Ir para conteúdo
icarof

Passagem de Parametros e Reescrita de URL

Recommended Posts

Olá amigos

Estou em vias de desenvolvimento de uma sistema web e também pretendo apresenta-lo na dissertação da Pós-graduação, pois bem um problema vem incomodando bastante.

sempre usei uma padrão nas urls,(talvez até gamby) mas sem funcionava.

portal.php?link=pagina&parametr=

ai de boa, via get recebo a requisição e funciona tudo as mil maravilhas.

mas ai comecei a ver essa URL de forma feia, e depois de vencer a preguiça fui atras de URLs amigaveis, para que o padrão ficasse

portal/pagina/1

Todos os tutoriais que achei, ensinam a modificaras URL, mas quando parte para a passagem dos parâmetros não funciona nada, e visto que há telas onde se passa mais de 2 parâmetros pela URL.

nessa aulas, vi alguns htaccess que me deixaram mais confuso que entedido.

RewriteEngine on
RewriteCond %{SCRIPT_FILENAME} !-f
RewriteCond %{SCRIPT_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?url=$1

esse primeiro ai, que valida pela index.php

<html>
	<head>
		<title>Home</title>
		<meta charset="utf-8">
	</head>
	<body>
		<?php
		
			$url = (isset($_GET['url'])) ? $_GET['url']:'home.php';
			$url = array_filter(explode('/',$url));
			
			$file = $url[0].'.php';
			var_dump($url);
			if(is_file($file)){
				include $file;
			}else{
				include '404.php';
			}			
		?>
	</body>
</html>

com esse código passa a URL modificada, mas não passa os parametros, tanto que mesmo com o codigo funcionando ele joga pra pagina 404, pos entende que a variavel esta vazia.

ja este aqui, que na aula passa os parametros

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^index2-([0-9]+)-(.*)$ index2.php?id=$1&amp;titulo=$2

não funciona de forma alguma.

 

Ai me fica esse circo, não consigo modificar as URLS e nem encontar uma boa solução, alguem tem alguma dica, tutorial ou semelhante?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Acredito que o que procuras seja o código abaixo:

<IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]
</IfModule>

Options -Indexes

Entretanto, antes de qualquer coisa, é necessário entender o que ele faz, para entender qual é a "mágica" por trás da reescrita de URL

 

Condicional para o código ser executado apenas se o módulo mod_rewrite.c estiver habilitado/instalado.

<IfModule mod_rewrite.c> /** ... **/</IfModule>

O código abaixo habilita a reescrita

RewriteEngine On

 

Aqui, você deve definir qual é o base path do diretório para reescrita:

RewriteBase /

Ou seja, se a sua URL é http://www.site.com/, o RewriteBase será apenas "/" ou pode ser omitido (pois, é o root). Entretanto, se for  http://www.site.com/pasta/subpasta/ o RewriteBase será "/pasta/subpasta/" e não pode ser omitido. É importante entender a base, pois, ela será base da regra de reescrita (RewriteRule).

 

Ambos abaixo são condicionais, ou seja, são if's. Se algum deles não for verdadeiro, a regra seguinte é ignorada.

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

Basicamente, as condições são as seguintes:

- O arquivo de requisição (%{REQUEST_FILENAME}) não pode (sendo a exclação a negação) ser um arquivo no servidor (-f);

- O arquivo de requisição (%{REQUEST_FILENAME}) não pode (sendo a exclação a negação) ser um diretório no servidor (-d).

 

Após satisfazer todas as regras, vem a condição: 

RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]

A regra, basicamente, é uma expressão regular de reescrita. Antes de entender como a regra de reescrita funciona, é preciso entender o que ele está reescrevendo.

 

Se lembra, lá em cima, sobre o RewriteBase. Aqui é onde ele se torna parâmetro de reescrita. Vamos supor o seguinte, utilizando a seguinte URL: https://forum.imasters.com.br/topic/566119-passagem-de-parametros-e-reescrita-de-url/

 

Esta URL é a própria deste tópico. Sendo o RewriteBase o root (apenas "/"), tudo que vier depois, é o que será reescrito, ou seja: topic/566119-passagem-de-parametros-e-reescrita-de-url/

 

Depois de entender isso, fica fácil entender a RewriteRule.

 

- ^(.*)$ -> expressão regular. Indica que deve "casar" (match) toda a string, ou seja, tudo que vier após o RewriteBase.

- index.php/$1 -> Indica que deverá ser enviado para index.php/(tudo que casou na expressão regular anterior).

 

Ou seja, você entrará com a seguinte URL:

https://forum.imasters.com.br/topic/566119-passagem-de-parametros-e-reescrita-de-url/

E o APACHE reescreverá e interpretará como:

https://forum.imasters.com.br/index.php/topic/566119-passagem-de-parametros-e-reescrita-de-url/

 

Já, no index.php, você precisará do seguinte código para receber a interpretar as variáveis:

$urlParameters = isset($_SERVER['PATH_INFO']) ? $_SERVER['PATH_INFO'] : (isset($_SERVER['ORIG_PATH_INFO']) ? $_SERVER['ORIG_PATH_INFO'] : '');
$urlParameters = preg_replace('@^/@' , '' , $urlParameters);
$urlParameters = preg_replace('@/$@' , '' , $urlParameters);

Usando o mesmo exemplo de URL, o código acima interpretará a URL da seguinte forma:

array(2) {
    [0]=> string(5) "topic"
    [1]=> string(48) "566119-passagem-de-parametros-e-reescrita-de-url"
}

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Gabriel, seguindo sua explicação e uns tutoriais consegui fazer roda uma pouco, parecido com o que você desmontrou

	$url = (isset($_GET['url'])) ? $_GET['url'] : 'home';
	$url = array_filter( explode('/', $url) );

	$file = $url[0].'.php';

	if (is_file($file)) {
		include $file;
	}
	else{
		include '404.php';
	}

funciona parecido como o seu, agora me fala, como posso trabalhar com os outros índices do Array, para poder passar os valores?

meu htaccess ficou assim:

RewriteEngine on
RewriteCond %{SCRIPT_FILENAME} !-f
RewriteCond %{SCRIPT_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?url=$1 [QSA]

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@icarof

Achei a explicação do @Gabriel Heming muito boa, mas eu utilizo de outra forma já a muito tempo e funciona perfeitamente pra mim, não sei se te ajudará ou não.

 

### URLs Amigaveis ###
RewriteEngine on

RewriteRule ^URL_DESEJADA$ /URL_DESEJADA/ [R]
RewriteRule ^URL_DESEJADA/$ /URL_DESEJADA.php [PT]
RewriteRule ^URL_DESEJADA/([A-Za-z0-9_-]+)$ /URL_DESEJADA/$1/ [R]
RewriteRule ^URL_DESEJADA/([A-Za-z0-9_-]+)/$ /URL_DESEJADA.php?destino=$1 [PT]

No caso, sempre que necessito passar mais de um parâmetro em alguma URL específica, eu altero as linhas 3 e 4 colocando  mais quantas variáveis vou precisar.

Sei que não chega aos pés da aula do acima, mas espero que ajude de alguma forma.

 

Abraço!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Rasp, ja tentei dessa forma, mas o quando faço a navegação os endereços se misturam, tipo to em

site/blog

ai vou em contato

deveria ficar site/contato

mas fica sempre

site/blog/contato

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
13 horas atrás, icarof disse:

Rasp, ja tentei dessa forma, mas o quando faço a navegação os endereços se misturam, tipo to em

site/blog

ai vou em contato

deveria ficar site/contato

mas fica sempre

site/blog/contato

 

 @icarof isso acontece pois seus links não estão utilizando a tag base, todos os seus links devem ser /endereço_do_link/, com isso, eles irão retornar sempre a base www.dominio.com.br/, sacou?

  • Gostei 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
12 horas atrás, Rasp disse:

 

 @icarof isso acontece pois seus links não estão utilizando a tag base, todos os seus links devem ser /endereço_do_link/, com isso, eles irão retornar sempre a base www.dominio.com.br/, sacou?

acho que estou etendo um pouco, no caso, a barra antes do link, passa a utilizar o endereço base?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Existem algumas formas, como, utilizar uma variável base (leia sobre canonical path):

 

Ou utilizar a meta tag base:

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTML/Element/base

  • Gostei 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por Claudia França
      Pessoal escrevi o código,  (  <style id=”antiClickjack”>body{display:important;}</style>
      <script type=”text/javascript”>
      if (self === top) {
      var antiClickjack = document.getElementById(“antiClickjack”);
      antiClickjack.parentNode.removeChild(antiClickjack);
      } else {
      top.location = self.location;
      }
      </script> ) em um site o head por exigência da empresa de cartão, mas tenho percebido que com um tempo o site para de acionar o java script para carregar outra pagina.  Isso aconteceu depois desse código. Eu tenho que escrever algo no corpo no site para isso nao mais acontecer e deixar o anticlick habilitado. ?
    • Por Mark Augusto
      Faço a chamada e executo o código, mas não sei como dar um laço nas datas
      setlocale(LC_ALL, "pt_BR", "pt_BR.iso-8859-1", "pt_BR.utf-8", "portuguese"); date_default_timezone_set('America/Sao_Paulo'); $date = date("m/y"); $nu = 0; $rating = $conexaoDB->query("SELECT * FROM calendar ORDER BY id ASC LIMIT 20"); while($star = $rating->fetch_array()){ $id_c = $star['id-post']; $critics = $conexaoDB->query("SELECT * FROM postagens WHERE id_post='$id_c' AND online='calendar'"); $cri = $critics->fetch_assoc(); $editorCric = $cri["id_editor"]; $idPostCric = $cri["id_post"]; $date1 = explode("/", $star["data"]); $reconf_data = $date1[1]."/".$date1[2]; $nu = $nu+1; chamei apenas o mês e o ano e agrupei com o mês e ano do array... mas não tem dado resultado, então fiz uma gabiarra provisória  para ordenar por id. 
    • Por Solo
      Boa noite  pessoal, estou com um problema, sou iniciante me php e estou em duvida com como posso fazer uma paginacao de produtos do banco de dados...... alguem poderia me ajudar ou me indicar um tutorial ???
       
      <?php
      error_reporting(0);
      ini_set(“display_errors”, 0 );
      require_once("conexao.php"); 
         $produtos = "SELECT produto_ID, nome_produto, imagem_produto, valor ";
          $produtos .= "FROM produto ";
          $resultado = mysqli_query($conecta, $produtos);
          if(!$resultado) {
              die("Falha na consulta ao banco");   
          }
      ?> 
       
       
       
      AONDE LISTA OS PRODUTOS 
       
       
       
          <div class="rowproducts">
          <div id="listagem_produtos2" class="">
            <?php while($linha=mysqli_fetch_assoc($resultado)) {   ?>
                       
                      <ul>
                          <div class="class22">
                          
                          <li>
                              
                              <img  class="img-responsive"  height="200" width="200" src="<?php echo $linha["imagem_produto"]?> "  >
                              </li>
                              
                              <li class="nproduto"><?php echo $linha["nome_produto"]?></li>
                               <li class="nproduto">R$ <?php echo $linha["valor"]?></li>
                          </div>
                          </ul>
                          
                          
                          
                          
                          
                          
                          
                      
                  <?php } ?>
                      
                      
                      
                    </div>
                    </div>
       
       
       
       
    • Por RooseveltDorea
      Bom dia a todos!
       
      Antes de vir para o fórum pesquisei quebrei a cabeça e mesmo assim não consegui. Então peço ajuda.
       
      Tenho uma aplicação, php com access, rodando perfeitamente em ambiente windows na redehost: sistescom.com.br/fc
       
      Qual o problema?
      Instalei o php 7 na minha máquina baixei a minha aplicação e vejam o resultado:
       
      ---
      Fatal error: Uncaught Error: Class 'COM' not found in C:\Apache24\htdocs\fc\connections\ADOConnection.php:41 Stack trace: #0 C:\Apache24\htdocs\fc\connections\Connection.php(54): ADOConnection->connect() #1 C:\Apache24\htdocs\fc\connections\ADOConnection.php(18): Connection->__construct(Array) #2 C:\Apache24\htdocs\fc\connections\ConnectionManager.php(224): ADOConnection->__construct(Array) #3 C:\Apache24\htdocs\fc\connections\ConnectionManager.php(84): ConnectionManager->getConnection('FichadeChamada_...') #4 C:\Apache24\htdocs\fc\connections\ConnectionManager.php(95): ConnectionManager->byId('FichadeChamada_...') #5 C:\Apache24\htdocs\fc\include\appsettings.php(697): ConnectionManager->getDefault() #6 C:\Apache24\htdocs\fc\include\dbcommon.php(90): include('C:\\Apache24\\htd...') #7 C:\Apache24\htdocs\fc\login.php(5): require_once('C:\\Apache24\\htd...') #8 {main} thrown in C:\Apache24\htdocs\fc\connections\ADOConnection.php on line 41
      ---
      Estou usando o phprunner para gerar minha aplicação.
      Não sou programador, estou aprendento PHP aos poucos.
       
      Muito obrigado a todos.
       
      Júnior
    • Por JeysonRomualdo
      <?php //conexão com banco de dados.   $pdo = new PDO("mysql:dbname=cadastro", "root", "");   ?>   <html> <head> <title>Autenticando Usuario</title> <script type="text/javascript"> function loginsussesfully() { setTimeout("window.location='painel.php'", 5000); } function loginfailed(){ setTimeout("window.location='login.php'", 5000); } </script> </head> <body>   <?php //capturando informaçoes digitadas pelo usuario $email = $_POST['email']; $senha = $_POST['senha']; $sql = "SELECT * FROM usuarios WHERE email = '$email' and senha = '$senha'"; $row = mysql_num_rows($sql); if ($row > 0) { session_start(); $SESSION['email'] = $_POST['email']; $SESSION['senha'] = $_POST['senha']; echo "<center>Você foi autenticado com susseco!</center>"; echo "<script>loginsuccesfully</script>"; } else{ echo "<center>Nome de usuario ou senha invalidos!</center>"; echo "<script>loginfailed</script>"; } ?>   </body>   </html> erro na linha 25... nao consigo identificar o que pode estar errado ou faltando
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.