Jump to content
luigiferrari

Subtrair dados entre duas tabelas

Recommended Posts

 Bom galera, é o seguinte, estou fazendo um programinha simples de Sistema de Toner, sou iniciante e preciso de uma mãozinha...

 

Tenho a tabela Item que mostra a quantidade de itens que tenho no estoque. E tenho a tabela pedido, que será a tabela que a pessoa vai requisitar os toner, o que estou tentando fazer é:

Na hora de inserir o pedido, teria que pegar o dado Qtditem(item em estoque) e subtrair do Qtd_pedido, que a pessoa irá inserir na hora. Lembrando que terá vários modelos de Toners, ou seja vários estoques.

Dependendo do Modelo que o usuário marcar irá subtrair de uma quantidade diferente no estoque...

Não faço a miníma ideia de como faço isso, se puderem me ajudar.

Obrigado!

 

ps: não sei se meu bd está correto para isso que estou querendo fazer.

 

toner.png

Sem títuloaaaaaa.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vamos lá:

 

- Você pode simplificar a "dificuldade" das tabelas inserindo a coluna 

qtdItem junto com as colunas presentes na tabela toner.

 

CÓDIGO

CREATE TABLE toner (
	idToner INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	modeloToner VARCHAR(50) NOT NULL,
	qtdItem INT(5) NOT NULL,
	PRIMARY KEY(idToner)
);

CREATE TABLE pedido (
	idPedido INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	idToner INT NOT NULL,
	escola VARCHAR(100) NOT NULL,
	qtdPedido INT(5) NOT NULL,
	dataPedido DATETIME NOT NULL,
	dataSaida DATETIME NOT NULL,
	nDeSerie INT NOT NULL,
	PRIMARY KEY(idPedido),
	FOREIGN KEY (idToner) REFERENCES toner (idToner)
);

 

"LIGAÇÃO"

image.png.ddb97aaae6500d0c0914ef5b41e992c4.png

 

- Sempre que você realizar/inserir um pedido você deverá subtrair de 

qtdItem (na tabela toner) o número de qtdPedido e caso o número de 

qtdPedido seja maior que qtdItem, então apresente uma menssagem 

de erro ou algo do tipo!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Entendi, irei fazer isso no meu Banco de Dados.

 

Mas gostaria de saber mesmo como vou fazer esta subtração entre duas tabelas diferentes.

Assim que clicar em inserir, pegar a qtdpedido e subtrair no qtditem.

 

Atualmente meu código para inserir está assim, creio que tenho que colocar aqui o código de subtração das tabelas, só não sei como seria este código. 

 

Agradeço desde já...

 

Citar

    public function inserir(){
        //criar a conexao com o banco de dados
        $pdo = new PDO(server, usuario, senha);
        //verificar se o usuario preencheu os dados no formulario
        if(isset($_GET["escola"]) && isset($_GET["qtd_pedido"]) && isset($_GET["data_saida"]) && isset($_GET["toner_idtoner"])  && isset($_GET["ndeserie"])){
            //preencher os atributos com os valores do formulario
            $this->Escola = $_GET["escola"];
            $this->Qtd_pedido = $_GET["qtd_pedido"];
            $this->Data_saida = $_GET["data_saida"];
            $this->toner_Idtoner = $_GET["toner_idtoner"];
            $this->Ndeserie = $_GET["ndeserie"];
            
            
            
            //criar o comando sql
            $smtp = $pdo->prepare("insert into pedido(idpedido,escola,qtd_pedido,data_pedido,data_saida, toner_idtoner, ndeserie, qtditem) values(null,:escola,:qtd_pedido,now(),:data_saida,:toner_idtoner,:ndeserie, Qtditem - qtd_pedido)");
            //executar o comando no banco de dados passando os valores por parametros
            $res = $smtp->execute(array (
                ':escola' => $this->Escola,
                ':qtd_pedido' => $this->Qtd_pedido,
                ':data_saida' => $this->Data_saida,
                ':toner_idtoner' => $this->toner_Idtoner,
                ':ndeserie' => $this->Ndeserie


            ));

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESTRUTURA DE DADOS

image.png.c834d3ec364474d46ebf7af52b8313be.png

 

 

- Uma solução viável seria a criação de uma TRIGGER, que por sua vez,

irá automaticamente subtrair o valor de qtdItem (presente na tabela item)

de acordo com a quantidade que você inserir em qtdPedido (tabela pedido).

 

Caso goste da solução, aqui vai ela:

 

CÓDIGO

DELIMITER //

CREATE TRIGGER alteraEstoque
AFTER INSERT ON pedido FOR EACH ROW
BEGIN
	UPDATE item
	SET qtdItem = ( qtdItem - NEW.qtdPedido )
	WHERE idToner = NEW.idToner;
END //

DELIMITER ;

Funcionamento: basta você inserir normalmente um pedido que a trigger fará 

UPDATE na tabela item do novo estoque.

 

Obs: Para que a mesma não insira um valor no qual poderá deixar seu estoque 

negativo (Ex: -200), faça uma pesquisa e verifique se o valor do pedido não é 

maior que o valor disponível em estoque!

 

 

- Caso queira uma solução em PHP, então você deverá seguir as etapas:

 

1 - Realizar um SELECT para obter o saldo atual do item;

2 - Verificar se o valor do pedido não é maior que o saldo do item;

3 - Realizar o INSERT do pedido;

4 - Realizar um UPDATE na tabela item atualizando o estoque com

o novo saldo.

 

CÓDIGO EXEMPLO

<?php

# SIMPLE CONN
$pdo = new PDO ( 'mysql:host=localhost;dbname=imasters', 'root', '' );

# VALUES
$idToner 		= 1;
$escola 		= "Example By PHP";
$quantidadeItem = 5;

# OBTEM A QUANTIDADE DE ITENS EM DISPONÍVEIS
$getQTD = $pdo->prepare ( 'SELECT * FROM item WHERE idToner = ?' );
$getQTD->bindValue ( 1, $idToner );
$getQTD->execute ();

$tonerData = $getQTD->fetch ( PDO::FETCH_OBJ );

# VERIFICA SE O VALOR DO PEDIDO NÂO É MAIOR QUE O SALDO
if ( $quantidadeItem <= $tonerData->qtdItem ) {

	# ESTÁ OK, PODEMOS INSERIR
	$realizaPedido = $pdo->prepare ( '
		INSERT INTO pedido (idToner, escola, qtdPedido) VALUES (?, ?, ?)
	' );
	$realizaPedido->bindValue ( 1, $idToner );
	$realizaPedido->bindValue ( 2, $escola );
	$realizaPedido->bindValue ( 3, $quantidadeItem );

	$verificaInsert = $realizaPedido->execute ();

	# SUBTRAÇÂO PARA OBTER NOVO SALDO
	$novoSaldo = $tonerData->qtdItem - $quantidadeItem;

	# FAZ O UPDATE DO NOVO SALDO
	$updateNovoSaldo = $pdo->prepare ( 'UPDATE item SET qtdItem = ? WHERE idToner = ?' );
	$updateNovoSaldo->bindValue ( 1, $novoSaldo );
	$updateNovoSaldo->bindValue ( 2, $idToner );

	if ( $updateNovoSaldo->execute () ) {
		echo "SUCESSO!!! TUDO OCORREU BEM!!!";
	}

} else {
	echo "ERRO!!! O VALOR DO PEDIDO É MAIOR QUE O SALDO!!!";

	die;
}

 

 

3º - Caso você só queira realizar um SELECT entre tabelas para obter 

o saldo disponível entre toner, então aqui vai:

 

CÓDIGO

SELECT t.idToner, t.modeloToner AS 'modelo', i.qtdItem AS 'total', (i.qtdItem - SUM(p.qtdPedido)) AS 'disponivel'
FROM toner t
INNER JOIN item i ON ( t.idToner = i.idToner )
INNER JOIN pedido p ON ( t.idToner = p.idToner )
GROUP BY t.idToner;

 

 

Vale a pena ressaltar que ambas as tabelas foram baseadas na 

sua, porém, as mesmas foram encurtadas!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By dutopfave
      Boa Noite Galera, estou com dúvida em como cria um cadastra de VARIAÇÕES DE PRODUTOS.

      Ex.: Tenho um produto que é um TENIS, ai nele vou criar as VARIAÇÕES, então vou usa COR e TAMANHO.
      COR: preto, verde, azul
      TAMANHO: 39, 40, 41

      até ai blz, porém a duvida é como fazer o cadastrado de combinações de cor e tênis, tipo no banco de dados teria q fica exatamente assim....

      ID | COR | TAMANHO
      ... | preto | 39
      ... | preto | 40
      ... | preto | 41
      ... | verde | 39
      ... | verde | 40
      ... | verde | 41
      ... | azul | 39
      ... | azul | 40
      ... | azul | 41

      alguém tem alguma solução
    • By lucianfpaula
      Olá amigos, tenho uma duvida talvez simples mas não para mim hehehe. estou desenvolvendo um sistema onde a pessoa faz um cadastro simples mas preciso de uma função que não permita que a pessoa faça mais de um cadastro pelo dispositivo dela, tipo ela faz pelo celular dela com nome, email etc... mas preciso limitar o cadastro não apenas pelo email mas também pelo dispositivo, ou seja preciso de uma forma de identificar o aparelho para que não haja mais cadastro pelo mesmo dispositivo. Não sei se ficou claro minha duvida, alguém pode me ajudar? Muito grato
    • By RodrigoWD3
      Pessoal boa tarde, estou criando uma galeria com categorias no php e mysql, gostaria de saber como faço para colocar um botão -  Exibir Mais Fotos - fazendo exibir o restante dos registros na mesma pagina, teria alguma forma de limitar as fotos sem usar o LIMIT do sql? pode ser usando jQuery algo assim , obrigado
    • By Jack Oliveira
      Ola galera boa noite
      Pessoal preciso enviar um arquivo por e-mail, onde o sistema faz backups do banco de dados manual e automatico
       
      preciso que seja enviado apenas o sql que for gerado tanto manual quanto automatico
      ambos esta fazendo o backups normalmente sem problemas
       
      Segue o código a baixo
       
      <?php session_start(); require_once('../../database/config.php'); require_once('../../database/config.database..php'); require_once('../../includes/funcoes.php'); require_once('controller.php'); if (!is_dir('../../backups')) { @mkdir('../../backups', 0777, true); } $name_backup = "Backups_" . date("ymdHis"); $querySQL = DBCreate('backups', [ 'name' => "Banco_de_dados_" . $name_backup, 'type' => 'sql', 'status' => 'Iniciado' ], true); $queryZIP = DBCreate('backups', [ 'name' => "Arquivos_ZIP_" . $name_backup, 'type' => 'zip', 'status' => 'Iniciado' ], true); try { require_once("Mysqldump.php"); $dump = new Ifsnop\Mysqldump\Mysqldump('mysql:host=' . DB_HOSTNAME . ';dbname=' . DB_DATABASE . '', '' . DB_USERNAME . '', '' . DB_PASSWORD . ''); $dump->start("../../backups/Banco_{$name_backup}.sql"); if (file_exists("../../backups/Banco_{$name_backup}.sql")) { DBUpdate('backups', array('status' => 'concluido'), "id = '{$querySQL}'"); } } catch (\Exception $e) { $return = [ "title" => "Oops!", "msg" => "Erro ao exportar banco de dados.", "icon" => "error" ]; DBUpdate('backups', array('status' => 'Erro ao exportar banco de dados'), "id = '{$querySQL}'"); Redireciona('?erro'); } try { $filename = "Arquivos_ZIP_{$name_backup}.zip"; $rootPath = realpath('../../wa/'); $zip = new ZipArchive(); $zip->open("../../backups/$filename", ZipArchive::CREATE | ZipArchive::OVERWRITE); $files = new RecursiveIteratorIterator( new RecursiveDirectoryIterator($rootPath), RecursiveIteratorIterator::LEAVES_ONLY ); foreach ($files as $name => $file) { if (!$file->isDir()) { $filePath = $file->getRealPath(); $relativePath = substr($filePath, strlen($rootPath) + 1); $zip->addFile($filePath, $relativePath); } } $zip->close(); } catch (\Exception $e) { $return = [ "title" => "Oops!", "msg" => "Erro ao criar arquivo de backup no formato zip!", "icon" => "error" ]; DBUpdate('backups', array('status' => 'Erro ao criar arquivo de backup no formato zip'), "id = '{$queryZIP}'"); } DBUpdate('backups', array('status' => 'concluido'), "id = '{$queryZIP}'"); if (empty($return)) { $return = [ "title" => "Deu Certo!", "msg" => "Backup Realizado com Sucesso!", "icon" => "success" ]; } echo json_encode($return); if (!empty(getConfigBackup('mail_notify'))) { @require_once('../../controller/class.phpmailer/PHPMailerAutoload.php'); $mail = new PHPMailer(); $mail->CharSet = "UTF-8"; $mail->isSMTP(true); $mail->SMTPSecure = getConfigBackup('mail_seguranca'); $mail->Host = getConfigBackup('mail_host'); $mail->Username = getConfigBackup('mail_email'); $mail->Password = getConfigBackup('mail_senha'); $mail->Port = getConfigBackup('mail_porta'); $mail->From = getConfigBackup('mail_email'); $mail->FromName = ConfigPainel('site_nome'); $mail->Subject = "Seu Backup está pronto!"; if (strstr(getConfigBackup('mail_notify'), ';')) { $email = explode(';', getConfigBackup('mail_notify')); foreach ($email as $key => $value) { $mail->AddAddress($value); } } else { $mail->AddAddress(getConfigBackup('mail_notify')); } $dados = "Olá, o Backup do painel " . ConfigPainel('site_nome') . " foi realizado com sucesso. Ele está disponível em seu dashboard na área de backups. Acesse o Painel para Gerenciar seus backups."; $mail->Body = "<div id='m_-7598057918015146334m_-2331253013811829785wrapper' dir='ltr' style='background-color:#f7f7f7;margin:0;padding:70px 0 70px 0;width:100%'> <table border='0' cellpadding='0' cellspacing='0' height='100%' width='100%'> <tbody> <tr> <td align='center' valign='top'> <div id='m_-7598057918015146334m_-2331253013811829785template_header_image'></div> <table border='0' cellpadding='0' cellspacing='0' width='600' id='m_-7598057918015146334m_-2331253013811829785template_container' style='background-color:#ffffff;border:1px solid #dedede;border-radius:3px!important'> <tbody> <tr> <td align='center' valign='top'> <table border='0' cellpadding='0' cellspacing='0' width='600' id='m_-7598057918015146334m_-2331253013811829785template_header' style='background-color:#333333;border-radius:3px 3px 0 0!important;color:#ffffff;border-bottom:0;font-weight:bold;line-height:100%;vertical-align:middle;font-family:&quot;Helvetica Neue&quot;,Helvetica,Roboto,Arial,sans-serif'> <tbody> <tr> <td id='m_-7598057918015146334m_-2331253013811829785header_wrapper' style='padding:36px 48px;display:block'> <h1 style='color:#ffffff;font-family:&quot;Helvetica Neue&quot;,Helvetica,Roboto,Arial,sans-serif;font-size:30px;font-weight:300;line-height:150%;margin:0;text-align:left'>Backup Realizado com sucesso</h1> </td> </tr> </tbody> </table> </td> </tr> <tr> <td align='center' valign='top'> <table border='0' cellpadding='0' cellspacing='0' width='600' id='m_-7598057918015146334m_-2331253013811829785template_body'> <tbody> <tr> <td valign='top' id='m_-7598057918015146334m_-2331253013811829785body_content' style='background-color:#ffffff'> <table border='0' cellpadding='20' cellspacing='0' width='100%'> <tbody> <tr> <td valign='top' style='padding:48px'> <div id='m_-7598057918015146334m_-2331253013811829785body_content_inner' style='color:#636363;font-family:&quot;Helvetica Neue&quot;,Helvetica,Roboto,Arial,sans-serif;font-size:14px;line-height:150%;text-align:left'> <p style='margin:0 0 16px'></p> $dados </div> </td> </tr> </tbody> </table> </td> </tr> </tbody> </table> </td> </tr> </tbody> </table> </td> </tr> </tbody> </table> </div>"; $mail->IsHTML(true); $mail->Send(); $mail->ClearAllRecipients(); $mail->ClearAttachments(); } Lembrando so ser enviado o que for sql
      Ex: Banco_de_dados_Backups_210412193634.sql
      SQL_Backup_210412180942.sql
       
      Conforme for gerando o backups
      no create tem type sql
       
       
      Não sei isso vai ajudar em algo mais a tabela  backups esta assim
       
      INSERT INTO `backups` (`id`, `name`, `type`, `created_at`, `status`) VALUES (1, 'SQL_Backup_210412180942', 'sql', '2021-04-12 21:09:42', 'concluido'), (2, 'ZIP_Backup_210412180942', 'zip', '2021-04-12 21:09:42', 'Iniciado'), (3, 'Banco_de_dados_Backups_210412193634', 'sql', '2021-04-12 22:36:34', 'concluido'), (4, 'Arquivos_ZIP_Backups_210412193634', 'zip', '2021-04-12 22:36:34', 'Iniciado');  
       
      Se puderem da esta ajuda fico grato
    • By henriquers
      Estou com um problema com o Select2, ele tem um campo de busca mas não esta filtrando corretamente e não estou entendo o motivo, sem utilizar o AJAX colocando os options manualmente ele funciona corretamente, mas trazendo os dados via AJAX ele não funciona o campo de busca.
      Se aguem poder me dar uma luz agradeço a ajuda.
       

       
      Nessa imagem estou tentando filtrar apenas para os itens que tenha LUVA na descrição, mas não funciona, posso colocar qual quer coisa que ele não faz o filtro
       
      Abaixo segue meu codigo
       
      HTML
      <!DOCTYPE HTML PUBLIC> <HTML> <HEAD> <TITLE> Select2 </TITLE> <link href="select2/select2.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> <script src="https://code.jquery.com/jquery-latest.min.js"></script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.1/jquery.min.js"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/select2/4.0.5/js/i18n/pt-BR.js"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/select2/4.0.5/js/select2.js"></script> <link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/select2/4.0.5/css/select2.css" rel="stylesheet"/> <script> $(document).ready(function(){ $("#selUser").select2({ language: "pt-br", ajax: { url: "get_dados.php", type: "GET", dataType: 'json', delay: 200, data: function (params) { return { q: params.term, // search term page: params.page }; }, processResults: function (response) { return { results: response }; }, cache: true }, width: "20%", closeOnSelect: true, }); }); </script> </head> <body> <select id='selUser' style='width: 200px;'> <option value='0'>- Search user -</option> </select> </body> </html> get_dados.php
      <?php include './conn_orcl.php'; $select="SELECT PRO_CODPRO PRODUTO,TRIM(PRO_DESCRI) DESCRICAO FROM F_PRODS WHERE PRO_LOCEST='ALMOX' AND PRO_STATUS = 'AT' ORDER BY DESCRICAO"; $parse=oci_parse($conn,$select); oci_execute($parse); $data = array(); while($row=oci_fetch_array($parse)){ $data[] = array("id"=>$row['PRODUTO'], "text"=>$row['PRODUTO']." - ".$row['DESCRICAO']); }; echo json_encode($data); ob_end_flush(); oci_free_statement($parse); oci_close($conn); ?>  
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.