Ir para conteúdo

Arquivado

Este tópico foi arquivado e está fechado para novas respostas.

hlegius

Design Patterns

Recommended Posts

Salve povo!

 

Bom, finalmente aderi ao meio de programação orientado à objetos com design patterns etc etc etc...

 

Diante disso, eu montei aqui uma pequena aplicação para tentar entender tudo que eu andei lendo nesses últimos dias. E com isso, surgiram algumas dúvidas.

OBS: a aplicaçãozinha que fiz, funcionou :)

 

 

"Vamo" lá:

Vou descrever passo a passo do que está ocorrendo:

 

Objetivo: Inserir dados de um formulário no banco de dados.

 

1. Usuário preenche um formulário e o submete.

2. O arquivo sistema/mensagem.php que controla o template, recebe essa "requisição" via POST. Ele checa se os dados básicos foram preenchidos e se estão preenchidos da forma que era esperada. Estando ok, ele passa os dados para a Entidade responsável pelas mensagens.

3. O arquivo negocio/MensagemEntidade.php recebeu anteriormente os dados da camada do usuário e já tem a entidade "pronta"

4. É chamado o método Adicionar() do arquivo negocio/Mensagem.php . Esse método tem como parametro a Entidade Mensagem. Passo a entidade e ele[Adicionar()], herda (e chama, o instantcia) a classe arquitetura/BancoDados.php que faz a conexão estática com o banco de dados usando o PDO. Se os dados forem inseridos sem problemas, retorna "true" que é transmitido lá para o arquivo sistema/mensagem.php (template, contato com usuário) que vendo que deu certo, retorna no template que a mensagem foi salva etc etc e etc.

 

Ótimo, isso funciona. Porém, fiquei na dúvida:

 

1. Deixei de usar aí nesse meio a Pattern Data Access Object (DAO), pois eu penso que ela seria necessária caso o banco fosse sofre "alterações" após a implantação.

2. Deixei a cargo do arquivo sistema/mensagem.php a verificação dos dados recebidos do form, porém, eu vi por aí um tal de Session Façade que parece que seria exatamente para isso. Verificar os dados passados pelo usuário e retornar mensagens de erro e tal. Pelo que vi ainda, ele pegaria os dados da Entidade para a verificação. Ou seja: cliente manda os dados -> cria-se a entidade -> o façade faria verificação -> passaria para a camada de negócio e tal...

 

 

E pelo que eu entendi também, nesse modelo que apresentei temos:

 

1. MVC (sistema dividindo em camadas com os templates e tal)

2. Singleton (conexão estática com o banco de dados)

 

 

Bom, como tudo isso vai da questão do estilo de programação de cada um, eu gostaria de sugestões, troca de idéias sobre esse assunto.. um bate papo =)

 

 

Abraços!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

eh isso ai manow demoro para aderir OOP eh bem mais facil(em partes) e da vontade de cada vez mais fazer que fique mais..vamos dizer bem feito...flw!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

o que voce andou lendo nesses últimos dias ? :P ja procurei na net a respeito de Deisgn Patterns ( não intendi absolutamente nada ) e POO pra php, porem achei poucas coisas... se tiver algo bom posta ae por favor :)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.