Jump to content
Good

Consultar em banco de dados ou ler arquivo?

Recommended Posts

Boa noite,

 

para um sistema que é muito acessado uma página básica, mas que sempre faz conexão com banco de dados apenas para ler uma informação que já é fixada, é muito raro ter uma atualização.

 

Então, pensando em economizar e acelerar o site, pensei nestas maneiras:

 

1. Já uso cloudflare, e ele guarda no cachê algumas informações. Pensei em gravar as informações em TXT, e sempre usar um file_get_contents (através de uma url) para ler as informações. Será que essas informações entrarão em cachê no cloudflare e poupará mais do servidor?

2. Então usar apenas cloudflare e puxar a informação de forma local.

3. Manter a conexão com banco de dados a cada acesso de um usuário

 

 

Qual das 3 opções seria mais viável para milhares de conexões diárias?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Um banco MySQL suporta uma TONELADA de consultas e eu penso que se a informação algum dia pode ser mudada eu prefiro sempre utiliza-lo porque um arquivo estático pode ficar em cache e usuários terem informações desatualizadas.

 

Se os dados são "fixos" e não sofrem constante alterações, crie uma table em MySAM do mysql e tudo fica resolvido porque tabelas nesse formato são otimizadas para dados "estáticos".

 

Caso você ainda assim prefira utilizar arquivo, prefira por arquivos em JSON, mais fácil de serem manipulados.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, Guilherme Luiz disse:

Um banco MySQL suporta uma TONELADA de consultas e eu penso que se a informação algum dia pode ser mudada eu prefiro sempre utiliza-lo porque um arquivo estático pode ficar em cache e usuários terem informações desatualizadas.

 

Se os dados são "fixos" e não sofrem constante alterações, crie uma table em MySAM do mysql e tudo fica resolvido porque tabelas nesse formato são otimizadas para dados "estáticos".

 

Caso você ainda assim prefira utilizar arquivo, prefira por arquivos em JSON, mais fácil de serem manipulados.

 

 

Entendi. Mas tipo, como as configurações são atualizadas raramente. E ainda por mim, eu posso muito bem apagar o cachê lá do cloudflare.

 

A ideia é evitar conexões. Já que o servidor é compartilhado na hostgator, entendeu? Esqueci de citar isso kk,

 

A dúvida mesmo, é por exemplo, se tiver 10mil conexões simultâneas. É melhor qual das 3 opções? Vamos supor também que o arquivo tenha +- 250kb de informações. O que daria mais ou menos 250 registros do banco de dados. Eu preciso sempre puxar todas as informações.

 

Ficou mais claro agora né?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

A conexão ao banco é o menor dos seus problemas, lembre-se que um banco de dados é um arquivo que é gerenciado por um software especializado (SGBD).

 

No seu contexto, se os dados raramente são alterados (observe que isso por si só é um conceito bem abstrato) seria muito mais simples gerar os arquivos fisicamente e pronto.

 

Vou dar um exemplo concreto, um cliente pediu para gerar um sistema em que ele pudesse criar o menu dinamicamente, esse menu teria vários elementos aninhados:

Menu

- Submenu

-- Sub-Submenu

--- Sub-Sub-Submenu

Toda página que fosse aberta no sistema iria ter que renderizar esse menu, só que por ele ser "ilimitado" o cara poderia ter milhares de submenus, MAS depois de cadastrar tudo, ele raramente mudava/alterava/apagava algum item dentro do menu, solução? Sempre que ele alterava esse elemento, eu literalmente fazia a consulta e gravava o menu fisicamente em um arquivo e usava esse arquivo como include nas páginas do sistema, solução simples.

 

Tem que ver se isso é aplicável ao seu caso, lembrando que os SGBDs tem ferramentas de cache também, o que alivia muito a carga deles, que de fato é o que importa.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 horas atrás, ESerra disse:

A conexão ao banco é o menor dos seus problemas, lembre-se que um banco de dados é um arquivo que é gerenciado por um software especializado (SGBD).

 

No seu contexto, se os dados raramente são alterados (observe que isso por si só é um conceito bem abstrato) seria muito mais simples gerar os arquivos fisicamente e pronto.

 

Vou dar um exemplo concreto, um cliente pediu para gerar um sistema em que ele pudesse criar o menu dinamicamente, esse menu teria vários elementos aninhados:

Menu

- Submenu

-- Sub-Submenu

--- Sub-Sub-Submenu

Toda página que fosse aberta no sistema iria ter que renderizar esse menu, só que por ele ser "ilimitado" o cara poderia ter milhares de submenus, MAS depois de cadastrar tudo, ele raramente mudava/alterava/apagava algum item dentro do menu, solução? Sempre que ele alterava esse elemento, eu literalmente fazia a consulta e gravava o menu fisicamente em um arquivo e usava esse arquivo como include nas páginas do sistema, solução simples.

 

Tem que ver se isso é aplicável ao seu caso, lembrando que os SGBDs tem ferramentas de cache também, o que alivia muito a carga deles, que de fato é o que importa.

 

 

Então, o probelma não é gerar. A minha questão mesmo é saber qual é mais viável, que consuma menos servidor e não possa interromper o tráfego no site

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Consuma menos servidor"? Memória? Processador? Banda?

 

Vamos usar apenas o raciocínio lógico:

 

Caso 1: ler um arquivo pronto:

Requisita arquivo ao servidor -> PHP lê o arquivo -> Arquivo é enviado para renderizar no cliente.

 

Caso 2: pegar informação no BD:

Requisita informação ao servidor -> requisita informação  ao PHP -> PHP requisita informação ao SGBD -> SGBD processa a informação e devolve ao PHP -> PHP processa a informação recebida -> Arquivo é enviado para renderizar ao cliente.

 

Pelo simples lógica o caso 1 vai consumir menos recursos (processador/memória). Agora veja que, se você usar algum tipo de cache, quando você fizer uma requisição ao servidor que já tenha sido feita, ele vai seguir o fluxo do "Caso 1", o cache foi criado exatamente para você poupar processamento de coisas que já foram "feitas" em algum momento anterior, se você tem uma opção de cache, use-a, sempre vai acabar sendo a solução mais simples para diminuir a carga de processamento/uso de memória do servidor.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, ESerra disse:

"Consuma menos servidor"? Memória? Processador? Banda?

 

Vamos usar apenas o raciocínio lógico:

 

Caso 1: ler um arquivo pronto:

Requisita arquivo ao servidor -> PHP lê o arquivo -> Arquivo é enviado para renderizar no cliente.

 

Caso 2: pegar informação no BD:

Requisita informação ao servidor -> requisita informação  ao PHP -> PHP requisita informação ao SGBD -> SGBD processa a informação e devolve ao PHP -> PHP processa a informação recebida -> Arquivo é enviado para renderizar ao cliente.

 

Pelo simples lógica o caso 1 vai consumir menos recursos (processador/memória). Agora veja que, se você usar algum tipo de cache, quando você fizer uma requisição ao servidor que já tenha sido feita, ele vai seguir o fluxo do "Caso 1", o cache foi criado exatamente para você poupar processamento de coisas que já foram "feitas" em algum momento anterior, se você tem uma opção de cache, use-a, sempre vai acabar sendo a solução mais simples para diminuir a carga de processamento/uso de memória do servidor.

 

 

Show!! Mto bom... e para este cachê, como você recomenda fazer?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tem que ver o que o teu servidor disponibiliza, por exemplo, a extensão memcached já diminuiria as requisições ao banco de dados, mas tem que ver se está disponível no seu servidor.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By violin101
      Caros amigos, saudações...
       
      Primeiramente peço desculpa, se estou postando minha dúvida na opção errada.
       
      Gostaria de ACRESCENTAR no meu Sistema um AVISO ou ALERT para o usuário saber que está Inserindo ou Alterando.
       
      Por exemplo:
      - após o usuário INSERIR algum dado no MySql o Sistema mostraria um tipo de uma BARRA de PROGRESSO ou algo parecido.
       
      Alguém saberia me informar como faço isso ou se tem algum exemplo para entender o procedimento ?
       
      Grato,
       
      Cesar
    • By fideles
      Pessoal, tenho uma dúvida, talvez muito boba.
       
      Tenho um formulario com os input em array, e um alert javascript mostrando que foi registrado com suceso.
       
      O problema maior é que se for gravado 30 registro no banco de dados, ele mostra 30 alertas de registro gravado com suceso, por acaso é possivel limitar esse tanto de alerta para somente 1 independente da quantidade que ele grava no banco ?
    • By violin101
      Caros amigos, saudações...
       
      Desculpa em recorrer ao auxílio dos amigos.
       
      Como consigo realizar ORDENAÇÃO de Tabela usando Radio button ?

      por Exemplo:
      ordenar por: [ ]Código  ou  [ ]Descrição.
       
      Grato,
       
      Cesar
    • By Diego-SLP
      Bom dia,
       
      Estou fazendo uma tela de relatorios de registro de ponto e não estou conseguindo totalizar as horas conforme trago do banco de dados, se alguem puder me ajudar.
       
      SELECT p.cod_obra,f.nome,o.obra, TIME_FORMAT(SEC_TO_TIME(SUM(TIME_TO_SEC(p.totalhora))),'%H:%i') AS hora, TIME_FORMAT(SEC_TO_TIME(SUM(TIME_TO_SEC(p.totalhoraextra))),'%H:%i') AS horaextra, f.funcao FROM rh_pontoFuncionario p, rh_funcionario f, rh_obra o WHERE p.data BETWEEN '2020/10/01' AND '2020/11/20' AND p.cod_obra = '20056' AND p.cod_func = f.cod AND p.cod_obra = o.cod GROUP BY p.cod_obra, f.nome Essa query me traz COD_OBRA,NOME,OBRA,HORA,HORAEXTRA,FUNCAO e eu gostaria de TOTALIZAR o campo HORA e HORAEXTRA somando todas as linhas mas não consigo
    • By Erick Plant
      Olá! Precisando de uma ajudinha.
       
      FICAREI MUITO GRATO PELA AJUDA...SE PUDEREM ME DAR UMA LUZ!
       
      Estou arrumando um código que foi de outra pessoa, mas antes disso, preciso "apagar o incêndio" aqui e fazer funcionar uma implementação.
       
      Tenho um dropzone que carrega um arquivo sem necessidade de form. O problema começa por agora. Foi-me pedido para que eu implementasse um select trazendo do banco uma info e que enviasse via get 'junto com a url que envia as informaçoes do arquivo'.
      O carregador do select foi feito, eu estou pegando o value do select dinamicamente, pois não tem form.
      Porém, o problema é q nao sei como pegar esse value capturado para implentá-lo  na url via get.
       
       
      o js  e o dropzone na pag é esse:
      //AQUI EU PEGO O VALOR DO SELECT DE FORMA DINÂMICA id = ''; $(document).ready(function () { $("#seguimento").change(function () { id = $('#seguimento').val(); }); }); Dropzone.autoDiscover = false; Dropzone.options.tstDz = { //////////////////////////////////////////////////////// //AQUI O DROPZONE QUE PASSA OS PARAMETROS VIA GET /////////////////////////////////////////////////////// url: "<?= base_url('homeCgmrr/MonitoramentoPadraoDesempenho/addDoc?ambiente='.$ambiente.'&value='); ?>", paramName: "arquivo", maxFilesize: 2, acceptedFiles: ".xlsx,.ods,.xls,.csv", addRemoveLinks: true, // init: function () { // this.on("complete", function (file) { // setGallery(file); // }) // } init: function () { this.on('error', function(file, response) { $.notify("Você não pode fazer upload de arquivos com essa extensão, apenas arquivos .xlsx !", 'warning'); }); this.on('success', function(file, resp){ if(resp['status'] == false){ $.notify("Ocorreu erro no preenchimento da planilha. Por favor, verifique e tente novamente.", 'warning'); setGalleryError(file); }else{ setGallery(file); $.notify("Arquivo enviado com Sucesso!", 'success'); } }); } };  
      Como eu posso fazer pra carregar o id SE o base_url está em PHP?
      url: "<?= base_url('homeCgmrr/MonitoramentoPadraoDesempenho/addDoc?ambiente='.$ambiente.'&value='AQUI VAI O ID); ?>",  
      Obrigado pela ajuda!
       
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.