Jump to content
Camilavip

Apagando foto do registro e da pasta

Recommended Posts

Preciso apagar as fotos dos clientes da pasta. Quando faço a alteração da foto, ele altera no banco de dados e insere a nova foto na pasta, porém ele não apaga da pasta a foto anterior.

// Pega extensão da imagem
         preg_match("/\.(gif|bmp|png|jpg|jpeg){1}$/i", $foto['name'], $ext);

         // Gera um nome único para a imagem
         $nome_imagem = md5(uniqid(time())) . "." . $ext[1];

         // Caminho de onde ficará a imagem
         $caminho_imagem = "fotos/" . $nome_imagem;

         // Faz o upload da imagem para seu respectivo caminho
         move_uploaded_file($foto['tmp_name'], $caminho_imagem);
      }
   }

// atualiza os dados no banco
   $sql = $sqli->query("update clientes set foto = '$nome_imagem' where id_cliente = $id_cliente");
   // Se os dados forem inseridos com sucesso
   if ($sqli->error) {
      echo "<p>Erro ao atualizar.</p>" . $sqli->error;
   } else {
      // vai forçar o recarregamento da imagem nova
      $fotoNova = '?' . microtime(true);
   }

Creio que é por aqui que devo usar o comando Unlink, mas não estou sabendo como. O nome da pasta é fotos

Ele está fazendo tudo direitinho, mas só preciso que ele ao fazer a alteração, remova a foto antiga da pasta. Alguém tem um help??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Você tem que selecionar o path da foto antes de efetuar o update.

 

$result = $sqli->query("select foto clientes where id_cliente = $id_cliente");
$obj = $result->fetch_object();
$path =  './fotos/'. $obj->foto;

$sql = $sqli->query("update clientes set foto = '$nome_imagem' where id_cliente = $id_cliente");

....


 

if ($sqli->error) {

  echo "<p>Erro ao atualizar.</p>" . $sqli->error;

} else {
	
	if (file_exists($path)) {
		unlink($path);
	}

    // vai forçar o recarregamento da imagem nova
    $fotoNova = '?' . microtime(true);
}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutos atrás, Williams Duarte disse:

Você tem que selecionar o path da foto antes de efetuar o update.

 

Fiz assim, mas não sei se está certo, não abre nada.

$result = $sqli->query("select foto clientes where id_cliente = $id_cliente");
   $obj = $result->fetch_object();
   $path =  'fotos/'. $obj->foto;
    }
}
   
   // atualiza os dados no banco
   $sql = $sqli->query("update clientes set foto = '$nome_imagem' where id_cliente = $id_cliente");
   // Se os dados forem inseridos com sucesso
   
  
 
   if ($sqli->error) {

  echo "<p>Erro ao atualizar.</p>" . $sqli->error;

} else {
	
	if (file_exists($path)) {
		unlink($path);
	}

    // vai forçar o recarregamento da imagem nova
    $fotoNova = '?' . microtime(true);
   }
}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Esqueci do FROM, corrigido!

$result = $sqli->query("SELECT foto FROM clientes WHERE id_cliente =". intval($id_cliente));
$obj = $result->fetch_object();


die($obj->foto);

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutos atrás, Williams Duarte disse:

Esqueci do FROM, corrigido!


$result = $sqli->query("SELECT foto FROM clientes WHERE id_cliente =". intval($id_cliente));
$obj = $result->fetch_object();


die($obj->foto);

 

Estou fazendo assim, mas ainda da erro, pois não está abrindo mais nada.

$result = $sqli->query("SELECT foto FROM clientes WHERE id_clientes =". intval($id_clientes));
$obj = $result->fetch_object();
die($obj->foto);
   
   // atualiza os dados no banco
   $sql = $sqli->query("update clientes set foto = '$nome_imagem' where id_cliente = $id_cliente");
   // Se os dados forem inseridos com sucesso
 
   if ($sqli->error) {

  echo "<p>Erro ao atualizar.</p>" . $sqli->error;

} else {
	
	if (file_exists($path)) {
		unlink($path);
	}

    // vai forçar o recarregamento da imagem nova
    $fotoNova = '?' . microtime(true);
   }
}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
<?php

$result = $sqli->query("SELECT foto FROM clientes WHERE id_clientes =". intval($id_clientes));
$obj = $result->fetch_object();
$path =  'fotos/'. $obj->foto;
   
// atualiza os dados no banco
$sql = $sqli->query("UPDATE clientes SET foto = '{$nome_imagem}' WHERE id_cliente =". intval($id_clientes));
// Se os dados forem inseridos com sucesso

if ($sqli->error) {

  echo "<p>Erro ao atualizar.</p>" . $sqli->error;

} else {
	
	if (file_exists($path)) {
		unlink($path);
	}

    // vai forçar o recarregamento da imagem nova
    $fotoNova = '?' . microtime(true);
}

A função die() interrompe o script para ver se esta trazendo o nome da foto.

Mas cuidado com abrir e fechar das chaves { } e da tag <?php ?>, faça corretamente ou gerara erros.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, Williams Duarte disse:

<?php

$result = $sqli->query("SELECT foto FROM clientes WHERE id_clientes =". intval($id_clientes));
$obj = $result->fetch_object();
$path =  'fotos/'. $obj->foto;
   
// atualiza os dados no banco
$sql = $sqli->query("UPDATE clientes SET foto = '{$nome_imagem}' WHERE id_cliente =". intval($id_clientes));
// Se os dados forem inseridos com sucesso

if ($sqli->error) {

  echo "<p>Erro ao atualizar.</p>" . $sqli->error;

} else {
	
	if (file_exists($path)) {
		unlink($path);
	}

    // vai forçar o recarregamento da imagem nova
    $fotoNova = '?' . microtime(true);
}

?>

A função die() interrompe o script para ver se esta trazendo o nome da foto.

Mas cuidado com abrir e fechar das chaves { } e da tag <?php ?> corretamente.

Não deu. Se puder me ajudar, tem uma pequena parte do cadastro aqui.

https://mega.nz/file/OIwjGCKJ#C5YKGF7xD_1qDO-IUYQJunlMhwhBETIAfUX1VGASk7o

 

Para testar o cliente, após o index.php é só deixar assim: index.php?acao=Alterar&id=1

Aí ele vai para o cadastro  e da para testar e ver melhor

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 horas atrás, Williams Duarte disse:

<?php

$result = $sqli->query("SELECT foto FROM clientes WHERE id_clientes =". intval($id_clientes));
$obj = $result->fetch_object();
$path =  'fotos/'. $obj->foto;
   
// atualiza os dados no banco
$sql = $sqli->query("UPDATE clientes SET foto = '{$nome_imagem}' WHERE id_cliente =". intval($id_clientes));
// Se os dados forem inseridos com sucesso

if ($sqli->error) {

  echo "<p>Erro ao atualizar.</p>" . $sqli->error;

} else {
	
	if (file_exists($path)) {
		unlink($path);
	}

    // vai forçar o recarregamento da imagem nova
    $fotoNova = '?' . microtime(true);
}

A função die() interrompe o script para ver se esta trazendo o nome da foto.

Mas cuidado com abrir e fechar das chaves { } e da tag <?php ?>, faça corretamente ou gerara erros.

Muito obrigada Willians Duarte, deu certo, depois vi que na verdade só faltava mais um colchete no final, aí funcionou bem.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, Williams Duarte disse:

Disponha!

Que bom que deu certo!

Agora aproveitando sua capacidade. Rsrsrs, eu tinha feito uma pergunta anteriormente em outro tópico de como redimensionar e apagar a imagem da pasta. Esse da pasta foi resolvido graças a ti. Tento te dar um coração mas o fórum não está aceitando. Mas você saberia nesse código como redimensionar também? O que tem que redimensiona é esse, mas não sei se é possível integrar a esse que tenho e deixei no anexo acima.  Achei esse na net e é legal, mas integrar nem sei como fazer

 

O index que chama

<form method="POST" action="redimensionar.php" enctype="multipart/form-data">
	<label>Imagem: </label>
	<input type="file" name="arquivo"><br><br>
	<input type="submit" value="Cadastrar">
</form>

E o arquivo redimensionar

<?php
	$altura = "200";
	$largura = "300";
	echo "Altura pretendida: $altura - largura pretendida: $largura <br>";
	
	switch($_FILES['arquivo']['type']):
		case 'image/jpeg';
		case 'image/pjpeg':
			$imagem_temporaria = imagecreatefromjpeg($_FILES['arquivo']['tmp_name']);
			
			$largura_original = imagesx($imagem_temporaria);
			
			$altura_original = imagesy($imagem_temporaria);
			
			echo "largura original: $largura_original - Altura original: $altura_original <br>";
			
			$nova_largura = $largura ? $largura : floor (($largura_original / $altura_original) * $altura);
			
			$nova_altura = $altura ? $altura : floor (($altura_original / $largura_original) * $largura);
			
			$imagem_redimensionada = imagecreatetruecolor($nova_largura, $nova_altura);
			imagecopyresampled($imagem_redimensionada, $imagem_temporaria, 0, 0, 0, 0, $nova_largura, $nova_altura, $largura_original, $altura_original);
			
			imagejpeg($imagem_redimensionada, 'arquivo/' . $_FILES['arquivo']['name']);
			
			echo "<img src='arquivo/".$_FILES['arquivo']['name']."'>";
			
			
		break;
		
		
	endswitch;
?>

Talvez seja bem complicado porque esse não salva no BD. Não sei né, complicado para mim.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 horas atrás, Camilavip disse:

Mas você saberia nesse código como redimensionar também?

Aconselho a usar Imagick, bem mais simples.

Exemplo para criar as thumbs

<?php
    $image = new Imagick();

    $image->thumbnailImage(200, 300);
    $image->readImage('image.jpg');
    $image->setImageFormat('jpeg');
    $image->setImageCompressionQuality(85);
    $image->stripImage();

    $image->writeImage('nova_imagem.jpg');

?>

So mova a imagem antes para o servidor
 

$tmp_name = $_FILES["arquivo"]["tmp_name"];
$name = $_FILES["arquivo"]["name"];
move_uploaded_file($tmp_name, "fotos/$name");


Valide  o mime type da imagem "Tem inumeros exemplos na net", e senão tiver erros, faça o upload.

 

Segue uma lógica.

Obs.: Não copie e cole, entenda a lógica e adapte a sua necessidade.
 

$directory = "fotos";

if ($_FILES["pictures"]["error"] == UPLOAD_ERR_OK) {
	$tmp_name = $_FILES["arquivo"]["tmp_name"];
	$name = $_FILES["arquivo"]["name"];
	move_uploaded_file($tmp_name, "$directory/$name");
}


$image = new Imagick();

$image->thumbnailImage(200, 300);
$image->readImage("$directory/$name");
$image->setImageFormat('jpeg');
$image->setImageCompressionQuality(85);
$image->stripImage();

$thumbnail = "thumb_".$name;

$image->writeImage("$directory/$thumbnail");



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nem vou tentar colar, não é minha area programação, apenas catuco para acertar algumas coisas. Vou deixar como está mesmo e depois vejo se pago a um programador para fazer isso.

 

Mas muito obrigada, me ajudou bastante

Share this post


Link to post
Share on other sites
Em 14/06/2020 at 03:57, Williams Duarte disse:

Aconselho a usar Imagick, bem mais simples.

Exemplo para criar as thumbs


<?php
    $image = new Imagick();

    $image->thumbnailImage(200, 300);
    $image->readImage('image.jpg');
    $image->setImageFormat('jpeg');
    $image->setImageCompressionQuality(85);
    $image->stripImage();

    $image->writeImage('nova_imagem.jpg');

?>

So mova a imagem antes para o servidor
 


$tmp_name = $_FILES["arquivo"]["tmp_name"];
$name = $_FILES["arquivo"]["name"];
move_uploaded_file($tmp_name, "fotos/$name");


Valide  o mime type da imagem "Tem inumeros exemplos na net", e senão tiver erros, faça o upload.

 

Segue uma lógica.

Obs.: Não copie e cole, entenda a lógica e adapte a sua necessidade.
 


$directory = "fotos";

if ($_FILES["pictures"]["error"] == UPLOAD_ERR_OK) {
	$tmp_name = $_FILES["arquivo"]["tmp_name"];
	$name = $_FILES["arquivo"]["name"];
	move_uploaded_file($tmp_name, "$directory/$name");
}


$image = new Imagick();

$image->thumbnailImage(200, 300);
$image->readImage("$directory/$name");
$image->setImageFormat('jpeg');
$image->setImageCompressionQuality(85);
$image->stripImage();

$thumbnail = "thumb_".$name;

$image->writeImage("$directory/$thumbnail");



 

Já tentei de tudo e não consigo, please me de um help nisso. O arquivo anexo tá todo certo, ele alterar a foto no banco de dados. (Grava o caminho e joga a foto na pasta), quando eu troco a foto ele exclui da pasta. Tudo certo, mas só falta esse redimensionamento que não consigo de jeito nenhum.

https://mega.nz/file/WUZG3YiL#nc-q7V3ut03mMXJlMWz8ToedXwK9NE6Nd_bMZhOTpWo

Tá o link do sistema, só colocar após o: clientes/index.php?acao=Alterar&id=1

Por favor

Share this post


Link to post
Share on other sites
<?php
// Conexão com o banco de dados
include "conexao.php";


// pegar a id do cliente na url (se existir)
$id_cliente = isset($_GET['id']) ? $_GET['id'] : null;
$fotoNova = null;

// se algo for postado, e existir a id do cliente
if (sizeof($_POST) && $id_cliente) {

   $foto = $_FILES['foto'];
   // Se a foto estiver sido selecionada
   if (!empty($foto['name'])) {

      // Largura máxima em pixels
      $largura = 700;
      // Altura máxima em pixels
      $altura = 1000;
      // Tamanho máximo do arquivo em bytes
      $tamanho = 1000;

      // Verifica se o arquivo é uma imagem
      if (preg_match("/^image\/(pjpeg|jpeg|png|gif|bmp)$/", $foto['type'])) {
         $error[1] = "Isso não é uma imagem.";
      }

      // Pega as dimensões da imagem
      $dimensoes = getimagesize($foto['tmp_name']);

      // Verifica se a largura da imagem é maior que a largura permitida
      if ($dimensoes[0] > $largura) {
         $error[2] = "A largura da imagem não deve ultrapassar " . $largura . " pixels";
      }

      // Verifica se a altura da imagem é maior que a altura permitida
      if ($dimensoes[1] > $altura) {
         $error[3] = "Altura da imagem não deve ultrapassar " . $altura . " pixels";
      } {

         // Pega extensão da imagem
         preg_match("/\.(gif|bmp|png|jpg|jpeg){1}$/i", $foto['name'], $ext);

         // Gera um nome único para a imagem
         $nome_imagem = md5(uniqid(time())) . "." . $ext[1];

         // Caminho de onde ficará a imagem
         $caminho_imagem = "fotos/" . $nome_imagem;

         // Faz o upload da imagem para seu respectivo caminho
         move_uploaded_file($foto['tmp_name'], $caminho_imagem);


         $image = new Imagick();

         $image->thumbnailImage($largura, $altura);
         $image->readImage($caminho_imagem);
         $image->setImageFormat($ext[1]);
         $image->setImageCompressionQuality(85);
         $image->stripImage();
         $image->writeImage($caminho_imagem);

      }
   }
   // atualiza os dados no banco
   $sql = $sqli->query("update clientes set foto = '$nome_imagem' where id_cliente = $id_cliente");
   // Se os dados forem inseridos com sucesso
   if ($sqli->error) {
      echo "<p>Erro ao atualizar.</p>" . $sqli->error;
   } else {
      // vai forçar o recarregamento da imagem nova
      $fotoNova = '?' . microtime(true);
   }
}
?>

<!doctype html>
<html>
   <head>
      <meta charset='utf-8'>
      <title>CLIENTES</title>
      <link href="estilo.css" rel="stylesheet" type="text/css">
   </head>
   <body bgcolor="#E8E8E8">
      <form id="atualizar" method="post" enctype="multipart/form-data" onsubmit="return validaCampo(); return false;" >
         <?php
         // Seleciona apenas a foto do cliente id = $id_cliente
         $result = $sqli->query("SELECT foto FROM clientes WHERE id_cliente=$id_cliente");
         if ($sqli->error) {
            die($sqli->error);
         } else {
            // Exibe as informações de cada usuário
            while ($cliente = $result->fetch_assoc()) {
               // Exibimos a foto
               if (empty($cliente['foto'])) {
                  echo "<img src='fotos/sem_foto.jpg' width='135' height='180'>";
               } else {
                  echo "<img src='fotos/" . $cliente['foto'] . "$fotoNova' alt='Foto de exibição' width='145' height='180'><br>";
               }
               // Exibimos o nome e email..continua o resto do codigo aqui
            }
         }
         ?>    
         <input type="file" name="foto" accept="image/*"><br><br>
         <input type="hidden" name="enviar" value="1">
         <input type="submit" name="atualizar" value="Enviar" />
      </form>
   </body>
</html>

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Como assim nao aparece nada?

Faça um debug do código <>

https://www.php.net/manual/pt_BR/function.error-reporting.php


Abra seu codigo, e cole o código abaixo, ao abrir a tag php, veja que colei parte de seu código para saber onde deve dar um CTRL+V.

Se mostrar algum erro, faça o mesmo, copia e cole aqui. 

 

<?php

// Turn off all error reporting
error_reporting(0);

// Report simple running errors
error_reporting(E_ERROR | E_WARNING | E_PARSE);

// Reporting E_NOTICE can be good too (to report uninitialized
// variables or catch variable name misspellings ...)
error_reporting(E_ERROR | E_WARNING | E_PARSE | E_NOTICE);

// Report all errors except E_NOTICE
// This is the default value set in php.ini
error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);

// Report all PHP errors
error_reporting(E_ALL);

// Same as error_reporting(E_ALL);
ini_set('error_reporting', E_ALL);



//Aqui começa seu codigo, cole a parte de cima, a que esta no manual

// Conexão com o banco de dados
include "conexao.php";


// pegar a id do cliente na url (se existir)
$id_cliente = isset($_GET['id']) ? $_GET['id'] : null;
$fotoNova = null;

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutos atrás, Williams Duarte disse:

Como assim nao aparece nada?

Faça um debug do código <>

https://www.php.net/manual/pt_BR/function.error-reporting.php


Abra seu codigo, e cole o código abaixo, ao abrir a tag php, veja que colei parte de seu código para saber onde deve dar um CTRL+V.

Se mostrar algum erro, faça o mesmo, copia e cole aqui. 

 


<?php

// Turn off all error reporting
error_reporting(0);

// Report simple running errors
error_reporting(E_ERROR | E_WARNING | E_PARSE);

// Reporting E_NOTICE can be good too (to report uninitialized
// variables or catch variable name misspellings ...)
error_reporting(E_ERROR | E_WARNING | E_PARSE | E_NOTICE);

// Report all errors except E_NOTICE
// This is the default value set in php.ini
error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);

// Report all PHP errors
error_reporting(E_ALL);

// Same as error_reporting(E_ALL);
ini_set('error_reporting', E_ALL);



//Aqui começa seu codigo, cole a parte de cima, a que esta no manual

// Conexão com o banco de dados
include "conexao.php";


// pegar a id do cliente na url (se existir)
$id_cliente = isset($_GET['id']) ? $_GET['id'] : null;
$fotoNova = null;

 

Digo que não aparece depois que faço o upload, vejo na pasta e a foto foi para lá, mas não redimensionada, do mesmo tamanho, e não grava no bd. Por isso deixe o sistema em anexo, para se puder testar na prática

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By fideles
      Fala pessoal, tudo tranquilo?
       
      Tem uma dúvida e gostaria de uma sugestão.
      Tenho um codigo que faz um upload de um arquivo CSV, gostaria que ao importar ele puxe os dados da descrição em outro banco de dados, seria possivel ?
       
      O codigo abaixo seria, o usuario monta a planilha e coloca somente o codigo do item e a quantidada e faz o upload, mais dessa forma o codigo grava no banco somente o que tem na planilha.
       
      O que precisaria seria,  o usuario monta a planilha e coloca somente o codigo do item e a quantidada e faz o upload e nesse momento do upload, ele puxe a descrição e unidade do item cadastro em outra tabela antes de gravar o processo abaixo. 
       
      <?php //Aciona o codigo somente se clicar no botão enviar if($_POST){ //esconde os erros do navegador error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE); // inclui a conexão include_once('../configuracoes/conexao/config_4.php'); //cria as varias para pegar o arquivo e o nome do arquivo $arquivo = $_FILES["file"]["tmp_name"]; $nome = $_FILES["file"]["name"]; $ext = explode(".", $nome); $extencao = end($ext); //cria uma condição para validar a extenção do arquivo. if($extencao != "csv"){ echo "<script>alert('Extens\u00e3o inv\u00e1lida, verifique o arquivo.');</script>"; } else{ //se a estensao for valida, executa a função abaixo $objeto = fopen($arquivo, 'r'); //abre o arquivo e le os dados while(($dados = fgetcsv($objeto, 1000, ",")) !== FALSE )//faz um loop em todo arquivo. { $item = $dados[0]; $quantidade = $dados[1]; //exibe os dados na tela do usuario echo "<table border='1'>"; echo "<tr>"; echo "<td width='250px'>$nome</td>"; echo "<td width='500px'>$email</td>"; echo "</tr></table>"; $result = mysql_query("INSERT INTO emails (item, quantidade) VALUES('$nome','$email')"); } if($result){ echo "Dados inseridos com sucesso"; } else{ echo mysql_error();//"Erro ao inserir os dados"; } } } ?>  
    • By violin101
      Caros amigos, saudações...
       
      Primeiramente peço desculpa, se estou postando minha dúvida na opção errada.
       
      Gostaria de ACRESCENTAR no meu Sistema um AVISO ou ALERT para o usuário saber que está Inserindo ou Alterando.
       
      Por exemplo:
      - após o usuário INSERIR algum dado no MySql o Sistema mostraria um tipo de uma BARRA de PROGRESSO ou algo parecido.
       
      Alguém saberia me informar como faço isso ou se tem algum exemplo para entender o procedimento ?
       
      Grato,
       
      Cesar
    • By fideles
      Pessoal, tenho uma dúvida, talvez muito boba.
       
      Tenho um formulario com os input em array, e um alert javascript mostrando que foi registrado com suceso.
       
      O problema maior é que se for gravado 30 registro no banco de dados, ele mostra 30 alertas de registro gravado com suceso, por acaso é possivel limitar esse tanto de alerta para somente 1 independente da quantidade que ele grava no banco ?
    • By violin101
      Caros amigos, saudações...
       
      Desculpa em recorrer ao auxílio dos amigos.
       
      Como consigo realizar ORDENAÇÃO de Tabela usando Radio button ?

      por Exemplo:
      ordenar por: [ ]Código  ou  [ ]Descrição.
       
      Grato,
       
      Cesar
    • By Diego-SLP
      Bom dia,
       
      Estou fazendo uma tela de relatorios de registro de ponto e não estou conseguindo totalizar as horas conforme trago do banco de dados, se alguem puder me ajudar.
       
      SELECT p.cod_obra,f.nome,o.obra, TIME_FORMAT(SEC_TO_TIME(SUM(TIME_TO_SEC(p.totalhora))),'%H:%i') AS hora, TIME_FORMAT(SEC_TO_TIME(SUM(TIME_TO_SEC(p.totalhoraextra))),'%H:%i') AS horaextra, f.funcao FROM rh_pontoFuncionario p, rh_funcionario f, rh_obra o WHERE p.data BETWEEN '2020/10/01' AND '2020/11/20' AND p.cod_obra = '20056' AND p.cod_func = f.cod AND p.cod_obra = o.cod GROUP BY p.cod_obra, f.nome Essa query me traz COD_OBRA,NOME,OBRA,HORA,HORAEXTRA,FUNCAO e eu gostaria de TOTALIZAR o campo HORA e HORAEXTRA somando todas as linhas mas não consigo
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.