Jump to content
Rui PG

Criar um form para Cadastrar o Banco de Dados e o servidor - Gereciamento de Alias.

Recommended Posts

Olá amigos!

 

Venho aqui neste forum com o maior respeito, sou novo em desenvolvimento e estou precisando de uma grande ajuda e orientação.

Como eu crio um form para cadastrar o banco de dados e o servidor para quando for instalar minha aplicação em outras estacoes de trabalho, eu tenha a opção de apontar onde o meu banco de dados está.

 

abaixo segue um resumo do que eu fiz e o que estou passando

 

Criei uma aplicação em VB.NET com uma strig de conexão com o meu banco de dados em SQL, que está definida no app.config

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>

<configuration>

    <configSections>

    </configSections>

    <connectionStrings>

        <add name="SYS_MANAGMENT_ERP.My.MySettings.BD_ERPConnectionString"

                    

            connectionString="Data Source=NOTEBOOK\SQLEXPRESS;Initial Catalog=BD_GESTAO;Integrated Security=True"

            

            providerName="System.Data.SqlClient" />

    </connectionStrings>

    <startup>

        <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.5" />

    </startup>

</configuration>

 

Para todos os formulários da minha aplicação criei diversas public sub para carregar os dados do banco no Datagrid, combobox, form_load da minha aplicação.... Até ai, está tudo funcionando muito bem, veja um pequeno trecho do código que está em cada form.

Imports System.Data

Imports System.Data.SqlClient

Imports System.IO

Imports MetroFramework.Forms

 

Public Class FormCadastroClientes

 

 

    Dim Strcon As String = My.Settings.BD_ERPConnectionString.ToString

    Dim conn As SqlConnection

    Dim cmd As SqlCommand

    Dim da As SqlDataAdapter

 

    Public Sub loadData()

        conn = New SqlConnection(Strcon)

        conn.Open()

        Dim str As String = "SELECT

                            IDCLIENTE AS [Id Cliente],

                            NOMERAZAO AS [Nome do Cliente]

                            FROM

                                   CLIENTES

                            ORDER BY

                                   NOMERAZAO ASC"

        da = New SqlDataAdapter(str, conn)

        Dim ds As New DataSet

 

        da.Fill(ds, "CLIENTES")

        dgvAgenda.DataSource = ds.Tables("CLIENTES")

 

        da.Dispose()

        conn.Close()

 

    End Sub

End Class

 

 

 

Ao final, criei um executável da minha aplicação no visual studio no nas propriedades do meu projeto à publish à publish wizard

Agora, tenho que instalar essa aplicação em todas as maquinas da empresa e fazer a conexão com o banco de dados que está em um servidor dedicado chamado “DATA_SERVER”.

O Meu maior problema é, eu não sei desenvolver uma tela para definir a conexão com o banco de dados para que todas as estações possam ser configuradas o caminho para o banco de dados. Dessa forma não precisarei deixar a string de conexão com o servidor fixada no meu código, mesmo porque, fiz um teste e eu só consigo conectar apenas uma estação no banco, quando eu instalo a aplicação em outra máquina ela dá esse erro:

 

image.png.ac2a60cd01982a6efa51e665060c8c1a.png

 

Bom... por favor, me ajude, como eu consigo criar uma aplicação na qual eu tenho um form para definir o alias do meu banco de dados, para quando o usuário for se conectar, defina apenas uma vez o alias de conexão e tenha acesso ao sistema, tipo igual a TOTVS como o print abaixo:

ideia.jpg.0485e6bbcb6b79894988bf977cc2dd28.jpg

 

Então os dados da conexão já fica salva para o usuário e dessa forma eu não venho a ter problema com conexão de banco de dados, pois se também o servidor mudar, terei que gerar um novo exe pois o nome do servidor está definida na minha string de conexão.

Alguém tem algum videio, tutorial que ensina passo a passo como desenvolver e deixar salvo os dados do alias ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tem algo que não entendi muito bem. Todas as máquinas que forem usar sua aplicação vou conectar no mesmo banco de dados (mesmo servidor) certo ? Se for desta forma basta você definir na sua conexão um servidor sql server que todas as máquinas tenha acesso.

 

Você realmente precisa de uma tela pra definir a conexão com o banco ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá Quitelab, muito obrigado pelo retorno.

 

Sim.. toas as estacoes vão utilizar o acesso ao mesmo servidor onde estará o banco de dados.

 

Preciso desenvolver um form para definir o alias de conexão e banco de dados, pois caso o servidor mude, os usuários definam apenas o servidor e o alias.

 

ok?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom dia Rui,


Não sei se isso realmente possa te ajudar mas no meu sistema para ficar mais facil para trabalhar em casa e no trabalho, eu deixei um dropdown list com as opções  de "trabalho" e "home" ao acessar o sistema eu seleciono se no drop a opção, no codigo é bem simples, eu verifico qual opção esta selecionar e dependendo da opção eu seto a conexão que será utilizada.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rafael, muito obrigado pela atenção.

Conseguei resolver o problema, irei postar abaixo os passo a passo, para que outras pessoas que estejam com o mesmo problema possam resolver.

 

- No Settings do meu Projeto criei duas string de conexão:

ConexaãoBanco --> Type: String --> Scope: User --> Value: deixei em branco

NomeDoBanco --> Type: String --> Scope: User --> Value: deixei em branco

 

- Criei um "Module" no meu projeto, com o código abaixo, e concatenei as strings do settings 

Imports System.Data
Imports System.Data.SqlClient

Module modConexao
    Public Function GetConnection() As SqlConnection

        Dim sql As String = "Data Source=" & My.Settings.ConexaoBanco & ";Initial Catalog=" & My.Settings.NomeDoBanco & ";User ID=sa;Password=masterkey"
        'Dim sql As String = "Data Source=NOTEBOOK\SQLEXPRESS;Initial Catalog=BD_ERP;Integrated Security=True"
        'Dim sql As String = "Data Source=MARC_SERVER;Initial Catalog=BD_ERP;Integrated Security=True"
        Return New SqlConnection(sql)

    End Function

 

- Em todas os Form do meu projeto eu chamo a conexão com a seguinte estrutura:

 

 Using conn As SqlConnection = GetConnection()

            Try
                conn.Open()
               

<< seu codigo aqui >>

 

            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            Finally
                da.Dispose()
                If conn IsNot Nothing AndAlso conn.State = ConnectionState.Open Then
                    conn.Close()
                End If
            End Try

        End Using

 

- Criei um formulário para que o usuário Digite o nome do Servidor ou IP da maquina onde está o banco de dados e, em seguida o nome do banco de dados.

 

Public Class FormConectaBancoDeDados
    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

        Dim open As New OpenFileDialog

        If open.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
            txtCaminho.Text = open.FileName
        End If

    End Sub

    Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
        Application.Exit()

    End Sub

    Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click

        Try
            If txtCaminho.Text = "" Then
                MsgBox("Por favor digite corretamente o caminho do servidor onde está o banco de dados")
                Exit Sub

            End If

            My.Settings.ConexaoBanco = txtCaminho.Text
            My.Settings.NomeDoBanco = txtNomeDoBanco.Text
            My.Settings.Save()
            My.Settings.Reload()


        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message)

        Finally

            Me.Dispose()
            Form1.ShowDialog()
        End Try

    End Sub

 

 
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Rafaeloliveiraz
      Olá pessoal,
       
      Eu estou tentando criar uma variavel para fazer um checker no conteúdo do input de um form antes de realizar o envio... Por exemplo SE o conteúdo do campo começar com "http://facebook.com/..." ele faz o envio normalmente, porém caso o começo seja OUTRO preciso que substituia o valor preenchido por um valor padrão e ai realize o envio.
       
      Acredito que com if e else resolva meu problema, eu até criei o bloqueio para que o conteúdo não seja enviado se for diferente mas por algum motivo ele só está funcionando se a pessoa tentar enviar uma segunda vez, como se o bloquei só funcionasse após a pessoa realizar o primeiro envio, então acabei desativando. O códito está somente assim agora:
       
       
      <form action="" id="shortForm" method="post"> <div> <input type="text" name="url" id="url" size="60" value="http://" onfocus="clearText(this)" class="input round-left" /> <button class="input button round-right" id="create">Encurtar URL</button> </div> </form>  
       
      Este form é para um encurtador de URL, onde eu quero que somente URLs do meu site sejam encurtadas, e caso alguém utilize uma URL para outro site preciso que o form altere o link dessa pessoa para outro padrão sem que ela saiba...
       
      Eu até montei a função mas não estou sabendo como posso mesclar com o input do form:
       
      <!DOCTYPE html> <html> <body> <p>Mudar conteúdo de envio</p> <input id="url" type="text"> <button onclick="myFunction()">Encurtar</button> <p id="envio"></p> <script> function myFunction() { var link = document.getElementById("url").value; var text; // Se a URL estiver certa if (link === "http://meusite.com/...") { input = "Enviado sem alterações"; // Se a url for outra } else { input = "http://urlcorreta.com"; } document.getElementById("envio").innerHTML = input; } </script> </body> </html>  
      Alguém poderia me dizer se isso poderia funcionar e como eu deveria seguir para mesclar ambos?
       
      Obrigado.
       
    • By 22studio
      Quero pegar os dados do carrinho e enviar para uma outra tabela, será um metodo de cotação, quando o usuario escolher todos os produtos ele pega os produtos do carrinho e joga pra tabela cotação, o que ta dando errado é que faço o foreach, mas só passa uma linha da tabela, se tento usar o $i++ não passa nada por causa do name do formulario, ao clicar em concluir cotação tem que pegar todos os dados da lista e jogar pro resultado, deixei o campo do id só pra visualização
       
          <?php $sqlcarrinho = DB::prepare("SELECT * FROM carrinho INNER JOIN produtos ON carrinho.idproduto = produtos.id WHERE carrinho.idusuario = '".$_SESSION['id']."'"); $sqlcarrinho->execute(); $mostracarrinho = $sqlcarrinho->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); if (count($mostracarrinho) == true) {     foreach($mostracarrinho as $row){ ?>     <form action="addcarrinho.php?op=cotacao&idusuario=<?php echo $_SESSION['id']?>" method="post">         <input type="text" name="idproduto" value="<?php echo $row['idproduto']?>">         <?php }} ?>         <button type="submit" class="button cart_button_checkout">Concluir Cotação</button>     </form> Quando clico no botão concluir cotação ele joga para esse arquivo:
      Obs.: no codigo abaixo apenas quero receber os dados, caso dê certo farei com que esses dados sejam gravados na tabela em seguida
      if(isset($_GET['op']) and $_GET['op'] == 'cotacao' and $_SESSION['id']++){     $pega = $_POST['idproduto'];         var_dump($pega); }
      Só pega um resultado (item) do carrinho, quando precisaria que pegassem todos os itens e jogassem pra cá
    • By Licht
      Quero um programa que leia vários numeros e informa quantos pares foram digitados. Quando o número 0 (zero) for digitado ele para a execucao. O programa entra num loop e nao funciona como gostaria <?php             $cont= 0;             do {                 echo "<form method='GET' action='exemplo.php'><br/>";                 echo "<h1>Quantidade de numeros pares</h1><br/>";                 echo "<label for='num'>Numero: </label><br/>";                 echo "<input type='number' name='num'/><br/><br/>";                 echo "<input type='submit' value='Verificar'>";                 echo "</form>";                 echo "Contador: $cont";                 $num_verificar = isset($_GET["num"]) ? $_GET["num"] : ' ';                 if($num_verificar%2 == 0)                     $cont ++;             } while ($num_verificar != 0);             echo "Quantidade de numeros pares eh $cont! <br/>"; ?>             
    • By fabiojac
      Olá pessoal. Sou iniciante em php e já procurei em diversos lugares mas não encontrei a informação.
       
      Criei um formulário de contato em PHP, porém, minha necessidade é: Caso o cliente não preencha um campo que contém uma pergunta, essa pergunta não pode ser enviada para o e-mail.
       
      Exemplo do meu arquivo envia-e-mail.php: 
       

      $mensagem.='<b>Preencha seu número do Whatsapp para receber promoções ou caso queira um retorno da nossa equipe (não é obrigatório)</b><br><br> '.$telefone.'<br><br><br>';
       
      Do jeito que está, mesmo que a pessoa não preencha nada, essa pergunta está chegando no e-mail, e o que eu quero é que ela não chegue no e-mail se não for preenchida.
       
      Espero que eu tenha conseguido explicar a minha necessidade. Muito obrigado desde já à todos.
    • By asacap1000
      Salve Galera, tenho uma tabela no banco de dados que estão salvos os dados de fotos armazenadas, uma das tabela consta o caminho das mesmas.
      Hoje consigo buscar estas fotos, mostrar na tela do site tudo certo. Porém estou precisando adicionar um botão para o envio de email com estas imagens em anexos.
      Saberiam me dizer como posso fazer isso?
      Tenho um formulário com os campos Remetente: Nome / Email  - Destinatário: Nome / Email
      e o campo de input file porém as imagens não carregam. Fiz um teste assim:
       
      <div class="input_fields_wrap"> <?php while ($row = oci_fetch_object($stmt2)) { ?> <div><input type="file" name="fotos[]" value="<?=$string3?>" multiple></div> <? }?> </div> Ele carrega assim até lista a quantidade de imagens na consulta mas não carrega as imagens.
       

×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.