Jump to content
adrianno

[Resolvido] MYSQL Subquerys para somar o mesmo campo com várias condições

Recommended Posts

Boa noite, tenho a seguinte questão, tenho uma tabela com  campo  "valor"  que guarda um valor monetário e campo "data" com a data do lançamento e um campo "tipo" marcando se é entrada ou saida,  ao cadastrar um valor, coloco a data e qual tipo "entrada" ou "saida"    quero montar uma view que soma todos os valores por mês, separados por tipo, se é entrada ou saida.   A seguinte query me tras a soma, porém não agrupa pelo MES/ANO

SELECT                                   
    DATE_FORMAT(data, "%m/%Y") as MES,     
      (select Sum(valor) from controle WHERE tipo = 'SAIDA' ) as VS, // soma tudo que for SAIDA
      (select Sum(valor) from controle WHERE tipo = 'ENTRADA' ) as VE // soma tudo que for ENTRADA
             FROM controle 
              GROUP BY YEAR(data), MONTH(data)   // agrupa por ANO/MES  mas este grupo nao opera nas somas dos valores
               ORDER BY data DESC

 Esta query  somas os valores  mas não filtra pelo mes/ano e tras a soma total de tudo ignorando o mes,  mostra o mesmo valor total de cada tipo em todos os meses:
EXEMPLO DO RESULTADO
MES                 VS(saida)     VE(entrada)

06/2020         4600,00        9750,00
05/2020         4600,00        9750,00

04/2020         4600,00        9750,00

 

Na prática cada mês deveria retornar as somas dos valores apenas dele. Como fazer com que  GROUP BY YEAR(data), MONTH(data)   tenha efeito correto em cada tipo?   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Creio que seria isto ,

 

SELECT                                   
DATE_FORMAT(data, "%m/%Y") as MES,     
Sum(case when tipo = 'SAIDA' then valor else 0 end) SAIDA,
Sum(case when tipo = 'ENTRADA' then valor else 0 end) ENTRADA,
FROM controle
GROUP BY DATE_FORMAT(data, "%m/%Y")
ORDER BY data DESC

para mais detalhes pesquise por "pivot" em mysql.

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 minutos atrás, Motta disse:

Creio que seria isto ,

 


SELECT                                   
DATE_FORMAT(data, "%m/%Y") as MES,     
Sum(case when tipo = 'SAIDA' then valor else 0 end) SAIDA,
Sum(case when tipo = 'ENTRADA' then valor else 0 end) ENTRADA,
FROM controle
GROUP BY DATE_FORMAT(data, "%m/%Y")
ORDER BY data DESC

para mais detalhes pesquise por "pivot" em mysql.

Opa, vou testar logo mais! obrigado

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, Motta disse:

Creio que seria isto ,

 


SELECT                                   
DATE_FORMAT(data, "%m/%Y") as MES,     
Sum(case when tipo = 'SAIDA' then valor else 0 end) SAIDA,
Sum(case when tipo = 'ENTRADA' then valor else 0 end) ENTRADA,
FROM controle
GROUP BY DATE_FORMAT(data, "%m/%Y")
ORDER BY data DESC

para mais detalhes pesquise por "pivot" em mysql.

 

Deu certinho amigo, resolveu aqui, obrigado!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By srs1999_
      Tópico
       
      Site em Código
      Sobre desenvolver sites sem o wordpress que ja tá tudo ali feito que seja um site dinâmico ou seja com banco de dados , APIs de pagamento, Painel para o usuário ,  além de todas  as funções que tem no wordpress e você teria propriedade pra explicar sobre detalhes mais técnicos da produção onde no wordpress só quem entende de progrqmação explicaria algum detalhe técnico 
      Então usando basicamente : 
      FRONT END 
      HTML 
       CSS 
      JAVASCRIPT 
      ALGUMA DE BACKEND COMO PHP E BANCO DE DADOS
      Pode se criar sites/sistemas tão bons ou melhores que no wordpress
       
      Fato : o proprio wordpress é feito em php e ate o proprio facebook tbm em php
      Fato 2 :  cerca de 70% dos sites são feitos em Wordpress
       
      Acho esse lance de procurar o caminho mais fácil limita muito a pessoa por exemplo é facil editar imagens no paint bem intuitivo , agora para editar no photoshop com muitas outras possibilidades  acaba sendo importante ir explorando essa elaboração mais difícil  com um mesmo objetivo. No caso do exemplo ( editar imagens )  
       
      Reflexão:
      Vale a pena se dedicar a trabalhar com a ferramenta Wordpress apenas por ser um meio rápido de ganhar dinheiro ?
      Ou trabalhar sem wordpress  usando tudo que exigido pra criar coisas originais mais que não seria tão rápido a produção. Mas creio que além dos sites feitos também geraria a possibildade de vender o sistema web criado para o cliente personalizar .
       
      Você Desenvolveria de que forma :
       Wordpress apenas ?
       
      Conhecer programação pra trabalhar 
      com  Wordpress ?
       
      Produzir tudo só com programação totalmente dinâmico sem  Wordpress?
    • By Duilio Gomes Pereira
      Tenho um banco de dados com mais de 21 mil usuários do wordpress. Como faço para deletar os usuário no  Phpmyadmin e deixar apenas 2 usuários?
       
      Pois só preciso de 2 usuários neste site.
       
      Obrigado!
    • By Duilio Gomes Pereira
      Olá!
      Tenho um bando de dados com mais de 21 mil usuários do wordpress. Como faço para deletar no Phpmyadmin e deixar apenas 2 usuários?
      Obrigado!
    • By Kefatif
      Prezados, bom dia.
       
      Utilizo as linguagens: php, html e banco de dados mysql.
       
      Tenho uma tabela que deveria trazer todos os registros localizados no banco de dados, porém me traz apenas um.
       
      Quando rodo a Query sozinha direto no banco ela me traz todos os registros, mas ao incluir no código php/html me traz apenas o primeiro registro, segue o código abaixo:
       
      $sqlnominal = "SELECT A.CNES, C.NOME_UNIDADE, A.NOME_PACIENTE, A.CPF, A.CNS, A.DATA_NASC, B.DATA_DISPENSACAO, B.CANETA_NPH, B.CANETA_REGULAR FROM insulino_cadastro A INNER JOIN insulino_dispensacao B ON A.ID_PACIENTE = B.ID_PACIENTE INNER JOIN unidades C ON A.CNES = C.CNES and (B.CANETA_NPH != '' or B.CANETA_REGULAR != '')"; $resultnominal = mysqli_query($con, $sqlnominal); $rownominal = mysqli_fetch_array($resultnominal); ?> <table class="table table-hover table-bordered" id="tabela-dispensacao2" style="margin-top:0.2%"> <tr> <th>UNIDADE</th> <th>PACIENTE</th> <th>CPF</th> <th>CNS</th> <th>DATA DE<br>NASCIMENTO</th> <th>RETIRADA</th> <th>CANETA NPH</th> <th>CANETA REGULAR</th> </tr> <td><?php echo $rownominal["CNES"]?></td> <td><?php echo $rownominal["NOME_PACIENTE"]?></td> <td><?php echo $rownominal["CPF"]?></td> <td><?php echo $rownominal["CNS"]?></td> <td><?php echo dataTela($rownominal["DATA_NASC"]); ?></td> <td><?php echo dataTela($rownominal["DATA_DISPENSACAO"]); ?></td> <td><?php echo $rownominal["CANETA_NPH"]?></td> <td><?php echo $rownominal["CANETA_REGULAR"]?></td> </tr> </table> <?php }else{ echo "Nenhum registro encontrado!"; }  
      Agradeço desde  já pela ajuda.
       
      Obrigado!
    • By Junior SAIZO
      Estou com uma duvida na qual não obtive solução. Tenho um objeto Array values e um array status, onde eu quero relacionar os índices do objeto Array values aos indices do array status. De modo que eu possa escrever um teste lógico onde: Se o indice 0 do objeto Array values for diferente de null (ou seja, contém valor), então o indice 0 do array status receberá o valor '1'.
      OU 
      Se o indice 1 do objeto Array values for diferente de null (ou seja, contém valor), então o indice 1 do array status receberá o valor 1.
       
      Por exemplo, antes do teste lógico:
      values:[ 0 => [ 0 => "1,02" 1 => "2,032" 2 => "32,01" 3 => "0,021" ] 1 => [ 0 => "null" 1 => "null" 2 => "8,258" 3 => "1,021" ] 2 => [ 0 => "4,021" 1 => "6,258" 2 => "null" 3 => "10" ] ] status:[ 0 => "0" 1 => "0" 2 => "0" ] Após o teste lógico:
       
      status:[   0 => "1"   1 => "0"   2 => "0" ] Neste exemplo só o indice 0 do array status recebeu o valor "1", porque APENAS o array 0 do objeto Array values tinha valores diferente de null.
       
      ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       
      O array status sempre terá o mesmo número de índices que o objeto Array values terá de arrays (Se array status tem 5 indices (0, 1, 2, 3, 4), o objeto Array value terá 5 arrays (0, 1, 2, 3, 4)). Além disso o array status sempre iniciará com os valores do indice igual a '0'. E se os valores dos indices do objeto values forem TODOS diferentes de null, cada indice do array status receberá o valor '1'.
       
      Exemplificando:

       
      <?php status:[   0 => "1",   1 => "1",   2 => "1", ] ?>  
       
      Em outro fórum obtive a seguinte resposta:
       
      <?php $aValues = [ 0 => [ 0 => "1,023" , 1 => "0,023" , 2 => "5,023" , 3 => "1" ], 1 => [ 0 => null , 1 => null , 2 => "5" , 3 => "1,87" ], 2 => [ 0 => "null" , 1 => null , 2 => null , 3 => null ] ]; $aStatus = [ 0 => 0 , 1 => 0 , 2 => 0 ]; foreach ($aValues as $chave => $values) { $status = 1; foreach ($values as $value) { // se tiver qquer valor null status recebe 0 if ($value == null) { $status = 0; break; } } $aStatus[$chave] = $status; } echo '<pre>'; print_r($aStatus); ?> Porém, quando eu executo o código NÂO é me retornado o array status com os indices com valores "0" ou "1", me retorna apenas uma nova chave FORA do array status com algum valor "0" ou "1". Tentei modificar o código ou tentar uma abordagem diferente, mas sem resultado. Vou inserir uma imagem para melhor compreensão do que o código me retorna.
       
       
      Espero ter sido claro na minha dúvida.  
      Desde já, agradeço.

×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.