Jump to content
lfcssp

Approach para inserção 'complexa' no banco de dados

Recommended Posts

Um cordial "olá!" a todos.

 

Primeiramente, já foi bastante dificil descrever o título do tópico. Peço desculpas caso não tenha ficado satisfatório.

 

Eu desenvolvi uma página de intranet para gestão de alunos da minha instituição. O negócio funciona como esperado, entretanto eu preciso fazer uma modificação e não sei nem qual seria a melhor approach.

 

A situação é a seguinte: nós temos um cadastro de alunos. Estes alunos tem entre seus dados o curso que estão fazendo e também a unidade onde estão fazendo. Acontece que eu quero implementar a possibilidade de acrescentar mais de uma unidade/curso por aluno, só que eu não posso simplesmente adicionar estes valores na tabela porque, suponhamos que um curso seja renomeado ou movido de uma unidade a outra (e é exatamente isto que está acontecendo agora), eu precisaria que esta informação seja atualizada também entre os dados dos alunos.

 

Atualmente, a situação está assim:

 

tabela alunos

id, nome, endereço, {...}, curso (int), unidade(int)

 

tabela cursos

id, curso, descrição {...}

 

tabela unidades

id, curso, descrição {...}

 

Entende o tamanho do problema?

Eu pensei em fazer um esquema parecido com o que eu fiz para que cada aluno pudesse ter seus documentos digitalizados em seu cadastro, mas também não daria certo, porque cada documento é único de um aluno. No caso dos cursos, são varios cursos compartilhados entre vários alunos, e como eu disse antes, eu precisaria que estes dados fossem automaticamente atualizados caso um curso fosse transferido de unidade. Só que eu não consigo nem sonhar uma maneira de fazer isto, porque não sou nenhum expert em programação. Nem sei se é possível. Será que alguem teria alguma idéia, uma luz?

 

Grato.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Estude sobre relacionamento ( LEFT | RIGHT JOIN)

 

Aqui tem um exemplo;

 

https://github.com/gabrieldarezzo/inwork-sql/blob/master/exemplos_fast/join.sql

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By celsomacarini
      Olá, estou com uma dúvida, como que eu faço para mandar a data e a hora atualizada para o meu banco? O código esta assim
      FUNÇÃO DE ADICIONAR
      public function adicionarSolicitacao($usuario = '', $assunto ='', $data ='', $hora ='') { if($this->existeEmail($email) == false) { $sql = "INSERT INTO solicitacao (usuario, assunto, data, hora) VALUES (:usuario, :assunto, :NOW(), :NOW())"; $sql = $this->pdo->prepare($sql); $sql->bindValue(':usuario', $usuario); $sql->bindValue(':assunto', $assunto); $sql->bindValue(':data', $data); $sql->bindValue(':hora', $hora); $sql->execute(); return true; } else { return false; } }
      ARQUIVO SUBMIT
       
      <?php include '../classes/ramal.class.php'; $contato = new Contato(); if(!empty($_POST['usuario'])){ $usuario = $_POST['usuario']; $assunto = $_POST['assunto']; $data = $_POST['data']; $hora = $_POST['hora']; $contato->adicionarSolicitacao($usuario, $assunto, $data, $hora); header("Location: index_servico.php"); }else{ header("Location: index_servico.php"); } ?> ARQUIVO DO FORMULÁRIO <div class="container"> <form name="formCadastro" method="POST" action="nova_solicitacao_submit.php"> <div class="form-row"> <div class="form-group col-md-6"> <fieldset disabled> <label for="inputEmail4">Nome do Usuário</label> <input type="text" class="form-control" name="usuario" value="<?php echo $_SESSION['usuarioNome']; ?>"> </div> </fieldset> <div class="form-group col-md-6"> <label for="inputState">Assunto</label> <select id="inputState" class="form-control" name="assunto"> <option selected>Impressoras</option> <option>EP-Específico Pormade</option> <option>Fluig</option> <option>Internet</option> <option>Logix</option> <option>Maker</option> <option>Office</option> <option>Inline</option> <option>Senhas</option> <option>SIMP</option> <option>Telefonia</option> <option>Terceiros</option> <option>Windows</option> <option>Backup</option> <option>CEDEPH</option> <option>Computadores</option> <option>CRM</option> <option>E-Mail</option> <option>Empréstimo de Equipamentos</option> <option>Formatação</option> <option>Outros</option> </select> </div> </div> <div class="input-group"> <div class="input-group-prepend"> <span class="input-group-text">Qual é o problema?</span> </div> <textarea class="form-control"></textarea> </div><br> <input class="btn btn-primary" type="submit" value="Enviar"> <a href="nova_solicitacao_submit.php" class="btn btn-info" role="button">Voltar</a> </div> </div> </form> </header> </body>  
    • By gersonab
      Boa tarde a todos. alguém poderia me informar sobre o erro 406 ? está em um formulário de cadastro e na edição do mesmo, funcionava normalmente, apenas acrescentei mais dados de cadastros.
      total de 41 itens no formulário no momento.
       
      An appropriate representation of the requested resource could not be found on this server.
      Additionally, a 406 Not Acceptable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
       
      Não foi possível encontrar uma representação apropriada do recurso solicitado neste servidor. Além disso, um erro 406 não aceitável foi encontrado ao tentar usar um ErrorDocument para manipular a solicitação. Desde já agradeço.
    • By gersonab
      Boa tarde a todos, estou com um problema com relação ao multiupload , consigo fazer o upload das imagens e gravar no banco, porém se eu fizer mais de uma imagem a segunda não grava o id que vem via get, só na primeira.
      if ($_POST['cadastrar']) { //diretório para salvar as imagens $diretorio = "../files/"; //Verificar a existência do diretório para salvar as imagens e informa se o caminho é um diretório foreach($_FILES['files']['tmp_name'] as $key => $tmp_name ){ $fotoprof = $_POST['fotoprof'][$key]; $file_name = $key.$_FILES['files']['name'][$key]; $file_size =$_FILES['files']['size'][$key]; $file_tmp =$_FILES['files']['tmp_name'][$key]; $file_type=$_FILES['files']['type'][$key]; $desired_dir= $diretorio; if(move_uploaded_file($file_tmp,"$desired_dir/".$file_name)) { $sql="INSERT INTO fotos ( foto, fotoprof ) VALUES ( :foto, :fotoprof )"; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->bindParam(':foto', $file_name); $stmt->bindParam(':fotoprof', $fotoprof); if ($stmt->execute()){ echo "Cadastrado com sucesso."; } else { print_r($stmt->errorInfo()); } }}}  
    • By adrianno
      Fala pessoal beleza?
      Tenho um problema para resolver,  tenho um sistema em PHP com MySQL, mas preciso melhorar a paginação,  tenho uma 2 lógicas de paginação em mente, uma delas é a que mais se encontra e videos, blogs, postagens  mostrando na web,
       
      onde damos um primeiro select CAMPO from TABELA, contamos  o resultado e temos o total de registros para tratar a quantidade de páginas, limite, quantidade que vai aparecer por página etc,  apos isso damos novamente o select CAMPOS from TABELA limite x, y  de acordo com o que obtivemos na lógica da paginação com a primeira SQL. esta lógica até que funciona, mas, não consegui aplicar ela usando JOIN  agrupando 2 ou mais tabelas, pois ai, eu teria  que fazer esta contagem  lá a primeira SQL, ou seja no fim, teria 2 SQL sendo executadas , uma mais rápida devido ao limit passado, mesmo assim ainda seriam 2 consultas.
      Outras lógica seria dar um SELECT count(CAMPO) from TABELA  seria uma SQL mais rápida,  mas...  se eu tiver um JOIN agrupando dados de uma tabela de categoria + produtos, eu teria que contar o resultado já agrupado das 2.
      Já pensei em executar a consulta normal, retornar o array dos dados, e depois paginar este array  com array_slice, e dividir ele de acordo com a quantidade de páginas e registros de cada.
      Já fiz paginação com JS/AJAX  mas mesmo assim, ainda preciso passar os dados totalizados, consigo uma boa visualização final na interface, mas por tras, sei que o processamento no MYSQL pesa
       
      Lembrando que em cada caso citado, cada vez que alteramos entre as páginas, é novamente executado os calculos.
       
      Alguem tem uma lógica bacana para paginação? de forma que nao fique pesado, lento em uma tabela muito grande?
       
       
       
       
       
       
       
    • By RDG
      Amigos, estou com um problema no resultado de busca somente no campo conteudo, o qual não exibe informações se não for buscado exatamente como é está no banco de dados neste caso não diferenciando letras maiúsculas de minúsculas.
      Por exemplo por "Palio" como está cadastrado o resultado é exibido, agora de buscar por "palio" não exibe nenhum resultado.
      O que notei também é se eu buscar por "alio" exibe os resultados que no caso seria do Palio.
       
      Abaixo a estrutura do Banco de Dados que utilizo para esse sistema, um detalhe que notei é que o o campo conteudo Tipo blob não aceira o Collation  latin1_swedish_ci. Alterei e salvei mas volta a ficar em branco.
       
        # Nome Tipo Agrupamento (Collation) Atributos Nulo Predefinido Comentários Extra Acções   1 id  int(10)   UNSIGNED Não None   AUTO_INCREMENT         2 idpeca int(10)   UNSIGNED Não None             3 codymax varchar(255) latin1_swedish_ci   Sim NULL             4 valor varchar(300) latin1_swedish_ci   Não None             5 montadora varchar(300) latin1_swedish_ci   Não None             6 referencia varchar(300) latin1_swedish_ci   Não None             7 conteudo blob     Não None             8 ext varchar(3) latin1_swedish_ci   Sim NULL           -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       
      Esta sessão está na index, que no caso aparece também na página do resultado da busca.
       
        <form action="?pg=busca" method="post" enctype="multipart/form-data">
                
                  <?php
                  $selCats = "SELECT * FROM galeria_pecas ORDER BY codymax";
                  $qrCats = mysql_query($selCats);
                      while($linhaCat = mysql_fetch_array($qrCats)){
                  ?>
                 
                  <?php
                  }
                  ?>

            </form>
       
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       
      A sessão abaixo está na página de resultado de buscas.
       
      <?php 
            if (isset($_POST['acao']) && $_POST['acao'] == 'buscar'){
            $idcategorias = $_POST['galeria_pecas'];
            $pesquisa = strip_tags(trim($_POST['pesquisa']));
            
            $busca = "SELECT * FROM galeria_pecas WHERE
              codymax LIKE '%$pesquisa%' 
              OR valor LIKE '%$pesquisa%' 
              OR montadora LIKE '%$pesquisa%' 
              OR referencia LIKE '%$pesquisa%' 
              OR conteudo LIKE '%$pesquisa%' AND idpeca order by idpeca ";

            $qrBusca = mysql_query($busca);
             if(mysql_num_rows($qrBusca) == '0'){
               echo '<p> Não foram encontrados resultados para sua pesquisa!</p>';
       
             }else{
                 while($linhaBusca = mysql_fetch_assoc($qrBusca)){
         ?>
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.