Ir para conteúdo
Marcones Borges

Erro ao migrar código de php 5.6 para pdo

Recommended Posts

Olá, sou iniciante em php, estou tentando migrar um código de php 5.6 para pdo mais da erro, não roda....

Alguém pode me ajudar?


include '../Connections/functions.php';
         
function montaSelect()
        { 
$sql = "SELECT * FROM membros";
$result = $con->query($sql);

if ($result->num_rows > 0 ) 
{

  while($dados = $result->fetch_assoc())
  {
  $opt .= '<option value="'.$dados['id'].'">'.$dados['nome'].'</option>';
  }
} else {
          $opt = '<option value="0">Nenhum Membro cadastrado</option>';

    return $opt;
}
        }

 

Este era o código original:

 



// require 'topof.php';
// echo $usuario;
        /**
         * função que retorna o select
         */
        function montaSelect()
        {
                $sql = "SELECT id, nome FROM membros '";
                $query = mysql_query( $sql );

                if( mysql_num_rows( $query ) > 0 )
                {
                        while( $dados = mysql_fetch_assoc( $query ) )
                        {
                                $opt .= '<option value="'.$dados['id'].'">'.$dados['nome'].'</option>';
                        }
                }
                else
                        $opt = '<option value="0">Nenhum Membro cadastrado</option>';

                return $opt;
        }

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá @Marcones Borges.

 

7 horas atrás, Marcones Borges disse:

while($dados = $result->fetch_assoc())

 

Essa linha você precisa trocar para:

while( $dados = $result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC) )

 

Já para a contagem de registros, geralmente iriam te recomendar usar fetchAll e contar os registros usando PHP com count() ou sizeof(), desse jeito:

$rows = $stmt->fetchAll();
$num_rows = count($rows);

Outra opção (talvez melhor) seria fazer uma consulta ao banco apenas para recuperar a quantidade de itens:

$numRows = $conn->query("SELECT COUNT(*) FROM tabela")->fetchColumn();
echo $numRows;

 

Mas eu lhe dou uma terceira opção, que considero melhor:

1 - Antes do loop registramos a quantidade de itens já processados, no caso 0:

$qtd = 0;

2 - Em cada iteração do loop, incrementamos 1 a essa variável:

// dentro do loop:
++$qtd;

Depois, verificamos se $qtd ainda é 0, pois isso significaria que o conjunto obtido pela consulta era vazio:

if ( !$qtd ) {
    echo 'Nenhum registro encontrado.';
}

 

Outro problema é que antes a conexão ao mysql era comumente utilizada de forma global como no seu código antigo, onde você chamava a função mysql_query.

Perceba que com o PDO você precisa da variável $con, que você criou e que contém a conexão com o banco.

Então precisamos passar a variável de conexão para dentro da função, uma vez que funções possuem um contexto fechado e desconhecem variáveis externas.

 

Um exemplo disso seria inserindo o parâmetro na declaração da função. Seria assim:

function montaSelect( $con ) {
   ...
}

// Agora chamamos:
montaSelect( $con );

Mas observe que sempre que quisermos chamar a função montaSelect agora devemos enviar a variável pra dentro da função. Meio chato, né?

Nesse caso podemos utilizar funções anônimas e explicitar o conhecimento global da conexão ao PDO. Ficaria assim:

$montaSelect = function () use ( $con ) {
   ...
}

// Agora chamamos:
$montaSelect();

 

Isso tudo desconsiderando orientação a objetos, que tornaria tudo mais profissional. Mas para um uso comum, rápido e prático deve servir :)

 

Reunindo tudo, ficaria assim:

$montaSelect = function () use ( $con ) {
    $sql = "SELECT * FROM membros";
    $result = $con->query($sql);
    
    $qtd = 0;
    $opt = '';
    
    while( $dados = $result->fetch( \PDO::FETCH_ASSOC ) ) {
        ++$qtd;
        $opt .= '<option value="'.$dados['id'].'">'.$dados['nome'].'</option>';
    }
    
    if ( !$qtd ) {
        $opt = '<option value="0">Nenhum Membro cadastrado</option>';
    }
    
    return $opt;
};

echo $montaSelect();

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Top, funcionou perfeitamente, Muito obrigado, tentei aplicar a mesma regra para segunda parte do código mais esta dando erro...

 

Código anterior


        function retorna( $igreja_nome=null, $id=null )
        {
                $id = (int)$id;
                $sql = "SELECT * FROM membros ";
                if( $id != null && $igreja_nome != null)
                        $sql .= "WHERE `id` = {$id} and `igreja` = '{$igreja_nome}';";
                $query = mysql_query( $sql );

                $json = '[';  
                if( mysql_num_rows( $query ) > 0 )
                {
                    $dados = mysql_fetch_assoc( $query );
                                        $json .= '{"celular":';
                                        $json .= '"';
                                        $json .= $dados["celular"];
                                        $json .= '"}';
                                }
                else
                    $json .= '{"celular": "não encontrado"}';

                $json .= ']';

                return $json;
        }

switch($_SERVER['REQUEST_METHOD']){
        case 'GET': $the_request = $_GET;
        echo retorna();
        case 'POST': $the_request = $_POST;
        echo retorna($the_request['igreja'], $the_request['id']);
}

 

Alterei para este


$retorna = function () use ($conexao)
        {
                $id = (int)$id;
                $sql = "SELECT * FROM membros ";
                if( $id != null)
                        $sql .= "WHERE `id` = {$id};";
                $result = $conexao->query($sql);

                $json = '[';  
                if ( !$qtd )
                {
                    $dados = $result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
                                        $json .= '{"celular":';
                                        $json .= '"';
                                        $json .= $dados["celular"];
                                        $json .= '"}';
                                }
                else
                    $json .= '{"celular": "não encontrado"}';

                $json .= ']';

                return $json;
        }

/* só se for enviado o parâmetro, que devolve o combo */
switch ($_SERVER["REQUEST_METHOD"]){
        case 'GET': $the_request = $_GET;
        echo $retorna();
        case 'POST': $the_request = $_POST;
        echo $retorna($the_request['igreja'], $the_request['id']);
}

 

Usei a mesma lógica mais esta dando erro.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Então @Marcones Borges, o primeiro ponto é que você esqueceu dos parâmetros da função nessa nova versão:

$retorna = function ( $igreja_nome=null, $id=null ) use ( $conexao )

O segundo ponto é que nesse exemplo você teria a possibilidade de fazer um loop OU retornar um único registro se informar o $id na função, e por conta dessa flexibilidade o uso do conceito de $qtd fica um pouco mais complicado.

 

Diante do modelo de função que você postou, eu iria sugerir usar o fetchAll no lugar, como expliquei no meu post anterior. O fetchAll não lida bem quando você precisa recuperar MUITOS registros (pois ele armazena todos em memória ao invés de utilizar ponteiros para nevegar de um para o outro como nos outros casos), mas de todos os métodos ele é o mais prático.

 

E por fim, não há necessidade de você formatar a string para JSON na mão, pois o PHP faz isso para você.

 

Não pretendia fazer a função completa novamente, pois acredito que isso atrapalha o processo de aprendizado, mas são poucas linhas de código, então vamos lá:

$retorna = function ( $igreja_nome = NULL, $id = NULL ) use ( $conexao ) {
    $id = (int)$id;
    
    // Como é só o celular que você precisa, limitamos a consulta
    // Para exibir o "Não encontrado", fiz um pequeno IF no select
    // Esse IF poderia ser feito via PHP, mas aqui parece ser mais fácil
    $sql = 'SELECT IF( `celular`, `celular`, "Nao encontrado" ) `celular` FROM membros';
    
    // Não precisa do != null. $id é um inteiro e quando aplicado em um IF, 0=false, resto=true
    if ( $id )
        $sql .= " WHERE `id` = {$id};";
    
    $result = $conexao->query($sql);
    
    return json_encode( $result->fetchAll( PDO::FETCH_ASSOC ) );
    
}; // Não esqueça: Ao contrário de uma function normal,
   // nessa aqui você PRECISA colocar o ponto-e-vírgula
   // Isso pq essa está associada a uma variável,
   // e no final de todas as vars vem o ponto-e-vírgula.

 

Outro detalhe é que $igreja_nome não está sendo utilizada na função.

Alguns ajustes ainda podem ser feitos, mas a base da função seria essa aí.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por landerbadi
      Boa tarde pessoal. Estou tentado fazer uma consulta no banco de dados porém estou tendo dificuldades. Tenho uma tabela chamada "itens" com os seguintes campos: id, item, ativo. Nela tem cadastrado vários itens. No campo ativo eu coloco a letra "S" para informar que este item está ativo no sistema. Por exemplo: 1, casa, S 2, mesa, S 3, cama, S 4, moto S 5, rádio O quinto registro "radio" não está ativo no sistema pois não tem um "S" no campo ativo. E outra tabela chamada "produtos" com os seguintes campos (id, item1, item2, item3) com os seguintes registros: 1, casa, mesa, moto 2, mesa, casa, cama 3, rádio, cama, mesa Eu preciso fazer uma busca na tabela produtos da seguinte maneira: Eu escolho um registro na tabela "itens", por exemplo "mesa". Preciso fazer com que o php me liste todos os registros da tabela "produtos" que contenham a palavra "mesa". Até aqui tudo bem eu consigo listar. Estou fazendo assim: <?php $item = "mesa" $sql = mysqli_query($conn, "SELECT * FROM produtos WHERE item1 LIKE '$item' OR item2 LIKE '$item' OR item3 LIKE '$item' LIMIT 10"); while($aux = mysqli_fetch_assoc($sql)) { $id = $aux["id"]; $item1 = $aux["item1"]; $item2 = $aux["item2"]; $item3 = $aux["item3"]; echo $id . " - " . $item1 . ", " . $item2 . ", " $item3 . "<br>"; } ?> O problema é que está listando todos os registros que contém o item mesa. Eu preciso que o php verifique os demais item e me liste somente os registro em que todos os registros estejam ativos no sistema. No exemplo acima ele não deveria listar o registro 3. pois nesse registro contém o item "radio" e este item não está ativo no sistema. Ou seja, o registro "radio" na tabela itens não possui um "S" na coluna "ativo". Alguém sabe como resolver isso?
    • Por ILR master
      Fala galera.
      Espero que todos estejam bem.
      Seguinte: Tenho um arquivo xml onde alguns campos estão com : (dois pontos), como o exemplo abaixo:
       
      <item>
      <title>
      d sa dsad sad sadasdas
      </title>
      <link>
      dsadas dsa sad asd as dsada
      </link>
      <pubDate>sadasdasdsa as</pubDate>
      <dc:creator>
      d sad sad sa ad as das
      </dc:creator>
      </item>
       
      Meu código:
       
      $link = "noticias.xml"; 
      $xml = simplexml_load_file($link); 
      foreach($xml -> channel as $ite) {     
           $titulo = $ite -> item->title;
           $urltitulo = $ite -> item->link;
           print $urltitulo = $ite -> item->dc:creator;
      } //fim do foreach
      ?>
       
      Esse campo dc:creator eu não consigo ler. Como faço?
       
      Agradeço quem puder me ajudar.
       
      Abs
       
       
    • Por First
      Olá a todos!
       
      Eu estou criando um sistema do zero mas estou encontnrando algumas dificuldades e não estou sabendo resolver, então vim recorrer ajuda de vocês.
      Aqui está todo o meu código: https://github.com/PauloJagata/aprendizado/
       
      Eu fiz um sistema de rotas mas só mostra o conteúdo da '/' não sei porque, quando eu tento acessar o register nada muda.
      E eu também quero que se não estiver liberado na rota mostra o erro de 404, mas quando eu tento acessar um link inválido, nada acontece.
      Alguém pode me ajudar com isso? E se tiver algumas sugestão para melhoria do código também estou aceitando.
       
       
      Desde já, obrigado.
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.