Ir para conteúdo
Frank K Hosaka

O fantástico artisan do Laravel

Recommended Posts

O Laravel é um PHP avançado, onde você consegue colocar um HTML dentro de outro HTML, mas falar é muito fácil.

 

Eu não sei usar o Laravel. Lá em 2017, o João Ribeiro começou a publicar no YouTube um tutorial do Laravel. Bem no começo, ele ensina o estudante a instalar o Laravel pelo método Composer e também pelo método Laragon. O professor decidiu usar o método Laragon, ele é interessante, mas eu já tinha instalado pelo método Composer.

As telas são diferentes e os resultados são diferentes. De 2017 até 2022, muita coisa mudou, e assim eu preciso consultar o Google para ver se consigo chegar no mesmo resultado do João Ribeiro, fazendo os ajustes no Laravel.

 

Mas o que não mudou foi o Artisan. Para fazer ele funcionar o comando é "php artisan serve", e assim você conecta o Laravel com o navegador do seu notebook.

 

O que mais me deixou assustado foi o tamanho do Laravel. João Ribeiro chamou o projeto de "primeiro", e na hora de fazer uma cópia de segurança no OneDrive, isso demorou três minutos (são 7.200 arquivos, totalizando 58 mb). O tamanho não é tão grande, mas o número de pastas assusta. A próxima etapa do OneDrive é sincronizar os arquivos do notebook com o servidor da Microsoft, isso levou 13 minutos. Ou seja, 16 minutos é uma eternidade! Claro que esse tempo pode ser diminuido, o problema é que sai mais caro eu aumentar a velocidade. Estou usando uma operadora de pobre, um modem de pobre e uma conexão de pobre.

 

Para contornar esse problema, eu pedi para o Visual Studio Code abrir o projeto diretamente no OneDrive. Eu criei um route bem safado assim:

<?php
use Illuminate\Support\Facades\Route;
Route::get('/', function() { return "olá mundo 2022!";});

Ativei o artisan, e o resultado apareceu na tela do navegador do jeito que eu esperava.

 

Eu gostei do artisan. É uma pena que não sei fazer o WampServ fazer a mesma coisa com relação aos código PHP.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Até onde eu sei, Laravel não é um superset do PHP, como o Typescript é do Javascript. Sendo assim, Laravel "Framework" ainda é php, php avançado ao meu ver é versão 8+,

https://www.php.net/releases/8.0/en.php
https://www.php.net/releases/8.1/en.php

o Laravel ganhou fama pela facilidade de uso, antes dele, um dos mais usados era o Synfony, este que é base do Laravel até os dias de hoje.

O Composer cria uma pasta chamada "vendor" esta pasta contém todas  as depêdencias de produção e desenvolvimento, por isto ela é pesada, porém a mesma deve ser ignorada ao subir para produção. Se usar o Git como versionador, por padrão a pasta

 

/vendor

 

ja vem setada no .gitignore, e git não ira subir a mesma.

No servidor execute o seguinte comando. 

composer install

 

O comando ira gerar uma nova pasta vendor com tudo atualizado ou oque estiver declarado no composer.lock

 

Para desenvolvimento você pode usar o https://laradock.io/ , também não é um superset do Docker

Não recomendo usar o laradock em produção, mas sim criar suas proprias images, já que o laradock gera muito lixo, e não tem algumas configurações setadas para produção. Há não ser que voce mude as configurações.


Laravel por padrão tem o sail, algumas images do Docker, então tenha em mente que o Laravel não é PHP avançado ou do outro mundo. Simplesmente a comunidade vai criando novos pacotes e deixando o Laravel mais rico, assim como o Taylor.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Em 19/09/2022 at 10:19, Williams Duarte disse:

Até onde eu sei, Laravel não é um superset do PHP, como o Typescript é do Javascript. Sendo assim, Laravel "Framework" ainda é php, php avançado ao meu ver é versão 8+,

https://www.php.net/releases/8.0/en.php
https://www.php.net/releases/8.1/en.php

o Laravel ganhou fama pela facilidade de uso, antes dele, um dos mais usados era o Synfony, este que é base do Laravel até os dias de hoje.

O Composer cria uma pasta chamada "vendor" esta pasta contém todas  as depêdencias de produção e desenvolvimento, por isto ela é pesada, porém a mesma deve ser ignorada ao subir para produção. Se usar o Git como versionador, por padrão a pasta

 

/vendor

 

ja vem setada no .gitignore, e git não ira subir a mesma.

No servidor execute o seguinte comando. 


composer install

 

O comando ira gerar uma nova pasta vendor com tudo atualizado ou oque estiver declarado no composer.lock

 

Para desenvolvimento você pode usar o https://laradock.io/ , também não é um superset do Docker

Não recomendo usar o laradock em produção, mas sim criar suas proprias images, já que o laradock gera muito lixo, e não tem algumas configurações setadas para produção. Há não ser que voce mude as configurações.


Laravel por padrão tem o sail, algumas images do Docker, então tenha em mente que o Laravel não é PHP avançado ou do outro mundo. Simplesmente a comunidade vai criando novos pacotes e deixando o Laravel mais rico, assim como o Taylor.

 

Eu não consegui instalar o Sail, ele entra em conflito com o WampServer. Assim, só me limito a trabalhar com as ferramentas básicas do Laravel. Eu já consegui montar uma <table>, um <input> e até consegui executar um DB::, tudo pelo famoso esquema controlador, visualizador e roteador. Laravel é muito difícil, mas graças a ele, eu encontrei erros de lógica nos meus códigos PHP, aprendi a vislumbar o Visual Studio Code (antes usava apenas Notepad++), mas o mais bacana mesmo é a versatilidade do "php artisan serve" que permite salvar e trabalhar com um projeto na janela do OneDrive, ou seja, eu não preciso mais me preocupar com o trabalho da cópia de segurança.

A minha ideia é incentivar o usuário a conhecer o Laravel para conhecer novas ferramentas de trabalho e não montar uma framework. Framework é só para especialistas que conhecem mais de 2% de HTML, mais de 2% de JS, mais de 2% de CSS, mais de 2% de PHP, e mais de 2% de lógica de programação, o que não é o meu caso que não chego sequer a 1%.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por Frank K Hosaka
      O Laravel é um PHP avançado, onde você consegue colocar um HTML dentro de outro HTML, mas falar é muito fácil.
      Eu não sei usar o Laravel. Lá em 2017, o João Ribeiro começou a publicar no YouTube um tutorial do Laravel. Bem no começo, ele ensina o estudante a instalar o Laravel pelo método Composer e também pelo método Laragon. O professor decidiu usar o método Laragon, ele é interessante, mas eu já tinha instalado pelo método Composer.
      As telas são diferentes e os resultados são diferentes. De 2017 até 2022, muita coisa mudou, e assim eu preciso consultar o Google para ver se consigo chegar no mesmo resultado do João Ribeiro, fazendo os ajustes no Laravel.
       
      Mas o que não mudou foi o Artisan. Para fazer ele funcionar o comando é "php artisan serve", e assim você conecta o Laravel com o navegador do seu notebook.
       
      O que mais me deixou assustado foi o tamanho do Laravel. João Ribeiro chamou o projeto de "primeiro", e na hora de fazer uma cópia de segurança no OneDrive, isso demorou três minutos (são 7.200 arquivos, totalizando 58 mb). O tamanho não é tão grande, mas o número de pastas assusta. A próxima etapa do OneDrive é sincronizar os arquivos do notebook com o servidor da Microsoft, isso levou 13 minutos. Ou seja, 16 minutos é uma eternidade! Claro que esse tempo pode ser diminuito, o problema é que sai mais caro eu aumentar a velocidade. Estou usando uma operadora de pobre, um modem de pobre e uma conexão de pobre.
       
      Para contornar esse problema, eu pedi para o Visual Studio Code abrir o projeto diretamente no OneDrive. Eu criei um route bem safado assim:

       
      <?php use Illuminate\Support\Facades\Route; Route::get('/', function() { return "olá mundo 2022!";}); Ativei o artisan, e o resultado apareceu na tela do navegador do jeito que eu esperava.
       
      Eu gostei do artisan. É uma pena que não sei fazer o WampServ fazer a mesma coisa com relação aos código PHP.
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.