Jump to content

Recommended Posts

Olá.

 

Estou fazendo um sistema de cadastro e login, está funcionando quais perfeitamente. Porem tem alguns erros que eu não consigo resolver, já procurei na internet mas não achei nada relevante. Poderia me ajudar?

Usuarios.php

<?php
	require_once 'Crud.php';
	
	class Usuarios extends Crud {
		protected $table = 'usuarios';
		
		private $usuario;
		private $nomesobrenome;
		private $email;
		private $senha;
		
		public function setUsuario($usuario) {
			$this->usuario = $usuario;
		}
		
		public function setNomesobrenome($nomesobrenome) {
			$this->nomesobrenome = $nomesobrenome;
		}
		
		public function setEmail($email) {
			$this->email = $email;
		}
		
		public function setSenha($senha) {
			if(!empty($senha)) {
				$options = [
					'cost'	=> 11,
				];

				$this->senha = password_hash($senha, PASSWORD_BCRYPT, $options);
				
				if(password_verify($senha, $this->senha)) {
					return true;
				}
			}
			
			return false;
		}
		
		public function insert() {
			$propriedades = [
				'usuario' => $this->usuario, 
				'nomesobrenome' => $this->nomesobrenome, 
				'email' => $this->email, 
				'senha' => $this->senha
			];
			
			if(strlen($this->senha) < 8) {
				return('A sua senha precisa ter pelo menos 8 caracteres.');
				exit();
			}
			
			if(!filter_var($this->email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) {
				return('E-mail invalido.');
				exit();
			}
			
			foreach($propriedades as $propriedade => $valor) {
				if(empty($this->$propriedade)) {
					return('O campo '.$propriedade.' não foi preenchido.');
					exit();
				}
			}
			
			$stmt = DB::prepare("SELECT * FROM {$this->table} WHERE usuario=:usuario OR nomesobrenome=:nomesobrenome OR email=:email");
			$stmt->bindValue(':usuario',$this->usuario,PDO::PARAM_STR);
			$stmt->bindValue(':nomesobrenome',$this->nomesobrenome,PDO::PARAM_STR);
			$stmt->bindValue(':email',$this->email,PDO::PARAM_STR);
			$stmt->execute();
			
			$resultado = $stmt->fetch(\PDO::FETCH_ASSOC);
			
			$dadosJaExistem = array_intersect([
				'usuario' => $this->usuario, 
				'nomesobrenome' => $this->nomesobrenome, 
				'email' => $this->email], 
				$resultado
			);
			
			if($dadosJaExistem) {
				$mensagem = 'O(s) valor(es): ' . implode(', ', $dadosJaExistem) . ' já existem no banco de dados, por favor escolha outro(s).';
				return($mensagem);
				exit();
			}
			
			$sql = "INSERT INTO $this->table (usuario, nomesobrenome, email, senha) VALUES (:usuario, :nomesobrenome, :email, :senha)";
			$stmt = DB::prepare($sql);
			$stmt->bindParam(':usuario', $this->usuario);
			$stmt->bindParam(':nomesobrenome', $this->nomesobrenome);
			$stmt->bindParam(':email', $this->email);
			$stmt->bindParam(':senha', $this->senha);
			
			if($stmt->execute()) {
				return 'Conta registrada com sucesso!';
				exit();
			}
			
			return 'Falha ao cadastrar.';
		}
		
		public function login($usuario, $email, $senha) {
			try {
				$stmt = DB::prepare("SELECT id, usuario, email, senha FROM $this->table WHERE usuario = :usuario OR email=:email");
				$stmt->execute(array(':usuario'=>$usuario, ':email'=>$email));
				
				$row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
				
				 if($stmt->rowCount() == 1) {
					 if(password_verify($senha, $row['senha'])) {
						$_SESSION['user_session'] = $row['id'];
						
						return true;
					 }else {
						return false;
					 }
				 }
			}catch(PDOException $e) {
				echo $e->getMessage();
			}
		}
		
		public function is_loggedin() {
			if(isset($_SESSION['user_session'])) {
				return true;
			}
		}
		
		public function redirect($url) {
			header("Location: $url");
		}
		
		public function logout() {
			session_destroy();
			unset($_SESSION['user_session']);
			
			return true;
		}
		
		public function update($id) {
			$sql  = "UPDATE $this->table SET usuario = :usuario, nomesobrenome = :nomesobrenome, email = :email, senha = :senha WHERE id = :id";
			$stmt = DB::prepare($sql);
			$stmt->bindParam(':usuario', $this->usuario);
			$stmt->bindParam(':nomesobrenome', $this->nomesobrenome);
			$stmt->bindParam(':email', $this->email);
			$stmt->bindParam(':senha', $this->senha);
			$stmt->bindParam(':id', $id);
			return $stmt->execute();
		}
	}

session.php

<?php
	session_start();
	
	function __autoload($class_name){
		require_once 'classes/' . $class_name . '.php';
	}
	
	$session = new Usuarios();
	
	if(!$session->is_loggedin()) {
		$session->redirect('index');
	}

Esses dois arquivos ficam dentro de uma pasta chamada classe.

 

 

E esse fica no diretório raiz.

login.php

<?php
	session_start();
	
	function __autoload($class_name){
		require_once 'classes/' . $class_name . '.php';
	}
	
	$login = new Usuarios();
	
	if($login->is_loggedin()!="") {
		$login->redirect("index");
	}
	
	if(isset($_POST["btn-entrar"])) {
		$usuario	= strip_tags($_POST["usuario_email"]);
		$email		= strip_tags($_POST["usuario_email"]);
		$senha		= strip_tags($_POST["senha"]);
		
		if($login->Login($usuario,$email,$senha)) {
			$login->redirect("index");
		}else {
			$error = "Detalhes errados.";
		}
	}
?>

index.php

<?php
	require_once("classes/session.php");
	require_once("classes/Usuarios.php");
	
	$auth_user = new Usuarios();
	$user_id = $_SESSION['user_session'];
	
	$stmt = $auth_user->runQuery("SELECT * FROM users WHERE user_id=:user_id");
	$stmt->execute(array(":user_id"=>$user_id));
	
	$userRow=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
?>

 

 

 

Os erros que dá são esses...

— Quando vai registrar

f2v1PWg.png

 

— Quando vai fazer o login

bRuWqet.png

 

 

 

Por favor, peço a vocês que me auxilie com os avisos e erros. Muito obrigado.

Share this post


Link to post
Share on other sites

O primeiro erro estoura devido a essa linha: 

 

$resultado = $stmt->fetch(\PDO::FETCH_ASSOC);

A função array_intersect espera um array no segundo parâmetro, porém o método fetch presente no PreparedStatement retorna um objeto ao invés de um Array.

 

Estoura erro no login porque na linha 8 do arquivo index.php chama-se o método runQuery na instância do objeto de Usuarios, porém esse método não existe.

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Uma classe Usuário não é um CRUD. Ela apenas faz uso de um.

 

- A classe X é uma classe Y: usa-se herança;

- A classe Y usa a classe Y: usa-se associação (simples, agregação ou composição).

  • +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@FaahWl estou começando a entender, obrigado por me responder.

f2v1PWg.png

Alterei o código e ficou assim, antes:

$resultado = $stmt->fetch(\PDO::FETCH_ASSOC);

$dadosJaExistem = array_intersect([
	'usuario' => $this->usuario, 
	'nomesobrenome' => $this->nomesobrenome, 
	'email' => $this->email], 
	$resultado
);

Agora o código está assim, agora:

//Tentei assim
$dadosJaExistem = array_intersect([
	'usuario' => $this->usuario, 
	'nomesobrenome' => $this->nomesobrenome, 
	'email' => $this->email
]);


//Tentei assim, também
$resultado = array (
	'usuario' => $this->usuario, 
	'nomesobrenome' => $this->nomesobrenome, 
	'email' => $this->email
);

$dadosJaExistem = array_intersect([
	'usuario' => $this->usuario, 
	'nomesobrenome' => $this->nomesobrenome, 
	'email' => $this->email], 
	$resultado
);


//E também tentei assim
$resultado = array (
	'usuario' => $this->usuario, 
	'nomesobrenome' => $this->nomesobrenome, 
	'email' => $this->email
);

$dadosJaExistem = array_intersect($resultado);


//E por fim, também tentei assim
$dadosJaExistem = [
	'usuario' => $this->usuario, 
	'nomesobrenome' => $this->nomesobrenome, 
	'email' => $this->email
];

E sempre, sempre mostrava esse erro agora.

tFT9Kt6.png

No último código faltava que os dados já estavam registrados no banco de dados.

 

A última parte eu não entendi muito bem, sou novo nesse assunto, poderia me ajudar mais?

 

 

@Gabriel Heming tenho um arquivo chamado CRUD, e o Usuarios.php está chamando esse arquivo. Foi isso? Não entendi muito bem, peço a sua colaboração poderia me explicar mais?

 

 

Muito obrigado a todos

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 minuto atrás, Rodrigo5468 disse:

 

@Gabriel Heming tenho um arquivo chamado CRUD, e o Usuarios.php está chamando esse arquivo. Foi isso? Não entendi muito bem, peço a sua colaboração poderia me explicar mais?

 

 

O código abaixo indica que Usuarios é uma herança de CRUD.

class Usuarios extends Crud {

Entretanto, conforme já mencionado , um não pode ser herança do outro. 

  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Gabriel Heming então eu não posso fazer o meu sistema de cadastro e login dessa forma? Se não, posso aproveitar o código até que ponto? E como fazer? Aguardo a sua resposta, obrigado desde já.

 

#Edit

Arquivo Crud.php

<?php
	require_once 'DB.php';
	
	abstract class Crud extends DB {
		protected $table;
		
		abstract public function insert();
		abstract public function update($id);
		
		public function find($id) {
			$sql  = "SELECT * FROM $this->table WHERE id = :id";
			$stmt = DB::prepare($sql);
			$stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
			$stmt->execute();
			return $stmt->fetch();
		}
		
		public function findAll() {
			$sql  = "SELECT * FROM $this->table";
			$stmt = DB::prepare($sql);
			$stmt->execute();
			return $stmt->fetchAll();
		}
		
		public function delete($id) {
			$sql  = "DELETE FROM $this->table WHERE id = :id";
			$stmt = DB::prepare($sql);
			$stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
			return $stmt->execute();
		}
	}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Essa é uma questão de modelagem. Veja no link abaixo o exemplo de interface para login, separando a responsabilidade entre Login e Usuário.

Lembrando que é apenas uma interface, logo, a implementação dela é por sua conta.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rodrigo,

 

Não é por meio de tentativa e erro que soluciona um problema, você precisa entender o que realmente está acontecendo. Recomendo você estudar na documentação do php.net o que a função faz, e o que os parâmetros esperam. Assim você poderá entender como essa função te ajudará a resolver esse problema de checar se o usuário já existe.

 

http://php.net/manual/pt_BR/function.array-intersect.php

 

Acredito que a função array_diff te ajude melhor, depois experimente pois se houver diferenças entre os arrays significam que não são iguais, mas se não houver diferenças significa que são iguais.

 

É possível também que o registro que esteja inserindo não exista no banco de dados, então quando você dá o SELECT ele não retorna nada. Use esse código para testar:

 

#Mostra o que tem na variável.
var_dump($resultado);

exit;

 

http://php.net/manual/pt_BR/function.array-diff.php

 

Sobre o segundo ponto, estude sobre Orientação a Objetos com PHP, pois classes, objetos, métodos e atributos são conceitos básicos para se desenvolver.

 

Qualquer dúvida comenta ai.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By gramosiri2
      Oi pessoal, estou com um probleminha. Estou tentando gerar um relatório através do PHPJasper (https://github.com/PHPJasper/phpjasper),
      Quando faço o teste de gerar o arquivo de teste hellow_world.jrxml funciona normalmente, porém quando tento gerar um pdf através da conexão com o banco da um erro:
      Fatal error: Uncaught PHPJasper\Exception\ErrorCommandExecutable: Your report has an error and couldn 't be processed!\ Try to output the command using the function `output();` and run it manually in the console. in C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\vendor\geekcom\phpjasper\src\PHPJasper.php:235 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\test.php(33): PHPJasper\PHPJasper->execute() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\html2\phpjasper-master\vendor\geekcom\phpjasper\src\PHPJasper.php on line 235
       
      Segui toda a documentação, videos e etc... Porém não tive êxito, alguém poderia dar um help?
       
      Arquivo de teste SEM conexão com banco (RODANDO OK!)
      <?php require __DIR__ . '/vendor/autoload.php'; use PHPJasper\PHPJasper; ini_set('display_errors', 1); ini_set('display_startup_errors', 1); error_reporting(E_ALL); $input = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples/hello_world.jrxml'; $output = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples'; $options = [ 'format' => ['pdf', 'rtf'] ]; $jasper = new PHPJasper; $jasper->process( $input, $output, $options )->execute(); $filename = 'hello_world.pdf'; header('Content-Description: application/pdf'); header('Content-Type: application/pdf'); header('Content-Disposition:; filename=' . $filename); readfile($output . '/' . $filename); unlink($output . '/' . $filename); flush(); ?> IMAGEM: 

       
      Arquivo COM conexão com o banco (ERRO)
      <?php require __DIR__ . '/vendor/autoload.php'; use PHPJasper\PHPJasper; ini_set('display_errors', 1); ini_set('display_startup_errors', 1); error_reporting(E_ALL); $input = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples/rel_cliente.jrxml'; $output = __DIR__ . '/vendor/geekcom/phpjasper/examples'; $options = [ 'format' => ['pdf'], 'locale' => 'en', 'params' => [], 'db_connection' => [ 'driver' => 'mysql', //mysql, .... 'username' => 'root', 'password' => '', 'host' => 'localhost', 'database' => 'grsystem', 'port' => '3306' ] ]; $jasper = new PHPJasper; $jasper->process( $input, $output, $options )->execute(); $filename = 'hello_world.pdf'; header('Content-Description: application/pdf'); header('Content-Type: application/pdf'); header('Content-Disposition:; filename=' . $filename); readfile($output . '/' . $filename); unlink($output . '/' . $filename); flush(); ?> IMAGEM:

    • By mamotinho
      Olá pessoal , estou tendo um trabalho em defini a porta na qual eu quero que meu site se conecte. eu alterei a porta utilizada na minha máquina para eu utilizar somente ela no meu site porém quando eu acrescendo o campo da PORT da o seguinte erro.
      Connection Error: SQLSTATE[08001] SQLDriverConnect: 17 [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]SQL Server inexistente ou acesso negado.  
      O Código de conexão na qual estou utilizando é esse.
       
      class Database { protected static $db; protected $db_host = DB_HOST; protected $db_usuario = DB_USER; protected $db_senha = DB_PASS; private function __construct() { try { self::$db = new PDO("odbc:Driver={SQL Server};Server=".$this->db_host.";port=8657; Uid=$this->db_usuario;Pwd=$this->db_senha; PDO::ATTR_PERSISTENT => true"); self::$db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); } catch (PDOException $e) { die("Connection Error: " . $e->getMessage()); } } public static function conexao() { if (!self::$db) { new Database(); } return self::$db; } } se alguém pude me ajuda ficarei bastante grato.
    • By Bassoli
      Olá, preciso de ajuda para meu sistema, preciso pegar o e-mail do usuário logado na conta, mais fiz um sistema que ele mostra todos email da mysql cadastrados, podem me ajudar?
       
      Meu sistema: 
      http://prntscr.com/qsm0tn (Puxar database)
      http://prntscr.com/qsm08u (Mostrar na label) 
      http://prntscr.com/qsm0n2 (Monstrando os emails no sistema)
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.