Jump to content
luigiferrari

Subtrair dados entre duas tabelas

Recommended Posts

 Bom galera, é o seguinte, estou fazendo um programinha simples de Sistema de Toner, sou iniciante e preciso de uma mãozinha...

 

Tenho a tabela Item que mostra a quantidade de itens que tenho no estoque. E tenho a tabela pedido, que será a tabela que a pessoa vai requisitar os toner, o que estou tentando fazer é:

Na hora de inserir o pedido, teria que pegar o dado Qtditem(item em estoque) e subtrair do Qtd_pedido, que a pessoa irá inserir na hora. Lembrando que terá vários modelos de Toners, ou seja vários estoques.

Dependendo do Modelo que o usuário marcar irá subtrair de uma quantidade diferente no estoque...

Não faço a miníma ideia de como faço isso, se puderem me ajudar.

Obrigado!

 

ps: não sei se meu bd está correto para isso que estou querendo fazer.

 

toner.png

Sem títuloaaaaaa.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vamos lá:

 

- Você pode simplificar a "dificuldade" das tabelas inserindo a coluna 

qtdItem junto com as colunas presentes na tabela toner.

 

CÓDIGO

CREATE TABLE toner (
	idToner INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	modeloToner VARCHAR(50) NOT NULL,
	qtdItem INT(5) NOT NULL,
	PRIMARY KEY(idToner)
);

CREATE TABLE pedido (
	idPedido INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	idToner INT NOT NULL,
	escola VARCHAR(100) NOT NULL,
	qtdPedido INT(5) NOT NULL,
	dataPedido DATETIME NOT NULL,
	dataSaida DATETIME NOT NULL,
	nDeSerie INT NOT NULL,
	PRIMARY KEY(idPedido),
	FOREIGN KEY (idToner) REFERENCES toner (idToner)
);

 

"LIGAÇÃO"

image.png.ddb97aaae6500d0c0914ef5b41e992c4.png

 

- Sempre que você realizar/inserir um pedido você deverá subtrair de 

qtdItem (na tabela toner) o número de qtdPedido e caso o número de 

qtdPedido seja maior que qtdItem, então apresente uma menssagem 

de erro ou algo do tipo!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Entendi, irei fazer isso no meu Banco de Dados.

 

Mas gostaria de saber mesmo como vou fazer esta subtração entre duas tabelas diferentes.

Assim que clicar em inserir, pegar a qtdpedido e subtrair no qtditem.

 

Atualmente meu código para inserir está assim, creio que tenho que colocar aqui o código de subtração das tabelas, só não sei como seria este código. 

 

Agradeço desde já...

 

Citar

    public function inserir(){
        //criar a conexao com o banco de dados
        $pdo = new PDO(server, usuario, senha);
        //verificar se o usuario preencheu os dados no formulario
        if(isset($_GET["escola"]) && isset($_GET["qtd_pedido"]) && isset($_GET["data_saida"]) && isset($_GET["toner_idtoner"])  && isset($_GET["ndeserie"])){
            //preencher os atributos com os valores do formulario
            $this->Escola = $_GET["escola"];
            $this->Qtd_pedido = $_GET["qtd_pedido"];
            $this->Data_saida = $_GET["data_saida"];
            $this->toner_Idtoner = $_GET["toner_idtoner"];
            $this->Ndeserie = $_GET["ndeserie"];
            
            
            
            //criar o comando sql
            $smtp = $pdo->prepare("insert into pedido(idpedido,escola,qtd_pedido,data_pedido,data_saida, toner_idtoner, ndeserie, qtditem) values(null,:escola,:qtd_pedido,now(),:data_saida,:toner_idtoner,:ndeserie, Qtditem - qtd_pedido)");
            //executar o comando no banco de dados passando os valores por parametros
            $res = $smtp->execute(array (
                ':escola' => $this->Escola,
                ':qtd_pedido' => $this->Qtd_pedido,
                ':data_saida' => $this->Data_saida,
                ':toner_idtoner' => $this->toner_Idtoner,
                ':ndeserie' => $this->Ndeserie


            ));

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESTRUTURA DE DADOS

image.png.c834d3ec364474d46ebf7af52b8313be.png

 

 

- Uma solução viável seria a criação de uma TRIGGER, que por sua vez,

irá automaticamente subtrair o valor de qtdItem (presente na tabela item)

de acordo com a quantidade que você inserir em qtdPedido (tabela pedido).

 

Caso goste da solução, aqui vai ela:

 

CÓDIGO

DELIMITER //

CREATE TRIGGER alteraEstoque
AFTER INSERT ON pedido FOR EACH ROW
BEGIN
	UPDATE item
	SET qtdItem = ( qtdItem - NEW.qtdPedido )
	WHERE idToner = NEW.idToner;
END //

DELIMITER ;

Funcionamento: basta você inserir normalmente um pedido que a trigger fará 

UPDATE na tabela item do novo estoque.

 

Obs: Para que a mesma não insira um valor no qual poderá deixar seu estoque 

negativo (Ex: -200), faça uma pesquisa e verifique se o valor do pedido não é 

maior que o valor disponível em estoque!

 

 

- Caso queira uma solução em PHP, então você deverá seguir as etapas:

 

1 - Realizar um SELECT para obter o saldo atual do item;

2 - Verificar se o valor do pedido não é maior que o saldo do item;

3 - Realizar o INSERT do pedido;

4 - Realizar um UPDATE na tabela item atualizando o estoque com

o novo saldo.

 

CÓDIGO EXEMPLO

<?php

# SIMPLE CONN
$pdo = new PDO ( 'mysql:host=localhost;dbname=imasters', 'root', '' );

# VALUES
$idToner 		= 1;
$escola 		= "Example By PHP";
$quantidadeItem = 5;

# OBTEM A QUANTIDADE DE ITENS EM DISPONÍVEIS
$getQTD = $pdo->prepare ( 'SELECT * FROM item WHERE idToner = ?' );
$getQTD->bindValue ( 1, $idToner );
$getQTD->execute ();

$tonerData = $getQTD->fetch ( PDO::FETCH_OBJ );

# VERIFICA SE O VALOR DO PEDIDO NÂO É MAIOR QUE O SALDO
if ( $quantidadeItem <= $tonerData->qtdItem ) {

	# ESTÁ OK, PODEMOS INSERIR
	$realizaPedido = $pdo->prepare ( '
		INSERT INTO pedido (idToner, escola, qtdPedido) VALUES (?, ?, ?)
	' );
	$realizaPedido->bindValue ( 1, $idToner );
	$realizaPedido->bindValue ( 2, $escola );
	$realizaPedido->bindValue ( 3, $quantidadeItem );

	$verificaInsert = $realizaPedido->execute ();

	# SUBTRAÇÂO PARA OBTER NOVO SALDO
	$novoSaldo = $tonerData->qtdItem - $quantidadeItem;

	# FAZ O UPDATE DO NOVO SALDO
	$updateNovoSaldo = $pdo->prepare ( 'UPDATE item SET qtdItem = ? WHERE idToner = ?' );
	$updateNovoSaldo->bindValue ( 1, $novoSaldo );
	$updateNovoSaldo->bindValue ( 2, $idToner );

	if ( $updateNovoSaldo->execute () ) {
		echo "SUCESSO!!! TUDO OCORREU BEM!!!";
	}

} else {
	echo "ERRO!!! O VALOR DO PEDIDO É MAIOR QUE O SALDO!!!";

	die;
}

 

 

3º - Caso você só queira realizar um SELECT entre tabelas para obter 

o saldo disponível entre toner, então aqui vai:

 

CÓDIGO

SELECT t.idToner, t.modeloToner AS 'modelo', i.qtdItem AS 'total', (i.qtdItem - SUM(p.qtdPedido)) AS 'disponivel'
FROM toner t
INNER JOIN item i ON ( t.idToner = i.idToner )
INNER JOIN pedido p ON ( t.idToner = p.idToner )
GROUP BY t.idToner;

 

 

Vale a pena ressaltar que ambas as tabelas foram baseadas na 

sua, porém, as mesmas foram encurtadas!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Disponível ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Pellegrini3834
      Ola galera do IMasters!!!!!!
       
      Estou com uma duvida eu tenho um CRUD em php MVC e queria saber em que camada fica as mensagens depois de uma realização de um evento por exemplo:
      Cadastro de Pessoa, depois de cadastrada quero que ele emita uma mensagem dizendo que a "PESSOA FOI CADASTRADA COM SUCESSO!!!!" e eu queria saber  em que parte ela fica se é no Controle ou na View porque sabemos que no modelo fica a parte referente a manipulação de dados.
      Obrigado.
    • By Henrique Augusto Rohloff
      Olá! Sou iniciante e estou treinando para configurar uma página de buscas de produtos em um banco de dados.
      Os produtos já estão sendo encontrados quando a palavra bate com os itens do banco. A conexão com o banco de dados está funcionando corretamente. Porém, quando nada é encontrado, queria que aparecesse uma mensagem "Nenhum resultado, tente novamente." Já tentei com  else de tudo que é jeito mas não aparece corretamente... Qual é o jeito certo?
       
      Segue o código:
       
       
    • By maruoppolo
      Olá, tenho 2 tabelas:
       
      tb_dados: ID - MUSICA
       
      tb_votos: ID - VOTO - RADIO - MUSICA
       
      Preciso fazer uma query que traga as musicas da tb_dados porém ordenando pelo número de votos que ela teve na tb_votos.
       
      Então assim, existem 2 tipos de voto 1 = like e 2 = dislike, cada ver que um usuário vota eu pego qual radio que ele esta ouvindo e salvo no campo radio, o id da musica na tb_dados e salvo no campo musica da tb_votos e coloco o número 1 para like e 2 para dislike no campo voto.
       
      A query precisa contar quantos likes teve na tv_votos filtrando por radio e mostrando os resultados em ordem decrescente as musicas com mais likes.
       
      A ideia é trazer as 10 musicas com mais like de cada radio
       
      Alguma ideia de como fazer?? Estou enroscado nisso a dias.
    • By Chester1
      oi, eu to tentando mexer com servidores agora no PHP e esta dando um erro muito estranho que quando eu procuro em um programa que acha erros de sintaxe ele me diz que o erro esta no </HTML>    se alguem puder me dizer qual foi o erro que eu cometi eu agradeceria
       

       
      <HTML> <HEAD><TITLE>incluindo no banco de dados</TITLE></HEAD> <body> <BODY bgcolor="#d0d0d0"> <center> <h3>Lanchonete coma bem (voltada para o internauta)</h3> <h1>24horas</h1> <?php $login_digitado=$_POST['login']; $senha=$_POST['senha']; $nome=$_POST['nome']; $email=$_POST['email']; $telefone=$_POST['telefone']; $celular=$_POST['celular']; $endereco=$_POST['endereco']; $complemento=$_POST['complemento']; if ($login_digitado == "" || $senha == "" || $nome =="" || $email == "" || $telefone == "" || $endereco == "" || $complemento == "") { echo "existem(m) campos(s) de preenchimento obrigatorio em branco,<BR> infelizmente tera que voltar para preenche-lo(s)."; echo "<BR><a href=\"cadastro.php\">clique aqui para tentar novamente</a>"; } else { { $link=mysql_connect("localhost", "root", "") or die ("<h1>nao foi possivel conectar !!!</h1> ".mysql_error());  
      obs :estou trabalhando com formularios e servidores
         
         
         
         
      ?>
      </BODY>
      </HTML>
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.