Jump to content
Geraldo Silva

trigger para criar e atualizar saldo em uma tabela

Recommended Posts

olá pessoal.

 

sou novo no forum e também no assunto trigger para o mysql e precisei usar este recurso, mas não estou conseguindo chegar ao resultado que gostaria, por isso venho aqui pedir ajuda de vocês.

 

seguinte:

tenho uma tabela 'lancamentos' com o campos [iD;HISTORICO;TIPO;VALOR;SALDO] [Tipo = Debito (D) ou Credito ©] e tenho criar uma trigger pra ser disparada no BEFORE INSERT para calcular o saldo e inserir no campo SALDO. vejam exemplo abaixo que já encontrei em outro post aqui.

CREATE TRIGGER `SaldoAtual` BEFORE INSERT ON `lancamentos`
 FOR EACH ROW BEGIN
  DECLARE saldoAnterior DECIMAL(10,2);

  SET saldoAnterior = (SELECT L.SALDO FROM lancamentos L ORDER BY L.ID DESC LIMIT 1);
  
  IF saldoAnterior <> '' THEN

      IF (NEW.TIPO = 'C') THEN
        SET NEW.SALDO = saldoAnterior + NEW.VALOR;
      ELSE
        SET NEW.SALDO = saldoAnterior - NEW.VALOR;
      END IF;
      
      ELSE
      
      SET NEW.SALDO = NEW.VALOR;
      
  END IF;

END

esse exemplo funciona bem para o insert, mas existe outra dificuldade e não tenho conseguido resolver.

 

Preciso ter outra trigger no BEFORE UPDATE da mesma tabela que se eu alterar um valor anterior por exemplo esta trigger atualize o saldo da linha alterada e de todas as outras linhas que existirem depois dela para que o saldo fique correto.

 

espero ter me feito compreender e se alguém puder me ajudar com algum exemplo eu ficarei muito grato.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom, ninguém ajudou aqui, mas encontrei uma solução diferente em outro fórum e acho que conhecimento é pra ser compartilhado, então vou postar pra ajudar alguém no futuro a solução simples e que resolveu perfeitamente.Eu coloquei a query abaixo em uma view e o resultado ficou exatamente como eu queria.

SELECT DATE_FORMAT(data,'%d/%m/%Y') AS data,
    SUM(IF(tipo = 'C', valor, 0)) AS credito,
    SUM(IF(tipo = 'D', valor, 0)) AS debito,
    (SELECT SUM(IF(tipo = 'C', valor, -valor)) FROM lancamentos AS L2
         WHERE DATE_FORMAT(lancamentos.data,'%Y%m%d') >= DATE_FORMAT(L2.data,'%Y%m%d')
    ) AS saldo
FROM lancamentos
GROUP BY DAY(data), MONTH(data), YEAR(data) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By unset
      Olá, estou com uma falha de lógica pegando aqui se alguém puder ajudar
       
      Eu tenho um formulário tranquilo, como abaixo
      <label for="cidades" class="form-label">Cidades</label> <select class="form-select mb-3" name="cidades[]" id="cidades" multiple="multiple"> <option value="1">Cidade 1</option> <option value="2">Cidade 2</option> <option value="3">Cidade 3</option> <option value="4">Cidade 4</option> <option value="5">Cidade 5</option> </select>  
      Blz eu recebe os dados do formulário ou seja os ids da cidade certinho em um array 
       
      array(3) { [0]=> string(1) "2" [1]=> string(2) "3" [1]=> string(1) "5" }
      <?php $dados = filter_input_array(INPUT_POST, FILTER_SANITIZE_STRIPPED); var_dump($dados); ?> Agora como inserir todos os ids no banco? utilizando um for? um while? algum exemplo?
       
      Pergunto pq ao tentar inserir no banco somente um registro é inserido e não todos do select
       
    • By lezão
      Boa tarde, galera!
      Td bem com vcs?
       
      Estou precisando de um UPDATE que qnd eu seleciono o checkbox e clico no botão submit ele chama para a pagina que ira fazer a alteração.
      Tenho um exemplo só que  em asp, vejam abaixo:
      Imagem UPDATE
       
      espero ter explicado certo.
       
      obrigado!
       
    • By gcors88
      Prezados, desenvolvi um gatilho onde este tem comunicação com outra tabela, uma é a coleta_sinal_vital, e onde o gatilho foi criado é na table  itcoleta_sinal_vital ( esta possui uma fk da primeira), a questão é que dentro do gatilho realizo um select na primeira tabela para consultar o valor inserido em uma coluna da primeira tabela, faço essa consulta baseada nessa fk que esta sendo inserida ou seja where = :new.cd_coleta_sinal_vital, a questão é que no momento em que esse select é executado ele não retorna dado nenhum, acredito que isto ocorre porque a inserção em ambas as tabelas é feito de forma simultânea, pois se comparado posteriormente o valor da coluna sempre é inserido, gostaria de saber se existe alguma forma de aplicar uma espera ou atraso neste gatilho para que ele possa capturar este valor sem problemas, grato!
    • By Samuel Pietro
      Estou com a seguinte situação.
       
      Preciso que o Update só aconteça nos campos vazios. Por exemplo, tenho no CSV 
      id;a;b;c 1;1;;3 1;1;2;;  
      |id | a | b | c |
      | 1 | 1 |    | 3 |
      | 1 | 1 | 2 |  |
       
      Na primeira linha tenho o campo da coluna b em branco, logo ele irá inserir no banco de dados o conteúdo da primeira linha, quando ele ler a segunda linha irá ver que a minha key, que é a coluna id, já existe e irá atualizar, o problema é que eu preciso que  atualize apenas os campos em branco, pois se atualizar todos os campos ele iria substituir o campo da coluna c que ficaria em branco !
       
      O código que fiz até o momento! 
      INSERT INTO tabela (id, a, b, c) VALUES ('$column[0]','$column[1]','$column[2]','$column[3]') on duplicate key UPDATE id='$column[0]',a='$column[0]', b='$column[0]', c='$column[0]'  
      Gostaria da ajuda de vocês para saber como posso adequar esse código na minha necessidade, seria tipo adcionar is null UPDATE.. sei lá, tentei várias opções mas sem sucesso ainda! 
       
       
       
       
    • By FERREIRA FILHO
      Estou tentando fazer um update de vários registros com checkbox, mais não está atualizando no banco de dados MySQL. Segue o meu código, desde já agradeço!
       
      <?php 
      include_once("../config/conexao.php");

      $nivel = $_SESSION['nivel'];
         
      if ($_SESSION['nivel'] == 4)
          {
      $sql = "SELECT ID, NOME, VOLUNTARIO FROM cidadao ORDER BY NOME";
      $res = mysql_query($sql) or die (mysql_error() );
      if (mysql_num_rows($res) > 0 )
      echo '<form method="post">';
      ?>
      <table width="431" border="0" align="center" cellpadding="0" class="bordaFina">
          <tr bgcolor="#999999" >
            <td width="302" align="center" valign="middle" bgcolor="#F0F0F0" class="style27">Nome  </td>
            <td width="123" align="center" valign="middle" bgcolor="#F0F0F0" class="style27">Voluntário</td>
          </tr>
          <?php
      while ($row = mysql_fetch_assoc($res))
          {     
          ?>
          <tr >
            <td><?php echo $row["NOME"];?></div></td>
        <td ><div align="center"> 
       <input type="checkbox" name= "VOLUNTARIOS[<?php  $row["ID"] ?>]" value="1" <?php if($row["VOLUNTARIO"] == 1){ echo "checked";} ?>> 
       <input type="hidden" name= "VOLUNTARIOS[<?php $row["ID"] ?>]" value="0" <?php if($row["VOLUNTARIO"] == 0){ echo ""; }  ?>>
        </div></td>
        </tr>
          <?php 
        }  //End While
        ?>
      </table>
        
      <p><div align="center"><?php echo '<input type="submit"name= "submit" value= "Salvar">';?></div>
        <?php
      if (isset ($_POST["submit"]))
      {        
              foreach($_POST['VOLUNTARIOS'] as $ID => $VOL) 
                {mysql_query("update cidadao SET VOLUNTARIO ='$VOL' WHERE ID='$ID'")or die(mysql_error()); }                    
                 echo "<meta HTTP-EQUIV='refresh' CONTENT='1;URL=teste.php'>";
      }
      ?>
      <?php
      echo'<br>';
      echo '</form>';
      }//endif
      ?>
       

×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.