Jump to content
vailson

Iniciando no PHP - primeiro passo?

Recommended Posts

Olá pessoal, tudo bem?

Tenho uma aplicação rodando no MS Access. Sinto a necessidade de mudar para a web. Gostaria de ajuda em por onde começar. Já tenho um domínio e uma hospedagem. Literalmente não sei qual o primeiro passo a dar.

A aplicação que planejo tem apenas formulários e relatórios.

Agradeço a atenção.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Se está iniciando no PHP, inclusive a parte de server, e quer fazer uma migração, sugiro iniciar com Linux. 

 

Ambiente

A escolha do ambiente de desenvolvimento é importante, pois, a maioria das linguagens possui um ambiente de desenvolvimento específico (mesmo que possam ser desenvolvidas em qualquer tipo de ambiente). Isso não é diferente no PHP.

 

A maioria das ferramentas do PHP são nativas do Linux e portadas para outros ambiente, ou, apenas pegam carona na compatibilidade que um ambiente possui com o linux.

 

Recomendo a distro Debian, que pode ser utilizada como servidor e ajuda muito no desenvolvimento. A instalação do debian é simples. Você pode criar uma VM do zero, utilizando VirtualBox (ou algum outro programa de virtualização), ou baixar alguma imagem pronta para desenvolvimento na internet.

 

Outra jogada interessante é utilizar o Vagrant ou o Docker para gerenciar o ambiente de desenvolvimento .

 

Links úteis:

Usando o Vagrant como ambiente de desenvolvimento no Windows

Criando um ambiente de desenvolvimento PHP com Docker Compose

 

Configurando o Ambiente

Após a escolha do ambiente, e se sua escolha foi por um ambiente limpo (zerado), deve-se instalar o básico:

 

PHP

$ apt-get update
$ apt-get upgrade
$ apt-get install php

Será necessário permissão de admin, para entrar como admin, use apenas:

$ su

E insira a senha que cadastrou para o usuário root ao instalar o Debian.

 

Caso der erro na biblioteca do PHP, altere de php para php7.0:

$ apt-get install php7.0

Se utilizar apenas PHP, ele irá pegar a versão estável corrente.

 

Servidor

O PHP já possui um servidor para desenvolvimento embutido. Dessa forma, não é necessário instalar o Apache, fica a seu critério.

 

Basicamente, para iniciar o servidor PHP, basta navegar até a pasta que deseja que seja o root do seu projeto e iniciar o servidor, especificando uma porta de acesso:

$ cd /pasta/do/projeto/
$ php -S localhost:8000

Para acessar o sevidor, basta utilizar algum browser e acessar o endereço http://localhost:8000.

 

Caso desejes utilizar o apache:

$ apt-get install apache2

Será criada uma pasta no seguinte caminho:

/var/www/html/

É a partir daí que o seu projeto será executado. Algumas versões não possuem a pasta html, acredito que na versão atual possui (eu não utilizo mais apache para o desenvolvimento).

 

Links úteis:

Linux: Terminal Básico

Passo-a-passo como criar um servidor web Apache2, PHP 7.0, MariaDB, PHPMyAdmin “LAMP” no Debian 9 Stretch

 

IDE

Isso é pessoal, pode escolher a que quiser, seja VI, VIM, PHPStorm, Zend Studio, Sublime, Kate, etc... Algumas são pagas e outras gratuitas. Particularmente, eu utilizo Kate pela simplicidade, leveza e limpeza rápida de formatação (não que outras não plataformas não tenham, mas a dele é muito rápida e leve) e Zend Studio, pois, zendo ZCPE eu possuo uma licença vitalícia.

 

Banco de dados

Assim como qualquer outra instalação, o banco de dados não fica de fora. Você deve instala-lo via apt-get. Fica a sua escolha, MySQL, MariaDB, PostgreSQL, etc..

 

Particularmente, eu utilizo PostgreSQL. Mas é uma preferências apenas por um server gratuito mais robusto que MySQL.

 

Considerações

Considere tudo isso apenas como dicas que vão lhe facilitar, no futuro, a interação com o desenvolvimento em PHP além de resolver diversas questões relacionadas aos ambientes.

 

Se quiser uma ideia mais fácil, baixe apenas algum stack LAMP (Linux, Apache, MySQL e PHP), tal qual WampServer, XAMPP ou EasyPHP, e terá um ambiente completo em uma máquina Windows/Linux.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By EvertonFD
      Olá alguém pode me ajudar?
      estou tentando pegar valores do check box selecionado e por no banco de dados a questão é que:
      Quando eu faço uma seleção vai de boa quando seleciono mais de uma fica tudo em branco.
      estou usando esse codigo:
      <?php if(isset($_POST['submit'])){ if(!empty($_POST['checkArr'])){ foreach($_POST['checkArr'] as $checked){ echo $checked . '<br>'; } } else { echo '<div class="error">Checkbox is not selected!</div>'; } } ?> <div class=" form-row"> <div class="col-md-4 text-left"> <div class="form-check col-md-12"> <input class="form-check-input" type="checkbox" name="checkArr[]" value="Iluminação Publica"> <label class="form-check-label" for="gridCheck"> Iluminação Publica </label> </div> <div class="form-check col-md-12"> <input class="form-check-input" type="checkbox" name="checkArr[]" value="Saneamento Basíco"> <label class="form-check-label" for="gridCheck"> Saneamento Basíco </label> </div> <div class="form-check col-md-12"> <input class="form-check-input" type="checkbox" name="checkArr[]" value="Alamentos"> <label class="form-check-label" for="gridCheck"> Alagamentos </label> </div> //que vai para o insert: <?php session_start(); include_once("../conexao.php"); $nome = filter_input(INPUT_POST, 'nome', FILTER_SANITIZE_STRING); $email = filter_input(INPUT_POST, 'email', FILTER_SANITIZE_EMAIL); $tel = filter_input(INPUT_POST, 'telefone', FILTER_SANITIZE_STRING); $bairro = filter_input(INPUT_POST, 'bairro', FILTER_SANITIZE_STRING); $end = filter_input(INPUT_POST, 'end', FILTER_SANITIZE_STRING); //--------------------------------- $problema = filter_input(INPUT_POST, 'checkArr[]', FILTER_SANITIZE_STRING); $observacao = filter_input(INPUT_POST, 'observacao', FILTER_SANITIZE_STRING); //--------------------------------- //$resposta = filter_input(INPUT_POST, 'resposta', FILTER_SANITIZE_STRING); $result_usuario = "INSERT INTO itaim ( nome, email, telefone, bairro, rua_cep, problemas, detalhes, created) VALUES ('$nome', '$email' , '$tel' , '$bairro' , '$end' , '$problema' , '$observacao' , NOW())"; $resultado_usuario = mysqli_query($conn, $result_usuario); if(mysqli_insert_id($conn)){ $_SESSION['msg'] = "<p style='color:green;'>Menssagem envida</p>"; header("Location: ../index.php"); }else{ header("Location: ../index.php"); //$_SESSION['msg'] = "<p style='color:red;'>Houve um errono envio favor informar.</p>"; } Quem puder me ajudar agradeço muito
       
    • By juliosertori
      Amigos, estou utilizando um sistema de FormValidation, e vem pronta algumas coisas, mas estou com dúvida:
       
      Como pego os dados desse POST no PHP?
       
      FormValidation.utils.fetch(formSubmitUrl, { method: 'POST', dataType: 'json', params: { name: form.querySelector('[name="username"]').value, email: form.querySelector('[name="password"]').value, }, }) Obrigado!
    • By msergioaguiar
      boa noite a todos

      hoje um cliente me procurou querendo um sistema.
      ele Trabalha com aposta esportiva ele quer um sistema q quando ele fazer a aposta na conta dele esta aposta seja feita em varios outros usuarios q esta logados em pcs na intarnet.

      Gostaria de uma ajuda como vou fazer isso mais gostei muito do projeto

      desde ja fico muito grato a todos pela ajuda
    • By Usleydocarmo
      Estou com o seguinte erro:
      Ao acessar o meu site na pagina principal tudo ok. Porém quando acesso em um menu que vai carregar um arquivo que está em uma pasta e não na pasta raiz, ai o arquivo css não é carregado.
       
      <a href="usuarios"> home</a> chamo o arquivo funcionarios na mesma pasta onde está o arquivo index.php -funciona
      <a href="usuarios/usuarios"> home</a>  Pasta 'usuarios' e dentro dela chamo o arquivo 'usuarios' - ai não funciona
       
      Descobri que quando entro na pasta usuários fica assim, com a basta no diretório do arquivo. Como corrigir?
      <link rel="stylesheet" href="http://localhost/keiri/admin/usuarios/plugins/fontawesome-free/css/all.min.css&nbsp;">
       
      Meu htaccess
      RewriteRule ^([a-z]+)\/?$ dashboard.php?arquivo=$1 [NC,L]
      RewriteRule ^([a-z]+)\/([a-z]+)$ dashboard.php?pasta=$1&arquivo=$2 [NC,L]
      RewriteRule ^([a-z]+)\/([a-z]+)\/([0-9]+)$ dashboard.php?pasta=$1&arquivo=$2&item=$3 [NC,L]
    • By msantino
      Bom dia.
       
      Estou desenvolvendo uma aplicação que vai acessar e gravar dados via webservice dentro do nosso crm... mas estou com um problema que quando tento fazer o acesso mostra a seguinte mensagem de erro:
       
      Fatal error: Uncaught SoapFault exception: [WSDL] SOAP-ERROR: Parsing Schema: can't import schema from 'http://dsksp015.phonoway.com.br:8051/wsDataServer/mex?xsd=xsd0' in /home/httpd/html/phonoweb.com.br/public_html/carrinhobitrix_busca/teste_soap.php:113 Stack trace: #0 /home/httpd/html/phonoweb.com.br/public_html/carrinhobitrix_busca/teste_soap.php(113): SoapClient->SoapClient('http://187.93.2...') #1 {main} thrown in /home/httpd/html/phonoweb.com.br/public_html/carrinhobitrix_busca/teste_soap.php on line 113
       
      Não sei se faz alguma diferença, mas nosso CRM é o TOTVS RM
       
      Grato.
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.