Jump to content

Recommended Posts

Boa tarde pessoal,

basicamente eu preciso do retorno de horas entre duas datas, porém tenho condições a tratar .

basicamente tenho 2 colunas ( dt_fim e dt_ini ) que representam data final e data inicial. Preciso da diferença entre as duas retornada em uma outra coluna (hr_ausencias) , porém a cada dia posso computar no máximo 9 horas, e desconsiderar finais de semana e feriados( esses cadastrados em uma tabela) . Seria melhor tratar isso com uma Trigger , um Script PL/SQL , como me sugerem? Agradeço quem puder ajudar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bom dia Motta, analisei e ambas soluções são inviáveis para mim , eu precisaria de algo mais específico , como por exemplo : ( suponha que tenho minha data inicial no dia 31/05/2019 08:00 e a data final no dia 03/06/2019 12:00 . Nesse caso seria computado no máximo 9 horas por dia entre as datas, e desconsiderado os finais de semana e feriados , assim ao final eu teria como resultado as horas que necessito ).

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Assim, eu já vi essas várias functions , blocos e etc que tem por aí, inclusive eu tenho uma que adaptei pra me retornar a quantidade de horas estimadas a trabalhar em um mês. Meu problema esta mais em fixar um valor máximo por período entre as 2 variáveis, por exemplo DT_INI (28/05/2019 08:00 )  DT_FIM ( 30/05/2019 09:00) . num calculo direto isso daria 49horas. eu preciso que volte 19 horas ( 9horas do dia 28, 9horas do dia 29 e 1 hora do dia 30), mas to me embaralhando pra montar o script nessa parte. Se puder me dar um exemplo parecido ou um caminho pra começar isso eu agradeço .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu faria um FUNCTION somente para isto , retornando as "horas úteis" entre duas datas levando em conta todas as regras.

 

Não é simples mas também não é um biche de sete cabeças tendo conhecimento de plsql

 

Tendo dúvidas vai postando aí.

Share this post


Link to post
Share on other sites

eu tentei uma trigger mas deu meio errado . Vou tentar pela function , só preciso pensar um pouco mais nas regras internas ( por exemplo a de contar as horas no dia e travar após passar e contar o restante dos dias) . Não sei se aqui no forum tem algum específico pra Apex, é que eu utilizo ele e seria pra aplicar dentro de um item de formulario que eu estou montando o script.

Obrigado pela ajuda, qualquer coisa eu volto aqui . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Montei um script que está funcionando , mas notei que a conta das horas internamente não está como eu preciso, não estou conseguindo finalizar essa parte, poderia verificar e me auxiliar nesse pedaço? Tipo ele calcula as horas mas sempre um valor grande, eu preciso que dê as horas exatas , por exemplo se a DT_FIM = '30/05/2019 16:00' e DT_INI = '30/05/2019 18:00' o retorno de horas ao final na variável precisa ser 2 . 

 

segue o scritp: (deixei os output pra validar os resultados , e os comentarios nos ifs pra facilitar compreensao)

DECLARE
  VA_CONTA         NUMBER := 0;
  VA_DT_INI        DATE;
  VA_DT_FIM        DATE;
  VA_QT_DIAS       NUMBER := 0;
  VA_DT_ATUAL      DATE;
  VA_FERIADO_SN    NUMBER := 0;
  VA_TOT_HR_AUS    NUMBER:= 0;
  VA_HR_AUS_SEXTA  NUMBER:= 0;
  VA_TOT_DIAS      NUMBER :=0;
  VA_TOT_SEXTA     NUMBER := 0;

BEGIN
  select TRUNC(TO_DATE('31/05/2019 08:00', 'DD/MM/RRRR HH24:MI')) -
       TRUNC(TO_DATE('14/05/2019 09:00', 'DD/MM/RRRR HH24:MI')),
       TO_DATE('14/05/2019 09:00', 'DD/MM/RRRR HH24:MI'),
       TO_DATE('31/05/2019 08:00', 'DD/MM/RRRR HH24:MI')
  INTO VA_QT_DIAS, VA_DT_INI, VA_DT_FIM
  from DUAL;
 /* select DISTINCT (TRUNC(A.DT_FIM) - TRUNC(A.DT_INI)), 
          A.DT_INI, 
          A.DT_FIM
     INTO VA_QT_DIAS, 
          VA_DT_INI, 
          VA_DT_FIM
          FROM AUSENCIAS A
               WHERE CD_AUSENCIA = 174;*/

  DBMS_OUTPUT.put_line('Dia inicial: ' || VA_DT_INI);
  DBMS_OUTPUT.put_line('Dia final: ' || VA_DT_FIM);
  DBMS_OUTPUT.put_line('total dias: ' || VA_QT_DIAS);
  DBMS_OUTPUT.put_line('------------------');
    WHILE VA_CONTA <= VA_QT_DIAS LOOP -- VERIFICA CONTADOR MENOR QUE TOTAL DE DIAS ENTRE AS DATAS (INI E FIM)
      
      VA_DT_ATUAL := VA_DT_INI + VA_CONTA;
      IF VA_DT_ATUAL <= VA_DT_FIM THEN --1 VERIFICA SE DATA DO LAÇO MENOR QUE DATA FINAL
          SELECT COUNT(*) INTO VA_FERIADO_SN FROM FERIADOS WHERE TRUNC(DT_FERIADO) = TRUNC(VA_DT_ATUAL);
         -- DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('ATUAL:' || VA_DT_ATUAL ||'FERIADO:' ||VA_FERIADO_SN);--
         IF VA_FERIADO_SN = 0 THEN -- RETORNO 0 NÃO É FERIADO
            IF TO_CHAR(VA_DT_ATUAL, 'D') NOT IN (1, 7) THEN --2 VERIFICA DIA DIFERENTE DE SABADO E DOMINGO
                VA_TOT_HR_AUS := (VA_DT_FIM - VA_DT_ATUAL) * 24;
               IF (TO_CHAR(VA_DT_FIM, 'HH24:MI') BETWEEN '08' AND '18') AND (TO_CHAR(VA_DT_INI, 'HH24:MI') BETWEEN '08' AND '18')THEN --3 VERIFICA SE HORA ESTÁ ENTRE 08 E 18       
                   IF (TO_CHAR(VA_DT_ATUAL, 'D') <> (6) AND VA_TOT_HR_AUS >9) THEN --4 VERIFICA DIA DIFERENTE DE SEXTA E SE HORA MAIOR QUE 9
                          
                          VA_TOT_DIAS := VA_TOT_DIAS +1;
                          VA_TOT_HR_AUS := 9;
                           DBMS_OUTPUT.put_line('VALOR ATUAL:' || VA_TOT_HR_AUS);
                           DBMS_OUTPUT.put_line('--------------'); 
                            
                                           
                        ELSIF (TO_CHAR(VA_DT_ATUAL, 'D') = 6 AND VA_TOT_HR_AUS > 8) THEN -- VERIFICA DIA IGUAL SEXTA E SE HORA MAIOR QUE 8
                        --  VA_TOT_HR_AUS := 8;
                           VA_HR_AUS_SEXTA := 8;
                           DBMS_OUTPUT.put_line('VALOR ATUAL:' || VA_TOT_HR_AUS);
                           DBMS_OUTPUT.put_line('--------------');
                         VA_TOT_SEXTA := VA_TOT_SEXTA +1;
                         
                     
                      END IF; --4  
                       
                END IF; --3
                 
            END IF; --2    
           VA_TOT_HR_AUS := (VA_TOT_HR_AUS*VA_TOT_DIAS) + (VA_HR_AUS_SEXTA * VA_TOT_SEXTA);
       END IF; --1
      
     END IF;  
        VA_DT_ATUAL := VA_DT_ATUAL +1;
       DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('CALCULO: ' || VA_CONTA);
       VA_CONTA := VA_CONTA + 1;
       
      DBMS_OUTPUT.put_line('DATA ATUAL:' || VA_DT_ATUAL);
       
  
  END LOOP;
   DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('DIA SEMANA:' || VA_TOT_DIAS);
   DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('DIA SEXTA:' || VA_TOT_SEXTA);  
  DBMS_OUTPUT.put_line('VALOR FINAL :' || ROUND(VA_TOT_HR_AUS, 2)); -- resultado retornado que me interessa
END;


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fiz pára

Dia inicial: 30/05/19
Dia final: 31/05/19
total dias: 1
------------------
VALOR ATUAL:9
--------------
CALCULO: 0
DATA ATUAL:31/05/19
CALCULO: 1
DATA ATUAL:01/06/19
DIA SEMANA:1
DIA SEXTA:0
VALOR FINAL :9

 

o que está errado ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

por exemplo , se testar DT_INI = 30/05/2019 08:00 e DT_FIM = 30/05/2019 10:00 eu preciso que me retorne 2 ao final ,pois são 2 horas de diferença . As horas são o que importam pra mim entre as datas 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Seriam horas "úteis" ?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

você diz a coluna em questão ou o sentido do que eu quero no script ?

Se for a coluna, preciso desse valor retornado dentro da coluna hr_ausencia ( da tabela ausencias)

Se for o sentido do script, seriam na vdd as horas "inutilizaveis por ausencia"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Por exemplo entre

 

30/5/19 00:00

e

31/5/19 23:59

 

temos 48 horas "cheias" e 16 horas "úteis"

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Seriam 17 horas úteis certo( 9 horas da quinta e 8 horas da sexta) ? . no caso sim, são 17 horas "úteis". pra esses casos que ultrapassam um dia, a contagem retorna correto, porém pra contagens menores que um dia o resultado não está correto, por exemplo como citei DT_INI = 30/05/2019 08:00 e DT_FIM = 30/05/2019 10:00 , deve retornar 2 horas "úteis"

Share this post


Link to post
Share on other sites

indo um pouco mais além se não for abusar também, como posso fazer para setar esse resultado na coluna da tabela de ausencias ? por exemplo, abaixo tenho um update ao final do loop que carrega o resultado pra coluna de hr_ausencia referente a ultima linha inserida, porém meu resultado é sempre 0 , nao consegui encontrar o erro

 

DECLARE
  VA_CONTA         NUMBER := 0;
  VA_DT_INI        DATE;
  VA_DT_FIM        DATE;
  VA_QT_DIAS       NUMBER := 0;
  VA_DT_ATUAL      DATE;
  VA_FERIADO_SN    NUMBER := 0;
  VA_TOT_HR_AUS    NUMBER:= 0;
  VA_HR_AUS_SEXTA  NUMBER:= 0;
  VA_TOT_DIAS      NUMBER :=0;
  VA_TOT_SEXTA     NUMBER := 0;
BEGIN
/*SELECT trunc(to_date('03/06/2019 13:00','dd/mm/yyyy hh24:mi')) - trunc(to_date('03/06/2019 18:00','dd/mm/yyyy hh24:mi')),
trunc(to_date('03/06/2019 13:00','dd/mm/yyyy hh24:mi')),
trunc(to_date('03/06/2019 18:00','dd/mm/yyyy hh24:mi'))
into VA_QT_DIAS, 
     VA_DT_INI, 
     VA_DT_FIM
     from dual;*/
  select DISTINCT (TRUNC(A.DT_FIM) - TRUNC(A.DT_INI)), 
                   A.DT_INI, 
                   A.DT_FIM
              INTO VA_QT_DIAS, 
                   VA_DT_INI, 
                   VA_DT_FIM
                   FROM AUSENCIAS A
                         WHERE A.DT_INC = (SELECT MAX(DT_INC) FROM AUSENCIAS);
    WHILE VA_CONTA <= VA_QT_DIAS LOOP -- VERIFICA CONTADOR(VA_CONTA) EQUANTO MENOR QUE TOTAL DE DIAS ENTRE AS DATAS (INI E FIM)
      VA_DT_ATUAL := VA_DT_INI + VA_CONTA;
      IF VA_DT_ATUAL <= VA_DT_FIM THEN --1 VERIFICA SE DATA DO LAÇO MENOR QUE DATA FINAL
          SELECT COUNT(*) INTO VA_FERIADO_SN FROM FERIADOS WHERE TRUNC(DT_FERIADO) = TRUNC(VA_DT_ATUAL);
         IF VA_FERIADO_SN = 0 THEN --2 RETORNO 0 NÃO É FERIADO
            IF TO_CHAR(VA_DT_ATUAL, 'D') NOT IN (1, 7) THEN --3 VERIFICA DIA DIFERENTE DE SABADO E DOMINGO
                VA_TOT_HR_AUS := (VA_DT_FIM - VA_DT_ATUAL) * 24;
               IF (TO_CHAR(VA_DT_FIM, 'HH24:MI') BETWEEN '08' AND '18') AND (TO_CHAR(VA_DT_INI, 'HH24:MI') BETWEEN '08' AND '18')THEN --4 VERIFICA SE HORA ESTÁ ENTRE 08 E 18       
                   IF (TO_CHAR(VA_DT_ATUAL, 'D') <> (6) AND VA_TOT_HR_AUS >9) THEN --5 VERIFICA DIA DIFERENTE DE SEXTA E SE HORA MAIOR QUE 9
                          VA_TOT_DIAS := VA_TOT_DIAS +1;
                          VA_TOT_HR_AUS := 9;                
                        ELSIF (TO_CHAR(VA_DT_ATUAL, 'D') = 6 AND VA_TOT_HR_AUS > 8) THEN -- VERIFICA DIA IGUAL SEXTA E SE HORA MAIOR QUE 8
                           VA_HR_AUS_SEXTA := 8;
                         VA_TOT_SEXTA := VA_TOT_SEXTA +1;
                   END IF; --5   
               END IF; --4
            END IF; --3    
         END IF; --2 
         VA_TOT_HR_AUS := (VA_TOT_HR_AUS*VA_TOT_DIAS) + (VA_HR_AUS_SEXTA * VA_TOT_SEXTA);
      END IF; --1  
        VA_DT_ATUAL := VA_DT_ATUAL +1;
        VA_CONTA := VA_CONTA + 1;
    END LOOP;
    UPDATE AUSENCIAS SET HR_AUSENCIA = VA_TOT_HR_AUS WHERE DT_INC = (SELECT MAX(A.DT_INC) FROM AUSENCIAS A);
END;

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu faria o while somando horas a data.hora 1/24 e testando se é hora útil ou não, segunda se tiver tempobtento montar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By RAFAEL C D EMELO
      Bom dia amigos,
       
      me deparei com um problema estou criando uma procedure que precisa criar uma PK em uma tabela ja existente e apos isso realizar um insert porem quando existe um dado duplicado por algum motive a exception DUP_VAL_ON_INDEX NAO FUNCIONA  o insert funcionou mas quando testo uma situacao de duplicacao eu recebo um erro oracle 02260 e diz que a tabela somente pode ter uma PK porem a exception deveria tartar o erro ,
      eu vou deixar o codigo a baixo par se alguem puder me ajudar isso
      desde ja agradeco a todos,
       
      CREATE OR REPLACE PROCEDURE MANUAL_CLIENT_INSERT_FIP AS
      Y_CONT NUMBER := 0;
      W_CONT NUMBER;
          BEGIN 
           
           EXECUTE IMMEDIATE 'ALTER TABLE TEMP_FIP_CLIENT_HISTORIC
                              ADD PRIMARY KEY (CLIENTKEY)';
           
              FOR REG IN (SELECT LOADDATE,
                          CLIENTKEY,
                          CLIENTSEGMENT,
                          CLIENTNAME,
                          'UK' AS COUNTRY,
                          'FIP' AS PROGRAM,
                          'TPL' AS COVERAGE
              FROM TEMP_FIP_CLIENT_HISTORIC
      )
       LOOP
       
        BEGIN
          W_CONT := NVL(W_CONT, 0)+ 1;
                
           DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('RECORDS' ||'-'|| W_CONT ||' '||REG.LOADDATE||' '||REG.CLIENTKEY||' '||REG.CLIENTSEGMENT||' '|| REG.CLIENTNAME||' '||'UK'||' '||'FIP'||' '||'TPL');
                                                
            INSERT INTO GV_MANUAL_CLIENT(LOADDATE, CLIENTKEY,  CLIENTSEGMENT,   CLIENTNAME,  COUNTRY,  PROGRAM,  COVERAGE )
            VALUES                      (SYSDATE,  REG.CLIENTKEY, REG.CLIENTSEGMENT, REG.CLIENTNAME, REG.COUNTRY, REG.PROGRAM, REG.COVERAGE);
         
         
         EXCEPTION
               WHEN DUP_VAL_ON_INDEX THEN
               DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(W_CONT ||'  '||'DUPLICATE KEY');  
          END; 
         
       END LOOP;
      END;
    • By matlaureto
      Pessoal, boa tarde!!!
      Gostaria de uma opinião de vocês... sempre trabalhei no Oracle utilizando left join, inner join, e não a marcação de join especifica da oracle (+).
      Quando estudei para a certificação 1Z0-047, OCE SQL Expert, lá mesmo falava para não utilizar a marcação (+) por se tratar de um código depreciado.
      Alguem sabe informar se essa marcação realmente é depreciada? Estou trabalhando em uma empresa onde o padrão dos joins é com esta marcação da Oracle, então to buscando informações sobre isso.
      Alguem sabe me orientar quanto a isso?
      Muito obrigado a todos!!
    • By oomaikoo
      Boa noite pessoal, estou tentando fazer um código, para mostrar um banner em meu site, quando o usuário entrar, baseado na localização dele. É basicamente o seguinte: a API de geolocalização retorna o nome da cidade, e, se for a cidade, então mostre o banner. Se não for, mostre outro. O código JavaScript que estou usando é esse:
      <script type="application/javascript"> function geoip(json){ var city = document.getElementById("user_city"); city.textContent = json.city; } </script> <script async src="https://get.geojs.io/v1/ip/geo.js"></script> A cidade é: <span id="user_city"></span>

      Esse código retorna o nome da cidade no <span id>.

      Porém eu preciso fazer um IF, ELSE no próprio JavaScript, para mostrar o banner ou não. Seria basicamente assim:
      <script type="application/javascript"> function geoip(json){ var city = document.getElementById("user_city"); city.textContent = json.city; } if (city == "nomedacidade") { document.write ("<img src='banner1.jpg'></img>"); } else { document.write ("<img src='banner2.jpg'></img>"); } </script> <script async src="https://get.geojs.io/v1/ip/geo.js"></script>

      O problema é que a variável city não fica setada dentro do if, não retorna o nome da cidade, eu só queria comparar no if o nome da cidade com o que a API retorna.
      Alguém tem alguma ideia?
    • By Marxrj
      Galera, tenho um carrossel no meu arquivo, porém queria que elas mudassem aleatóriamente a cada refresh na página, pois ela s´fica pela ordem normal.
      <div> <div> <div class="loop owl-carousel owl-theme"> <div> <img src="imagens/jpeg.01"> </div> <div> <img src="imagens/jpeg.02"> </div> <div> <img src="imagens/jpeg.03"> </div> <div> <img src="imagens/jpeg.01"> </div> <div> <img src="imagens/jpeg.05"> </div> <div> <img src="imagens/jpeg.07"> </div> <div> <img src="imagens/jpeg.07"> </div> </div>  
    • By Viniciusr9
      Estou com um problema com esse esse script abaixo: 
      tenho um checkbox na minha página ( não em relatório, na página mesmo, um item de página) e gostaria que o mesmo ao ser clicado e pressionado um botão submit realizasse o procedimento do script, porém ele faz o processo mas não me retorna nada. acredito que o problema seja no LOOP do APEX_APPLICATION.G_F01 . Alguém consegue me ajudar com isso?
      DECLARE V_DS_COLAB VARCHAR2(50); BEGIN APEX_DEBUG.MESSAGE('CHECK:'|| vCHECK); FOR A IN 1 .. APEX_APPLICATION.G_F01.COUNT LOOP BEGIN SELECT C.DS_COLABORADOR INTO V_DS_COLAB FROM COLABORADOR C WHERE C.USER_APEX = V('APP_USER') ; EXCEPTION WHEN NO_DATA_FOUND THEN RAISE_APPLICATION_ERROR(-20001,'NENHUM REGISTRO ENCONTRADO!'); WHEN TOO_MANY_ROWS THEN RAISE_APPLICATION_ERROR(-20002,'MAIS QUE UM REGISTRO ENCONTRADO!'); WHEN OTHERS THEN RAISE_APPLICATION_ERROR(-20003,'ERRO NAO PREVISTO' || SQLERRM) ; END; :P12_SUPER := (V_DS_COLAB || ' - ' || TO_CHAR(SYSDATE,'DD/MM/RRRR HH24:MI')); UPDATE COMPETENCIA_COLABORADOR CC SET FINALIZADO_SN = 'S' WHERE CC.CD_EQUIPE = :P12_EQUIPE AND CC.CD_COMPETENCIA = (SELECT C.CD_COMPETENCIA FROM COMPETENCIA C WHERE TO_DATE(LPAD(C.MES_COMPETENCIA,2,'0') || '/' || C.ANO_COMPETENCIA,'MM/RRRR') = TO_DATE(:P12_COMPETENCIA,'MM/RRRR')); END LOOP; END;  
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.