_user = t.atendente JOIN pagamento_ticket pgt WHERE t.id_loja ".$condLoja." AND ".$acao_status." GROUP BY t.id_ticket")or die (mysqli_error()); Obrigado.
       
    • By thiago009
      Sou novato na área, estou criando um site para praticar, o meu problema está na página contatos. O objetivo é que ele salve os dados do formulário num arquivo do access. Sei que não é o ideal, como estou começando na área, acho que é melhor aprender assim para depois estudar outras formas.
      Criei um comando no SQL que intitulei de "grava", o nome do meu arquivo do access é "banco" e o html é contato.
      Tentei também validar os campos com java, mas não deu certo e exclui os códigos que tinha colocado no início do html, se alguém puder me ajudar a fazer a validação.
      Isso não é um trabalho, estou fazendo para aprender.

      Segue link com os arquivos:
      https://etecspgov-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/thiago_cunha35_etec_sp_gov_br/EioK0B6ZHaNNlJ6zZWSXSfUB7PwxWfp-R5ulmqZOr1Hlpg?e=v51d7i
       
       
      Agradeço quem puder ajudar,
       

      Muito Obrigado.
    • By Robson Barros da Rocha
      Bom dia povo. Tenho um problema, e não uma dúvida. Eu executo no SQL Server esta query para agrupar os resultados cujo tenha o código do comprovante repetido:
      SELECT * FROM SHOP_Pedidos WHERE show='1' GROUP BY comprovante As colunas são:
      ID = Se preenche automaticamente
      comprovante = Recebe o código do comprovante
      productName = Nome do produto
      productValue = Valor do produto
      dateSent = Data que o produto foi enviado
      show = Enviado (1) e não enviado (0)
       
      A query que mostrei acima, não retorna dados porque aparece esse erro: "Column 'SHOP_Pedidos.id' is invalid in the select list because it is not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause." Certo, então aí que está o problema. Vendo o erro, eu troquei a * pela coluna comprovante, e resultou, mas a consulta só retorna a coluna comprovante (por conta do SELECT estar especificando somente ele. 
       
      A dúvida é: Tem como recuperar todos as colunas, assim como mysql?
    • By Good
      Boa noite,
      tenho uma dúvida e gostaria da opinião pensando sempre em grande fluxo.
       
      Ex.: tenho um banco de dados, com tabela chamada pagamentos. Dentro dela tem as informações como usuário, valor, status, etc. 
      Eu preciso colocar comissão para alguns usuários. Vocês acham melhor eu criar uma nova tabela chamada pagamentos_comissao? Ou criar uma coluna dentro da tabela pagamentos e armazenar para puxar como array depois?
      obs.: vou ter alguns pagamentos que a comissão vai ser para 2 ou mais usuários.
       
      Qual dos 2 modos é o mais viável?
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.