Ir para conteúdo

Pergunta

1.       Imprima uma PG, onde são fornecidos o primeiro termo, a razão e a quantidade de termos desejada.

 

2.       Calcule a soma dos 20 primeiros termos da série: 1!/1 – 2!/3 + 3!/7 – 4!/15 + 5!/31 – ...

 

Alguem da uma ajuda nessas duas questões. Algoritimo em Portugol

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

3 respostas a esta questão

Recommended Posts

  • 0

comecei a questão 1 assim...ai n sei se esta certo e n consegui terminar

variaveis

pg, c, t, n, x, r: inteiro

inicio

       escreva (“Entre com o 1º termo”)

        leia (x)

        escreva (“Entre com a razão”)

        leia (r)

        escreva (“Entre com a quantidade de termos”)

        leia (n)

        t ←

 

a questão 2 fiz assim, mas acho q esse fatorial n ficou legal e acho q n esta correto

 

       início

              S = 1

              escreva "prim termo"

              escreva S

               para n = 2 a 20 fazer

               S: = S + ((-1) ^ (n + 1) x n!) / (2 ^ n -1)

               escreva "n termo"

               escreva S

           fim

                 escreva "soma total"

                 escreva S

        fimalgoritimo

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • 0

Não lembro como é a sintaxe do portugol então misturei tudo.

 

A primeira seria algo assim:

(etapas para se pensar)

1) Como você vai fazer para que o algoritmo repita a função até chegar na quantidade de termos.

2) Como você vai fazer o primeiro termo virar segundo termo e assim por diante.

3) Como você vai saber qual a posição do termo.

Spoiler

Obs: // -> comentário

Obs²: for -> LOOP, não lembro como fazer isso em portugol.

Obs³: não lembro como fazer expoente também em portugol.


primeiro_termo,razao,qtd_termos,n: int

leia(primeiro_termo);
leia(razao);
leia(qtd_termos);

n=2; //posição do termo

for(int i = 0; i < qtd_termos; i++){ //LOOP
resultado = primeiro_termo * ((razao)^n-1);

n++;
escreva(resultado);
}

 

 

Acredito que a lógica seja mais ou menos essa.

Boa sorte.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por Fábio.info7
      Olá pessoal, estou precisando de uma grande ajuda, tenho duas tabelas no postgres, são elas: PESSOA e a outra é  ENDERECOS, elas estão relacionadas, oq acontece é que no php eu preciso recuperar o valor do id através da função nextval('nome_da_sequnce'), e não estou sabendo fazer, preciso recuperar o ultimo id e depois realizar o insert nas tabelas relacionadas, poderiam me dar um exemplo de como implementar isso? abaixo deixo o meu codigo php, acredito que esteja errado pois não esta gravando no banco.
       
      Minhas tabelas do banco: CREATE TABLE public.pessoa ( codigo_aluno integer NOT NULL DEFAULT nextval('pessoa_codigo_aluno_seq'::regclass), cpf character varying(11) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, nome character varying(30) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, sexo character varying(30) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, nascimentodata date NOT NULL, email character varying(50) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, endereco integer, CONSTRAINT pessoa_pkey PRIMARY KEY (codigo_aluno), CONSTRAINT pessoa_endereco_fkey FOREIGN KEY (endereco) REFERENCES public.enderecos (codigo_endereco) ) CREATE TABLE public.enderecos ( codigo_endereco integer NOT NULL DEFAULT nextval('enderecos_codigo_endereco_seq'::regclass), logradouro character varying(200) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, bairro character varying(80) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, cidade character varying(100) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, uf character varying(2) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, cep character varying(20) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, CONSTRAINT enderecos_pkey PRIMARY KEY (codigo_endereco) ) ****** ABAIXO O PHP *************************************** <?php try { require_once "conexao.php"; $dados = filter_input_array(INPUT_POST, FILTER_DEFAULT); $sql = "select nextval('pessoa_codigo_aluno_seq')"; $seq = $conn->prepare($sql); $id = $seq->execute(); $id = $seq->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); $sql = "insert into pessoa (cpf, nome, sexo, nascimentodata, email, endereco ) values (:cpf, :nome, :sexo, :nascimentodata, :email, :fk_endereco )"; $inserir = $conn->prepare($sql); $inserir->bindParam(":cpf", $dados["cpf"]); $inserir->bindParam(":nome", $dados["nome"]); $inserir->bindParam(":sexo", $dados["sexo"]); $inserir->bindParam(":nascimentodata", $dados["nascimentodata"]); $inserir->bindParam(":email", $dados["email"]); $inserir->bindParam(":fk_endereco", $id['codigo_endereco']); $inserir->execute(); // Gravando dados de endereço $sql_end = "insert into enderecos (codigo_endereco, logradouro, bairro, cidade, uf, cep, pessoa )values(:codigo_endereco, :logradouro,:bairro,:cidade,:uf,:cep, :pessoa)"; $end = $conn->prepare($sql_end); $end->bindParam(":codigo_endereco", $id['codigo_endereco']); $end->bindParam(":logradouro", $dados["logradouro"]); $end->bindParam(":bairro", $dados["bairro"]); $end->bindParam(":cidade", $dados["cidade"]); $end->bindParam(":uf", $dados["uf"]); $end->bindParam(":cep", $dados["cep"]); $end->execute(); echo "Dados gravados com sucesso!"; } catch (Exception $e) { echo "Mensagem: " . $e->getMessage() . "<br/>"; echo "Linha do Erro: " . $e->getLine() . "<br/>"; } PRECISO CONSEGUIR INSERIR OS DADOS NAS DUAS TABELAS INSERINDO OS IDS RECUPERADOS PELO NEXTVAL()
    • Por Caio Mekacheski
      Beleza galera, nesse meu primeiro post, quero compartilhar esse video onde inicio um tutorial básico pra aprender a programar em c++, só que de maneira prática. Um programa simples que eu escrevi pra fazer o cálculo da metragem cúbica de peças de madeira que eu beneficio aqui na minha pequena marcenaria. Um programa simples que me ajuda a executar uma tarefa tediosa, e que apresenta um conhecimento básico na programação em c++. Então resolvi fazer dele um tutorial prático para iniciantes. Nesse primeiro video eu apresento um esboço inicial pra entender o que o programa vai fazer. Conforme for desenvolvendo o programa, vou apresentando novos conceitos gradativamente. Espero que gostem. 
       
      https://www.youtube.com/watch?v=Obr8Jrp7LGQ
    • Por Fábio.info7
      Possuo um formulário com os seguintes dados, nome, idade, cpf, sexo, logradouro, bairro, cidade, eu possuo 1 banco com as seguintes tabelas, TABELA PESSOA E TABELA ENDERECO, ao enviar o formulário eu preciso gravar os dados pessoais na tabela pessoa e os dados de endereço na tabela endereco, o banco é postgres, como fazer isso? Poderiam me dar um exemplo?
      Só uma observação: Estou usando PDO e com relação as tabelas, elas estão relacionadas entre si pela chave primária. 
       
      Acredito que a solução seja simples, mas sou iniciante em php, preciso dessa força para continuar meus estudos.
       
      nome, idade ,cpf, sexo Sege as tabelas do meu banco postgres: create table pessoa( codigo serial not null, nome varchar(30) not null, idade int not null, cpf varchar(11) not null, sexo varchar(20) not null ); CREATE TABLE public.enderecos ( codigo integer NOT NULL DEFAULT nextval('enderecos_codigo_seq'::regclass), logradouro character varying(80) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, bairro character varying(80) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, cidade character varying(80) COLLATE pg_catalog."default" NOT NULL, uf character varying(2) COLLATE pg_catalog."default", cep character varying(9) COLLATE pg_catalog."default", pessoa integer, CONSTRAINT codigo_end PRIMARY KEY (codigo), CONSTRAINT enderecos_pessoa_fkey FOREIGN KEY (pessoa) REFERENCES public.pessoa (codigo) MATCH SIMPLE ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION ) WITH ( OIDS = FALSE ) TABLESPACE pg_default; ALTER TABLE public.enderecos OWNER to postgres; AQUI MEU FORMULÁRIO: <form action="grava.php" method="post"> Nome: <input type="text" name="nome"><br> CPF:<input type="text" name="cpf"><br> Sexo: <input type="text" name="sexo"><br> Idade: <input type="text" name="idade"><br> Logradouro: <input type="text" name="logradouro"><br> Bairro: <input type="text" name="bairro"><br> Cidade: <input type="text" name="cidade"><br> Cep: <input type="text" name="cep"><br> <input type="submit" value="Cadastrar"> </form> ERQUIVO enviar.php: <?php try { require_once "conexao.php"; $dados = filter_input_array(INPUT_POST, FILTER_DEFAULT); // Gravando dados pessoais $sql = "insert into pessoa (cpf, nome, sexo, nascimentodata, email ) values (:cpf, :nome, :sexo, :nascimentodata, :email )"; $inserir = $conn->prepare($sql); $inserir->bindParam(":cpf", $dados["cpf"]); $inserir->bindParam(":nome", $dados["nome"]); $inserir->bindParam(":sexo", $dados["sexo"]); $inserir->bindParam(":nascimentodata", $dados["nascimentodata"]); $inserir->bindParam(":email", $dados["email"]); $inserir->execute(); // Gravando dados de endereço $sql_end = "insert into enderecos (logradouro, bairro, cidade, uf, cep )values(:logradouro,:bairro,:cidade,:uf,:cep)"; $end = $conn->prepare($sql_end); $end->bindParam(":logradouro", $dados["logradouro"]); $end->bindParam(":bairro", $dados["bairro"]); $end->bindParam(":cidade", $dados["cidade"]); $end->bindParam(":uf", $dados["uf"]); $end->bindParam(":cep", $dados["cep"]); $end->execute(); echo "Dados gravados com sucesso!"; } catch (Exception $e) { echo "Mensagem: " . $e->getMessage() . "<br/>"; echo "Linha do Erro: " . $e->getLine() . "<br/>"; }  
    • Por pewty
      hey, eu queria um código que quando o utilizador passa-se com o rato por cima da imagem fizesse um zoom in tal como aqui -> https://codepen.io/nxworld/pen/ZYNOBZ?editors=1100
      não sei porquê não consigo adicionar esse código para fazer com que funcione. ajuda seria bem vinda, obrigado :)
      código sobre as imagens atual:
      <div class="w3-row-padding w3-center w3-light-grey"> <div class="w3-third"> <p><b>5D</b></p> <figure><img src="5dseries/5dmkiv.png" alt="Random Name" style="width:50%;height:50%"></figure> <p><b><span>2,999.00 </span></b></p> </div> <div class="w3-third"> <p><b>1D</b></p> <figure><img src="1dseries/1dxmk3.png" alt="Random Name" style="width:50%;height:50%"></figure> <p><b><span>$5,499.00</b></p></span> </div> <div class="w3-third"> <p><b>6D</b></p> <figure><img src="6d/6d1.png" alt="Random Name" style="width:50%;height:50%"></figure> <p><b><span>$1,499.00</span></b></p> </div> </div>  
    • Por Werlang
      Olá. Sou o criador da plataforma gladCode, onde você cria gladiadores desde sua aparência, atributos físicos e mentais até a programação de seu comportamento, e os coloca para lutar contra gladiadores de outros jogadores em uma arena virtual.A programação do comportamento deles conta com uma série de funções, e uma vez dentro da arena eles se comportam de maneira autônoma, sem intervenção de seu mestre.
      Segue o link para o vídeo promocional da plataforma:
       
       
      Visitem a gladCode no site https://gladcode.tk
      Ou a página do Facebook: https://www.facebook.com/gladcode/
      Seria uma honra ter a visita de vocês no site, bem como esclarecer todas suas dúvidas.
       
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.