Jump to content
device

Somar campos de uma tabela com critérios

Recommended Posts

Olá pessoal. Bom dia...

Preciso somar campos de uma tabela, mas de acordo com critérios que estão na base de dados

Lá tenho lançado valores como segue.

MES - ANO - ITEM - VALOR

O campo mes vai de Janeiro a dezembro, setados em Combobox

O campo ANO, ITEM selecionados tb em ComboBox e Valor preenchido em campo Edit

Agora é o problema. 

Preciso filtrar a soma de acordo com o MES, ANO e ITEM e somar seus valores que estão nos campos Edit

Por exemplo. 

Somar todos os Valores, de acordo com o MES, ANO e ITEM (farmácia ou mercado) por exemplo e colocar em uma var.

O Combobox ITEM, assim como mes de 30 dias e Ano de 2019 à 20xx, tem itens, como Farmacia, mercado, medico, dentista, exames, etc    

Alguma santa alma poderia dar uma ajuda?  

Edited by device
complemento

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá Mota, Te agradeço muito as dicas.   Os campos no BDE estão em formato string.   Para somar, deveriam estar em float.   Ai essa rotina ficaria bem diferente não? 

Segundo o exemplo  abaixo, a minha deveria ficar assim (acho)

SELECT Tipo, Fabricante, SUM(Quantidade) AS 'Quantidade em Estoque'
FROM Produtos
GROUP BY Tipo, Fabricante
 
***************************************************************************
Select Mes, Ano, Item, sum(valor)as 'aqui não sei o que colocaria'
From Nome do Banco
Group By Tipo,Item

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tente com CAST , nas procure manter "types" corretos na tabela.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ola Mota... Eu sou novato nisso. 

Alguns comandos soam estranhos para mim e gostaria de entende-los melhor.

NA Tabela vou ter meses de janeiro a dezembro em MES, 

Em ANO vou ter ANOS de 2019, 2020, 2021, etc

No campo Item vou ter PrestCasa, Iptu, Alimento, Agua, Gas, Farmácia, etc

Se eu crial duas SQLs, uma filtra todos os campos que obedeças aos critérios acima, tudo no MES e ANO de Farmácia, por exemplo

A outra converte e soma os valores de cada item e o total de cada mes, dentro de determinado ano.

Minha cabeça está dado um nó.

Fiz no Excel, mas fica muito ruim de organizar.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Acredito que seu frontend ( a "tela") esteja em php ,que eu não conheço.

 

Tente montar o comando sql , inicialnente com dados fixos.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Olá Mota....Ainda tomando uma surra.  Coisas simples, até sai

Mas essa somatória por critérios está matando. 

Veja abaixo

 

Tenho uma tabela no Firebird (chars) com os itens: mes, ano, item, valor
Através de campos edit, coloco o mes, ano e item (farmácia, mercado,por exemplo) e ele apresenta a soma do mes ano do item informado. Uso Delphi7 e Firebird.   

 

Filtro com varios ítens já busquei em todos os cantos e não encontrei nada parecido. 

Em montei um Locate com vários campos (arrays) para ler o banco do começo ao fim

Assim.  Vai pro começo da tabela e roda esse locate dentro de um While.

Encontra o campo que prenche os requisitos dos edits e pega o valor e coloca em uma var (strtofloat)

Vai pro proximo registro e le.  Se encontrar todos os requisitos, soma a essa var, senão vai pro proximo. (next)

Mas não roda... fica pulando do while para o locate e não finaliza a rotina.   Deveria ir até o fim essa procedure,mas não  sei o que está errado.

 

Edited by device
erro

Share this post


Link to post
Share on other sites

device

Eu recomendo você a tentar fazer tudo o mais simples possível, você é iniciante certo? Então evide pular etapas, evite tentar fazer coisas simples mas que são muitas linhas de código do que fazer algo complexo com poucas linhas de código.

 

Mas assim, se você tem uma tabela com ANO, MÊS, ITEM, VALOR, e você precisa saber o total em valor de 1 item vendido em um periodo (MÊS / ANO); você pode fazer por etapas, digamos que você tem uma tela e ira "informar" via tela (aplicação) algum destes campos como critério, okay?

 

Então

 

TELA DE PESQUISA

Mês/Ano                Item                            Valor

[     ]/[     ]                 [                     ]V    R$ [                ]

 

Agora vamos ao que você quer?

 

Pesquisar por (Relatório) sejá lá o nome que você quer dar para o resultado.

 

Mês/Ano                Item                            Valor

01 ]/[ 19 ]             [ Item 1         ]V    R$ [                ]

 

Você quer uma lista com todos os itens assim:

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

 

Ou você quer uma lista assim:

01/19 - Item 1 - R$ 9,00

 

Para o primeiro exemplo eu apenas faço um select simples colocando no meu WHERE os valores informados

MÊS/ANO ITEM e terei a lista retornada, acredito que isso você tenha conseguido realizar.

 

select mes, ano, item, valor ftom sua_tabela where mes = "variavel_mes" and ano = "variavel_ano" and item = "varivavel_item".

 

Agora se eu quiser o segundo exemplo faço um SELECT com SUM(VALOR) colocando os critérios de WHERE e posso agrupar por algum dos campos como por exemplo ITEM pois se eu não informar o item na tela eu tenho que tratar a somatória do campo VALOR para todos os itens

 

01/19 - Item 1 - R$ 9,00

01/19 - Item 2 - R$ 20,00

01/19 - Item 3 - R$ 1385,15

01/19 - Item 4 - R$ 0,91

 

select mes, ano, item, SUM(valor) from sua_tabela where mes = "variavel_mes" and ano = "variavel_ano" and item = "varivavel_item" group by item;

 

Agora o que pode estar acontecendo é que no seu comando SQL você tenha nos seus WHERE's o parametro de igualdade, mas na sua tela você não informe, eu recomendo você a usar o comando LIKE "%SuaVariavel%" ou se não realizar varios OR caso um campo não venha preenchido.

 

select * from sua_tabela where mes like "%variavel_mes%" and ano like "%variavel_ano%" and item like "%variavel_item%" group by item;

 

Com o comando LIKE "%%" ele busca tudo que contenha o valor interno digitado e caso venha em branco ele traz tudo, isso ira acontecer caso você não preencha o campo do filtro ou passe vazio em seu conteudo, sua "variavel_item" estara com o conteúdo vazio, logo o comando LIKE fica "%   variavel_item(que está vazia)    %" tornando o resultado LIKE "%%".

 

Agora caso queira usar o comando WHERE com OR recomendo fazer assim:

 

select * from sua_tabela where (mes = "variavel_mes" and ano = "variavel_ano" and item ="variavel_item" ) OR  (mes = "variavel_mes" and ano = "variavel_ano") OR  (mes = "variavel_mes" and item ="variavel_item" ) OR  (ano = "variavel_ano" and item ="variavel_item" ) OR  (mes = "variavel_mes") OR  (ano = "variavel_ano") OR (item ="variavel_item" ) group by item

 

Caso tenha alguma dúvida experimente fazer os comandos de SELECT dentro do seu Firebird (Banco de Dados) e veja os resultados, faça testes e brinque com os comandos para achar o que realmente você precisa.

 

Vou deixar uma image de um banco de teste exemplo que tenho e com o select com GROUP BY e SUM de valores

 

 

Minha TABELA (exemplo);

 

image.png.29ae5ddf9a0db77004a3bbf78bf7034c.png

 

Quero realizar um SUM pelos campos de valores e quantidade agrupado por TP_PRODUTO

 

SELECT tp_produto, SUM( qtd_peso_sujo ) AS peso, SUM( vlr_pago ) AS pago, SUM( vlr_total ) AS total
FROM db_pescado_gelo.sqltb_compra
GROUP BY tp_produto

 

RESULTADO:

image.png.6b1fab1cbf4670d1c64ecd1b13622774.png

 

Agora quero FILTRAR por TP_PRODUTO = CAMARÃO

SELECT tp_produto, SUM( qtd_peso_sujo ) AS peso, SUM( vlr_pago ) AS pago, SUM( vlr_total ) AS total
FROM db_pescado_gelo.sqltb_compra
WHERE tp_produto = "Camarão" -- minha_variavel_tipo_de_produto passada pela aplicação
GROUP BY tp_produto

 

RESULTADO:

image.png.4f38993b3c2c8384b98db52389739d1f.png

 

Usando o LIKE "%%"

 

image.png.406b62857192154d826a602ee57ec005.png

 

Colocando "CA" dentro da minha variável e passasndo para o comando LIKE

 

image.png.65d711bc4ace2e8633fe11c4532335fc.png

 

Bom é isso, acho que dentro dos exemplo que lhe passei você deve ter a sua solução, tente rodar as clausulas no seu banco de dados para entender o comportamento e o funcionamento dos comandos.

 

Se a minha resposta for útil não esqueça de agradecer e votar positivo.

Espero ter ajudado de alguma forma.

 

Att
Felipe Guedes Coutinho

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 horas atrás, Felipe Guedes Coutinho disse:

device

Eu recomendo você a tentar fazer tudo o mais simples possível, você é iniciante certo? Então evide pular etapas, evite tentar fazer coisas simples mas que são muitas linhas de código do que fazer algo complexo com poucas linhas de código.

 

Mas assim, se você tem uma tabela com ANO, MÊS, ITEM, VALOR, e você precisa saber o total em valor de 1 item vendido em um periodo (MÊS / ANO); você pode fazer por etapas, digamos que você tem uma tela e ira "informar" via tela (aplicação) algum destes campos como critério, okay?

 

Então

 

TELA DE PESQUISA

Mês/Ano                Item                            Valor

[     ]/[     ]                 [                     ]V    R$ [                ]

 

Agora vamos ao que você quer?

 

Pesquisar por (Relatório) sejá lá o nome que você quer dar para o resultado.

 

Mês/Ano                Item                            Valor

01 ]/[ 19 ]             [ Item 1         ]V    R$ [                ]

 

Você quer uma lista com todos os itens assim:

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

01/19 - Item 1 - R$ 1,00

 

Ou você quer uma lista assim:

01/19 - Item 1 - R$ 9,00

 

Para o primeiro exemplo eu apenas faço um select simples colocando no meu WHERE os valores informados

MÊS/ANO ITEM e terei a lista retornada, acredito que isso você tenha conseguido realizar.

 

select mes, ano, item, valor ftom sua_tabela where mes = "variavel_mes" and ano = "variavel_ano" and item = "varivavel_item".

 

Agora se eu quiser o segundo exemplo faço um SELECT com SUM(VALOR) colocando os critérios de WHERE e posso agrupar por algum dos campos como por exemplo ITEM pois se eu não informar o item na tela eu tenho que tratar a somatória do campo VALOR para todos os itens

 

01/19 - Item 1 - R$ 9,00

01/19 - Item 2 - R$ 20,00

01/19 - Item 3 - R$ 1385,15

01/19 - Item 4 - R$ 0,91

 

select mes, ano, item, SUM(valor) from sua_tabela where mes = "variavel_mes" and ano = "variavel_ano" and item = "varivavel_item" group by item;

 

Agora o que pode estar acontecendo é que no seu comando SQL você tenha nos seus WHERE's o parametro de igualdade, mas na sua tela você não informe, eu recomendo você a usar o comando LIKE "%SuaVariavel%" ou se não realizar varios OR caso um campo não venha preenchido.

 

select * from sua_tabela where mes like "%variavel_mes%" and ano like "%variavel_ano%" and item like "%variavel_item%" group by item;

 

Com o comando LIKE "%%" ele busca tudo que contenha o valor interno digitado e caso venha em branco ele traz tudo, isso ira acontecer caso você não preencha o campo do filtro ou passe vazio em seu conteudo, sua "variavel_item" estara com o conteúdo vazio, logo o comando LIKE fica "%   variavel_item(que está vazia)    %" tornando o resultado LIKE "%%".

 

Agora caso queira usar o comando WHERE com OR recomendo fazer assim:

 

select * from sua_tabela where (mes = "variavel_mes" and ano = "variavel_ano" and item ="variavel_item" ) OR  (mes = "variavel_mes" and ano = "variavel_ano") OR  (mes = "variavel_mes" and item ="variavel_item" ) OR  (ano = "variavel_ano" and item ="variavel_item" ) OR  (mes = "variavel_mes") OR  (ano = "variavel_ano") OR (item ="variavel_item" ) group by item

 

Caso tenha alguma dúvida experimente fazer os comandos de SELECT dentro do seu Firebird (Banco de Dados) e veja os resultados, faça testes e brinque com os comandos para achar o que realmente você precisa.

 

Vou deixar uma image de um banco de teste exemplo que tenho e com o select com GROUP BY e SUM de valores

 

 

Minha TABELA (exemplo);

 

image.png.29ae5ddf9a0db77004a3bbf78bf7034c.png

 

Quero realizar um SUM pelos campos de valores e quantidade agrupado por TP_PRODUTO

 

SELECT tp_produto, SUM( qtd_peso_sujo ) AS peso, SUM( vlr_pago ) AS pago, SUM( vlr_total ) AS total
FROM db_pescado_gelo.sqltb_compra
GROUP BY tp_produto

 

RESULTADO:

image.png.6b1fab1cbf4670d1c64ecd1b13622774.png

 

Agora quero FILTRAR por TP_PRODUTO = CAMARÃO

SELECT tp_produto, SUM( qtd_peso_sujo ) AS peso, SUM( vlr_pago ) AS pago, SUM( vlr_total ) AS total
FROM db_pescado_gelo.sqltb_compra
WHERE tp_produto = "Camarão" -- minha_variavel_tipo_de_produto passada pela aplicação
GROUP BY tp_produto

 

RESULTADO:

image.png.4f38993b3c2c8384b98db52389739d1f.png

 

Usando o LIKE "%%"

 

image.png.406b62857192154d826a602ee57ec005.png

 

Colocando "CA" dentro da minha variável e passasndo para o comando LIKE

 

image.png.65d711bc4ace2e8633fe11c4532335fc.png

 

Bom é isso, acho que dentro dos exemplo que lhe passei você deve ter a sua solução, tente rodar as clausulas no seu banco de dados para entender o comportamento e o funcionamento dos comandos.

 

Se a minha resposta for útil não esqueça de agradecer e votar positivo.

Espero ter ajudado de alguma forma.

 

Att
Felipe Guedes Coutinho

Obrigado Felipe... Foi esclarecedor....É verdade... sou novato mesmo.

Eu tinha tentato isso abaixo.  Deveria funcionar, mas não está indo para o proximo registro.. veja abaixo.  Vou seguir seu exemplo, mas   so queria entender onde está o erro na procedure abaixo.   Veja


procedure somar; //Click Botão
begin
vsomavalor:=0; //Zerar Var
TableEntradas.Open; // Abrir Tabela
TableEntradas.First //ir para o primeiro registro
while not(TableEntradas.Eof)do //Enquanto não chegar o fim da tabela. fazer...
begin
if (TableEntradas.locate('MES;ANO;ITEM',VararrayOf([EditMes.Text, EditAno.Text, EditItem.Text]),[]))then //MES, ANO, ITEM, ex:mes 01, ano:2019, Item: Mercado //Na tabela há MES, ANO, ITEM e VALOR.... 
begin
vvalor:=strtofloat(TableEntradas.FiedldByname('VALOR').Asstring; //Se achar o registro, coloca o valor em vValor
vsomaValor:=vsomaValor+Vvalor; Vai somando todos os regiostros do MES e ANO (ex 01/2019) com ITEM "Mercado" e pega o campo VALOR desse registro
TableEntradas.Next; //......Não está indo para o registro seguinte pra ver se acha o mesmo Item e soma-los


 

Edited by device
correção

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By neto_celino
      Estou usando o seguinte código para somar um SELECT, mas cheguei em um determinado ponto que travei.
       
      Tenho 400 registros na DB e tenho que somar alguns registros somente. Ou seja, somar o (valortotal) de alguns ID's somente. 
      É possivel e por onde vou ? rs.
      <?php $subtotal = "SELECT SUM(valortotal) from tbl_compras WHERE id = VariosIdAqui"; $resultado = mysql_query($subtotal); $registro = mysql_fetch_row($resultado); echo number_format($registro[0], 2, ',', ' ') ;  ?>      
    • By Diego-SLP
      Bom dia,
       
      Teria como eu fazer um UPDATE na minha base colocando através de um FORM o VALOR_UNITARIO sendo que a QUANTIDADE já tenho na base de dados, e assim, atualizar o campo VALOR FINAL já? 
       
      Vou atualizar varios registros de uma vez.
    • By adrianno
      Boa noite, tenho a seguinte questão, tenho uma tabela com  campo  "valor"  que guarda um valor monetário e campo "data" com a data do lançamento e um campo "tipo" marcando se é entrada ou saida,  ao cadastrar um valor, coloco a data e qual tipo "entrada" ou "saida"    quero montar uma view que soma todos os valores por mês, separados por tipo, se é entrada ou saida.   A seguinte query me tras a soma, porém não agrupa pelo MES/ANO
      SELECT DATE_FORMAT(data, "%m/%Y") as MES, (select Sum(valor) from controle WHERE tipo = 'SAIDA' ) as VS, // soma tudo que for SAIDA (select Sum(valor) from controle WHERE tipo = 'ENTRADA' ) as VE // soma tudo que for ENTRADA FROM controle GROUP BY YEAR(data), MONTH(data) // agrupa por ANO/MES mas este grupo nao opera nas somas dos valores ORDER BY data DESC  Esta query  somas os valores  mas não filtra pelo mes/ano e tras a soma total de tudo ignorando o mes,  mostra o mesmo valor total de cada tipo em todos os meses:
      EXEMPLO DO RESULTADO
      MES                 VS(saida)     VE(entrada)
      06/2020         4600,00        9750,00
      05/2020         4600,00        9750,00
      04/2020         4600,00        9750,00
       
      Na prática cada mês deveria retornar as somas dos valores apenas dele. Como fazer com que  GROUP BY YEAR(data), MONTH(data)   tenha efeito correto em cada tipo?   
    • By junior3d
      Estudo há poucos dias PHP e gostaria de saber no trecho abaixo por que usa-se o bindValue para jogar o conteúdo da variável na sql do método prepare do PDO?
      segue o trecho:
      $sql = $pdo->prepare("INSERT INTO usuarios (nome, email, telefone, senha) VALUES (:n, :t, :e, :s)"); $sql->bindValue(":n",$nome); $sql->bindValue(":t",$telefone); $sql->bindValue(":e",$email); $sql->bindValue(":s",$senha); $sql->execute(); Por que não poderia assim?
      $sql = $pdo->prepare("INSERT INTO usuarios (nome, email, telefone, senha) VALUES ($nome, $telefone, $email $senha)"); $sql->execute();  
    • By sirrocha
      Pessoal, tenho duas tabelas. Uma se chama prestacoes e a outra despesas.
      Cada prestação criada gera um id_prestacao que é único para cada uma gerada. Dentro da tabela despesas, se eu registro, por exemplo, 4 despesas, ficarão:
       
      id_prestacao = 1, 1, 1, 1
      id_despesa = 1, 2, 3, 4
       
      -> Cada despesa tem um valor, ao qual está na tabela despesas com o nome precoDespesa.
       
      -> O que eu gostaria é de poder, na tabela prestacoes, somar o valor destas despesas e colocar na coluna "valor_total" para cada id_prestacao gerado.
       
      Qual seria a maneira mais adequada de fazer isto, e que eu poderia compreender a estrutura criada para fazer essa "filtragem"
       
      UPDATE prestacoes SET valor_total = (
          SELECT SUM(precoDespesa) FROM despesas
          ORDER BY id_prestacao
      )
       
      Na tabela despesas, tenho atualmente
      id_prestacao - id_despesa - Valor
      1 - 1 - 30
      1 - 2 - 40
      1 - 3 - 30
       
      Com essa tentativa, vamos supor que tenho a tabela prestações:
      id_prestacao - projeto - ValorTotal
      1 - Projeto A - 100 
      2 - Projeto B - 100
      3 - Projeto C - 100
       
      Ou seja, o valor total do somatório para o id_prestação está vindo como 100 (até ai tudo bem), porém não está filtrando na tabela prestações onde deve ser colocado. O 100, nesse caso, deveria ficar apenas na primeira linha, sendo os valores totais de B e C igual a 0.
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.