Jump to content
Lucas Guima

Buscar registros por soma

Recommended Posts

E aí, galera!

 

Gostaria de pedir a ajuda de vocês com uma questão que eu já havia escutado falar, mas nunca trabalhei. Até agora.

 

Vamos imaginar o extrato de um cartão corporativo, onde necessita-se prestar contas de todas transações. Com compras é tranquilo, ele especifica o gasto e pronto.

 

O ponto está nas transações de saque, pois o portador pode não ter gastado todo o valor sacado, ficando com um saldo residual.

 

Saldo este que ele poderá lançar como gasto em uma outra data, porém, ele pode ter um acumulado de saldo residual, de 1 ou mais saques.

 

Estou registrando cada resíduo por saque, para cada portador, vamos supor, ele fez 4 saques que restaram os seguintes valores:

 

 

R$ 5,00

R$ 10,00

R$ 7,00

R$ 3,00

 

Ou seja, ele tem um saldo residual total de R$ 25,00.

 

Então numa determinada data ele fez uma compra com esse saldo de R$ 20,00, aqui está minha dúvida.

 

Quero buscar no banco de dados os registros que são necessários para compor esse valor de R$ 20,00.

 id | portador_id | residuo
  1 |      32     |  5.00
  2 |      32     |  10.00
  3 |      32     |  7.00
  4 |      32     |  3.00

Preciso dos 3 primeiros registros, que ao todo somam R$ 22,00, suficientes para abater os R$ 20,00 do gasto do portador.

 

Como diz o título do tópico, a questão é buscar registros por soma.

 

Agradeço desde já!

 

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Desculpe, mas neste caso o usuário não fez, teoricamente, uma transferência do banco para a carteira? Não facilitaria? Pois seria um pagamento á vista, acho eu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Desculpe, mas neste caso o usuário não fez, teoricamente, uma transferência do banco para a carteira? Não facilitaria? Pois seria um pagamento á vista, acho eu.

 

Não entendi sua colocação.

 

 

Veja se ajuda

 

Valeu Motta, vou dar uma lida aqui.

Share this post


Link to post
Share on other sites

não me pergunte sobre implementação , nunca fiz isto apenas me lembrei do algoritmo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

A baixa pode ser parcial ,

 

poderia

ordenar por valor (asc)

4 | 32 | 3.00
1 | 32 | 5.00
3 | 32 | 7.00
2 | 32 | 10.00

ir baixando enquanto houve saldo

                         (20,00)
4 | 32 | 3.00      0,00 (17,00)
1 | 32 | 5.00      0,00 (12,00)
3 | 32 | 7.00      0,00 ( 5,00)
2 | 32 | 10.00     5,00 (0,00)

No fim ou sobraria saldo a baixar ou saldos sem baixa.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Acontece que a ideia é dar baixa pelo histório, vindo do saldo mais antigo para o mais novo.

 

O que eu consegui foi buscar o último a ser debitado, com um bocado de IFs.

 

Prevendo os seguintes cenários:

 

- O valor da compra pode ser menor que o primeiro saldo.

- O valor da compra pode ser igual ao primeiro saldo.

- O valor da compra pode ser igual a soma de N saldos.

- O valor da compra pode ser menor que a soma de N saldos anteriores ao atual do SELECT E maior que a soma de N saldos anteriores incluindo o atual.

SET @price = 2;

SELECT 
    *
FROM
    `statement_residue` `SR`
WHERE
    IF (
        (SELECT SUM(`SR1`.`amount`) FROM `statement_residue` `SR1` WHERE `SR1`.`id` < `SR`.`id`) IS NULL,
        IF(
            (SELECT SUM(`SR2`.`amount`) FROM `statement_residue` `SR2` WHERE `SR2`.`id` = `SR`.`id`) = @price, 1,
            IF((SELECT SUM(`SR3`.`amount`) FROM `statement_residue` `SR3` WHERE `SR3`.`id` = `SR`.`id`) > @price, 1, 0)
        ),
        IF (
            (SELECT SUM(`SR4`.`amount`) FROM `statement_residue` `SR4` WHERE `SR4`.`id` <= `SR`.`id`) = @price, 1,
            IF ((SELECT SUM(`SR5`.`amount`) FROM `statement_residue` `SR5` WHERE `SR5`.`id` < `SR`.`id`) < @price,
                IF ((SELECT SUM(`SR6`.`amount`) FROM `statement_residue` `SR6` WHERE `SR6`.`id` <= `SR`.`id`) > @price, 1, 0),
            0)
        )
    )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Hashira do Vento
      O exercício pede o que eu faça um código com uma matriz, onde eu peça uma linha qualquer ao usuário, e nela será feito a soma ou média dos elementos contidos.
      O problema é na hora da decisão do usuário na hora de escolher entre média ou soma, escrevendo a letra inicial de uma dessa palavras em maiúsculo. O "If" simplesmente não funciona, e eu acho que seja essa minha dificuldade, pois quando tirei o if, a soma funcionou normalmente (com o código atual a soma fica igual a zero no printf final). E sim, eu pesquisei a fundo sobre o tipo char, mas mesmo assim não consegui resposta alguma para a solução do meu problema :/
      Segue o código:
      Obs: Claramente, o meu código não está terminado (ainda falta pôr a parte da média), a partir do momento em que eu solucionar esse problema principal, creio que conseguirei finalizá-lo sem mais contratempos.
       
      #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <locale> int main (void){ setlocale (LC_ALL, "Portuguese"); float M [2][2], media; int lin, x, soma1, soma2; char op[5]; printf ("Preencha a matriz: \n"); for (int l = 0; l<2; l++) { //linha for (int c = 0; c<2; c++ ) { //coluna scanf ("%f", &M[l][c]); } } printf ("Que operação você quer? S ou M?\n"); //Entrada do char, escolha da operação scanf ("%s", op); printf ("Em qual linha da matriz a operação deve ser realizada?\n"); scanf ("%d", &x); for (int l = x; l==x; l++) { for (int c = 0; c<2; c++ ){ printf ("%f \n", M[l][c]);//só mostrando os numeros da linha (ignore) if (op=="S") //tenho quase certeza que o problema se encontra aqui soma1= M[l][c]+soma1; } } printf ("O resultado da soma deu %d", soma1); //e na hora de mostrar a soma, ela sempre aparece como zero }
    • By asacap1000
      Galera estou com uma consulta que ainda não consegui entender o porque. gostaria que ela trouxesse em apenas uma linha mas não vem de forma alguma.
       
      SELECT BO.LAGER, BO.ID_OS, K.ID_KLIENT, K.SUCHBEGRIFF CNPJ_CPF, K.NAME, BI.DIV_1 LOTE, BI.DIV_10 DI_DDE, (SELECT DISTINCT DIS.ID_DISPATCHER FROM FISCAL.DOCHD DC, WMS_EADI.DISPATCHER DIS WHERE DC.DOCHD_DOC_ID = BO.NR_NF AND DC.DOCHD_RPS_DESP = DIS.SUCHBEGRIFF) COD_COMISSARIA, (SELECT DISTINCT DIS.BEZ FROM FISCAL.DOCHD DC, WMS_EADI.DISPATCHER DIS WHERE DC.DOCHD_DOC_ID = BO.NR_NF AND DC.DOCHD_RPS_DESP = DIS.SUCHBEGRIFF) COMISSARIA, BO.NR_NF, BO.DATE_BILL, BO.DATE_EMISS, --------ABAIXO OS TIPOS DE SERVIÇOS ONDE ESTÃO OCORRENDO CADA RESULTADO ELE CRIA UMA LINHA---------------- (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND WER.WERT = 'ARMAZ')) VLR_ARMAZ, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND WER.WERT = 'GER.RISCO')) VLR_GER_RISCO, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND WER.WERT = 'MOVIMENT')) VLR_MOVIMENTACAO, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND WER.WERT = 'DESUNIT')) VLR_DESUNIT, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND WER.WERT = 'PESAGEM')) VLR_PESAGEM, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND WER.WERT LIKE 'AVERBA%')) VLR_AVERBACAO, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND WER.WERT = 'FAT.MINIMO.')) VLR_FAT_MINIMO, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND BLL.BILLITE NOT IN ('21.02', '21.03') AND WER.WERT = 'OUT.SERV.')) VLR_OUTROS_SERV, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND BLL.BILLITE = '21.02' AND WER.WERT = 'OUT.SERV.')) TRANSF_IN, (SELECT SUM(ROUND(OSI.PREIS, 2)) FROM BILL_OS_ITEM OSI WHERE OSI.LAGER = BO.LAGER AND OSI.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT AND OSI.ID_OS = BO.ID_OS AND OSI.BILLITE = BI.BILLITE AND OSI.DIV_1 = BI.DIV_1 --AND NVL(OSI.DIV_10, 'x') = NVL(BI.DIV_10, 'x') AND OSI.BILLITE IN (SELECT BLL.BILLITE FROM BILL_ITEM BLL, WERTE WER WHERE BLL.TIPO_FAT = WER.WERT AND WER.WERTE_BER = 'ITENSF' AND BLL.BILLITE = '21.03' AND WER.WERT = 'OUT.SERV.')) TRANSF_OUT FROM BILL_OS BO, BILL_OS_ITEM BI, KLIENTEN K WHERE BO.LAGER = BI.LAGER AND BO.ID_KLIENT = BI.ID_KLIENT AND BO.ID_OS = BI.ID_OS AND BO.LAGER = K.LAGER AND BO.ID_KLIENT = K.ID_KLIENT and k.id_klient = '3099' and BO.NR_NF = '121304' AND BO.STATUS = '90' AND TRUNC(BO.DATE_BILL) BETWEEN '28/08/2019' AND '28/08/2019' GROUP BY BO.LAGER, BO.ID_OS, K.ID_KLIENT, K.SUCHBEGRIFF, K.NAME, BO.DATE_EMISS, BO.NR_NF, BO.DATE_BILL, BI.BILLITE, BI.DIV_1, BI.DIV_10
       
      Alguem consegue identificar neste select porque ele vem assim?
    • By helcarib
      Estou desenvolvendo um sistema que sorteia 20 questoes em um banco mysql e exibe na tela, como se fosse uma prova. Como vou usar como ferramenta de estudo, as questões que o usuários acertarem vão  para o fim da fula e as que errar continua sendo sorteadas junto com as outras até todas serem exibidas em provas.
       
      Isso que descrevi acima ja está funcionando, porque criei um campo na tabela questao, que_estudada que vale 0 pra todas as questoes e quando o usuário  acerta ele passa a valer 1, quando tem menos de 20 registros iguais a 0 ele atualiza tudo pra 0 e recomeca as questões.
       
      Nesse momento queria que o sistema tivesse varios usuarios e que cada um tenha a sua "fila de questoes" e que as que ele acertar continue sendo exibidas para os outros, então criei mais duas tabelas: prova e item com os seguintes campos:
      prova (pro_cod, usu_cod, mat_cod,pro_data)
      item (pro_cod, ite_cod, que_cod)
      cada prova tem só  1 materia, mas tem 20 questões.
      Importante que essas questoes que forem acertadas nao podem se repetir enquanto o usuario não estudar todas elas em provas. Eu estou com dificuldade para fazer isso com multiplos usuários, se alguém puder dar uma luz inicial, aí vou tentar fazer e depois mando a solução. Desde já  muito agradecido!
    • By Thomeny
      Olá pessoal, sou novo no mundo da programação e banco de dados, quer dizer passei vários anos parado em outra área e agora resolvi voltar.
       
      Enfim estou precisando fazer o seguinte:
       
      Tenho dois campos que usa um select (irei colocar logo abaixo) para ambos.
      Esse select traz o resultado iguais para os dois, porém o cliente precisa fazer o seguinte:
       
      Para combobox 1 ao selecionar paciente, esse paciente não apareça no combobox dois porque já foi selecionado.
       
      Como procedo, se puderem ser claros, abaixo segue o select usado em ambos pra trazer a lista de pacientes...
       
      Select Distinct
        PC.PES_COD,
        PC.PES_NOME,
        PF.NASCIMENTO,
        PF.PFI_MAE,
        Concat(PC.PES_COD, ' - ', LTrim(RTrim(PC.PES_NOME)), ' - ', PF.NASCIMENTO, ' - ', LTrim(RTrim(PF.PFI_MAE))) As NOME
      From
        GER_PESSOA PC
        Inner Join
        GER_PESSOA_FISICA PF On (PC.PES_COD = PF.PES_COD)
      Order By
        PC.PES_NOME
    • By JurisCode
      OLÁ A TODOS, Boa tarde. Preciso de ajuda com o seguinte script.
       
      eu tenho uma array que é a seguinte:
       
      array (size=7)   0 => string 'gu' (length=2)   1 => string 'tr' (length=2)   2 => string 'fr' (length=2)   3 => string 'ip' (length=2)   4 => string 'al' (length=2)   5 => string 'po' (length=2)   6 => string 'xa' (length=2) Cada string da array de duas letra é a abreviatura de uma cidade; eu quero fazer uma pesquisa na base da dados para cada sigla dessa para ver qual a cidade correspondente. Como vai ser necessariamente um resultado apenas, eu tive que usar o foreach.
       
      Tipo
      foreach($array as $variavel);         {         $busca = $conn->query("SELECT * FROM tabela WHERE sigla = '$variavel'");         $resultado = $busca->fetch_assoc();         echo ' - '. $resultado['significado_da_sigla'];         } } Não está funcionando perfeitamente, mas imprime apenas o último resultado.
       
      Eu já tentei uma variável para ir acumulando o resultado, tipo
       
      if (empty('$resultado_busca')) {     $resultado_busca = $resultado['significado_da_sigla'];     }     else {     $resultado_busca = $resultado_busca . ' - ' . $resultado['significado_da_sigla'];     } ou seja, se a variável foi vazia (da primeira vez), então vai criar uma variável com o primeiro resultado, se a variável já existir (das outras vezes), então a variável vai ser igual à variavel anteriormente criado adicionando um traço e o próximo resultado.
       
      E depois, em vez de imprimir a variável com fetch_assoc $resultado['significado_da_sigla'] eu imprimiria a variável &resultado_busca, que em cada ciclo iria acumulando os resultados, mas também não está funcionando, essa não imprime nada na tela.
       
      Alguém pode dar uma ajuda?
       
      OBRIGADO, DESDE JÁ
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.