Jump to content
juliosertori

Agrupar Palavras Com e Sem Caracteres Especiais

Recommended Posts

Opa tudo bem?

 

Tenho uma query que agrupa por CIDADE, o problema é que o cliente pode digitar a cidade, então as vezes digita com e sem caracter especial, por exemplo: São Paulo, e Sao Paulo, como posso agrupar os 2?

 

"SELECT sum(p.total_pedido) as totalpedidos, p.id_empresa, p.id_cliente, c.id, c.cidade FROM pedidos AS p JOIN clientes AS c ON p.id_cliente = c.id WHERE p.id_empresa = '".$_CPD['CompanyId']."' AND p.finalizado = '1' AND MONTH(p.data_pedido) = '$mes_atual' group by c.cidade order by totalpedidos desc limit 0,10"

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Da para incrementar function direto na query?

 

Não consigo alterar a estrutura toda, é um sistema pronto que já tem muitas conexoes com isso!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutos atrás, juliosertori disse:

Da para incrementar function direto na query?

 

Não consigo alterar a estrutura toda, é um sistema pronto que já tem muitas conexoes com isso!

Dá, algo como

 

Select remove_acentos(cidade) as cidade from ...

 

Não é a melhor das soluções mas às vezes é o que tem parar o jantar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se quer saber eu a uso onde trabalho.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Estou com a função aqui por exemplo

 

function tirarAcentos($string){
    return preg_replace(array("/(á|à|ã|â|ä)/","/(Á|À|Ã|Â|Ä)/","/(é|è|ê|ë)/","/(É|È|Ê|Ë)/","/(í|ì|î|ï)/","/(Í|Ì|Î|Ï)/","/(ó|ò|õ|ô|ö)/","/(Ó|Ò|Õ|Ô|Ö)/","/(ú|ù|û|ü)/","/(Ú|Ù|Û|Ü)/","/(ñ)/","/(Ñ)/"),explode(" ","a A e E i I o O u U n N"),$string);
}

Mas não estou conseguindo inserir ela no GROUP BY c.cidade 

Share this post


Link to post
Share on other sites

A function tem de ser de Banco , não conheço detalhes de MySql mas creio que tenha de ser de Banco e deve seguir as regras de Group by ou seja , pela menos em Oracle , aparecer no Group by se citada no select.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tente algo do tipo

 

Select remove_acentos(cidade) cidade,count(*) qtd

From tabela

Group by remove_acentos(cidade)

 

Senão

Crie uma view

Share this post


Link to post
Share on other sites

Caraca não funcionou, pior que em Localhost não faço nada ele já agrupa maiusculas e minusculas e caracteres especiais, e online não, ele diferencia!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tenta por view

 

Ou

 

Select  cidade,count(*) qtd

From (Select remove_acentos(cidade) cidade_editada

           From tabela) v

Group by cidade_editada

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aqui caímos no php , não conheço.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@juliosertori Dar para fazer tudo antes através do PHP, mas você terá que ficar atento ao banco de dados um planejamento anterior sobre como vai trafegar dados poderia ter evitado algumas situações mais complexas no futuro.

Pois o que é mais viável em um banco de dados é nunca ter nada com acentuação ou certos tipos de caracteres.

 

Exemplo, se vou salvar São Paulo no banco posso utilizar no php htmlentities('São Paulo')

O que para antes de processo temos a string: São Paulo

Um melhor já prevendo letras em caixa alta e baixa mb_strtolower(htmlentities('São Paulo'))

O resultado então temos: são paulo

 

Para o html isso não influencia em nada por se tratar de entidades porque mesmo que printe isso o navegador irá sempre renderizar São Paulo pois ã significa "ã"

Assim sendo todas vez que for passar a string São Paulo para a aplicação essa conversão é feita para que se enquadre com o que está escrito no banco de dados.

 

Além do mais você pode ter funções que removem acentuação, espaços, certos caracteres etc..

No entanto isso sempre vai ter que ser coeso com a informação que irá buscar no banco de dados.

 

Mas também podemos também forçar a utilização de recursos no html para sempre enviar  informações corretas (Lógico sempre lembrando de tratar as informações antes de usar-las).

A mais simples seria:

<select>
  <!--
	No caso aqui eu estou prevendo que no banco de dados esteja:
	São-Paulo
	e não:
	São Paulo
	-->
  <option value="São-Paulo">São Paulo</option>
</select>

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu tive que fazer algumas alterações e trabalhar com prevenção mesmo, pois coletar esses dados já formatados não vai dar certo mesmo! Muito obrigado!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Camilavip
      Queria saber como fazer esse select e quando eu trazer um estado ele já puxa as cidades contidos nele, e ao escolher a cidade ele trazer os bairros. Consegui pela internet mas só com estados e cidades. no caso em 2 níveis, e eu precisaria em 3, faço pelo mysqli
       
      Em estados no banco está assim
      CREATE TABLE `estados` ( `id_estado` int(10) NOT NULL, `estado` varchar(30) NOT NULL ) ENGINE=Aria DEFAULT CHARSET=latin1; -- -- Extraindo dados da tabela `estados` -- INSERT INTO `estados` (`id_estado`, `estado`) VALUES (1, 'Rio de Janeiro'), (2, 'Minas Gerais'); Cidades
      CREATE TABLE `cidades` ( `id_cidade` int(10) NOT NULL, `id_estado` int(10) NOT NULL, `cidade` varchar(255) NOT NULL ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1; -- -- Extraindo dados da tabela `cidades` -- INSERT INTO `cidades` (`id_cidade`, `id_estado`, `cidade`) VALUES (1, 1, 'Rio de Janeiro'), (2, 2, 'Belo Horizonte'); E bairros
      CREATE TABLE `bairros` ( `id_bairro` int(10) NOT NULL, `id_cidade` int(10) NOT NULL, `bairro` varchar(255) NOT NULL ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1; -- -- Extraindo dados da tabela `bairros` -- INSERT INTO `bairros` (`id_bairro`, `id_cidade`, `bairro`) VALUES (1, 1, 'Centro'), (2, 1, 'Tijuca'), (3, 1, 'Leblon'), (4, 2, 'Pampulha');  
    • By danilo759
      Estou com uma dúvida, em uma tabelinha é cadastrado a data em uma coluna e a hora em outra coluna, então para "juntar" podemos usar CONCAT() no SELECT. Tudo certo...
       
      SELECT id, CONCAT(data_ini, ' ', hora_ini) as inicio FROM tabela

      Retorna como esperado:

       

      Minha dúvida é, se eu quiser exibir o horário de término para ficar assim como seria a consulta? Lembrando que não existe as colunas data_final e horario_final.

      2020-09-13 03:00:00 2020-09-13 04:00:00
      2020-09-13 04:00:00 2020-09-13 05:00:00
      2020-09-13 05:00:00 ....
    • By slaoxx
      Não conseguir obter êxito, minha sintaxe foi a seguinte:
       
      CREATE FUNCTION precomed ()
      RETURNS decimal
      SELECT AVG(preco_cd);
       
      SELECT precomed ();
       
    • By reginaldo.sacramento
      Tenho a tabela usuário ( id, nome, celular ) e logs ( id, data )
      Aí se eu faço um CONSTRANT.. ficaria
      Usuário ( id, nome, celular )
      Logs ( id, data, id_usuario )
      Como eu faria um insert (e depois um UPDATE ) na tabela Logs ?
      Como capturo essa alteração em log? 
    • By Samuel Pietro
      Estou com a seguinte situação.
       
      Preciso que o Update só aconteça nos campos vazios. Por exemplo, tenho no CSV 
      id;a;b;c 1;1;;3 1;1;2;;  
      |id | a | b | c |
      | 1 | 1 |    | 3 |
      | 1 | 1 | 2 |  |
       
      Na primeira linha tenho o campo da coluna b em branco, logo ele irá inserir no banco de dados o conteúdo da primeira linha, quando ele ler a segunda linha irá ver que a minha key, que é a coluna id, já existe e irá atualizar, o problema é que eu preciso que  atualize apenas os campos em branco, pois se atualizar todos os campos ele iria substituir o campo da coluna c que ficaria em branco !
       
      O código que fiz até o momento! 
      INSERT INTO tabela (id, a, b, c) VALUES ('$column[0]','$column[1]','$column[2]','$column[3]') on duplicate key UPDATE id='$column[0]',a='$column[0]', b='$column[0]', c='$column[0]'  
      Gostaria da ajuda de vocês para saber como posso adequar esse código na minha necessidade, seria tipo adcionar is null UPDATE.. sei lá, tentei várias opções mas sem sucesso ainda! 
       
       
       
       
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.