Ir para conteúdo
Omar~

Separar resultados com base de outra tabela

Recommended Posts

É o seguinte tenho duas tabelas aqui estão elas

Spoiler

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `sectors` (
    `sector_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `sector_status` CHAR(1) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '0 = escondido, 1 = visivel',
    `sector_date` date NOT NULL,
    `sector_hash` varchar(100),
    `sector_title` varchar(100),
    `sector_link` varchar(100),
    `sector_icon` varchar(200),
    `sector_info` text,
    `sector_comment` text,
    PRIMARY KEY (`sector_id`)
) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;

 


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pages` (
    `page_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `page_status` CHAR(1) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '0 = escondido, 1 = visivel',
    `page_date` date NOT NULL,
    `page_hash` varchar(100),
    `page_title` varchar(100),
    `page_link` varchar(100),
    `page_sector` varchar(100),
    `page_content` text,
    PRIMARY KEY (`page_id`)
) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;

 

 

Então eu tenho uma tabela para setores e outra tabela para páginas.

As páginas são separadas de acordo com os setores existentes, uso para identificar o setor que a página pertence pela coluna page_sector

Que sempre é igual a coluna sector_hash da tabela de setores.

 

Agora ao problema, como eu faria a leitura da tabela de pages, separando as páginas com sua relação ao setor (Agrupando as páginas em seu setor). Certo, mas isso é só usar um ORDER BY, mas preciso regatar o título do setor, que logo está em outra tabela.

Mas então simples não é, é só fazer um select nas duas tabelas.....

Entra a dificuldade aqui pois estou com dificuldade de renderizar o HTML, a não ser que eu faça algumas gabiarras veja:

<?php
$selectA = new Select();
$selectA->setQuery('SELECT * FROM sectors');
$selectB = clone $selectA;
$selectB->setQuery('SELECT * FROM pages');
foreach ($selectA->result() as $sector) {
    echo '<br>-Setor : ' . $sector->sector_title . '<br>';
    foreach ($selectB->result() as $pages) {
        if ($pages->page_sector == $sector->sector_hash) {
            echo '<br>..... Página :' . $pages->page_title . '<br>';
        }
    }
    echo '<br>- Fim do setor '. $sector->sector_title .'<br>----------------<br>';
}

 

O que no momento com os registros de testes imprime isso:

Spoiler


-Setor : Setor 1
..... Página : Primeiro Conteúdo para o setor visível 1
..... Página :sssSegundo ConteúdoSetor 1
..... Página :João e Maria
..... Página :454545
..... Página :sasjlakjslajl
..... Página :Em caminho de Paca Tatú Caminha dentro
..... Página :jhhjhjhj
..... Página :kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
..... Página :11111111111111111111111
- Fim do setor Setor 1


----------------
-Setor : Setor 2
..... Página :Setor 2 Content
..... Página :ggggggggggggggggg
- Fim do setor Setor 2


----------------
-Setor : Setor de teste 3
..... Página :Página Oculta
- Fim do setor Setor de teste 3


----------------
-Setor : lkdsjalksjalsjal
- Fim do setor lkdsjalksjalsjal


----------------

 

Seria assim mesmo a renderização final, setor por setor e páginas dentro de cada setor correspondente.

Mas aí que entra a X da questão.

- Precisei acessar 2 vezes o banco // Teria como fazer através de 1 select só?

foreach dentro de foreach  // Isso é muito esquisito ao meu ver

 

Alguma sugestão de como dar para fazer diferente?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá @Omar~, tranquilo?

 

Muita gente nessa situação faz uma consulta de "pages" para cada "sector", o que é ineficiente.

Você fez certinho sim, com duas consultas e dois foreach (afinal, são dois conjuntos de dados). Não há nenhuma gambiarra aí não.

 

Faço apenas uma ressalva:

7 horas atrás, Omar~ disse:

foreach ($selectB->result() as $pages) {

Esse método result() será chamado múltiplas vezes. Não sei o que ele faz (se ele apenas recupera o resultado, ou se ele executa a consulta e depois o recupera), mas para deixar mais eficiente você poderia deixar ele fora do loop, assim:

$pages_result = $selectB->result();

foreach ($selectA->result() as $sector) {
    echo '<br>-Setor : ' . $sector->sector_title . '<br>';
    foreach ($pages_result as $pages) {

Ao menos que result() seja um método que utilize yield (generators) ou ponteiros internamente (como o Phalcon)... daí isso não faria diferença.

 

EDIT: Eu acabei ignorando o JOIN do banco, pois eu sei que você o conhece e deve ter considerado usar. É uma boa opção para economizar uma consulta, mas como você deve ter percebido não seria uma forma natural de exibir os dados para o seu caso e você acabaria não fugindo dos dois foreach.

Dependendo do caso (volume de dados, quantidade de colunas, etc) pode valer a pena, mas tomar esse caminho como primeira opção seria meramente uma "otimização precipitada", e isso é nocivo na construção de software. Além disso a diferença de performance deve ser muito pouco expressiva.

 

Outro ponto importante é que esses dados são previsivelmente cacheáveis, então essa consulta pode ser feita apenas 1 vez a cada X tempo se você inserir uma camada de cache entre o banco e seu app, o que acaba tornando qualquer otimização desnecessária. Exemplos: APC, Memcached, Dynamodb...

Editado por Matheus Tavares
Complementar resposta

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Valeu Matheus. Passei o dia inteiro pensando em diversas alternativas, algumas até boas, mas nenhuma além do que transcrevi valeu a pena.

A melhor alternativa foi fazer uma consulta só usando JOIN então criar 2 arrays, uma só armazenando os resultado ferente ao setor outro array para os dados das páginas.

Ao qual de qualquer forma não dava para escapar se varrer os arrays com foreach, além do mais achei que fazer assim seria "ficar inventando moda".

 

O método result apenas devolve um atributo que está armazenando um array com os resultados da consulta

public function result() {
    if ($this->selectData) {
      return ($this->selectData);
    }
}

Ao qual esse atributo está armazenado o fetchAll() do resultado PDO

55 minutos atrás, Matheus Tavares disse:

Muita gente nessa situação faz uma consulta de "pages" para cada "sector", o que é ineficiente.

Sim isso seria  completamente inviável de ser feito.

Então imagina 150 setores e 300 páginas. Ou seja 45.000 consultas de uma só vez.

 

Enfim vou dar como sanado, mesmo porque sempre fiz da forma que falei, só queria saber se tinha alguma outra forma de fazer muito mais, com muito menos

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

  • Conteúdo Similar

    • Por stewartcintra@
      Tenho um sistema de contas em php mysql, preciso exibir todas as contas do mes agrupadas por categoria e o campo valorR$ para saber o total em reais de cada categoria.
      Não estou conseguindo, como posso fazer isso?
    • Por MateusDuarte
      Podem me ajudar? Sou novato em PHP e estou precisando de uma ajudinha.
      Tenho 2 tabelas no banco: filmes e generos.
      Faço o cadastro individual de todos os generos na tabela generos, e no cadastro de filmes eu puxo todos os generos por um multiple select. Até ai tudo certo, ele salva no banco de dados assim:
      genero1, genero2, genero3.
       
      Porém na hora de mostrar eu não sei separar eles das virgulas.
      Segue meu SELECT simples:
      <main class="content"> <?php $sql = "SELECT * FROM genero ORDER BY RAND()"; $result = $connect->query($sql); if($result->num_rows > 0) { while($row = $result->fetch_assoc()) { $teste = $row["id_genero"]; ?> <section class="panel"> <h2><a id="links-generos" href="generos-filmes.php?id=<?php echo $row['id_genero'];?>"><?php echo $row["descricao"];?></a></h2> <div class="recentslider"> <div class="swiper-container"> <div class="swiper-wrapper"> <?php $sql_t = "SELECT * FROM filmes WHERE id_genero = ".$teste." ORDER BY RAND()"; $result_t = $connect->query($sql_t); if($result_t->num_rows > 0) { while($row_t = $result_t->fetch_assoc()) { ?> <div class="swiper-slide"><?php echo "<a href='single-filmes.php?id=".$row_t['id_filme']."&genero=".$row_t['id_genero']."';>";?><img src="capa/<?php echo $row_t["capa_filme"];?>"><h3 class="hometitle"><?php echo $row_t["titulo_filme"];?></h3></a></div> <?php }} else { echo "0 results"; } ?> </div> <div class="nextdirection recent-next"><img src="img/right-arrow.svg"> </div> <div class="leftdirection recent-prev"><img src="img/left-arrow.svg"> </div> </div> </div> </section> <?php }} else { echo "0 results"; } ?> </main> (Desculpa se não ficou alinhado, só copiei e colei.)

      Reparem que primeiro dou um select na tabela genero, e salvo o ID dela em uma variavel, e depois vou um select na tabela filmes usando a variavel que salvei antes como uma condição.
      Porem na tabela filmes, os generos estão salvos separados por virgula. Como consigo fazer um select separando ela das virgulas?
       
    • Por GustavoJacob15
      Quando eu executo esse fonte, trás o resultado triplicado
       
       
       
      SELECT CN9_NUMERO AS 'CONTRATO', CONVERT(DATE, SUBSTRING(CN9_DTINIC, 1, 4) + '-' + SUBSTRING(CN9_DTINIC, 5, 2) + '-' + SUBSTRING(CN9_DTINIC, 7, 2)) AS 'DT INICIO', CONVERT(DATE, SUBSTRING(CN9_DTFIM, 1, 4) + '-' + SUBSTRING(CN9_DTFIM, 5, 2) + '-' + SUBSTRING(CN9_DTFIM, 7, 2)) AS 'DT FIM', CN9_NUMERO AS 'CENTRO DE CUSTO', CN9_ZZEMTI AS 'ART EMITIDA', CONVERT(DATE,CN9_ZZDTVA) AS 'VALIDADE DA ART', CN9_VLATU AS 'VALOR CONTRATO', CNC_CLIENT AS 'CLIENTE', CNC_LOJACL AS 'LOJA CLIENTE', A1_NOME AS 'NOME CLIENTE', CNE_PEDIDO AS 'PEDIDO', CNE_PERC AS 'PERCENTUAL', C6_NOTA AS 'NOTA FISCAL', E1_NUM AS 'NUMERO', CNE_REVISA, CONVERT(DATE,E1_BAIXA) AS 'DT BAIXA', CNF_VLPREV AS 'VALOR PREVISTO', CNF_PARCEL AS 'PARCELA', CONVERT(DATE,CNF_DTVENC) AS 'VENCIMENTO' FROM CN9010 CN9 INNER JOIN CNC010 CNC ON CNC.CNC_NUMERO = CN9.CN9_NUMERO AND CNC.D_E_L_E_T_ ='' INNER JOIN SA1010 A1 ON CNC.CNC_CLIENT = A1.A1_COD AND CNC.CNC_LOJACL = A1.A1_LOJA AND A1.D_E_L_E_T_ ='' INNER JOIN CNF010 CNF ON CNF.CNF_CONTRA = CN9.CN9_NUMERO AND CN9.D_E_L_E_T_='' INNER JOIN CNE010 CNE ON CNE.CNE_CONTRA = CNF.CNF_CONTRA AND CNE.D_E_L_E_T_='' INNER JOIN SC6010 C6 ON C6.C6_NUM = CNE.CNE_PEDIDO AND C6.D_E_L_E_T_ ='' INNER JOIN SE1010 E1 ON E1.E1_NUM = C6.C6_NOTA AND E1.D_E_L_E_T_ ='' AND E1.E1_TIPO ='NF' WHERE CN9.D_E_L_E_T_='' AND CN9_NUMERO = '201000272' AND CN9_REVISA = '002' AND CN9.D_E_L_E_T_='' AND CNF_CONTRA = '201000272' AND CNF_REVISA = '002' AND CNF.D_E_L_E_T_='' AND CNE_CONTRA = '201000272' AND CNE_REVISA = '002' AND CNE.D_E_L_E_T_='' AND E1_PREFIXO = 'SRV' AND CNC_NUMERO = '201000272' AND CNC_REVISA = '002' GROUP BY CN9_NUMERO,CN9_REVISA,CN9_DTINIC,CN9_DTFIM,CN9_NUMERO,CN9_ZZEMTI,CN9_ZZDTVA,CN9_VLATU,CNC_CLIENT,CNC_LOJACL, A1_NOME, CNE_PEDIDO, CNE_PERC, C6_NOTA, E1_NUM, CNE_REVISA, E1_BAIXA, CNF_VLPREV, CNF_PARCEL, CNF_DTVENC  
    • Por luisfeliperm2
      Quero selecionar 10 noticias do banco de dados, irei utilizar paginação, então na próxima pagina será selecionada da 11-20, 21-30. Só que em todos esses select eu quero que venha a noticia principal que é definida pela coluna "destaque".  O motivo é que eu não quero usar 2 select pra buscar noticias.
      Pra ser bem resumido, eu quero selecionar a noticia principal e depois selecionar mais 10 que podem ser qualquer uma
       
      Tentei da seguinte forma:
      select * from news where destaque = true UNION select * from news ORDER BY id DESC LIMIT 10 OFFSET 1;
×

Informação importante

Ao usar o fórum, você concorda com nossos Termos e condições.