Jump to content
F Neto

Impressão .rtf pelo php

Recommended Posts

Boa Noite meus caros, sou novo aqui mas um tópico que me trouxe, que está fechado que me chamou a atenção e está me dando uma solução para o problema.

A minha questão é: Tenho um sistema de gestão e consulta processual de escritório de advocacia, e meu cliente pediu que fizesse umas alterações, e entre elas gostaria de gerar um documento em word para impressão. Cheguei até aqui onde achei esse link:

A questão no meu caso é: como faço para que esses dados a serem substituidos no rtf, sejam provenientes de uma tabela sql que já possuo. Apenas pegar os dados da tabela e jogar no arquivo substituindo. já consegui até agora emitir um arquivo .rtf, mas não consegui fazer puxar os dados da tabela para substituir no arquivo.

 

Agradeço a quem puder me auxiliar nisso.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se quer dizer imprimir em papel o PHP não faz este tipo de coisa, ele é uma linguagem do lado do servidor (server-side) e não tem acesso a máquina do usuário, a página que é exibida para o usuário de um "pagina.php" na verdade foi processada no servidor e enviada ao navegador só depois de processada.

 

Não vejo porque tem que gerar um RTF só para imprimir, seria mais fácil simular um arquivo RTF usando HTML e CSS e então usar a função javascript window.print

 

Exemplo:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>pagina</title>
</head>
<body>

Conteudo

<script type="text/javascript">
window.onload = function () {
    window.print();
};
</script>
</body>
</html>

Agora se forem arquivos RTF reais armazenados no servidor você pode usar o https://github.com/henck/rtf-html-php (eu não testei), assim por exemplo:

 

require_once 'rtf-html-php.php';

$reader = new RtfReader;

//Pega o conteudo do seu RTF que esta armazenado em algum lugar do servidor
$rtf = is_file('localizacao/do/seu/arquivo.rtf') && file_get_contents('localizacao/do/seu/arquivo.rtf');

if ($rtf) {
    $result = $reader->Parse($rtf);

    if ($result) {
        echo $result;
    echo '<script>window.print();</script>';
    } else {
        echo 'Falha ao fazer o parse';
    }
} else {
   echo 'Falha ao ler o arquivo';
}

 

 

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

eu chegei até o ponto de gerar um documento .rtf, mas não consigo fazer ele pegar os dados do sql o código é esse:

 

<?php
$file                 = $_POST["file"];
$nome                 = $_POST["nome"];
$cliente              = $_POST["cliente"];
$nacional             = $_POST["nacional"];
$estcivil             = $_POST["estcivil"];
$profissao            = $_POST["profissao"];
$rg                   = $_POST["rg"];
$cpf                  = $_POST["cpf"];
$nascimento           = $_POST["nascimento"];
$endereco             = $_POST["endereco"];
$cidade               = $_POST["cidade"];
$cep                  = $_POST["cep"];
$uf                   = $_POST["uf"];
$telres               = $_POST["telres"];
$telcom               = $_POST["telcom"];
$email                = $_POST["email"];

if($file =="" || $file == "none")
{
echo "<center><a href='javascript:window.history.go(-1)' class='links'>";
echo "Você precisa selecionar um <b>Template</b>.";
echo "</a></center>";
}
else
{
   header("Pragma: no-cache");
   header("Content-Type: application/rtf");
   header("Content-Disposition: attachment; filename=".$nome.".rtf");

// leitura das datas
$dia = date('d');
$mes = date('m');
$ano = date('Y');

// configuração mes

switch ($mes){

case 1: $mes = "janeiro"; break;
case 2: $mes = "fevereiro"; break;
case 3: $mes = "março"; break;
case 4: $mes = "abril"; break;
case 5: $mes = "maio"; break;
case 6: $mes = "junho"; break;
case 7: $mes = "julho"; break;
case 8: $mes = "agosto"; break;
case 9: $mes = "setembro"; break;
case 10: $mes = "outubro"; break;
case 11: $mes = "novembro"; break;
case 12: $mes = "dezembro"; break;

}

   // Abre seu template
   $arquivo = "$file";
   $fp = fopen ( $arquivo, "r" );

   //Le o template na variavel
   $output = fread( $fp, filesize( $arquivo ) );

   fclose ( $fp );

   //Substitui as tags pelas variáveis
   $output = str_replace( "<<cliente>>", $cliente, $output );
$output = str_replace( "<<nacional>>", $nacional, $output );
$output = str_replace( "<<estcivil>>", $estcivil, $output );
$output = str_replace( "<<profissao>>", $profissao, $output );
$output = str_replace( "<<rg>>", $rg, $output );
$output = str_replace( "<<cpf>>", $cpf, $output );
$output = str_replace( "<<nascimento>>", $nascimento, $output );
$output = str_replace( "<<endereco>>", $endereco, $output );
$output = str_replace( "<<bairro>>", $bairro, $output );
$output = str_replace( "<<cidade>>", $cidade, $output );
$output = str_replace( "<<cep>>", $cep, $output );
$output = str_replace( "<<uf>>", $uf, $output );
$output = str_replace( "<<telres>>", $telres, $output );
$output = str_replace( "<<telcom>>", $telcom, $output );
$output = str_replace( "<<email>>", $nascimento, $output );
$output = str_replace( "<<dia>>", $dia, $output );
$output = str_replace( "<<mes>>", $mes, $output );
$output = str_replace( "<<ano>>", $ano, $output );


   //Envia documento para o browser
   echo $output;
}	

?>
}	

?>

mas onde há os $nascimento... por exemplo quero colocar uma espécie de $result do sql, como uma $sql= SELECT * FROM clientes

Share this post


Link to post
Share on other sites

então, eu sei que não possui nada. Por isso quero imcrementar ao invés de receber dados de um formulário, que ele pegue do mysql. Sim preciso gerar um .rtf, pois, foi premissa do meu cliente que pediu isso. não domino o uso do mysql ou PDO, afinal ainda sou estudante, mas estou exercendo minhas atividades já desde cedo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Então o problema não tem nada haver com "imprimir", só tem haver com você estudar o básico, uma dica sempre, mas sempre mesmo use a documentação, não é das melhores em portugues porque é comunitária e as vezes tem algo errado, mas se tiver algum conhecimento de ingles prefira a versão em inglês, links sobre mysqli:

 

  1. http://php.net/manual/pt_BR/class.mysqli.php
  2. http://php.net/manual/pt_BR/mysqli.construct.php
  3. http://php.net/manual/pt_BR/mysqli.query.php

 

Não tenho como lhe apresentar nada pronto, o que tem falta realmente é o básico, então estude teste bem, você não vai chegar fazendo do dia para a noite um projeto.

 

Com o perdão da palavra, mas se este projeto for de um cliente de verdade e você não entende a linguagem ainda ou teu cliente realmente confia muito em ti e terá paciencia de esperar você aprender ou você esta se arriscando e arriscando teu cliente, pois programar não é só chegar e fazer, tem muitas coisas como segurança que é algo que não se aprende do dia para a noite, muitos de nós estamos no mercado a anos e ainda temos dificuldades.

 

:thumbsdown:

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok obrigado pela dica, estou estudando. Trabalho com Wordpress e esse sistema não é wordpress, mas comprei pronto, contudo, quando peguei esse serviço contratei tercerizado um programador para alterar esse sistema e acrescentar algumas coisas como: campos no fomulário de cadastro de cliente, e esse gerador.

 

Contudo, meu programador deu uma desculpa esfarrapada para não fazer o serviço (não sei qual o motivo, pois não pedi desconto e nem ele me falou de preço), outros que chamei não se interessaram (talvez pelo serviço ser simples e achar que não valia a pena) daí fiquei sem o profissional específico. Ainda assim sou guerreiro e não desisto, cheguei até aqui não enganando ninguém e nem dizendo algo que não sou. Adicionei os campos que precisava, conectei eles no banco de dados, e etc. Acrescentei os botões e fiz acionar o código acima e criar um .rtf. PESQUISANDO, vi nesse fórum esse solução quase pronta e estou apenas precisando de uma ajuda para adaptar para o meu caso.

 

Digo com todas as letras que os "programadores" que são formados na faculdade hoje, são medrosos quanto a desafios e saem lesos sem saberem o que vão fazer (com excessão de alguns). Não serei um profissional de programação e desmerecer serviços! ou negar serviços com desculpas esfarrapadas. Obrigado pela sua atenção. vou continuar a estudar e pesquisar até resolver.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

uma dica acho que é melhor mudar esse swith $mes para uma array com o nome dos meses e usando os números de 1 a 12 tu pega o mês correto na array, vamos pensar que o número do mês tá numa variavel de nome $num_mes

$meses = array('janeiro', 'fevereito', 'março'...'dezembro');
$nome_mes = $meses[$num_mes - 1];
// o -1 é porque o indice da array começa em zero e como os números começa em 1 temos que diminuir 1
// se o número poder começar em 0 tambem não precisa do -1

 

isso te diminui varias linhas de código e já ouvi dizer que o swtich é mais lento também

  • +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Obrigado @marsolim ! vou melhora-lo. alguma dica para a minha questão quanto ao banco de dados? para fazer o str_replace usar um dado do banco?

Share this post


Link to post
Share on other sites

em resumo, estou precisando apenas usar a str_replace, sendo que o output:

 

$output = str_replace( "<<nacional>>", $nacional, $output );

esse item "$nacional" seja com um endereço de uma célula na tabela sql que possuo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@F Neto poderia explicar melhor o que você quer fazer?

 

Você cita sobre usar um dado do banco, você conseguiu realizar a conexão com o banco? 

 

Pelo que entendeo "str_replace" é para alterar um caracter ou algo assim no texto, resultado, etc.

 

Não entendi muito bem o que você quer fazer, pode melhorar a explicação para que possamos tentar te ajudar?

 

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Então @juninhogpe, desde já muito obrigado pela atenção! o meu objetivo é preencher um arquivo.rtf de um contrato padrão, usando os dados de uma tabela sql. O que  acontece é que não conectei com a tabela ainda. O que preciso é conectar com a tabela, pegar esses dados e aplicar no meu arquivo .rtf, utilizando a função str_replace. O código acima é usado para substituir os dados obtidos de um formulário, no arquivo. Contudo quero alterar para ele procurar na tabela. É isso, o código já me gera o arquivo.rtf, contudo de um formulário.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@juninhogpe, então, estou tendo esse problema, pois, quando coloco uma linha tentando se conectar ao bd e tento usar o $result do banco em cada um dos itens do $output, dá erro. Pensei em atribuir valores as variáveis usando esse princípio. Mas não estou entendendo como armazeno os valores nas variáveis. Fora isso, o arquivo está gerando um .rtf vazio. Informando que nas linhas que estão os códigos com a conexão da tabela está com um erro.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@F Neto, infelizmente desse jeito não consigo te ajudar.

 

Vejo que você deveria ir passo-a-passo:

1 - Conectar com o banco de dados ou resolver o problema que você está com a conexão

2 - Recuperar os dados e conseguir exibi-los na página

3 - Ai sim começar a pensar no "rtf"

 

Então iniciando, como está sua conexão com o banco de dados? 

 

Obs.: é de extrema importância que você poste os trechos dos códigos para que todos possam te auxiliar nas dúvidas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

OK! Então vamos lá.

Quando tento colocar o código para conectar ao banco de dados:

 

<? 
$sql = mysql_query("SELECT * FROM clientes WHERE id_cliente=$id"); ?>

$output = str_replace( "<<cliente>>", <?=@mysql_result($sql,0,cliente)?>, $output );

aí ele não consegue gerar o arquivo .rtf e apresenta um erro:

 

Parse error: syntax error, unexpected '<' in /home/anahs482/public_html/weversonaquino.com.br/consulta/admin/geracontrato.php on line 65

 

sem esse formato, fica:

 

$output = str_replace( "<<cliente>>", $cliente, $output );

com as variáveis declaradas com $_POST. Assim gera o documento .rtf, contudo o conteúdo do documento é:

 

<br />
<b>Warning</b>:  fopen(): Filename cannot be empty in <b>/home/anahs482/public_html/weversonaquino.com.br/consulta/admin/geracontrato.php</b> on line <b>57</b><br />
<br />
<b>Warning</b>:  fread() expects parameter 1 to be resource, boolean given in <b>/home/anahs482/public_html/weversonaquino.com.br/consulta/admin/geracontrato.php</b> on line <b>60</b><br />
<br />
<b>Warning</b>:  fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in <b>/home/anahs482/public_html/weversonaquino.com.br/consulta/admin/geracontrato.php</b> on line <b>62</b><br />
}   

?>

 

informando que asvariáveis não tem valores memorizados...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@F Neto, esses métodos "mysql_" estão obsoletos nas versões recentes do PHP e também não possuem as novas regras de segurança e tudo mais.

 

Em primeiro lugar vejo que você deve refazer o meio de conexão do sistema utilizando "mysqli_*" ou "pdo".

 

Outro ponto é que como disse, você não está indo por etapas e sim já está querendo sair com o resultado.

 

Tente conectar no banco, e exibir os resultados em cada campo vindos do banco de dados, por exemplo listar todos os dados do banco de dados. 

 

Assim que fizer você passa para o próximo passo e posta suas dúvidas aqui.

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Rafaelmcd
      Pessoal, eu tenho uma DIV, que por padrão ela vem com este css: 
      <div class="clickoff" style="pointer-events: none;">
      ......
      </div>
      Porém queria que, caso um determinado cookie exista, o style dessa div seja alterado para pointer-events: auto;
      Alguém teria uma dica de como poderia fazer isso? Se possível com PHP. 
       
    • By gramosiri2
      Oi pessoal, estou com um probleminha. Estou tentando gerar um relatório através do PHPJasper (https://github.com/PHPJasper/phpjasper),
      Quando faço o teste de gerar o arquivo de teste hellow_world.jrxml funciona normalmente, porém quando tento gerar um pdf através da conexão com o banco da um erro:
      Fatal error: Uncaught PHPJasper\Exception\ErrorCommandExecutable: Your report has an error and couldn 't be processed!\ Try to output the command using the function `output();` and run it manually in the console. in C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\vendor\geekcom\phpjasper\src\PHPJasper.php:235 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\test.php(33): PHPJasper\PHPJasper->execute() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\vendor\geekcom\phpjasper\src\PHPJasper.php on line 235
       
      Segui toda a documentação, videos e etc... Porém não tive êxito, alguém poderia dar um help?
       
      Arquivo de teste SEM conexão com banco (RODANDO OK!)
      <?php require __DIR__ . '/vendor/autoload.php'; use PHPJasper\PHPJasper; ini_set('display_errors', 1); ini_set('display_startup_errors', 1); error_reporting(E_ALL); $input = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples/hello_world.jrxml'; $output = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples'; $options = [ 'format' => ['pdf', 'rtf'] ]; $jasper = new PHPJasper; $jasper->process( $input, $output, $options )->execute(); $filename = 'hello_world.pdf'; header('Content-Description: application/pdf'); header('Content-Type: application/pdf'); header('Content-Disposition:; filename=' . $filename); readfile($output . '/' . $filename); unlink($output . '/' . $filename); flush(); ?> IMAGEM: 

       
      Arquivo COM conexão com o banco (ERRO)
      <?php require __DIR__ . '/vendor/autoload.php'; use PHPJasper\PHPJasper; ini_set('display_errors', 1); ini_set('display_startup_errors', 1); error_reporting(E_ALL); $input = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples/rel_cliente.jrxml'; $output = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples'; $options = [ 'format' => ['pdf'], 'locale' => 'en', 'params' => [], 'db_connection' => [ 'driver' => 'mysql', //mysql, .... 'username' => 'root', 'password' => '', 'host' => 'localhost', 'database' => 'grsystem', 'port' => '3306' ] ]; $jasper = new PHPJasper; $jasper->process( $input, $output, $options )->execute(); $filename = 'hello_world.pdf'; header('Content-Description: application/pdf'); header('Content-Type: application/pdf'); header('Content-Disposition:; filename=' . $filename); readfile($output . '/' . $filename); unlink($output . '/' . $filename); flush(); ?> IMAGEM:

    • By mamotinho
      Olá pessoal , estou tendo um trabalho em defini a porta na qual eu quero que meu site se conecte. eu alterei a porta utilizada na minha máquina para eu utilizar somente ela no meu site porém quando eu acrescendo o campo da PORT da o seguinte erro.
      Connection Error: SQLSTATE[08001] SQLDriverConnect: 17 [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]SQL Server inexistente ou acesso negado.  
      O Código de conexão na qual estou utilizando é esse.
       
      class Database { protected static $db; protected $db_host = DB_HOST; protected $db_usuario = DB_USER; protected $db_senha = DB_PASS; private function __construct() { try { self::$db = new PDO("odbc:Driver={SQL Server};Server=".$this->db_host.";port=8657; Uid=$this->db_usuario;Pwd=$this->db_senha; PDO::ATTR_PERSISTENT => true"); self::$db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); } catch (PDOException $e) { die("Connection Error: " . $e->getMessage()); } } public static function conexao() { if (!self::$db) { new Database(); } return self::$db; } } se alguém pude me ajuda ficarei bastante grato.
    • By Bassoli
      Olá, preciso de ajuda para meu sistema, preciso pegar o e-mail do usuário logado na conta, mais fiz um sistema que ele mostra todos email da mysql cadastrados, podem me ajudar?
       
      Meu sistema: 
      http://prntscr.com/qsm0tn (Puxar database)
      http://prntscr.com/qsm08u (Mostrar na label) 
      http://prntscr.com/qsm0n2 (Monstrando os emails no sistema)
    • By Good
      Boa noite,
      gostaria de saber como vocês fariam um sistema de delivery.
       
      Pensei em 3 soluções:
      1. Cadastrar as faixas de CEP que haverá sistema de entregas;
      2. Criar uma área delimitadora no google e exportar em KML para fazer a validação se o endereço do cliente está dentro do raio;
      3. Criar um raio de entregacom ponto fixo do estabelecimento, por exemplo, o estabelecimento só vai poder atender em um raio de até 10km.
       
      Qual método o ifood e outros gigantes trabalham? Existe algum código pronto para que eu possa dar uma olhada?
       
      Aguardo um contato, obrigado!
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.