Jump to content
Victor Penna

Duvidas: Framework Codeigniter Funções

Recommended Posts

Boa tarde pessoal, venho aqui denovo pedir uma ajuda de vocês... 

Estou participando de um projeto com amigos do curso, logo precisamos construir um app android, que se comunique com um webservice pratico e um banco de dados estável. 4

Logo nos dividimos, ficando eu e outro colega responsavel pelo webservice, como conheço muito pouco de PHP(muito mesmo), nos aventuramos em tentar fazer uma API RESTFULL, com framework Codeigniter. Bom a principio está sendo um otimo aprendizado, pois enfrentamos varios desafios, principalmente por conta do aprendizado da linguagem, porém minha duvida é referente as funções de requisição dentro do framework.

Na nossa pasta controllers, fizemos algumas varias funções, ela consegue fazer todos os chamados corretamente, contudo algumas funções não entendemos:

 

Função GET:

    public function perfil_get(){
        $info = $this->get();
        $usuario_id = json_decode($info);
        $usuario = $this->api_model->get_usuario($usuario_id);
        $this->response($usuario);

Já na model, ela chama essa:

public function get_usuario($usuario_id){
  // $this->db->where('id',$usuario_id);
  //função que resgata as informações determinadas, a varaivel $usuario_id na coluna id da tabela consumidores.
  $query = $this->db->get('SELECT `nome`, `email`, `endereco`, `telefone`, `bairro`, FROM `consumidores` WHERE id', $usuario_id);
  $row = $query->result_array();
  // retorno com as informações captadas pelo banco.
  return $row;

Mas ele não consegue capturar as informações que passamos... Poderia me explica como consertar, fazer uma chamada melhor em GET?

 

Função POST:

Nessa função das pasta controllers, desejamos capturar as informações de login e senha do usuário, para checar no banco e fazemos a conexão no app, mas ele não faz a checagem.

public function validacao_post(){
        $info = $this->post();
        $login_valido = json_decode($info);
        list($login,$senha) = $login_valido;
        $teste= $this->api_model->validar_usuario($login,$senha);
        if($teste==1){
            $mensagem = 'Logado com sucesso';
            $this->response($mensagem);
        }else{
            $mensagem = null;
            $this->response($mensagem);
        }
    }

Model: 

 

  *Metodo que ira validar os dados(login e senha) do usuario.
  *recebe como parâmetro as variaveis $login e $senha e retorna 1 se login existir, 0 oposto.
  */
  public function validar_usuario($login,$senha){
    //funções que comprovam se os dados dentro de $login e $senha correspondem a login e senha do usuario existem.
    $query = $this->db->get('SELECT `login`, FROM `consumidores` WHERE  => login',$login);
    $query_two = $this->db->get('SELECT `senha`, FROM `consumidores` WHERE  => senha',$senha);
    // condição de verificação, se for real(existir) retorna 1, sendo falsa retorna 0.
    if(isset($query) && isset($query_two)){
      $mensagem = 1;
    }else{
      $mensagem = 0;
    }
    return
}

Fico no aguardo pessoal da ajuda e conselhos de todos.

Grande abraço.

Edited by Gabriel Heming
Adicionar formatação em código

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se estão começando utilizar o PHP, talvez fosse melhor usar ele puro ao invés de usar um framework. E se está usando o framework é necessário que leia sobre a documentação dele, no caso do Codeigniter a documentação está aqui: https://www.codeigniter.com/user_guide/index.html

 

Se ler a documentação, vai observar que não deve usar $this->get() e $this->input->get()... Acho que o código precisa ser revisto, já verificou se os dados no controller está chegando de forma correta? Utilize o debug, var_dump(), etc....

  • -1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 horas atrás, Elemke disse:

Se estão começando utilizar o PHP, talvez fosse melhor usar ele puro ao invés de usar um framework. E se está usando o framework é necessário que leia sobre a documentação dele, no caso do Codeigniter a documentação está aqui: https://www.codeigniter.com/user_guide/index.html

 

Se ler a documentação, vai observar que não deve usar $this->get() e $this->input->get()... Acho que o código precisa ser revisto, já verificou se os dados no controller está chegando de forma correta? Utilize o debug, var_dump(), etc....

Boa noite Elemke, na verdade o framework em si ele não é feito para serviço RESTFULL, porém foi feito uma adaptação por outro desenvolvedores, facilitando o processo(no caso, eles criaram uma biblioteca REST, só para o framework.). Sim fazemos uso da documentação do codeigniter diversas vezes, assim como usamos como guia um site chamado  "universidadecodeigniter", para conseguir desenvolver os codigos, que em sua maioria funcionaram. Nossa duvida mesmo é quanto aos codigos de recebimento GET e POST, justamente nesse framework. Como já estamos em fase de termino da implementação, estamos um pouco perdidos nesses erros. 

Mas pode ficar tranquilo companheiro, que o projeto em si ele está bem fundamentado, mesmo com pouco aprendizado em PHP, conseguimos fazer bastante coisa, porém como não temos muitos colegas ou amigos que entendam da linguagem, ficamos um pouco perdidos quanto a isso.

 

Posso colocar a API e o Model aqui, caso queriam dar uma olhada...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Conheço bem pouco este FW, mas parece que a sintaxe esta errada

$this->db->get('SELECT `login`, FROM `consumidores` WHERE  => login',$login);

O correto seria algo neste sentido, se não me engando este FW usa active recorde

 

 $this->db->get('consumidores', array( 'login' => $login] ) );

Ou seja passar os parâmetros por array

 

Saída vai ser algo assim
 

SELECT * FROM consumidores WHERE login = 'seu_login'

Para filtrar os campos

 

$this->db->select('login');
$this->db->get('consumidores', ['login' => $login]);

 

Obs.: Não conheço nada deste FW, mas padrão de Active Record é desta forma.

 

Só para clarificar. :tounge_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

No seu model tente utilizar:

 

public function get_usuario ($tabela, $condicao) {
  $this->db->where($condição);
  //onde $condição é um array, exemplo: $condição = array ('Id' => $idusuario)
  return $this->db->get($tabela);
  //onde tabela é a sua tabela do banco de dados.
}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Utilize o profiler do codeigniter para verificar se os parâmetros estão sendo enviados corretamente no get/post e as querys que estão sendo executadas. Basta habilitar no seu controller

$this->output->enable_profiler(TRUE);

Isso vai te ajudar muito na validação.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 horas atrás, Elemke disse:

Utilize o profiler do codeigniter para verificar se os parâmetros estão sendo enviados corretamente no get/post e as querys que estão sendo executadas. Basta habilitar no seu controller


$this->output->enable_profiler(TRUE);

Isso vai te ajudar muito na validação.

Elemke, estamos usando o POSTMAN para fazer o serviço de requisições, porém ele não anda respondendo ao POST corretamente. Será que usando o profiler, isso é corrigido?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pessoal, agora ta acontecendo algo estranho depois de ter modificado essas funções...
 

Como se codeigniter não estivesse recebendo as função ou convertendo corretamente, sabem informar o porque?

Message: json_decode() expects parameter 1 to be string, array given

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ao que parece está chegando para o json_decode()  um array/objeto, mas ao que indica o erro ele está procurando uma string.

$info = $this->post();
        $login_valido = json_decode($info);

tente colocar assim:

 

$info = $this->post('nomevariavel');
$login_valido = json_decode($info);

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutos atrás, marcelobbt disse:

Ao que parece está chegando para o json_decode()  um array/objeto, mas ao que indica o erro ele está procurando uma string.


$info = $this->post();
        $login_valido = json_decode($info);

tente colocar assim:

 


$info = $this->post('nomevariavel');
$login_valido = json_decode($info);

 

marcelobbt, tenho um problema estamos fazendo a api rest, para um app android....

Como irei colocar um nome nessa variável que estaremos recebendo?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu vi $this->post() e parecia ser um form, então a ideia era colocar o nome do campo que você deseja. Sendo mais de um campo cria várias variáveis.

 

Mas esse caso do api rest não tenho ideia de como funciona e nem de como é o formato que chega os dados.

 

de um var_dump ($info) para identificar o formato dos dados e depois tenta separar em strings.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pessoal muito obrigado a todos, nesse período que vocês me ajudaram conseguir resolver os problemas daquele momento. 

Moderador, por favor pode dar como encerrado e respondido.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By danilo759
      Tenho uma tabelinha de programas para uma rádio... está da seguinte forma.

      titulo
      data (YYYY-MM-DD)
      hora (00:00:00)

      Minha consulta, mas não retorna o programa da hora corrente. O que eu fiz de errado?
      SELECT * FROM programas WHERE data = CURDATE() AND hora = CURTIME() LIMIT 1
    • By Ro_JnR
      Estou tentando a semanas resolver um problema, consumir uma API e verificar se o campo no banco está vazio, se estiver faz insert se não faz update.
      Até aí tudo bem, agora não consigo passar do meu select para o banco, ele da erro.
       
      Segue o código:
       
      <?php

          require_once("db.class.php");
          
          $url = "https://servicodados.ibge.gov.br/api/v1/localidades/distritos";
              $ch = curl_init($url);
              curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true);
              curl_setopt($ch, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false);
              $resultado = json_decode(curl_exec($ch));
              foreach ($resultado as $cidades) {
                  $nome = $cidades->nome;
                  $stmt = $conn->prepare("SELECT name FROM cidades WHERE name=?");
                  $stmt->bind_Param(':name', $nome);
                  $stmt->execute();
                  $stmt->bind_result($resultSelect);
                  $stmt->fetch();
                  if(!$stmt->execute()){
                      print_r($stmt->errorInfo());
                  }
              } 

      ?>
       
      Código do banco:
       
      $conn = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=exercicio", "root", "");
      //"sqlsrv:Database=dbphp7;server=localhost\SQLEXPRESS;ConnectionPooling=0", "sa", "root");
      $stmt = $conn->prepare("SELECT * FROM cidades ORDER BY nome");
      $stmt->execute();
      //fetchALL basicamente faço while do mysqli
      $results = $stmt->fetchALL(PDO::FETCH_ASSOC);
       
      Print do erro:

       
      Tenho um outro exercicio que fiz bem parecido, consumi a API de estados e inseri no banco de dados, esse funcionou normalmente.
      Alguém poderia me dar uma luz, não sei mais o que fazer.
      Era para ser simples rsrsrrs.
    • By asacap1000
      Galera me foi solicitado a criação de um servidor web, para disponibilizar serviços para os clientes. O que vocês recomendam?
      Tenho um servidor da DELL com windows 2016. Todo o desenvolvimento será em PHP, Javascript e companhia Ltda com conexão aos bancos de dados Mysql, SQL e ORACLE.
      Já temos um servidor que será desativado porém está utilizando uma versão muito antiga de PHP 5.4 e como base de instalação foi utilizado o WampServer. 
    • By asacap1000
      Galera me foi solicitado a criação de um servidor web, para disponibilizar serviços para os clientes. O que vocês recomendam?
      Tenho um servidor da DELL com windows 2016. Todo o desenvolvimento será em PHP, Javascript e companhia Ltda com conexão aos bancos de dados Mysql, SQL e ORACLE.
      Já temos um servidor que será desativado porém está utilizando uma versão muito antiga de PHP 5.4 e como base de instalação foi utilizado o WampServer. 
    • By dutopfave
      Boa Noite Galera, estou com dúvida em como cria um cadastra de VARIAÇÕES DE PRODUTOS.

      Ex.: Tenho um produto que é um TENIS, ai nele vou criar as VARIAÇÕES, então vou usa COR e TAMANHO.
      COR: preto, verde, azul
      TAMANHO: 39, 40, 41

      até ai blz, porém a duvida é como fazer o cadastrado de combinações de cor e tênis, tipo no banco de dados teria q fica exatamente assim....

      ID | COR | TAMANHO
      ... | preto | 39
      ... | preto | 40
      ... | preto | 41
      ... | verde | 39
      ... | verde | 40
      ... | verde | 41
      ... | azul | 39
      ... | azul | 40
      ... | azul | 41

      alguém tem alguma solução
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.