Jump to content
Good

Consultar em banco de dados ou ler arquivo?

Recommended Posts

Boa noite,

 

para um sistema que é muito acessado uma página básica, mas que sempre faz conexão com banco de dados apenas para ler uma informação que já é fixada, é muito raro ter uma atualização.

 

Então, pensando em economizar e acelerar o site, pensei nestas maneiras:

 

1. Já uso cloudflare, e ele guarda no cachê algumas informações. Pensei em gravar as informações em TXT, e sempre usar um file_get_contents (através de uma url) para ler as informações. Será que essas informações entrarão em cachê no cloudflare e poupará mais do servidor?

2. Então usar apenas cloudflare e puxar a informação de forma local.

3. Manter a conexão com banco de dados a cada acesso de um usuário

 

 

Qual das 3 opções seria mais viável para milhares de conexões diárias?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Um banco MySQL suporta uma TONELADA de consultas e eu penso que se a informação algum dia pode ser mudada eu prefiro sempre utiliza-lo porque um arquivo estático pode ficar em cache e usuários terem informações desatualizadas.

 

Se os dados são "fixos" e não sofrem constante alterações, crie uma table em MySAM do mysql e tudo fica resolvido porque tabelas nesse formato são otimizadas para dados "estáticos".

 

Caso você ainda assim prefira utilizar arquivo, prefira por arquivos em JSON, mais fácil de serem manipulados.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, Guilherme Luiz disse:

Um banco MySQL suporta uma TONELADA de consultas e eu penso que se a informação algum dia pode ser mudada eu prefiro sempre utiliza-lo porque um arquivo estático pode ficar em cache e usuários terem informações desatualizadas.

 

Se os dados são "fixos" e não sofrem constante alterações, crie uma table em MySAM do mysql e tudo fica resolvido porque tabelas nesse formato são otimizadas para dados "estáticos".

 

Caso você ainda assim prefira utilizar arquivo, prefira por arquivos em JSON, mais fácil de serem manipulados.

 

 

Entendi. Mas tipo, como as configurações são atualizadas raramente. E ainda por mim, eu posso muito bem apagar o cachê lá do cloudflare.

 

A ideia é evitar conexões. Já que o servidor é compartilhado na hostgator, entendeu? Esqueci de citar isso kk,

 

A dúvida mesmo, é por exemplo, se tiver 10mil conexões simultâneas. É melhor qual das 3 opções? Vamos supor também que o arquivo tenha +- 250kb de informações. O que daria mais ou menos 250 registros do banco de dados. Eu preciso sempre puxar todas as informações.

 

Ficou mais claro agora né?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

A conexão ao banco é o menor dos seus problemas, lembre-se que um banco de dados é um arquivo que é gerenciado por um software especializado (SGBD).

 

No seu contexto, se os dados raramente são alterados (observe que isso por si só é um conceito bem abstrato) seria muito mais simples gerar os arquivos fisicamente e pronto.

 

Vou dar um exemplo concreto, um cliente pediu para gerar um sistema em que ele pudesse criar o menu dinamicamente, esse menu teria vários elementos aninhados:

Menu

- Submenu

-- Sub-Submenu

--- Sub-Sub-Submenu

Toda página que fosse aberta no sistema iria ter que renderizar esse menu, só que por ele ser "ilimitado" o cara poderia ter milhares de submenus, MAS depois de cadastrar tudo, ele raramente mudava/alterava/apagava algum item dentro do menu, solução? Sempre que ele alterava esse elemento, eu literalmente fazia a consulta e gravava o menu fisicamente em um arquivo e usava esse arquivo como include nas páginas do sistema, solução simples.

 

Tem que ver se isso é aplicável ao seu caso, lembrando que os SGBDs tem ferramentas de cache também, o que alivia muito a carga deles, que de fato é o que importa.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 horas atrás, ESerra disse:

A conexão ao banco é o menor dos seus problemas, lembre-se que um banco de dados é um arquivo que é gerenciado por um software especializado (SGBD).

 

No seu contexto, se os dados raramente são alterados (observe que isso por si só é um conceito bem abstrato) seria muito mais simples gerar os arquivos fisicamente e pronto.

 

Vou dar um exemplo concreto, um cliente pediu para gerar um sistema em que ele pudesse criar o menu dinamicamente, esse menu teria vários elementos aninhados:

Menu

- Submenu

-- Sub-Submenu

--- Sub-Sub-Submenu

Toda página que fosse aberta no sistema iria ter que renderizar esse menu, só que por ele ser "ilimitado" o cara poderia ter milhares de submenus, MAS depois de cadastrar tudo, ele raramente mudava/alterava/apagava algum item dentro do menu, solução? Sempre que ele alterava esse elemento, eu literalmente fazia a consulta e gravava o menu fisicamente em um arquivo e usava esse arquivo como include nas páginas do sistema, solução simples.

 

Tem que ver se isso é aplicável ao seu caso, lembrando que os SGBDs tem ferramentas de cache também, o que alivia muito a carga deles, que de fato é o que importa.

 

 

Então, o probelma não é gerar. A minha questão mesmo é saber qual é mais viável, que consuma menos servidor e não possa interromper o tráfego no site

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Consuma menos servidor"? Memória? Processador? Banda?

 

Vamos usar apenas o raciocínio lógico:

 

Caso 1: ler um arquivo pronto:

Requisita arquivo ao servidor -> PHP lê o arquivo -> Arquivo é enviado para renderizar no cliente.

 

Caso 2: pegar informação no BD:

Requisita informação ao servidor -> requisita informação  ao PHP -> PHP requisita informação ao SGBD -> SGBD processa a informação e devolve ao PHP -> PHP processa a informação recebida -> Arquivo é enviado para renderizar ao cliente.

 

Pelo simples lógica o caso 1 vai consumir menos recursos (processador/memória). Agora veja que, se você usar algum tipo de cache, quando você fizer uma requisição ao servidor que já tenha sido feita, ele vai seguir o fluxo do "Caso 1", o cache foi criado exatamente para você poupar processamento de coisas que já foram "feitas" em algum momento anterior, se você tem uma opção de cache, use-a, sempre vai acabar sendo a solução mais simples para diminuir a carga de processamento/uso de memória do servidor.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hora atrás, ESerra disse:

"Consuma menos servidor"? Memória? Processador? Banda?

 

Vamos usar apenas o raciocínio lógico:

 

Caso 1: ler um arquivo pronto:

Requisita arquivo ao servidor -> PHP lê o arquivo -> Arquivo é enviado para renderizar no cliente.

 

Caso 2: pegar informação no BD:

Requisita informação ao servidor -> requisita informação  ao PHP -> PHP requisita informação ao SGBD -> SGBD processa a informação e devolve ao PHP -> PHP processa a informação recebida -> Arquivo é enviado para renderizar ao cliente.

 

Pelo simples lógica o caso 1 vai consumir menos recursos (processador/memória). Agora veja que, se você usar algum tipo de cache, quando você fizer uma requisição ao servidor que já tenha sido feita, ele vai seguir o fluxo do "Caso 1", o cache foi criado exatamente para você poupar processamento de coisas que já foram "feitas" em algum momento anterior, se você tem uma opção de cache, use-a, sempre vai acabar sendo a solução mais simples para diminuir a carga de processamento/uso de memória do servidor.

 

 

Show!! Mto bom... e para este cachê, como você recomenda fazer?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tem que ver o que o teu servidor disponibiliza, por exemplo, a extensão memcached já diminuiria as requisições ao banco de dados, mas tem que ver se está disponível no seu servidor.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By violin101
      Caros amigos
       
      saudações...
       
      Peço desculpa, se postei minha dúvida em local errado.
       
      Tenho um formulário onde valido todos os campos e após clicar no BUTTON para adicionar, tenho uma função que muda o TITLE e deixa desabilitado.
       
      O problema é o seguinte:
      - caso algum campo fica em branco, após validar o formulário e mudar o BUTTON, não consigo depois de preenchido HABILITAR novamente o button.
       
      Observação:
      1) após preencher o campo que ficou em branco, como faço para HABILITAR o button novamente e mudar o title do button ?
       
       
      na VIEW está assim:
      <form action="<?php echo current_url(); ?>" id="frmEstoque" method="post" onsubmit="this.btn_adc.disabled=true;" > <div class="card-body"> <div class="row"> <!---Todos os campos do Formulário---> </div> </div> <div class="card-footer" style="text-align:center;"> <input type="hidden" id="idCli" name="idCli" value="<?php echo $cliente->idClientes; ?>" /> <a href="<?php echo base_url() ?>admin/estoque" id="" class="btn btn-danger"><i class="fa fa-undo"></i> Voltar</a> &nbsp; <button type="submit" id="btn_adc" name="btn_adc" class="btn btn-primary">Adicionar</button> </div> </form>  
      na JavaScript está assim:
      <script> //Função para Mudar o VALUE do Button Adicionar Veículo document.getElementById("btn_adc").addEventListener("click",function(){ this.innerHTML = this.value++ || 'Aguarde...'; },false); </script> /* Observação: 1) como removo a função acima, após validar o formulário e esse encontrar algum campo vazio. 2) após preencher o campo que ficou em branco, HABILITAR o button novamente. */ <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){ //Função para Validar Formulário $('#frmEstoque').validate({ rules :{ etq_categcars:{ required: true}, etq_destaq:{ required: true}, etq_status:{ required: true} }, messages:{ etq_categcars :{ required: '<span style="color:#ff0000;">Campo Requerido</span>'}, etq_destaq :{ required: '<span style="color:#ff0000;">Campo Requerido</span>'}, etq_status :{ required: '<span style="color:#ff0000;">Campo Requerido</span>'} }, errorClass: "help-inline", errorElement: "span", highlight:function(element, errorClass, validClass) { $(element).parents('.form-group').addClass('error'); }, unhighlight: function(element, errorClass, validClass) { $(element).parents('.form-group').removeClass('error'); $(element).parents('.form-group').addClass('success'); } }); //Status dos Botões ADICIONAR - iniciar como desabilitado. document.getElementById("btn_adc").disabled = true; }); function statusButton(){ //valida conteudo do input if ($("input[name=etq_vlrcpr]").val() != 0 && $("input[name=etq_vlrvda]").val() != 0) { //habilita o botão document.getElementById("btn_adc").disabled = false; } else { //desabilita o botão se o conteúdo do input ficar em branco document.getElementById("btn_adc").disabled = true; } } </script>  
      Grato,
       
      Cesar
       
       
       
       
    • By mateus.andriollo
      Olá,
      Gostaria de saber se alguem pode me ajudar.
      Meu PHP esta na pasta public_html em um CPanel, quero saber se é possível armazenar em pasta fora da pasta  pública, por segurança mesmo...
      Faço isso em ASP, ai chamo a imagem por um fso, funciona mas queria saber se tem como no PHP.
    • By Joob
      Boas Malta,
       
      Não sei porquê que não estou a conseguir remover os ficheiros após minutos..
      Por exemplo ele vai buscar o delete_expired_shared_links e apaga a partilha feita após o tempo colocado, mas no delete_old_zips já não apaga.
      Supostamente ele vai buscar os ficheiros da pasta zip e deveria apagar.
       
      protected function schedule(Schedule $schedule) { $schedule->call(function () { $this->delete_expired_shared_links(); })->everyMinute(); $schedule->call(function () { $this->delete_old_zips(); })->everyFiveMinutes(); // Run queue jobs every minute $schedule->command('queue:work --stop-when-empty') ->everyMinute() ->withoutOverlapping(); } protected function delete_old_zips(): void { $zips = Zip::where('created_at', '<=', Carbon::now()->subDay()->toDateTimeString())->get(); $zips->each(function ($zip) { \Storage::disk('local')->delete('zip/' . $zip->basename); $zip->delete(); }); } protected function delete_expired_shared_links(): void { $shares = Share::whereNotNull('expire_in')->get(); $shares->each(function ($share) { $created_at = Carbon::parse($share->created_at); if ($created_at->diffInHours(Carbon::now()) >= $share->expire_in) { $share->delete(); } }); } }  
      Obrigado :)
    • By clayton.lima2020
      Boa Tarde!
       
      Pessoal estou com um problema para resolver:
       
      Tenho um uma string que é um Nome:  SYLVIA
       
      Eu preciso fazer uma uma busca nessa string achar a letra Y e depois verificar se após a letra Y a próxima letra é Vogal ou Consoante.
       
      No caso do nome SYLVIA a próxima letra é L então retorna Consoante.
       
      Alguém sabe montar esse algoritmo ai?
    • By Duilio Gomes Pereira
      Tenho um banco de dados com mais de 21 mil usuários do wordpress. Como faço para deletar os usuário no  Phpmyadmin e deixar apenas 2 usuários?
       
      Pois só preciso de 2 usuários neste site.
       
      Obrigado!
×

Important Information

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Terms of Use.