Jump to content
luigiferrari

Subtrair dados entre duas tabelas

Recommended Posts

 Bom galera, é o seguinte, estou fazendo um programinha simples de Sistema de Toner, sou iniciante e preciso de uma mãozinha...

 

Tenho a tabela Item que mostra a quantidade de itens que tenho no estoque. E tenho a tabela pedido, que será a tabela que a pessoa vai requisitar os toner, o que estou tentando fazer é:

Na hora de inserir o pedido, teria que pegar o dado Qtditem(item em estoque) e subtrair do Qtd_pedido, que a pessoa irá inserir na hora. Lembrando que terá vários modelos de Toners, ou seja vários estoques.

Dependendo do Modelo que o usuário marcar irá subtrair de uma quantidade diferente no estoque...

Não faço a miníma ideia de como faço isso, se puderem me ajudar.

Obrigado!

 

ps: não sei se meu bd está correto para isso que estou querendo fazer.

 

toner.png

Sem títuloaaaaaa.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vamos lá:

 

- Você pode simplificar a "dificuldade" das tabelas inserindo a coluna 

qtdItem junto com as colunas presentes na tabela toner.

 

CÓDIGO

CREATE TABLE toner (
	idToner INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	modeloToner VARCHAR(50) NOT NULL,
	qtdItem INT(5) NOT NULL,
	PRIMARY KEY(idToner)
);

CREATE TABLE pedido (
	idPedido INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	idToner INT NOT NULL,
	escola VARCHAR(100) NOT NULL,
	qtdPedido INT(5) NOT NULL,
	dataPedido DATETIME NOT NULL,
	dataSaida DATETIME NOT NULL,
	nDeSerie INT NOT NULL,
	PRIMARY KEY(idPedido),
	FOREIGN KEY (idToner) REFERENCES toner (idToner)
);

 

"LIGAÇÃO"

image.png.ddb97aaae6500d0c0914ef5b41e992c4.png

 

- Sempre que você realizar/inserir um pedido você deverá subtrair de 

qtdItem (na tabela toner) o número de qtdPedido e caso o número de 

qtdPedido seja maior que qtdItem, então apresente uma menssagem 

de erro ou algo do tipo!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Entendi, irei fazer isso no meu Banco de Dados.

 

Mas gostaria de saber mesmo como vou fazer esta subtração entre duas tabelas diferentes.

Assim que clicar em inserir, pegar a qtdpedido e subtrair no qtditem.

 

Atualmente meu código para inserir está assim, creio que tenho que colocar aqui o código de subtração das tabelas, só não sei como seria este código. 

 

Agradeço desde já...

 

Citar

    public function inserir(){
        //criar a conexao com o banco de dados
        $pdo = new PDO(server, usuario, senha);
        //verificar se o usuario preencheu os dados no formulario
        if(isset($_GET["escola"]) && isset($_GET["qtd_pedido"]) && isset($_GET["data_saida"]) && isset($_GET["toner_idtoner"])  && isset($_GET["ndeserie"])){
            //preencher os atributos com os valores do formulario
            $this->Escola = $_GET["escola"];
            $this->Qtd_pedido = $_GET["qtd_pedido"];
            $this->Data_saida = $_GET["data_saida"];
            $this->toner_Idtoner = $_GET["toner_idtoner"];
            $this->Ndeserie = $_GET["ndeserie"];
            
            
            
            //criar o comando sql
            $smtp = $pdo->prepare("insert into pedido(idpedido,escola,qtd_pedido,data_pedido,data_saida, toner_idtoner, ndeserie, qtditem) values(null,:escola,:qtd_pedido,now(),:data_saida,:toner_idtoner,:ndeserie, Qtditem - qtd_pedido)");
            //executar o comando no banco de dados passando os valores por parametros
            $res = $smtp->execute(array (
                ':escola' => $this->Escola,
                ':qtd_pedido' => $this->Qtd_pedido,
                ':data_saida' => $this->Data_saida,
                ':toner_idtoner' => $this->toner_Idtoner,
                ':ndeserie' => $this->Ndeserie


            ));

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESTRUTURA DE DADOS

image.png.c834d3ec364474d46ebf7af52b8313be.png

 

 

- Uma solução viável seria a criação de uma TRIGGER, que por sua vez,

irá automaticamente subtrair o valor de qtdItem (presente na tabela item)

de acordo com a quantidade que você inserir em qtdPedido (tabela pedido).

 

Caso goste da solução, aqui vai ela:

 

CÓDIGO

DELIMITER //

CREATE TRIGGER alteraEstoque
AFTER INSERT ON pedido FOR EACH ROW
BEGIN
	UPDATE item
	SET qtdItem = ( qtdItem - NEW.qtdPedido )
	WHERE idToner = NEW.idToner;
END //

DELIMITER ;

Funcionamento: basta você inserir normalmente um pedido que a trigger fará 

UPDATE na tabela item do novo estoque.

 

Obs: Para que a mesma não insira um valor no qual poderá deixar seu estoque 

negativo (Ex: -200), faça uma pesquisa e verifique se o valor do pedido não é 

maior que o valor disponível em estoque!

 

 

- Caso queira uma solução em PHP, então você deverá seguir as etapas:

 

1 - Realizar um SELECT para obter o saldo atual do item;

2 - Verificar se o valor do pedido não é maior que o saldo do item;

3 - Realizar o INSERT do pedido;

4 - Realizar um UPDATE na tabela item atualizando o estoque com

o novo saldo.

 

CÓDIGO EXEMPLO

<?php

# SIMPLE CONN
$pdo = new PDO ( 'mysql:host=localhost;dbname=imasters', 'root', '' );

# VALUES
$idToner 		= 1;
$escola 		= "Example By PHP";
$quantidadeItem = 5;

# OBTEM A QUANTIDADE DE ITENS EM DISPONÍVEIS
$getQTD = $pdo->prepare ( 'SELECT * FROM item WHERE idToner = ?' );
$getQTD->bindValue ( 1, $idToner );
$getQTD->execute ();

$tonerData = $getQTD->fetch ( PDO::FETCH_OBJ );

# VERIFICA SE O VALOR DO PEDIDO NÂO É MAIOR QUE O SALDO
if ( $quantidadeItem <= $tonerData->qtdItem ) {

	# ESTÁ OK, PODEMOS INSERIR
	$realizaPedido = $pdo->prepare ( '
		INSERT INTO pedido (idToner, escola, qtdPedido) VALUES (?, ?, ?)
	' );
	$realizaPedido->bindValue ( 1, $idToner );
	$realizaPedido->bindValue ( 2, $escola );
	$realizaPedido->bindValue ( 3, $quantidadeItem );

	$verificaInsert = $realizaPedido->execute ();

	# SUBTRAÇÂO PARA OBTER NOVO SALDO
	$novoSaldo = $tonerData->qtdItem - $quantidadeItem;

	# FAZ O UPDATE DO NOVO SALDO
	$updateNovoSaldo = $pdo->prepare ( 'UPDATE item SET qtdItem = ? WHERE idToner = ?' );
	$updateNovoSaldo->bindValue ( 1, $novoSaldo );
	$updateNovoSaldo->bindValue ( 2, $idToner );

	if ( $updateNovoSaldo->execute () ) {
		echo "SUCESSO!!! TUDO OCORREU BEM!!!";
	}

} else {
	echo "ERRO!!! O VALOR DO PEDIDO É MAIOR QUE O SALDO!!!";

	die;
}

 

 

3º - Caso você só queira realizar um SELECT entre tabelas para obter 

o saldo disponível entre toner, então aqui vai:

 

CÓDIGO

SELECT t.idToner, t.modeloToner AS 'modelo', i.qtdItem AS 'total', (i.qtdItem - SUM(p.qtdPedido)) AS 'disponivel'
FROM toner t
INNER JOIN item i ON ( t.idToner = i.idToner )
INNER JOIN pedido p ON ( t.idToner = p.idToner )
GROUP BY t.idToner;

 

 

Vale a pena ressaltar que ambas as tabelas foram baseadas na 

sua, porém, as mesmas foram encurtadas!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Disponível ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Keber_Crato
      Boa noite galera!!  estou com dificuldades em conseguir o somatório de de dois campos de uma tabela e o somatório de um campo de outra tabela,
      segue assim:
      Tenho uma tabela chamada CID_TITULAR  e outra CID_COMPOSICAO. a tabela CID_TITULAR recebe os cadastro de um programa social e a tabela CID_COMPOSICAO o cadastros dos dependentes (filhos, parentes) TITULAR_COD = COMPOSICAO_COD_TITULAR (chave de ligação)
      tenho dois campos na CID_TITULAR de valores, são eles: TITULAR_RENDA e TITULAR_RENDA_MENSAL e na outra tabela CID_COMPOSICAO tenho um campo de valor COMPOSICAO_RENDA
      estão povoado assim:
       
      Na tabela CID_TITULAR nos campos TITULAR_RENDA (R$ 10.00) e TITULAR_RENDA_MENSAL (R$ 10.00) e na tabela CID_COMPOSICAO no campo COMPOSICAO_RENDA tenho 3 registros com os valores R$ 300.00, R$ 200.00 e R$ 100.00
      GOSTARIA QUE A SELEÇÃO FOSSE O VALOR DOS DOIS CAMPOS DA TABELA CID_TITULAR + O CAMPO DA OUTRA TABELA CID_COMPOSICAO
       
      NO CASO O SOMATÓRIO CORRETO SERIA R$ 620,00
      10,00 no campo TITULAR_RENDA
      10,00 no campo TITULAR_RENDA_MENSAL
      300,00 NO 1º REGISTRO no campo COMPOSICAO_RENDA
      200,00 NO 2º REGISTRO no campo COMPOSICAO_RENDA
      100,00 NO 3º REGISTRO no campo COMPOSICAO_RENDA
       
      TOTALIZANDO R$ 620,00
      O PROBLEMA É:
      Quando faço a seleção com inner join a resposta é R$ 660,00 e não 620,00. a seleção triplica o valor da primeira tabela devido ter três registros na tabela CID_COMPOSICAO
       
      TABELA CID_TITULAR
      CREATE TABLE `cid_titular` (
        `titular_cod` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
        `titular_renda` float(10,2) DEFAULT NULL,
        `titular_renda_mensal` float(10,2) DEFAULT NULL,
        PRIMARY KEY (`titular_cod`)
      ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci
       
      TABELA CID_COMPOSICAO
      CREATE TABLE `cid_composicao` (
        `composicao_cod` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
        `composicao_cod_titular` int(11) DEFAULT NULL,
        `composicao_renda` float(10,2) DEFAULT NULL,
        PRIMARY KEY (`composicao_cod`)
      ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci
       
       
      GOSTARIA MUITO DE AJUDA GALERA. OBRIGADO!!!!
       

    • By malufla79
      Boa tarde, estou com probleminha no phpmailer, o código abaixo funciona corretamente quando consigo enviar para um único e-mail, mas quando coloco a opção todos, ele só manda apenas para primeiro e-mail e não apresenta nenhum erro. Poderia me dar uma ajudinha? Obrigada
       
      Controle
      if ($_POST['filtro'] == 'todos') { // essa consulta pego a lista de e-mails cadastrado no meu banco de dados $usuarios->consultar("select * from mala_email"); $linha = $usuarios->Linha; $rs = $usuarios->Result; } if ($_POST['filtro'] == 'todos') { for ($i=0; $i<$linha; $i++) { $email = $rs[$i]['email']; $mensagem = $_POST['editor']; $util->EnviarEmaiLivre($email, utf8_decode($_POST['assunto']), $mensagem); } } else { $mensagem = $_POST['editor']; $util->EnviarEmaiLivre($_POST['email'], utf8_decode($_POST['assunto']), $mensagem); } Função
      function EnviarEmaiLivre($email, $assunto, $mensagem) { date_default_timezone_set('Etc/UTC'); require 'phpmailer/PHPMailerAutoload.php'; $hostSmtp = "mail.domino.com.br"; $smtpUser = "email@email.com.br"; $senhaSmtp = "********"; $mensagem = ' <p><img src="http://www.dominio.com.br/images/logodolugar.png" alt="Logo do Lugar" width="550"></p> '.$mensagem; //Create a new PHPMailer instance $mail = new PHPMailer; //Tell PHPMailer to use SMTP $mail->isSMTP(); //Enable SMTP debugging // 0 = off (for production use) // 1 = client messages // 2 = client and server messages $mail->SMTPDebug = 0; //Ask for HTML-friendly debug output $mail->Debugoutput = 'html'; //Set the hostname of the mail server $mail->Host = $hostSmtp; // use // if your network does not support SMTP over IPv6 //Set the SMTP port number - 587 for authenticated TLS, a.k.a. RFC4409 SMTP submission $mail->Port = 587; //Set the encryption system to use - ssl (deprecated) or tls $mail->SMTPSecure = 'tsl'; //Whether to use SMTP authentication $mail->SMTPAuth = true; //Username to use for SMTP authentication - use full email address for gmail $mail->Username = $smtpUser; //Password to use for SMTP authentication $mail->Password = $senhaSmtp; //Set who the message is to be sent from $mail->setFrom('email@email.com.br', 'E-mail do Lugar'); //Set who the message is to be sent to $mail->addAddress($email); //Set the subject line $mail->Subject = $assunto; //Replace the plain text body with one created manually $mail->Body = $mensagem; $mail->isHTML(true); if ($conteudoArquivo != '' && $arquivo != '') { //Attach an image file $mail->addAttachment('phpmailer/images/phpmailer_mini.png'); //Read an HTML message body from an external file, convert referenced images to embedded, //convert HTML into a basic plain-text alternative body $mail->msgHTML(file_get_contents('contents.html'), dirname(__FILE__)); } if (!$mail->send()) { $retorno = false; } else { $retorno = true; } }  
       
    • By Leandro Volanick
      Boa tarde pessoal.
       
      Gostaria de uma ajuda em uma consulta sql, onde quero agrupar os todos produtos comprados pelo mesmo CPF, dentro de uma array. 
       
      Segue o que estou usando:
      $data=mysqli_query($mysqli, "SELECT xml.id, xml.xProd as produto, prod.id as iddoproduto, GROUP_CONCAT( prod.xProd ) FROM produtos AS prod LEFT JOIN xml as xml ON xml.xProd = prod.xProd GROUP BY xml.CPFdest"); while($info=mysqli_fetch_array($data)) echo '['.$info['iddoproduto'].'],'; No momento, o codigo está trazendo apenas 1 produto, quero que ele printe todos produtos que o CPFdest já comprou.
       
       
    • By Vítor Gonçalves
      Boa Tarde, gostaria se alguém poderia me ajudar!
      tenho um sistema desktop que é validado a cada 6 meses, quando termina essa validade ele pedi para renovar!
      - desejo criar um script em PHP  com a seguinte função:
      -pegar a senha gerada no sistema e enviar para o servidor web( hostinger server-sql) via php
      - o servidor gera e mostra uma contra senha  para ser copiada de volta.
      - ao colar a contra senha no campo "nova licença" no meu programa, ele compara com a que tá no banco de dados na hostinger se bate a mesma e libera o uso.
       
      - já vi isso em outro sistema mas não tive acesso aos scripts para ver como funciona.
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.