Jump to content
Fernando Rafael

Leitura de porta serial (COM ou LPT) com PHP

Recommended Posts

Estou tendo problemas com a leitura de porta serial com PHP, consigo facilmente escrever na mesma, mas sempre que no comando de abertura da porta eu coloco que haverá permissão de leitura o PHP trava e fica carregando infinitamente, e a porta fica bloqueada e só libera quando reiniciado o computador.

 

Segue o cod:

exec('MODE COM1:9600,n,8,1'); //seta configuração na porta COM

$fp=fopen("COM1","r+b");

if(!$fp) {
    echo("Erro ao abrir a porta com1");
    exit;
} else {    
    echo("COM1 aberta <br>");
}

fwrite($fp,Chr(5));  //escrevendo valor na porta

sleep(1); //pausa para retorno dos dados

echo (fgets($fp));

fclose($fp);

já tentei  colocar:

fopen("COM1", "r+b");

fopen("COM1", "r+t");

fopen("COM1", "r");

fopen("COM1", "w+");

fopen("COM1", "r+");

 

para escrever consigo normal, com o fopen("COM1", "w");.  mas já para ler.....

 

Notei que na internet tem muito sobre esse problema, inclusive falaram em permissões de usuário, sendo que nos casos em que conseguiram, estavam usando o Linux.

Eu estou usando o W7 e W10 com PHP 5.2, se for o caso de permissões, como resolvo isso? preciso configurar mais alguma coisa no php.ini?

 

Também já tentei usar uma classe: phpSerial

 

Mas retorna o seguinte erro:

Warning: Reading serial port is not implemented for Windows in C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\balanca\php_serial.class.php on line 503

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Testando um pouco mais, reparei que o PHP não trava quando abrimos a porta com permissão de leitura (w+, r, r+ e etc...), mas sim quando tentamos exibir seu retorno, nos seguintes comandos:

 

fread($fp);

ou  

fgets($fp);

 

Também tentei limitar o tamanho em bytes da leitura, mas sem sucesso...   : (

 

fread($fp, 1024);

ou  

fgets($fp, 1024);

 

Vi um cara dizendo que conseguiu usando comandos CMD via "exec" do PHP, mas não citou nenhuma fonte ou código....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oi boa tarde EdCesar.

testei a classe indicada por você, mas sem sucesso...

 

Segue o código completo:

<?php

include 'PhpSerial.php';
// Let's start the class
$serial = new PhpSerial();
// First we must specify the device. This works on both linux and windows (if
// your linux serial device is /dev/ttyS0 for COM1, etc)
$serial->deviceSet("COM6");
// We can change the baud rate, parity, length, stop bits, flow control
$serial->confBaudRate(9600);
$serial->confParity("none");
$serial->confCharacterLength(8);
$serial->confStopBits(1);
$serial->confFlowControl("none");
// Then we need to open it
$serial->deviceOpen();
// To write into
$serial->sendMessage("Hello !");
// Or to read from
$read = $serial->readPort();
// If you want to change the configuration, the device must be closed
$serial->deviceClose();
// We can change the baud rate
$serial->confBaudRate(9600);

?>

 

 

Na linha:  $serial->deviceOpen(); ele mostra o seguinte erro no navegador:

 

Warning: Unable to open the device in C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\balanca\PhpSerial.php on line 149

 

A classe que testei antes foi essa: https://www.phpclasses.org/browse/file/17926.html

na qual retorna o seguinte erro, também quando se tenta ler algo (Linha: $read=$serial->readPort();):


 

require "php_serial.class.php";
$serial = new phpSerial;
$serial->deviceSet("COM6");
$serial->confBaudRate(9600);

$serial->deviceOpen();
$serial->sendMessage(chr(5));
sleep(7);
$read=$serial->readPort(); //tabém da erro ao executar a leitura
$serial->deviceClose();

Retorno no navegador:

Warning: Reading serial port is not implemented for Windows in C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\balanca\php_serial.class.php on line 503

 

A porta funciona, pois consigo comunicar normal com outras aplicações, incluindo simuladores de balança, Serial Port Monitor e etc...

 

 

Spoiler


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Boa tarde, continuando as buscas...

 

achei um comando para setar um timeOut no PHP (Colocar "stream_set_timeout($fp, 10);"  depois de abrir a porta), mas não funcionou, continua carregando infinitamente...

 

Achei um equivalente em powerShell, que sem o comando de timeOut fica rodando infinitamente...

segue o cod:

 

$port= new-Object System.IO.Ports.SerialPort COM6,9600,None,8,One

$port.ReadTimeout = 10000

$port.Open()

while($myinput = $port.ReadLine())
{
$myinput
}

$port.Close()

 

Mas não me retornou nada depois que entra em timeOut...

 

Bem, estou usando um simulador de balança (filizola/toledo) juntamente com um simulador de porta serial, testo a conexão com um programa de monitoramento de porta ou com o PC Scale da Filizola, e neles eu tenho retorno....

 

OBS: o simulador de balança tem um botão que envia dados para a porta, sem a necessidade de escrever na porta para que a mesma retorne algo.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vendo em muitos Fóruns, notei que o PHP tem bloqueios para leitura de portas seriais no Windows, sendo necessário configurar ou usar DLL (não encontrei tutoriais do tipo).

 

Bem...  Resolvi da forma mais aceitável diante da situação (ambiente Windows):

Fiz um programa em JAVA (exportado em um arquivo .jar) que recebe os parâmetros da porta serial e efetua a leitura da mesma. Mas fiz de uma forma mais diretamente "ligada" ao PHP. Sabendo que o arquivo .jar pode ser executado pelo CMD passando até mesmo parâmetros por linha de comando, fiz com que o PHP acionasse esse arquivo pelo comando "exec" ou "passthru" e depois tratei o retorno no próprio PHP, acredito que dessa forma é bem melhor do que ficar criando arquivos .txt para ficar lendo depois...

Então, sem mais delongas segue os fontes (JAVA e PHP):

PHP:

$comando_cmd="java -jar ler_serial.jar 9600 8 1 0 COM3 ENQ"; //Arquivo seguido dos parâmetros que serão capturados pelo arquivo .jar (separados por espaços).  OBS: só coloquei parâmetros pois não quis criar um arquivo .jar para cada tipo de porta ou configurações e comandos (ENQ por exemplo serve apenas para saber qual comando será usando no arquivo .jar, deve haver alguma forma de executar os comandos no JAVA que estejam armazenados em uma variável, eliminando assim os "if" e "else" para cada instrução dentro do arquivo .jar).

echo passthru($comando_cmd); //exibe o retorno.

 

JAVA:

import jssc.SerialPort; //Para funcionar é preciso adicionar no projeto uma biblioteca (usei essa: jSSC-2.7.0-Release.zip), vale pesquisar como adicionar, é fácil
import jssc.SerialPortException; //Para funcionar é preciso adicionar no projeto uma biblioteca (usei essa: jSSC-2.7.0-Release.zip), vale pesquisar como adicionar, é fácil

//Fonte sobre essa biblioteca: http://nakalabs.herokuapp.com/articles/arduinoAndJava.html

public class Main {
    
    public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
   

         //Parametros estáticos, caso não usem os valores passados por linha de comando
        /*
        int BAUD_RATE =  9600;
        int DATA_BITS = 8;
        int STOP_BITS = 1;
        int PARITY    = 0;
        String SERIAL_PORT = "COM2";
        */
        
        //Armazena os parâmetros nas variáveis
        int BAUD_RATE =  Integer.parseInt(args[0]); //9600
        int DATA_BITS = Integer.parseInt(args[1]); //8
        int STOP_BITS = Integer.parseInt(args[2]); //1
        int PARITY    = Integer.parseInt(args[3]); //0
        String SERIAL_PORT = args[4]; //COM3
        
        String COMANDO ="ENQ"; //Comando inicial, caso nada seja passado como parametro, vai executar um ENQ (muito comum em comunicação serial)
        
        if(args[5].equals("ENQ")){ //Serve apenas para comparar o parâmetro passado e  executar algum comando previamente programado
            
            COMANDO =  ""+(char)5; //Coloquei ""+ (aspas dupla concatenada) só para aceitar como String, pois nem todo comando é do tipo (char) no meu caso
        }
        
        else if(args[5].equals("BEL")){ //Outro comando, e assim vai...
            
            COMANDO =  ""+(char)7+"p";  //Salientando que esses comandos são das minhas necessidades, isso vai depender do comando que o dispositivo esteja aguardando para retornar algo...
        }    
    
        SerialPort serialPort = new SerialPort(SERIAL_PORT);
        
        try {
            //Os comandos "exec" e "passthru" capturam esses retornos, basta exibilos ao seu favor...
            System.out.println("Porta aberta: " + serialPort.openPort());
            System.out.println("Parametros configurados: " + serialPort.setParams(BAUD_RATE, DATA_BITS, STOP_BITS, PARITY));
            System.out.println("Enviado mensagem: " + serialPort.writeString(""+COMANDO+"")); //Aqui ele escreve o comando na porta
            Thread.sleep(1000); //Aguarda 1 segundo para ler a porta
            //System.out.println("Retorno: " + serialPort.readString()); //Retorno da porta em String
            System.out.println("Retorno: " + serialPort.readHexString("")); //Retorno da porta em Hexadecimal, Com "" (aspas dupla) no parâmetro, significa que não haverá espaços entre os valores retornados ou colocando qualquer caractere, servirá como separador.
            System.out.println("Porta fechada: " + serialPort.closePort());
        
        }
        catch (SerialPortException ex){
            System.out.println(ex);
        }
    }
}

Postei essa mesma solução no ACBR, Imaster e Devmedia. nos que suportarem anexos, colocarei também a biblioteca do JAVA zipada.

 

Não sou bom em programação Java, caso alguém tenha melhorias para o código, ficarei muito grato... Vale visitar meu site: www.sisnorg.com (ainda em desenvolvimento, mas funcional para um possível contato comigo).

Abraços a todos que me ajudaram nos mais diversos fóruns... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rafael, é possível ler essas portas sem bloqueio desenvolvemos uma aplicação no trablho que envia comando hexadecimais para para um equipamento com porta serial, no caso usamos um cabo conversor de usb para serial.

 

usamos a seguinte codificação:

//Passa os paramentros de acesso para a porta COM, aqui no caso a porta com
exec("mode com5: BAUD=9600 PARITY=n DATA=8 STOP=1 to=off dtr=off rts=off");

//Faz a abertura em modo de escrita
$fp =fopen("com5", "w");

após a abertura você pode enviar o comando:

fwrite($fp, "mensagem a ser enviada"); //Hexa para camera 1
fclose($fp);

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oi Icarof, o problema com PHP não era a escrita, mas sim a leitura (em ambiente Windows), o PHP sempre travava na Leitura, minha solução foi deixar o PHP com a escrita, e para os casos em que se faz necessário a leitura o Java entra em ação.

Share this post


Link to post
Share on other sites

entendo, no caso não faziamos a leitura, os dados eram enviado direto a maquina que recebia os camandos

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Camilavip
      Oi, como consigo fazer uma página de erro ou redirecionamento ou aviso, caso alguém clique em um cadastro que já não existe ou não tenha?
      localhost/clientes/12/ricardo No exemplo acima eu clico no cliente com esse id 12 e abre os dados dele, mas se eu o excluir mas estiver com o link e colocar no navegador, ele abre a página, sem os dados dele, mas abre. Eu queria se caso não tivesse mais o id cadastrado, abrisse algo como nenhum cadastro encontrado ou existente.
    • By Marlonsantos
      Olá pessoal, eu estou começando meu curso de programação Full Stack e tive a tarefa de fazer uma página mais parecida possível com essa. Mas estou com muita dificuldade na hora de colocar essa <DIV> branca dentro dessa <DiV> preta. Eu já consegui colocar os links nas imagens do Facebook e do Instagram, porém não consigo alinhar elas no canto direito, meu <h1> vem junto... Muito obrigado pela atenção galera

    • By mamotinho
      Olá, gostaria de sabe como posso fazer uma contagem regressiva apartir de um registro em meu banco de dados eu tentei montar um código da seguinte forma:

       
      <? $DateGET = date('m/d/Y H:i A', strtotime($result->DateDiscount)); ?> <script> var valueDate = <?=$DateGET?>; var end = new Date(valueDate); var _second = 1000; var _minute = _second * 60; var _hour = _minute * 60; var _day = _hour * 24; var timer; function showRemaining() { var now = new Date(); var distance = end - now; if (distance < 0) { clearInterval(timer); document.getElementById("countdown").innerHTML = "EXPIRED!"; return; } var days = Math.floor(distance / _day); var hours = Math.floor((distance % _day) / _hour); var minutes = Math.floor((distance % _hour) / _minute); var seconds = Math.floor((distance % _minute) / _second); document.getElementById("countdown").innerHTML = "<span class='n_date day' id='days'>" + days + "</span><span class='date'>일</span>"; document.getElementById("countdown").innerHTML += "<span class='n_time hour' id='hrs'>" + hours + "</span>"; document.getElementById("countdown").innerHTML += "<span class='n_time minute' id='minus'>" + minutes + "</span>"; document.getElementById("countdown").innerHTML += "<span class='n_time second' id='secs'>" + seconds + "</span>"; } timer = setInterval(showRemaining, 1000); </script> Mais infelizmente não passou a data registrada no banco de dados, alguém teria ideia de como posso ta fazendo.
    • By emmanuelsiqueira30
      Pessoal preciso de uma ajudinha aqui se alguém puder me ajudar fico muito agradecido.
      O problema é o seguinte gostaria de editar dados de um formulário com checkbox usando html e php.
      Desde já agradeço por toda ajuda.
    • By liniker.o
      Boa tarde pessoal!
      Estou com um problema em meu código quando coloco uma referencia de fonte a mesma não carrega, quando faça o mesmo procedimento local colocando os caminhos de pasta funciona normalmente.
      Será que alguém poderia me ajudar?
      Segue o código.
      <html> <head> <title>Minha pagina</title> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"> <!-- Se não declarar charset por meta, envie um header de igual valor --> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> </head> <?php //Carregar imagem tamanho da imagen = 515x76 $img = ImageCreateFromJPEG("base.jpg"); //Definir cor $cor1 = imagecolorallocate($img, 0, 0, 0); $cor2 = imagecolorallocate($img, 0, 0, 0); // carregar fonte... $fonte1 = 'https://ff.static.1001fonts.net/r/o/roboto-condensed.light.ttf'; $fonte2 = 'https://ff.static.1001fonts.net/r/o/roboto-condensed.light.ttf'; //Escrever nome $txtNome = $_POST['nome']; $txtFuncao = $_POST['func']; $txtEmail = $_POST['email']; $txtDDD = "+55 ".$_POST['telefone']; // IMAGEM, TAMANHO_FONTE, 0, POSICAO X, posicao Y, TEXTO_COR, ARQ_FONTE, TEXTO imagettftext($img, 32, 0, 250, 100, $cor1, $fonte1, $txtNome); imagettftext($img, 18, 0, 250, 125, $cor1, $fonte2, $txtFuncao); imagettftext($img, 18, 0, 250, 150, $cor1, $fonte2, $txtEmail); imagettftext($img, 18, 0, 250, 180, $cor1, $fonte2, $txtDDD); //Header e output header('Content-type: image/jpeg'); imagejpeg($img,"Assinatura - ".$txtNome.".jpg"); imagedestroy($img); header('Location: Assinatura - '.$txtNome.'.jpg'); ?>  
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.