Jump to content
Eduardo Rocha Kmiecik

Soma de dados por data

Recommended Posts

select DISTINCT(registro.cm_idcm), cm.prefixo, registro.dataViagem, SUM(registro.quantidade), registro.local from registro inner join cm where cm_idcm = idcm  ORDER BY prefixo

Bom dia, eu tenho uma tabela onde preciso exibir a quantidade de viagens realizadas por determinado caminhão por dia. Tentei agrupar os caminhões e somar a quantidade por data mas não consegui

Share this post


Link to post
Share on other sites

Como você tem que somar essa quantidade? Você especifica uma data em uma input ou você especifica um caminhão? Pq dá pra fazer de diversas formas.

A forma mais básica é você puxar os dados pela data que você quer somar e ir somando dessa forma.

$data_que_vc_quer_somar = $_POST['data']; // pega de um formulário
$id_do_caminhao         = $_POST['id_caminhao']; // pega de um formulário

//faz a sua conexão no banco de dados
$sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$id_do_caminhao'"; // vai pegar as datas que você quer somar as viagens junto com o caminhão especificado
$result = $conexao->query($sql);
while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){

	// compara a data que você quer com a data que o caminhão fez a viagem
	if($data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 
	
		echo $soma_viagem++; // vai somando +1 a cada viagem encontrada do caminhão e a data especificada

	}

}
$conexão->close();

Outra coisa que você pode fazer é pegar todos os caminhões da data X e mostrar em uma tabela com todas as viagens somadas, algo mais ou menos nessa lógica:

<table>
<th>soma</th>
<th>caminhão</th>
<?php

$data_que_vc_quer_somar = $_POST['data']; // pega de um formulário

// no lugar de "id_caminhao" você pode por o nome de identificação do caminhão ou pode por o ID numérico dele.

$lista_caminhao = array(0 => "id_caminhao1",
                        1 => "id_caminhao2",
                        2 => "id_caminhao3",
                        3 => "id_caminhao4",
                        4 => "id_caminhao5"
                        );

for($i = 0;$i < count($lista_caminhao);$i++){

    // pega o array com os id's dos caminhões
    $caminhao = $lista_caminhao[$i]; // vai passar por cada um da lista 0,1,2,3,4

    //faz a sua conexão no banco de dados
    $sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$caminhao'"; // vai pegar as datas que você quer somar as viagens junto com o caminhão especificado
    $result = $conexao->query($sql);
  
  	// dá o ponto de partida pra contagem pra cada vez que o laço while terminar
  	$soma_viagem = 0; 
  
    while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){

        // compara a data que você quer com a data que o caminhão fez a viagem
        if($caminhao == $lista_viagem['caminhao'] AND $data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 

            echo "<tr>"

            echo "<td>" . $soma_viagem++ . "</td>"; 
            // vai somando +1 a cada viagem encontrada do caminhão e a data especificada
            echo "</td>";
            echo "<td>";
            echo $caminhão;
            echo "<td>";

            echo "</tr>";
        }

    }// while
}// for
  $conexão->close();

?>
</table>

aí é só você adaptar aí o seu código pra essa lógica, você pode acrescentar informações por horário, dia, noite e com o tempo ir adicionando mais controle e mais funções pra fazer o monitoramento aí dos caminhões.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 minutos atrás, BrunoMs disse:

Como você tem que somar essa quantidade? Você especifica uma data em uma input ou você especifica um caminhão? Pq dá pra fazer de diversas formas.

A forma mais básica é você puxar os dados pela data que você quer somar e ir somando dessa forma.


$data_que_vc_quer_somar = $_POST['data']; // pega de um formulário
$id_do_caminhao         = $_POST['id_caminhao']; // pega de um formulário

//faz a sua conexão no banco de dados
$sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$id_do_caminhao'"; // vai pegar as datas que você quer somar as viagens junto com o caminhão especificado
$result = $conexao->query($sql);
while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){

	// compara a data que você quer com a data que o caminhão fez a viagem
	if($data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 
	
		echo $soma_viagem++; // vai somando +1 a cada viagem encontrada do caminhão e a data especificada

	}

}
$conexão->close();

Outra coisa que você pode fazer é pegar todos os caminhões da data X e mostrar em uma tabela com todas as viagens somadas, algo mais ou menos nessa lógica:


<table>
<th>soma</th>
<th>caminhão</th>
<?php

$data_que_vc_quer_somar = $_POST['data']; // pega de um formulário

// no lugar de "id_caminhao" você pode por o nome de identificação do caminhão ou pode por o ID numérico dele.

$lista_caminhao = array(0 => "id_caminhao1",
                        1 => "id_caminhao2",
                        2 => "id_caminhao3",
                        3 => "id_caminhao4",
                        4 => "id_caminhao5"
                        );

for($i = 0;$i < count($lista_caminhao);$i++){

    // pega o array com os id's dos caminhões
    $caminhao = $lista_caminhao[$i]; // vai passar por cada um da lista 0,1,2,3,4

    //faz a sua conexão no banco de dados
    $sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$caminhao'"; // vai pegar as datas que você quer somar as viagens junto com o caminhão especificado
    $result = $conexao->query($sql);
  
  	// dá o ponto de partida pra contagem pra cada vez que o laço while terminar
  	$soma_viagem = 0; 
  
    while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){

        // compara a data que você quer com a data que o caminhão fez a viagem
        if($caminhao == $lista_viagem['caminhao'] AND $data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 

            echo "<tr>"

            echo "<td>" . $soma_viagem++ . "</td>"; 
            // vai somando +1 a cada viagem encontrada do caminhão e a data especificada
            echo "</td>";
            echo "<td>";
            echo $caminhão;
            echo "<td>";

            echo "</tr>";
        }

    }// while
}// for
  $conexão->close();

?>
</table>

aí é só você adaptar aí o seu código pra essa lógica, você pode acrescentar informações por horário, dia, noite e com o tempo ir adicionando mais controle e mais funções pra fazer o monitoramento aí dos caminhões.

 Boa tarde, gostei da ideia e vou usar essa ideia mais pra frente hahaha. Eu estou buscando os dados no mysql e exibindo eles direto do banco, não estou pegando os dados por meio de formulário. Preciso calcular quantas viagens determinado caminhão fez por dia

Share this post


Link to post
Share on other sites

Por exemplo, com esse script você consegue calcular a viagem que o caminhão fez hoje, com ele você pode exibir as viagens de hoje e também pode adicionar uma tabela de histórico (ex: tbl_historico_viagens) pra armazenar as viagens da data de hoje e criar um relatório/histórico de cada caminhão e a soma de suas viagens do dia:

<?php
$data_que_vc_quer_somar = date("Y-m-d");
$lista_caminhao = array(0 => "id_caminhao1",1 => "id_caminhao2",2 => "id_caminhao3",3 => "id_caminhao4",4 => "id_caminhao5");
for($i = 0;$i < count($lista_caminhao);$i++){
    $caminhao = $lista_caminhao[$i];
    $sql = "SELECT * FROM sua_tabela_onde_esta_as_datas WHERE data='$data_que_vc_quer_somar' AND caminhao='$caminhao'";
    $result = $conexao->query($sql);
  	$soma_viagem = 0; 
    while($lista_viagem = $result->fetch_assoc()){
        if($caminhao == $lista_viagem['caminhao'] AND $data_que_vc_quer_somar == $lista_viagem['data']{ 
			echo $soma_viagem++;
          /*
          
          aqui dentro você pode fazer o que quiser com os caminhões que viajaram hoje
		  você pode armazenar em uma tabela no banco pra fazer um histórico, você pode exibir em um <table> etc.
          
          */
        }

    }// while
}// for
  $conexão->close();
?>

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 horas atrás, kinzinho disse:

Pela sua query basta adicionar o WHERE data...="2017-10-05"

 

Bom dia Kinzinho! eu acrescentei em meu script porém não deu certo. Segue abaixo meu script.

 

 

select DISTINCT(cm.prefixo), DISTINCT(registro.dataViagem), SUM(registro.quantidade), registro.local from registro inner join cm ON cm_idcm = idcm WHERE dataViagem = dataViagem ORDER BY prefixo

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tá errado..

 

Não vi a estrutura das tabelas, mas seria algo parecido com isso:

 


SELECT
cm.prefixo, 
regi.dataViagem, 
SUM(regi.quantidade),
regi.local

FROM registro AS regi 
INNER JOIN cm ON cm.cm_idcm = regi.idcm 
WHERE 
regi.dataViagem = "2017-10-06" 

GROUP BY 

cm.prefixo
ORDER BY 
regi.prefixo

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutos atrás, kinzinho disse:

Tá errado..

 

Não vi a estrutura das tabelas, mas seria algo parecido com isso:

 

 


SELECT
cm.prefixo, 
regi.dataViagem, 
SUM(regi.quantidade),
regi.local

FROM registro AS regi 
INNER JOIN cm ON cm.cm_idcm = regi.idcm 
WHERE 
regi.dataViagem = "2017-10-06" 

GROUP BY 

cm.prefixo
ORDER BY 
regi.prefixo

 

 

 

Ele da um erro, (pelo que eu entendi) como se não tivesse jeito de agrupar os dados 

erro.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Isso é configuração do seu Mysql... Altera o sql_mode dele, remova o 'only_full_group_by' por ' ' (em branco)..

 

mysql > SET GLOBAL sql_mode=(SELECT REPLACE(@@sql_mode,'ONLY_FULL_GROUP_BY',''));

depois reiniciar seu Mysql...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By EstilloWeb
      Está ocorrendo um erro em meu comando MySQL na ordenação dos resultados. O código é o seguinte:
      $sql_imos4 = "Select DISTINCT imovel FROM propostas ORDER BY id DESC"; $exe_imos4 = mysqli_query($conexao, $sql_imos4); O objetivo é listar uma única vez um imóvel com proposta, mesmo que haja dois ou mais registros, sempre ordenado mais recente. O que está ocorrendo quando o imóvel tem mais de uma proposta cadastrada, a ordenação está sendo feita pelo ID da proposta mais antiga.
      Exemplo:
      imóvel ref. 4528 tem duas propostas, sendo que a mais recente tem o ID 235 porém aparece na listagem abaixo do imóvel ref. 4325, que tem uma só proposta e ID 230.
      O resultado deveria estar invertido neste caso.
      Onde pode estar o erro? Agradeço a ajuda.
    • By tii3030
      Olá, gostaria de saber qual a melhor maneira de selecionar e verificar a senha hash(senha) em um banco de dados e comparar com a senha inserida pelo usuário em um formulário de login. É mais adequado armazenar no BD o salt ? No exemplo abaixo eu criei o hash da senha antes de selecionar no banco:
      <?php include('conf.php'); $email = 'lala@123.com'; $senha = 'lala.123'; $custo = '08'; $salt = 'Cf1f11ePArKlBJomM0F6aJ'; $hash = crypt($senha, '$2a$' . $custo . '$' . $salt . '$'); $query_select = "SELECT email, password FROM usuarios WHERE email = '$email' AND password = '$hash'"; $select = mysqli_query($conexao,$query_select); if (mysqli_num_rows($select) == 1) { echo "Login Permitido"; } else { echo "Login ou senha invalidos"; } ?> Já neste exemplo eu selecionei o hash no banco para depois comparar com a senha inserida no formulário utilizando o password_verify():
      <?php #----------------- INCLUDING FILE --> "conf.php" include('conf.php'); if (isset($_POST['submit'])) { $email = mysqli_real_escape_string($conexao, $_POST['email']); $password = mysqli_real_escape_string($conexao, $_POST['password']); $query_select_email = "SELECT email FROM usuarios WHERE email = '$email'"; $select_email = mysqli_query($conexao,$query_select_email); $query_select_password = "SELECT password FROM usuarios"; $select_password = mysqli_query($conexao,$query_select_password); while($array = mysqli_fetch_array($select_password)) { $logarray = $array['password']; if (password_verify($password, $logarray) && mysqli_num_rows($select_email) == 1) { echo "Login permitido"; } } } ?> Aceito qualquer dica relacionado a segurança e para melhorar o código, desde já agradeço.
    • By tii3030
      Olá pessoal, desenvolvi um pequeno código em PHP com a função de verificar e validar usuário e senha de um formulário, juntamente com o meu banco de dados MySql.
      Gostaria de saber como aprimorar o meu código para torna-lo mais seguro e mais próximo de algo "profissional". Lembrando que minha senha no banco está criptografada (PASSWORD_BCRYPT).
       
      <?php
          #----------------- INCLUDING FILE --> "conf.php"
          include('conf.php');
              if (isset($_POST['submit'])) {
             
      #--------------------------------INPUTS ---------------------------------------------#
                  $email = mysqli_real_escape_string($conexao, $_POST['email']);
                  $password = mysqli_real_escape_string($conexao, $_POST['password']);
      #-----------------------#----------------------#-----------------_#-------------------#
                  $query_select_email = "SELECT email FROM usuarios WHERE email = '$email'";
                  $select_email = mysqli_query($conexao,$query_select_email);
                  $query_select_password = "SELECT password FROM usuarios";
                  $select_password = mysqli_query($conexao,$query_select_password);
                  while($array = mysqli_fetch_array($select_password)) {
                  $logarray = $array['password'];
                  
                      if (password_verify($password, $logarray)) {
                          if (mysqli_num_rows($select_email) == 1) {
                              
                          $_SESSION['email'] = $email;
                          header('location: XXX.html');
                          exit();
                          }
                      }
                      else {
                          echo "Loguin ou senha incorretos";
                      }
                  $logarray = '0';
                  }
              }
      ?>
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.