Jump to content
clickanapolis

Query ordenação com sum

Recommended Posts

Bom dia pessoal, preciso criar uma query onde eu vou pegar a lista de fornecedores e contas a pagar mais ou menos assim:

 

select * from clientes a, cp b where a.id_cliente = b.id_cliente

o problema é que o cliente quer que order by seja por quem ele mais deve para o que menos deve.

 

O problema que temos 5 status de pagamento no contas a pagar.

 

E o meu sum deve fazer a soma para ordenação apenas em 3, como eu faria para minha query ordenar fazendo a soma nos status 1, 2 e 3?

Share this post


Link to post
Share on other sites
select a.id_cliente , count(*) qtd
from clientes a, cp b 
where a.id_cliente = b.id_cliente
and id_status in (1,2,3)
order by 2 desc 

 

Seria algo assim

Share this post


Link to post
Share on other sites

Publica a estrutura da tabela e um exemplo do que precisa.

Share this post


Link to post
Share on other sites

fiz assim:

 

select SUM(a.valor) as total, c.nome
from cp_01 a, cp b, cadastros c 
where a.id_cp = b.id_cp 
and b.id_fornecedor = c.id_cadastro 
and a.status IN (1, 2, 3) 
order by SUM(a.valor) DESC

Fiz dessa forma mais só mostra 1 fornecedor não mostra todos.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Group by

 

select SUM(a.valor) as total, c.nome

from cp_01 a, cp b, cadastros c

where a.id_cp = b.id_cp

and b.id_fornecedor = c.id_cadastro

and a.status IN (1, 2, 3)

Group by c.nome

order by SUM(a.valor) DESC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Motta funcionou, agora uma outra duvida não sei se é possivel. Depois dessa ordenação devo colocar ao final todos os fornecedores que não tem o status 1,2,3 e mostrar ao fim quem tem o status 4 e 5 como eu faria para fazer um outro select dentro desse ou teria que fazer isso direto na programação?

Share this post


Link to post
Share on other sites

uma solução

 

select SUM(a.valor) as total, c.nome

from cp_01 a, cp b, cadastros c

where a.id_cp = b.id_cp

and b.id_fornecedor = c.id_cadastro

and a.status IN (1, 2, 3,4,5)

Group by c.nome

order by (case when status IN (1, 2, 3) then 1 

                              when status IN (4,5)      then 2

                              else 3 end) ,SUM(a.valor) DESC

Share this post


Link to post
Share on other sites

da maneira que mandou deu a seguinte mensagem de erro:

 

Column 'status' in order clause is ambiguous

 

Ai coloquei o a.status ai da o seguinte erro:

 

#1055 - Expression #1 of ORDER BY clause is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'esqproducoes_database.a.status' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

Share this post


Link to post
Share on other sites

 select SUM(a.valor) as total, c.nome, (case when a.statusIN (1, 2, 3) then 'grupo 123'
               when a.statusIN (4,5)      then 'grupo 34'
               else 'grupo outros' end) grupo
from cp_01 a, cp b, cadastros c
where a.id_cp = b.id_cp
and b.id_fornecedor = c.id_cadastro
and a.status IN (1,2,3,4,5)
Group by c.nome,(case when a.statusIN (1, 2, 3) then 'grupo 123'
               when a.status IN (4,5)      then 'grupo 34'
               else 'grupo outros' end)
order by 3 ,1 DESC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cara praticamente isso mesmo, mais por exemplo você separou por grupo, é possível ao inves cada grupo ficar em uma linha ficarem na mesma linha, tipo

 

Total: 5000.00

Total1: 3000.00

Bruno Conte

 

O que for do mesmo fornecedor fica na mesma linha sem precisar ter 2 linhas para facilitar para a analise do relatório.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) tire o nome do grupo vai agrupar pelo tipo 123 ou 45

 

2) use o rollup

 

Group by c.nome,(case when a.statusIN (1, 2, 3) then 'grupo 123'
               when a.status IN (4,5)      then 'grupo 34'
               else 'grupo outros' end)

 WITH ROLLUP

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Estou lendo sobre ele pois realmente não conhecia, mais desta forma continua mostrando em linhas separadas os dois status:

 

select SUM(a.valor) as total, c.nome, (case when a.status IN (1, 2, 3) then 'grupo 123'
               when a.status IN (4,5)      then 'grupo 34'
               else 'grupo outros' end) grupo
from cp_01 a, cp b, cadastros c
where a.id_cp = b.id_cp 
and id_cadastro = '213'
and b.id_fornecedor = c.id_cadastro
and a.status IN (1,2,3,4,5)
Group by c.nome,(case when a.status IN (1, 2, 3) then 'grupo 123'
               when a.status IN (4,5)      then 'grupo 34'
               else 'grupo outros' end)

WITH ROLLUP

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Motta fica assim o da maneira que enviou.

 

Eu precisava tipo que o order by fosse pelos que estiverem em aberto mesmo.

 

Mais na linha que mostra o resultado assim:

 

Valor em aberto        Valor Pago / Cancelado            Fornecedor

10000.00                    20000.00                                     Bruno Marques Conte

 

Na mesma linha mais ordenar respeitando o campo em aberto.

resultado.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By lesilva
      Então pessoal estou precisando fazer um consulta no banco e comprar os dados das tabelas e ver o que não se encaixa.
       
      A estrutura é essa tabela principal pessoa, quando cria uma pessoa ele popular o id na tabela pessoa, parte, pessoa_fisica ou pessoa_juridica, preciso verificar se o ID de pessoa está em algum dessas tabelas caso não esteja em algum delas o sistema deve retornar o ID para que possa ser verificar visto que ele é um órfão.
    • By Adriana de Luca
      Estou tentando pegar o id do livro para depois fazer um update para controlar o estoque, consegui pegar o id, porem não consigo coloca-lo no mysql
      Se coloco um id valido, ele traz as informações, porem se chamo  {'$livro_id'} da erro.
       
      Alguém pode por favor me ajudar? agradeço muito.
       
      <?php

      $query = mysql_query("SELECT * FROM produtos 
      inner join estoque ON produtos.livro_id = estoque.livro_id");

      ?>
      <div class="central">
                     <form action="#" method="GET">
                         <fieldset>
                             <legend class="titulo">Consultar Livraria</legend>
                             <select type="text" name="produtos">
                                 <option value="">Selecionar..</option>
                              <?php
                                     $sql =  mysql_query("SELECT livro_id, nome as titulo FROM produtos");
                                      while ($result = mysql_fetch_array($sql) )
                                      {
                                         echo "<option value='".$result['livro_id']."'>".$result['titulo']."</option>";
                                     }
                                 ?>                            
                             </select>
                             <input class="botao" type="submit" name="ajustar" value="Ok" />
                         </fieldset>
                      </form>
                     
       <?php
      //aqui ele mostrara o código do livro    
      echo $_GET['produtos'];
      $livro_id='produtos';

      $sql1="SELECT * FROM produtos 
      inner join estoque ON produtos.livro_id = estoque.livro_id WHERE produtos.livro_id= {'$livro_id'}";
            
      $res=mysql_query($sql1); 
                    while($registro=mysql_fetch_row($res))                
      {    
                                            
        $nome=$registro[1];                             
        $autor=$registro[2]; 
        $editora=$registro[3]; 
        $colecao=$registro[4];                             
        $preco=$registro[5];                                   
        $data=$registro[6];   
        $quantidade=$registro[0];                      
                                           
        ?>
        <?php 
            echo "Título: $nome<br>";                                    
            echo "Autor: $autor<br>"; 
            echo "Editora: $editora<br>";  
            echo "Coleção: $colecao<br>";                             
            echo "Preço: $preco<br>";                                    
            echo "Quantidade: $quantidade<br>"; 
            echo "Data: ".date('d-m-Y', strtotime($data))."<br><p>";   

        mysql_close($connect);               
              
      ?>
    • By bradry
      Eae galera tranquilo ?
       
      Sou novo no SQL. E estou usando bastante banco agora na empresa e tenho a seguinte dúvida..
       
      Tenho uma base de 1 milhão de registros formados de CPF, NOME e TELEFONE.
       
      Tenho que extrai 10 mil registros por dia. Como faço para continuar de onde parei ? por exemplo, extrai  20 mil reg. é depois como faço pra pegar da linha 20 mil até o 30 mil ?
    • By vinihhylian0103
      Boa noite, eu tenho um campo no meu cadastro para o usuário selecionar seu curso, que seria esse:
       
      <select name="curso" type="text" required=".$this->fields["cursos"]."> <option value="Informática">Informática</option> <option value="ADM">Administração</option> <option value="Edificações">Edificações</option> /> e eu gostaria de saber como gravar essa escolha no banco de dados, segue o código de inserrir
       
      <?php if(!$conect=mysqli_connect('localhost','root','','cadastros')) die ('erro ao conectar'); #Recolhendo os dados do formulário $nome=mysqli_real_escape_string($conect, $_POST['nome']); $sobrenome=mysqli_real_escape_string($conect, $_POST['sobrenome']); $data=mysqli_real_escape_string($conect, $_POST['data_nasc']); $rm=mysqli_real_escape_string($conect, $_POST['rm']); $curso=mysqli_real_escape_string($conect, $_POST['curso']); $email=mysqli_real_escape_string($conect, $_POST['email']); $senha=mysqli_real_escape_string($conect, $_POST['senha']); # Verificando apenas um campo, no caso dado1. $sql = $conect->query("SELECT * FROM usuarios WHERE email='$email'"); if(mysqli_num_rows($sql) > 0){ echo "Este email já foi cadastrado!"; exit(); } else { if(!$conect->query("INSERT INTO usuarios(nome, sobrenome, data_nasc, rm, curso, email, senha) VALUES('$nome','$sobrenome','$data','$rm','$curso','$email','$senha')")) die ('Os dados não foram inseridos'); echo "<script type='text/javascript'>alert('Cadastro Concluído!');</script>"; header('Location: index.html'); } Muito obrigado desde já!
    • By vanderlei_nucash
      Tenho verificado que muitas pessoas ao redor do mundo têm esbarrado em uma falha do MySQL em não trabalhar corretamente com Views, quando estas possuem consultas complexas com muitos joins entre muitas tabelas. O link abaixo faz referência a uma dúvida do ano de 2011, mas já vi casos de 2005, 2006, 2007, 2012, 2013, 2015,2016,2017 e 2018. Afirmo que está questão é antiga, pois me deparei com o mesmo problema busquei soluções em diversos fóruns no Brasil e exterior e nada funcionava, pois é de fato um problema do MySQL, que até o momento  na versão 8, não foi resolvido. O problema é que o Mysql ignora todos os indices em consultas dentro de uma VIEW.
       
      https://forum.imasters.com.br/topic/438365-consulta-a-partir-de-view-lenta/
       
      Verifiquei que muitas tentativas em passar  parâmetros para as consultas dentro da view, em busca de solucionar o problema.
      RESOLVI O PROBLEMA através de uma procedure, com um único parâmetro de varchar(300) suficiente para para uma string "where <condições...>" ou "having <condições...>"  que funcionam bem de acordo com a complexidade da View. Coloquei o exemplo com o HAVING como parâmetro, devido este cenário ser mais complicado de solucionar para a grande maiorias das pessoas. OU SEJA, quando a consulta possui muitas tabelas, cada delas com colunas com nomes diferentes, padronizadas na VIEW com apelidos nas colunas, o HAVING é a solução ideal.
      A solução é super simples e funcional.
       
      Se alguém tiver outra solução favor compartilhar, enquanto isso vou usando esta aqui. 
      DELIMITER ;; CREATE PROCEDURE `SP_QUERY_VIEW_WITH_PARAMETERS`(IN p_having VARCHAR(300))     COMMENT 'Executes the statement' BEGIN   SET @v_having = p_having;   SET @v_sql=CONCAT('SELECT                        id    AS id_emp  ,                       user  AS emp_name,                       .                       .                       .                       FROM table1                       UNION ALL                       SELECT                        idtifier_us    AS id_emp  ,                       description    AS emp_name,                       .                       .                       .                       FROM table2'); SET @v_sql2 = CONCAT(@v_sql,@v_having);   PREPARE stmt FROM @v_sql2;   EXECUTE stmt;   DEALLOCATE PREPARE stmt; END ;; DELIMITER ; CALL `SP_QUERY_VIEW_WITH_PARAMETERS`('having id_emp=63 and emp_name like ''VANDERLEI%'' and created_at between ''2019-05-01'' and ''2019-05-17''  ')  
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.